home
user-header
Как я училась в Японии...(ФОТОрепортаж и рассказ) ЧАСТЬ 1.
5 декабря 2017 г., 18:48 789

Прошел год с тех самых пор как я ездила в Японию. И только сейчас решилась об этом написать небольшой пост. В первый раз я ездила туда с якутской делегацией спортсменов в 2014 году (об этом будет отдельный пост).  Тогда я просто влюбилась в Страну Восходящего солнца с первого взгляда. И обещала себе вернуться туда как только появится возможность. И эта возможность появилась в прошлом году. Ехать должны мы были втроем, но в силу сложившихся обстоятельств получилось так, что я поехала туда абсолютна одна. Не знаю к лучшему это было или наоборот - кто знает))


Прежде всего мне стоит, наверное, упомянуть, что просто так на долгий срок ехать в Японию как турист не получалось

поэтому я решила совместить приятное с полезным и поступила в платную языковую школу. Вся информация есть на русском сайте www.gaku.ru, где вам помогут подобрать школу, жилье и проконсультируют. Через них можно также оформить визу. В итоге я выбрала школу  ISI language school при ISI Institute в районе Икебукуро города Токио. Это большой торгово-транспортный район в северной части города Токио, тут располагается вторая по загруженности станция после Синдзюку. Это очень оживленный район, как только выходишь со станции метро или JR, то сразу погружаешься в толпу куда-то идущих людей. Кстати, как мне показалось, японцы никуда не торопятся и обычно идут неспешным шагом. По сравнению с ними, я постоянно куда-то торопилась.))) 

 Район Икебукуро. Путь в школу 

 

 

 Мой однокурсники из Кореи и Тайваня примеряет костюм самурая

 

 На экскурсии в Саншайн Сити. Посередине наш преподаватель Итсуко Уэно (в белой кофточке)

 

Японскому языку нас учили на японском языке. В первые дни мне было очень сложно, так как все в моей группе знали японский алфавит и уже умели читать. На самом деле, я рассчитывала, что нулевой уровень - это когда начинаешь все с самого начала. Я даже подумала, что меня по ошибке записали  в другую группу продолжающих, но как оказалось это и была нулевая группа))) Завуч школы сказала, что мне только остается самостоятельно догонять других )) "Гамбатте" - сказала она, торжественно взмахнув своим кулаком. Мне лишь пришлось смириться и окунуться в мир японского языка.

Хочется похвастаться, что за месяц интенсивного обучения мне все же удалось научиться читать хирагану и катакану и догнать своих одногруппников, за что меня похвалили. (Но, увы, сейчас все практически я уже забыла). Система обучения была интересной. У нас было пять преподавателей, которые менялись каждый день. Не знаю, для чего это так делалось. Я так и не поняла. У каждого преподавателя был свой подход к обучению. Больше всех мне нравилась, как мы называли ее, наша Monday teacher Itsuka Ueno. Она знала немного английский и всем было приятней и легче учиться у нее. С ней можно было поговорить о чем-нибудь интересном во время перерыва. Ее очень сильно волновало поняли мы пройденную тему или нет. По ней было видно, что она старается от всей души донести свои знания. Когда я уезжала, она мне подарила небольшой сувенирчик, который сделала ее бабушка. Самой Итсуко 50 лет, представляете сколько лет бабушке?!)) Японцы очень молодо выглядят для своих лет. Пожилые люди под сотню лет спокойно гуляют по городу. Наблюдала как согнутые в 90 градусов бабушки в супермаркете самостоятельно таскали тележки с продуктами, древние старики, одетые в яркие гавайские рубашки бодро шагают по улице. Все-таки японцы знают секрет молодости и здоровья. 

 В Саншайн Сити. США, Тайвань и КНР

 

Я училась в одной группе с американцами, корейцами, китайцами, канадцами, испанцами, была девушка из Словакии Симона, с которой мы потом подружились и к моему удивлению было ооооооооочень много узбеков. Оказывается, они приезжают в Японию изучать язык и открывают там свой бизнес. Они очень быстро усваивали пройденный материал и неплохо уже говорили на японском. У некоторых из них даже были свои семьи в Узбекистане, которые видимо потом переедут к ним. 

 Мои одногрупники в Саншайн Сити

 

Жизнь в Японии дорогая. Особенно это чувствуется, если ты там живешь. Если в 2014 году я делила цену на товар в иенах на три чтобы получить в рублях, то в прошлом году уже делила на 1,5. Проклятые санкции! Остро ощущалось, что все очень подорожало. Поэтому выгодней было готовить еду дома, нежели питаться в кафе и ресторанах. 

 

 Метро в Токио 

 

Много денег уходит на перемещение. Общественный транспорт в Японии очень развит: автобусы, такси, метро, монорельсы и так далее. Самый популярный вид транспорта - это, конечно, метро. В мире токийское метро занимает третье место по величине. И поезда ездят не только под землей, но и над как мне и нравилось. Поэтому, больше всего я предпочитала ездить на поездах компании JR. Там и проезд был дешевле у них, чем у других транспортных компаний и поезда симпотичные.  А вот на такси лучше не ездить. Чтобы просто сесть в него нужно заплатить 500-750 иен как депозит, потом уже нужно дополнительно платить по километражу. Очень дорого выходит. Поэтому молодежь тусит в клубах до утра, чтобы попасть на утренний поезд в метро)))) шутка. Но если серьезно, то тот же самый район Шибуя (где стоит памятник всеми известного Хатико) рано утром заполняется молодыми людьми и девушками, которые всю ночь танцевали и веселились в местных клубах и барах. Они сонные и усталые едут домой, засыпают в метро. Бурная молодость, в общем :-D Есть, что вспомнить)))

 

 Памятник Хатико. Теперь он не одинок. Там постоянно тусит этот кот))

 

 Японский бренд UniQlo на каждом шагу в Токио

 

Студентам, которые приехали на полгода и больше можно подрабатывать в магазинах, ресторанах, кафе и т.д. Главное нужно уметь говорить на японском хотя бы на начальном уровне. Так если работать продавцом полдня в SevenEleven можно в месяц зарабатывать около 100 000 иен. В принципе хватает на жизнь, если экономить. 

Жилье в Японии тоже дорогое. Я сняла в районе Такаданобаба (в Икебукуро подходящего не нашла, но зато всего две станции нужно было проехать до дома) комнатку в гестхаусе площадью 10 кв.м. (хотя мне показалось, что меньше) за 67000 иен в месяц плюс 67000 иен в залог и 10000 иен в депозит, который не возвращаются. Это был четырехэтажный гестхаус с цокольным этажом. На каждом этаже было по 5-6 комнат, душевые с туалетом. На цокольном этаже кухня и прихожая. На втором этаже жил сам хозяин японец Ичиро, у него русская жена, которую я так и не увидела, так как она уехала домой в Россию отдыхать к родителям. В комнате было сыровато и холодно. Системы отопления как и во многих домах Японии не было. Приходилось включать кондиционер на теплый режим, чтобы согреться. Спала я в теплой пижаме на твердой кровати с тооооонким матрасом. Почти каждое утро часов в пять под моим окном орал огромный черный ворон и бесил меня своими истошными криками))) 

 

 Вот таких уличных музыкантов в Токио много 

 

Потом я переехала в другой район Синдзюку, уже подальше от школы. Но зато у меня появилась соседка из Магадана по имени Надя. Очень веселая и позитивная. Она приехала подтянуть свой японский, на котором она свободно говорила и все понимала, но хотела сдать экзамен, чтобы получить сертификат. И было так смешно когда мы ходили вдвоем куда-нибудь. Надя обычно спрашивала в магазине у продавцов или у прохожих как пройти к станции, например, или про товар. И японцы почему-то все это рассказывали, объясняли мне, которая их не понимала)))) Со своей азиатской внешностью для них я была японкой, которая сопровождает гайдзина (иностранца). На самом-то деле все было наоборот. Надя была моими переводчиком. 

Во время учебы у нас времени было совсем мало. Только на выходные удавалось куда-то съездить и то в пределах Токио. Больше всего мне понравился остров Одайба. Это крупный искусственный остров в Токийском заливе, соединенный с центром Токио Радужным мостом. Возьму информацию с Википедии, чтобы рассказать историю этого острова.  История острова начинается в XIX веке, когда в Токийском заливе была отсыпана цепь укреплённых квадратных по форме островов, на которых военное руководство Японии разместило артиллерийские батареи. По первоначальному плану военного правительства Токугавы Иэясу предполагалось подготовить 11 островов, однако закончены были лишь пять, к настоящему времени сохранились два из них. 

В 1960—1970 годы в соответствии с проектом мэрии Токио все батареи, кроме двух, были удалены, чтобы суда могли беспрепятственно проходить в порт, или включены в состав портовых сооружений Синагавы и острова Тэннодзу. В 1979 году мусорная свалка № 13 (сейчас это кварталы Дайба, Хигаси-Ясио спецрайона Минато и квартал Аоми спецрайона Кото) была непосредственно соединена со старой Батареей № 3. Батарею № 6 оставили в нетронутом виде. Первыми невоенными постройками на искусственном острове стали здания складов и портовых сооружений.

 

 До Одайба ездят монорельсы 

 Надя - моя соседка по комнате

 Одайба 

 Одайба 

 

В начале 1990-х годов губернатор Токио Сюнъити Судзуки приступил к реализации перспективного плана по развитию Одайбы в качестве нового жилого района, в котором предусматривалась новая коммерческая и жилая застройки с общей численностью населения 100 тыс. человек. Реконструкцию планировалось завершить весной 1996 года, однако преемник Судзуки — Юкио Аосима — в 1995 году свернул этот план, на который к тому времени уже было потрачено свыше 1 трлн иен. В результате проведённого анализа было принято решение о бесперспективности и экономической нецелесообразности дальнейшего строительства. Уже подготовленные отсыпные территории и сооружения были за бесценок распроданы либо сданы в аренду крупнейшим частным корпорациям. К настоящему времени территория острова стала одним из самых привлекательных мест в Токио для жилищного и офисного строительства, стоимость земли повышается из года в год. Частные корпорации, вовремя приобретшие активы, сейчас со значительной прибылью сдают землю и построенные здания в аренду и субаренду.

В конце 1990-х годов район становится одним из излюбленных среди токийцев мест отдыха и туризма, появились первые отели и торговые центры. Затем несколько крупных компаний, в том числе Fuji Television, перенесли на Одайбу свои штаб-квартиры, а в 2002 году открылась железнодорожная линия Ринкай. Четыре года спустя поезд Юрикамомэ стал ходить до станции метро Тоёсу.

В общме, Одайба очень впечатлил меня. В отличие от центра Токио, там очень много места для прогулок, нет чувства тесноты, которое все мое время проживания там преследовало меня. Люди беззаботно катаются на велосипедах, машин мало и как-то все более новое и современное. Советую обязательно съездить туда)) Впечатлений наберетесь, есть на что полюбоваться и насладиться. 

 Одайба 

 Одайба. Робот Гандам. 

 Мини-статуя Свободы на Одайба

 

В общей сложности в Японии я пробыла 2 месяца. Вроде недолго, но мне показалось, что я там пробыла целый год и есть о чем рассказать ))). Надеюсь мой пост вам понравился и хоть что-то да узнали ли увидели. О том, как мы ездили в Хаконэ, насколько сложно общаться с иностранцами, достопримечательности Токио, как мы примеряли кимоно, как отпраздновали Хэллоуин и мой день рождения, еще больше фотографий и многое другое читайте в следующем посте. Если есть вопросы задавайте. Постараюсь ответить ))) Негативные комментарии, маты и так далее сразу безжалостно удаляются)) 

 

 Выходной день в парке Токио

 

P.S: в феврале этого года в ресторане "Китагава" была небольшая скромная фотовыставка по итогам поездки. Может кто-то и был там)) 

Избранное
  • 5 декабря 2017 г., 19:25
    СпанчБоб_якт   Пожаловаться

    Замечательный пост))))

  • 5 декабря 2017 г., 19:49
    СалаватЮлаев   Пожаловаться

    Неплохая поездка.Красивая страна.Как японские юноши,впечатлили?Судя по постам туристов,не так уж и дорого,оказывается,если найти нужные продуктовые магазины,вполне себе цены сравнимы с нашими.Да и подработка по курсу 52 тыщи рублей за полдня работы в месяц,и если жить подальше,позволяет студенту жить,а не выживать.Рад за вас.

    • Автор
      6 декабря 2017 г., 10:05
      EvaArinkina   Пожаловаться

      СалаватЮлаев, раньше вообще недорого было)) если курс доллара упадет, то можно будет туда спокойно ездить отдыхать. 

  • 5 декабря 2017 г., 20:03
    Aniko22   Пожаловаться

    Очень интересно )))

  • 5 декабря 2017 г., 21:00
    masternicmail   Пожаловаться

    А для чего нужно знать японческий язык ? У нас зять тоже на заре перестройки курсы проходил, но я ни разу не слышал о практическом применении его познаний в этой области.

    • Автор
      6 декабря 2017 г., 10:03
      EvaArinkina   Пожаловаться

      masternicmail, первоочередной целью не было изучать язык)) просто это была на тот момент единственная возможность побыть там подольше. Туристическую визу давали всего на 14 дней, примерно.  

  • 5 декабря 2017 г., 22:14
    vova32   Пожаловаться

    А ты там где?

  • 6 декабря 2017 г., 12:26
    Arrries   Пожаловаться

    Отличный пост! Всегда восхищался Японской культурой, правда омрачают действия японцев во время Второй мировой, но это уже другое. Очень хочется посетить сие страну, но дороговасто.

    А в итоге с языком то что? За 2 месяца научились говорить - понимать язык то?

    P.S. аффтор пиши исчо!

    • Автор
      6 декабря 2017 г., 14:18
      EvaArinkina   Пожаловаться

      Arrries, спасибо за добрые слова)) отдельные фразы, предложения, спросить цену, числа и так далее)) в общем, можно хоть что-то да понять немного. Но, как говорится, без практики все забывается)) 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации