home
community-header

                    
                    
Райские места природного резервата «Орулган-Сис»
Frozen_Yakutia 21 мая 2018 г., 09:05 в Путешествия по Якутии 1327

Как мне рассказал потомственный эвен, человек, чьи предки ни одно столетие кочевали по территории сегодняшнего природного резервата «Орулган-Сис», Михаил Колесов, эта местность в переводе означает оленье место, оленьи поля. Звучит уже красиво, а когда оказываешься там, то просто перехватывает дух от неземной красоты, чувства полета и свободы.

 

 


Ресурсный резерват «Орулган-Сис» относится к числу особо охраняемых природных территорий Якутии и является объектом республиканского значения. Здесь очень много разных полезных ископаемых, которые каждый год изучаются геологами, но добыча не ведется, все  это запас на будущее. Так что эти горы хранят много природных богатств, и это сомнению не подлежит.

 

 

Общая площадь территории – 1 183 906 га. Здесь обитает знаменитый снежный горный баран чубуку. Как мне рассказали, это животное очень любопытное, и совсем не боится человека. Правда, мне так и не удалось его увидеть. Зато мимо нас пробежали дикие олени. А еще мы стали первой съемочной группой, которой удалось заснять сакральное место эвенов и юкагиров.

 

 

Михаил Колесов провел нас к необычному наскальному выступу. Мы добирались до этого места больше семи часов на снегоходах. Наш провожатый – единственный человек в районе, который знает дорогу сюда. Дело в том, что его семья кочевала именно на этой территории и еще, будучи мальчишкой, он видел, как здесь делали жертвоприношения в виде возложения на камень печени убитого оленя или барана.

 На самой скале видны круглые следы, заворачивающиеся в огромную воронку длинной в 3 метра. К сожалению, следы было видно не очень хорошо из-за снега. Михаила рассказал, что это знак юкагиров. Именно такие татуировки они делали себе на щеках. Дальше он поделился с нами красивой легендой о шамане.

 

 

Раньше в этих местах кочевали роды юкагиров. Одна из зим выдалась очень голодной. Семьи начали вымирать. Тогда шаман решил спасти людей. Он произвел особый ритуал, после которого взлетел в воздух и помчался к нашей горе. Когда он летел, то на снегу оставлял следы от торбосов. Добравшись до горы, он исчез, а на наскальном отступе появился баран, который спас всех от голодной смерти. С тех пор здесь принято приносить жертвоприношения в честь этого шамана.

 Есть другая версия, что это следы от огромного моллюска, оставшиеся с доисторических времен. Михаил проводил в эти места исследователей, которые сказали, что раньше здесь был берег океана, поэтому на этой территории и находят огромные камни с отпечатками ракушек. В общем, загадочное место.

 

 

Когда мы проехали дальше, то перед нами предстал Верхоянский хребет во всей красе. Его центральная часть находится на территории резервата и носит название Орулган. Здесь абсолютные отметки высоты достигают 2389 м. Это все равно, что взять самое высокое здание в мире «Дубайскую башню» и умножить её три раза.

На вершинах этого холма можно встретить символ района горного снежного барана чубуку. Сами склоны в основном с альпийскими формами рельефа. Острые пики гор чередуются с глажеными снежными вершинами.

 

 

Посещение этого резервата мне напомнило детство. Когда я была маленькой, то очень любила фильм Аляска. В начале картины были показаны горы непередаваемой красоты. Тогда я влюбилась в эти заснеженные вершины, которые ослепляли своим величием и спокойствием. Я уже много путешествую, но именно таких гор не видела нигде. Пока не побывала в Эвено-Бытантайском районе. Аляска оказалась ближе, чем я думала.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации