home
user-header

                        
                        
Эвено-Бытантайский район: знакомство с селом Джаргалах
14 мая 2018 г., 08:58 в Путешествия по Якутии 468

Так сложилось, что мои командировки проходят слишком быстро и в очень напряженном графике. Найти время, чтобы за чашечкой чая обсудить все плюсы и минусы жизни на севере, удается редко. В Эвено-Бытантайском районе получилось. Так сложились обстоятельства, что я была вынуждена вернуться из Джаргалаха в Саккырыр (а это 2 с половиной часа езды на машине), забрать героя нашей программы Михаила Колесова и снова отправиться в Джаргалах. А повез меня  обратно в Саккырыр глава наслега Лев Горохов. За все время пути удалось выяснить много деталей.

 


 

Джаргалах – это одно из трех сел, входящих в состав Эвено-Бытантайского района. Отмечу сразу, что самое малочисленное. Здесь с трудом насчитаешь 250 человек, в основном старики, да дети. Никакого производства и уж тем более инноваций нет. Село живет бюджетной сферой: работники администрации, учителя, воспитатели.

 

Нет здесь и котельной. Главная боль сельчан. Её обещают построить уже много, много лет. Правда, сейчас обещания закончились, в ближайшие три года котельной не будет. Вот и приходится жителям Джаргалаха дальше топить свои дома дровами. Между прочим, чтобы перезимовать, необходимо приобрести 4 машины дров по 20 кубов. Стоимость одной составляет 15000 рублей. Деньги не малые, а зимы здесь очень суровые. Хочешь, не хочешь, а дрова покупать придется.

 

 

 

Нет в Джаргалахе пекарни. Уже давно. Хозяйки вынуждены выпекать хлеб самостоятельно, дома. На женщину здесь вообще возложена очень важная функция: держать дом в тепле, печь хлеб, таскать воду, так как водопровода тоже нет.

Нет в Джаргалахе и магазинов. Официальных. Продукты покупают на дому. Так как летом до Джаргалаха можно добраться только на вертолете, то продукты доставляют зимниками с декабря по март. В июне цены на продукты взлетают в три раза. Местные рассказывают, что двухлитровую колу продают за 600 рублей. Обычно к этому времени в магазинах уже не найти: сахар, муку, конфеты. Все раскупают влет. Зимой килограмм картошки стоит 260 рублей. Её сюда тоже везут. В Джаргалахе земля каменистая и вырастить свою просто невозможно.

 

 

 

Нет в Джаргалахе денег. Бумажных. Все зарплаты и пенсии приходят на карточки Сбербанка, банкомата которого здесь также нет. Снять наличные можно лишь в Батагай-Алыте, до которого многие не могут добраться месяцами. Расплачиваются здесь только мобильным банком. 

Нет в Джаргалахе заправочных. Зарегистрированных. А без топлива здесь никуда. Покупают бензин у так называемых частников. Мне рассказали, что в последние годы по соглашению Саханефтегазсбыта с администрацией наслегов Эвено-Бытантайского района у специальных поставщиков можно приобрети АИ92 за 57 рублей. Три года назад, здесь тоже топливо стоило 150 рублей. Да и сейчас, если  «заправляться» у частников, то придется раскошелиться от 100 рублей за литр.

 

 

 

Зато есть в Джаргалахе сильные люди, которые любят свою землю, не смотря ни на что. В большинстве своем это предки оленеводов, настоящие эвены. Их суровой зимой и тяжелой работой не сломать. Уникальные люди, они как эндемики, жили и живут только в определённых условиях. Они то и являются главным достоянием Эвено-Бытантайского района.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации