home
community-header

                    
                    
Самый труднодоступный Эвено-Бытантайский район
Frozen_Yakutia 10 мая 2018 г., 09:30 в Путешествия по Якутии 1604

Самый труднодоступный, но бесспорно один из самых красивых улусов Якутии, теперь позади. Галочка поставлена, сотни километров пройдены, сколько усилий и времени на них потрачено… И сколько непередаваемых ощущений за все это получено. Итак все по порядку.

 

 


Что нужно знать, прежде чем решиться ехать в Эвено-Бытантайский район.

Самолеты в аэропорт Саккырыр (аэропорт называется именно так, а не как административный центр Батагай-Алыта) летают раз в неделю по вторникам. Билеты лучше покупать заранее: за неделю или за две, направление популярное, билетов может не достаться.

Автозимником придется добираться до десяти дней через соседний Верхоянский район. Так обычно везут товары первой необходимости, потому что дорога опасная. Летом по району можно передвигаться только на вертолете  - полное бездорожье и непроходимые леса. Не зря же самый труднодоступный.

 

 

Батагай-Алыта (или в народе Саккырыр)

Сам поселок стоит в окружении небольшого количества холмиков на заднем плане. Если хотите увидеть настоящие горы, то из Саккырыра точно придется выбраться. Продукты здесь очень дорогие (умножьте на два или даже на три, ценники к которым вы привыкли и возможно вы получите саккырырские цены). Предлагаю посетить следующие места:

Культурный центр

Здесь проходят все встречи, концерты, постановки, выставки. Клуб здесь просторный, с хорошим залом. Если повезет, то увидите выступления местных национальных ансамблей.

 

 

Историко-этнографический музей

Не скажу, что экспозиция очень богатая, но узнать больше о жизни коренного населения саха и эвенов, можно. Экспонаты постоянно пополняются. Особенно мне понравилась коллекция советских значков местных старожилов.

 

 

Любая местная ферма

Да в принципе можно просто выйти на улицу, и вы уже увидите настоящее эвено-бытантайское чудо – древнюю якутскую корову. Благодаря труднопроходимости сюда не смогли добраться другие породы для смешивания. Здесь все фермерские хозяйства занимаются разведением именно этой породы.

Коровы этого вида всегда небольшого роста, с бочкообразным туловищем и короткими крепкими ногами. Между рогами наблюдается очень маленькое расстояние. А тело и вымя обильно покрыты шерстью. 

 

 

Гостиница

Официальная гостиница (с квитанциями) всего одна, называется ИП Андросов и стоит в самом центре. Огорчу сразу: ни канализации, ни горячей воды здесь нет. Как в принципе везде в районе. Стоит одна ночь 3000 рублей (зато сюда входит трехразовое питание). Если кому нужно вот номер  8 (411-60) 21-425. Можно найти альтернативный вариант, правда, без квитанций. Поспрашивайте у местных, есть комнаты за 1000 рублей.

Кафе с бургерами из оленины

Адреса этого заведения я не помню, но можно просто спросить на улице: «А где кофе, в котором продают пиццу» - и вам сразу все покажут. Место очень маленькое, но уютное. Здесь можно попробовать бургеры или лапшу удон с местной олениной. Цены не кусаются. Бургер стоит 200 рублей, мне очень понравилось.

 

 

Оленеводы

В конце марта в административном центре проходит праздник День Оленевода. Тогда сюда съезжаются все оленеводы района и можно полюбоваться красивыми национальными костюмами, танцами и песнями, даже целыми театральными номерами. Плюс к этому проходят ежегодные соревнования на оленьих упряжках. Это главный весенний праздник района.

 

 

Джаргалах

Начнем с того, что здесь ничего нет. В прямом смысле. Ни гостиниц, ни клубов, даже бумажных денег в Джаргалахе вы не найдете, так как банкоматов тоже нет. Зачем же стоит сюда ехать? За потрясающими горами и романтикой.

Зимой из Батагая-Алыта можно добраться до Джаргалаха на машине (2,5 часа непередаваемых ощущений в виде сильнейшей тряски по снежной дороге), летом только на вертолете. Так что пункт этот очень труднодоступный. Меня пригласили в эти края летом, чтобы увидеть, как косят сено заполярным кругом, стоя по колено в воде, срезая низенькую травку.

Я изначально ехала сюда, чтобы отправиться дальше в природный резерват «Орулган-Сис»

 

 

Природный резерват «Орулган-Сис»

Ехать придется 160 км на… зимой снегоходах или оленях, летом только на лошадях. Природный резерват – место, охраняемое, поэтому ещё в Якутске придется взять разрешение на посещение этого объекта.

Здесь можно увидеть древние сакральные места эвенов, юкагиров, волшебные горы, напоминающие Аляску, прикоснуться к чистейшим водам озера Хобоол, найти хрустальную пещеру и встретить снежного горного барана чубуку.

 

 

Цена

Самолет (Якутск – Саккырыр – Якутск): 36 000 рублей

Гостиница (семь ночей): 21 000 рублей

Выезд в Джаргалах: 2 000 рублей

Считайте сами, сколько вы бы хотели потратить на эти места. Но скажу честно, для меня Эвено-Бытанайский район запомнится, как одно из самых красивейших мест, где мне удалось побывать. 

Избранное
  • 10 мая 2018 г., 10:22
    shafran   Пожаловаться

    Был там по работе , чуть не замерзли на трассе((((. А так красиво))), жители , двери домов не закрывают. 

  • как там люди то живут? спасибо, конечно, но за 36 тысяч можно на море слетать и обратно вернуться.

    Неделя на море по ценам дешевле будет, еще и со всеми удобствами.

    Нет уж, нет уж, делать там нечего, в этом Саккырыре

  • бывал там, в Джаргалахе тоже, гостеприимное население красивые горы, речки, словами не описать

  • 10 мая 2018 г., 18:16
    KoverOff   Пожаловаться

    Как то говорили, что у Якутск ой коровы самое жирное молоко, то ли в мире, то ли в стране

  • 10 мая 2018 г., 23:10
    Tzoy1   Пожаловаться

    R: ездил по работе 2 раза в Саккырыыр, 1 раз - в Дьар5алаах: у Природы красота - не описуемая

  • Кто не имеет связи с природой, не поймет о красоте гор. Девственная природа сохранена только на севере, к сожалению. Горы манят своей энергетикой, поэтому люди там очень добрые, чистые душой... Как вам повезло побывать, увидеть и прочувствовать все это...

  • по работе мне часто приходится бывать на севере нашей необъятной Якутии, часто езжу по оленеводческим стадам итд. удивительная нетронутая природа, удивительный народ живущие там со своеобразной культурой, самобытностью, добротой, изысканность местной кухни.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации