home
user-header

                        
                        
Забытые узники ЯнЛага на горе Кестёр
12 октября 2017 г., 11:02 в Путешествия по Якутии 1885

Самым печальным местом, которое удалось посетить в Верхоянском районе, для меня стала гора Кестёр. Здесь в 30-ых годах прошлого столетия было открыто месторождение олова. А разрабатывали его узники ЯнЛага.

 

 


 

Заключенные добывали  оловянную руду, которую отправляли потом вниз, на Батагайскую обогатительную фабрику. Она была крупнейшей в стране. Даже сейчас здесь можно увидеть камни – белые граниты, именно в них находилась оловоносная руда.

 

 

Эти огромные булыжники на тележках в лютый мороз перевозили заключенные лагеря. До сих пор в скале, ведущей от рудника, виден след этой дороги.

 

 

Глядя на эти полуразрушенные здания и условия, в которых приходилось работать заключенным, ненароком задаешься вопросом: неужели олово было дороже жизни людей?

 

 

По разным данным в лагере находились от 200 до 1000 человек. Все они работали и жили здесь. В этих крошечных домиках, на краю мира, оторванные от дома и семьи. Камни и эта шахта как будто хранят боль и страдания тех, кто был вынужден находиться здесь.

 

 

Добыча руды прекратилась еще 40 лет назад в связи с ликвидацией ГУЛАГа. Тогда здесь все оставили как есть и навсегда уехали с этой земли, унесший жизни многих заключенных.

 

 

В память о тех страшных временах, установлен памятный знак незаконно репрессированным узникам ЯнЛага.

Избранное
  • 12 октября 2017 г., 12:03
    Yanes   Пожаловаться

    Не все были незаконно репресированные большинство сидело в лагерях за уголовную провинность!!!

    • 12 октября 2017 г., 15:34
      z-type   Пожаловаться

      Yanes, ладно, раз уж незаконно замученных было меньшинство, тогда я спокоен.

      • 16 октября 2017 г., 08:13
        DVA   Пожаловаться

        z-type, там никого не мучили. Там работали люди. Часть -  потому, что совершили уголовно наказуемое деяние и строго в соответствии с тогдашним законодательством получили срок, который и отбывали в указанном лагере. А часть, между прочим, находились в лагере потому, что другие люди совершили уголовно наказуемое деяние и их надо было направлять и сторожить. И сторожа, и вольнонаёмные и заключённые находились в одинаковых условиях, мало отличающихся от тогдашней жизни вне лагеря. Сетовать, что у зеков, сторожей и вольнонаёмных в ЯнЛАГе не было джакузи и плазмы это как-то... неразумно.

  • 12 октября 2017 г., 12:04
    MuzzleToff   Пожаловаться

    ЯнЛаг был закрыт в 1956 году., прошло уже 60 лет....

  • 12 октября 2017 г., 13:00
    Kori_Night   Пожаловаться

    Тоже хочу побывать в таких местах. Меня как магнитом тянет в мрачные места еще с детства.

  • 13 октября 2017 г., 10:04
    рубин   Пожаловаться

    Эти мрачные места забирают.... твои мечты.

  • 13 октября 2017 г., 18:57
    satir15   Пожаловаться

     

    Добыча руды прекратилась еще 40 лет назад в связи с ликвидацией ГУЛАГа. Тогда здесь все оставили как есть и навсегда уехали с этой земли, унесший жизни многих заключенных.

     

    мне 40 лет для Вас видимо это как сто лет назад было? (1977  к этому времени гулаг уже был преобразован вот уже как 21 год - 1956 г)

    Гла́вное управле́ние лагере́й и мест заключе́ния (ГУЛаг, также даётся сокращение Гулаг с расшифровкой Главное управление исправительно-трудовых лагерей[1]) — подразделение НКВД СССРМВД СССРМинистерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах.

    Янлаг организован 20 сентября 1949 года. Управление Янлага размещалось в посёлке Эсэ-ХайяЯкутская АССР. В оперативном командовании оно подчинялось первоначально Главному управлению исправительно-трудовых лагерей Дальстроя, а позднее — Управлению северо-восточных исправительно-трудовых лагерей Министерства юстиции СССР (УСВИТЛ МЮ) (позднее УСВИТЛ передан в систему Министерства внутренних дел).

    Максимальное единовременное количество заключённых достигало 7200 человек.

     

    это я к тому, что добыча руды может и продолжалась , но это был уже не ГУЛАГ

     

    Янлаг закрыт 30 декабря 1956 года.

     

    за информацию спасибо, радует, что молодежь интересуется историей страны

  • 14 октября 2017 г., 12:28
    БМП-1   Пожаловаться

    да в основном уголовнички сидели, что теперь насильников и грабителей почитать будем. Во вторых по тем временам дома то ничего, нормальные. В третьих с какого хрена зэки не должны работать? Пошла мода всех зэков считать незаконно репрессированными. Во время ВОВ в Якутии на гражданке смертность была повыше чем в лагерях. 

    • 14 октября 2017 г., 17:28
      ykob57   Пожаловаться

      БМП-1, молодой "специалист" хренов ! Не гавкай "зэки" Сам сядешь посмотришь как будешь выть на луну и будешь делить на зэков и политических ! 

      • 16 октября 2017 г., 08:25
        DVA   Пожаловаться

        ykob57, а если сядешь ты, за взятку (она в 37 считалась политическим преступлением, подрыв доверия к органам советской власти), тебя кем считать, уголовником или политотой? И да, что ты расскажешь своим внукам (если они у тебя будут)?

        • 16 октября 2017 г., 19:39
          ykob57   Пожаловаться

          DVA, не тыкай молокосос ! У меня 4 внука уже есть к сведению ! Ничего не смыслят и обсуждают тут и еще тыкают !

          • 23 октября 2017 г., 11:51
            DVA   Пожаловаться

            ykob57, *рукалицо* к сведению размноженцев: обращение на "вы" в сети Интернет с давних времён - крайнее оскорбление. Дальше только мордобой, что в интернетах затруднительно. Твоё "не тыкай" звучит как "требую называть меня педерастом!". Очень смешно. Расскажи ещё про "ничего не смыслят".

  • 15 октября 2017 г., 10:20
    gjnfgjdfvfhbz   Пожаловаться

    В Верхоянье в 1949 году был образован Янлаг. Максимальное единовременное количество заключённых достигало 7,2 тысяч человек. Основным видом производственной деятельности заключённых были горные , добыча олова и геологоразведочные работы, строительство, лесозаготовки, обслуживание Янского речного пароходства. Управление было закрыто в декабре 1956 года.

     Читайте о Янлаге подробно 

    Бекман И.Н. - доктор химических наук , профессор МГУ
    Сочинения, в 3 томах

    "ВЕРХОЯНСКАЯ САГА"

  • 15 октября 2017 г., 16:41
    андрейн   Пожаловаться

    вопросом: неужели олово было дороже жизни людей?

    автору на размышление,

    в наше время, цена человеческой жизни так же ценится.

    например, цитата от чубайса "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут".
    а ведь он еще живет среди нас)))), не думаю, что он поменял мнение.

    Новые выросли и удивляются, как же они были так жестоки.

    Времена тогда были другие и люди другие, не нам судить их.

     

  • 16 октября 2017 г., 08:24
    DVA   Пожаловаться

    неужели олово было дороже жизни людей?

     

    Олово стратегический продукт, влияющий на обороноспособность и само существование страны. Так-что ваш наивный вопрос следовало бы сформулировать следующим образом: "неужели жизни сотен миллионов граждан СССР были дороже, чем жизни нескольких сотен зэков"?

     

    Но вам, конечно, такая формулировка чужда. Почему-то.

  • 16 октября 2017 г., 11:36
    nikluda   Пожаловаться

    На севере якутии магаданской области и чукотке таких мест много.из них некоторые большие поселки промышленные.Освоение того периода

  • 16 октября 2017 г., 13:44
    Навальный...   Пожаловаться

    Вообще-то абсолютное большинство зеков ГУЛАГа были уголовниками, осужденными за убийства, изнасилования, грабежи и кражи. Не стоит считать всех зеков ГУЛАГа невинно репрессированными. Или вы думаете, что в те годы не было убийств, краж, грабежей и изнасилований? 

    неужели олово было дороже жизни людей?   

     

    Убийцы, воры и насильники должны работать, работать тяжело и много. Да и вообще, когда и в какой стране ценились жизни людей? В той же Англии, рассаднике демократии, всю историю ссылали людей сотнями тысяч на каторгу в Америку и Австралию, вешали за кражу носового платка, насильно забирали во флот в качестве матросов. Думаете, от хорошей жизни англичане миллионами уезжали из своей страны в далекую Америку? Ведь Америка 17-18 вв была дичайшей глушью, где смерть поджидала под каждым кустом. 

     

  • 18 октября 2017 г., 12:36
    БМП-1   Пожаловаться

    я просто знал че0чень чеснотнго человека, при  этом он командовал лагере

  • 18 октября 2017 г., 12:38
    БМП-1   Пожаловаться

    я просто знал че0чень чеснотнго человека, при  этом он командовал лагере

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации