home
user-header
Моё лето в палатке и другие истории
2 октября 2017 г., 08:23 1652

Я любитель активного отдыха, смены деятельности, контрастов и всего нового, поэтому и лето у меня всегда проходит быстро и насыщенно, независимо от того, отдыхаю ли я или работаю. Вот и в этом году взяла я палатку, спальник, купальник и ботинки для гор, села в самолет в дождливый день и оказалась в Корсике.

 

 

 

 

 


 

 Корсика - это мой личный рай! Настолько безупречен, что на мой вопрос, куда же сами островитяне едут отдыхать, мне отвечают "даа, нам сложно угодить... Мы отдыхаем в Южной Америке или Узбекистане" :))  И я их понимаю, когда вокруг тебя и живописные горы, и изумрудное море, наверное, взор может утолить только экзотика. Именно за эту возможность - лазать целыми днями по горам, а вечером пить местное вино, слушая волны и глядя на закаты - я и люблю этот остров.

 

 

 

 

Берем мы машину на прокат, новехонькую, высокую, пахнущую чистящими средствами, загружаем наше барахло и мчимся в сторону кэмпинга, хотя "мчимся" - это громко сказать: дороги здесь узкие, извилистые, с бесконечными виражами, что сами корсиканцы говорят "мы считаем расстояние не в километрах, а в часах".

 

 

Кэмпинги - а их мы испробовали великое множество по всему острову, хоть отдельный пост пиши - недорогой и очень удобный способ путешествия: ставишь свою палатку или арендуешь домик, тут тебе и санузлы, электричество, питьевая вода, лобное место для барбекю, бассейн с видом на горы, вай фай, иногда бывают и свои фишки: то разные фруктовые деревья, под которыми можно ставить палатку ("ах, поставим-ка палатку вот под этим фиговым деревом - нет, уж лучше под абрикосовым":)), то коровы-лошади-собаки-петухи, в общем, всё для отдыхающего. Но в кэмпинге с петухами все же не советую останавливаться, если только не желаете просыпаться в пять утра :)). Самый главный бонус кэмпингов - это, конечно же, люди. Здесь царит особая благожелательная атмосфера. Помогаешь друг другу, ходишь к соседям за штопором или солью, делишься впечатлениями, маршрутами и ресторанами - никакой трипэдвайзор не нужен! Однажды, мы встретили пожилую пару из Прованса, которые вот уже 40 лет ездят отдыхать в Корсику и без преувеличения знают все закоулки: без их топографической карты, нарисованной от руки, мы бы никогда не попали в потрясающие водопады, к которым не ведут никакие указатели, а дорога начинается, если пройти через небольшую дыру сквозь чащу.

 

Представьте размер водопада, если воон там розовая точка - это я

 

 

 

 

 

 

Пляжей бесчисленное множество. Останови машину в любом месте и будет тебе дикий пляж, где вокруг - никого. Только плеск волн, скалы, солнце. Хочешь гальку - будет галька, поваляться на белом мелком песке - пожалуйста. 

 

 

 

 

 

 

 

Корсика - значит, просто и вкусно кушать. Выходишь утром из палатки, готовишь кофе на газовой горелке и вкушаешь его со вчерашним еще каштановым пирогом - местным национальным десертом. Обед традиционно в горах - вытаскиваешь свежий багет, за которым заехал по пути в горы, разламываешь на две части, надрезаешь перочинным ножом, начиняешь местным сыровяленым свиным окороком (не хуже испанского хамона), мягким козьим сыром, купленными у местного фермера, и надкусываешь это, глядя на панораму с высоты птичьего полета - что может быть вкусней?! Вечером же, после прохладного освежающего душа, переодевшись в платьице и каблуки - ни следа от потного туриста :) - идешь искать ресторан, гуляя по узким улицам неизвестного города, читая выведенные мелом меню, расставленные на тротуаре, хоть оно и не играет ключевой роли в выборе, ведь самое главное, различить, много ли местных ужинает в этом ресторане, почувствовать праздную атмосферу, тогда уж точно что ни выберешь - все будет лакомо. Пить надо либо прекрасное выдержанное красное Патримоньо или отдающую каштановым послевкусием золотую бархатную Пьетру.

 

 

 

 

 

 

Если совсем повезет, то можно наткнуться на живую музыку, в ресторане или на той улице за углом. Корсиканские многоголосые песни - это самая душераздирающая музыка на всем белом свете! Полифония изначально - это сочетание церковных проповедей и традиционных пастушечьих песен и я смею думать, что такое пение может рождаться только в горах. Нам повезло еще больше и  на родине Наполеона мы попали еще и на карнавал, который закончился конкурсом красоты "Мисс Аяччо", проходившем прямо на главной площади. Уж мы повеселились! :))

 

 

 

Через несколько дней с двумя тяжеленными чемоданами я приземлилась в Якутске и сразу ощутила себя себя ёжиком в тумане. Тем временем, каникулы продолжались. Безусловно, встречи, дни рождения, якутские деликатесы, родные люди, родная природа. Целую неделю я провела у мамы в деревне, чувствуя себя ребенком, поливала огород, насыпала и красила песочницу с любимой племянницей, собирала землянику, голубику и даже впервые в жизни выкосила траву во дворе, попивая мамин быыппах.  

 

Несмотря на густой дым от пожаров и середину июля, мне даже удалось погулять на настоящем ысыахе в селе Модут Намского улуса. Праздник был замечательный! Парк построили новехонький, специально к юбилейному празднеству. Открытие - красивенное, с участием большого количества людей, с алгысом и театрализованным рассказом истории села со дня его основания, всё - без запинок и опозданий. Мы посмотрели концерт танцевального коллектива "Махтал": так отрадно видеть красивых, увлеченных людей в солидном возрасте! По традиции, поболели за борцов и мастистов, поели утэьэ и даже индигирку! 

  

 

 

Дома у мамы хорошооо, да затосковала я по палатке и рванула на фестиваль экстремального туризма в Еланку. Как сегодня помню первый день, когда автобусы оставили нас в деревне поздним вечером и мы спускались по тропинке с горы: слева река Лена, искрящаяся серебром в свете полной луны, справа - тьма кромешная, освещаемая только налобными фонарями целой вереницы ребят - почти тибетские монахи в марше со свечами.  Сам фест - целое событие, и неудивительно, ведь в эти дни сошлись все звезды: идеальная солнечная погода, красивейшая погода на берегу реки, насыщенная культурная и спортивная программа, жизнь у костра, и самое главное, активные, открытые ребята, умеющие хорошо отдыхать! Мы пробовали себя в скалолазании, на катамаранах, стреляли и бегали по пересеченной местности, лазали по веревкам, купались, учились фотографировать и зажигали на дискотеке - всего и не перечислишь. 

 

 Наша команда отличилась самым оригинальным и стильным оформлением лагеря.

 

 

 Такая луна сопровождала нас все дни, а вернее ночи, фестиваля

 

 

 

 

 

Вернувшись с Еланки, я уже в третий раз - основательно - готовила свой большой туристический рюкзак: предстояло мне жить в палатке ни много, ни мало - целый месяц. Не просто наслаждаться жизнью, а работать в поте лица на археологических раскопках. В этом году мы копали рядом с деревней Уулаах-Аан - там у нас почти гостиница: маленький охотничий домик, электричество, душевая и туалет - что еще надо для счастья, лишь бы подзарядить электронику, да спрятаться в домике за ужином в дождливый вечер.

 

 

На раскопках время воспринимается совсем по-другому. Утро наступает не по звону будильника, а с первыми лучами солнца, нагревающими твою палатку. Поворочавшись с одного бока на другой, ты вылезаешь из своего кокона, открываешь дверь на москитную сетку и слушаешь, как просыпаются птицы, мычат коровы, как повар громыхает алюминиевыми ведрами, служащими кастрюлями, как ранняя пташка лагеря разводит костер. Лежишь, распластавшись на мягком спальнике, ощущая всем телом ласку утреннего прохладного ветерка. Время завтрака определяется дымящей манной кашой, а обед - зачисткой крышки нового захоронения, затем купалка и ужин, плавно перетекающий со стола к костру, озаряющему августовскую темень. Стоишь у огня, греешь руки, тихо переговариваясь, смотришь на небо, усыпанное яркими мерцающими звездами, которые падают так часто, что не успеваешь загадать желание.

 

 

 

 

 

 Куочай рядом с захоронением

 

Затем мы переехали в Намский улус. Ночи стали заметно прохладными. Мы мокли под дождем, строили навесы, копали, копали, боролись с миллионной армией мошкары, меняли место лагеря, собирали грибы, ожидая, пока остынет мотор нашего вездеходного уазика. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ехали мы с Намцев в сторону села Таастаах. Вдруг видим, как с обеих сторон вдоль дороги пасутся ... свиньи! Точь-в-точь как в Корсике! Пробегает заяц, плавают утки на озере рядом с деревней - чудеса, да и только. Здесь мы видели настоящих якутских коров, но больше всего впечатлил их бык: здоровый, угрюмый детина. Мясо же необычайно нежное, в меру жирное, как говорят местные - мраморное - язык проглотишь. Особенно когда неделями ешь только консервы:))

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Настоящий подарок природы был у нас в последнюю ночь: северное сияние на открытом поле! Оно было волшебным: с бело-жёлто-зеленым переливом и танцующими красными огоньками. Я все стояла разинув рот и не могла насмотреться на эту красоту, охватившую половину неба, на звёзды, на Млечный путь - в такие моменты особо остро ощущаешь свое единение с природой. А наутро мы собрали палатки и скарб, и поехали навстречу к реальности. Было уже начало сентября. 

 

 

#SummerLife2017

Cпасибо вам, что читали! Надеюсь, вам было интересно: фотографий тысячи, историй - столько же, а выбрала я то, что выбрала:))

Доброго бодрого вам понедельника! 

Я в инстаграме @lubomirarom

 

 

 

  • Комментарий удален
    • Автор
      2 октября 2017 г., 09:39
      Flaner   Пожаловаться

      SpeedHunter, даа:)) давным-давно меня шокировал "Маттео Фальконе", а сейчас лучше понимаю:)

  • 2 октября 2017 г., 08:47
    aristo   Пожаловаться

    Круто!

    Вот еще бы пост о раскопках... Страшно интересно:)

    • Автор
      2 октября 2017 г., 09:41
      Flaner   Пожаловаться

      aristo, спасибо, о раскопках... не знаю, иногда сложно определить, где эта грань между наукой и популяризацией, тем более фотографии находок не могу использовать прежде чем будут опубликованы официально, так что прошу понять и простить:)

      • 2 октября 2017 г., 09:48
        bounty_hunter   Пожаловаться

        Flaner, да пусть без фоток, мне тоже интересно. Особенно про раскопки в моем родном улуусе (Хангаласском).

        Если раскопали древнего воина, то угостил бы Вас чем-нибудь вкусным на выбор за хотя бы схематичный рисунок доспехов и вооружения.

        Просто летом принимал участие в массовых сценах на съемках фильма "Тыгын Дархан" и там у хангаласцев были доспехи, отличные от других улуусов. Теперь хочется либо подтвеждения, либо опровержения.

        • Автор
          2 октября 2017 г., 10:02
          Flaner   Пожаловаться

          bounty_hunter, :))) ну, кушать я могу сама себе купить:) Воинов было раскопано достаточное количество в разные годы и в разных улусах, в т.ч. и в Хангаласском (у вас вообще рай для археологов). Обычно они конные, т.е. имеют конное снаряжение: седло, удила итд, батас, лук, набор стрел в колчане. Отличий по улусам как таковых не имеется. Можете смотреть уже опубликованные работы у Р.Бравиной (в частности по Сергеляхскому погребению" и монографию "Мир древних якутов" под редакцией А.Алексеева и Э.Крюбези.

          • 2 октября 2017 г., 10:34
            bounty_hunter   Пожаловаться

            Flaner, ок, погуглю. Спасибо за наводку:)

             

            Но все же я имел ввиду не набор снаряжения, а отличия доспехов (цельные, ламеллярные, металлические, кожаные и т.п.). Где-то читал, что у саха воины так же одевали под доспехи, помимо халатов, шелковые рубахи. Правда ли это?

            В-целом, интересуюсь доспехами по причине того, что в съемочной группе говорили, что при изготовлении доспехов и вооружения руководствовались именно результатами раскопок.

            • Автор
              2 октября 2017 г., 10:55
              Flaner   Пожаловаться

              bounty_hunter, насколько я знаю, ламеллярных никогда не было обнаружено. Одежда в основном из кожи и мехов. Бывают остатки шелка, да. В Хангаласском одежда плохо сохраняется, из-за почвы. В работах, на которые я ссылаюсь выше, есть примеры художественной реконструкции одежды и внешнего вида.

  • 2 октября 2017 г., 09:08
    viktev   Пожаловаться

    Спасибо большое за удовольствие прочитать очень интересный текст, полюбоваться прекрасными фотографиями и, вообще, за то , что вы такая умница и красавица и замечательно пишите

  • 2 октября 2017 г., 09:50
    Parkso   Пожаловаться

    французы и итальянцы (во время учебы), вели себя НАМНОГО тише, при появлении трех парней из Бастии))) в то время как то не обращал внимания, потом сказали что к чему)))

  • 2 октября 2017 г., 16:04
    Ms.Starky   Пожаловаться

    Как приятно читать интересный пост) Захотелось самой посетить Корсику и в живую насладиться видами)

    Надеюсь еще будет пост и про раскопки)

  • 2 октября 2017 г., 19:38
    DancingAngel   Пожаловаться

    Спасибо вам за пост! Получила эстетическое наслаждение от легкого слога, вкусных описаний))

  • 2 октября 2017 г., 20:25
    DancingAngel   Пожаловаться

    Напишите, пожалуйста, в двух словах об организации путешествия на Корсику. Вы, кажется, не один раз туда ездили?

    • Автор
      2 октября 2017 г., 20:33
      Flaner   Пожаловаться

      DancingAngel, да, но дикарем. Изучили сайты и много импровизировали на месте. Этим летом, например, взяли машину в аренду и просто ездили с одного интересного места в другое, рядом находили кэмпинг и останавливались там. 

  • 2 октября 2017 г., 20:32
    di2007   Пожаловаться

    Вам нужно писать книги, у вас талант, замечательно пишите! Умница, удачи вам!!!Получила большое удовольствие!!!

  • 4 октября 2017 г., 17:21
    ykob57   Пожаловаться

    активный человек,однако ) Позитивно живешь,чего желаю другим. Я тоже люблю путешествовать по миру. Этой весной побывал Иерусалиме (Израиль) .Как нибудь пост что ли сделать ... Интересная страна,интересный трудолюбивый народ живет )

    • Автор
      5 октября 2017 г., 17:21
      Flaner   Пожаловаться

      ykob57, спасибо, стараюсь) Очень было бы интересно прочитать про Иерусалим!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации