home
user-header
Любовь с первого срыва
17 октября 2017 г., 11:58 2011

 


 

Два года назад я пришла на скалодром СОШ№2. Совершенно не спортивная, ленивая, с лишним весом и слабыми руками.

Этот вид спорта меня заворожил. Он в любом случае никого не оставляет равнодушным - или вы в него влюбляетесь, или не находите в нем никакого смысла.

 

 Если с вами произошло первое, будьте готовы к пересушенным мозолистым рукам, содранным коленкам и ощущению невероятного кайфа.

 

 

 

 

Каждый подъем - это борьба с земным притяжением.

 

 

 

  Первый мой подъем - это шестиметровая стенка на скалодроме с верхней страховкой. Через день болело абсолютно все. Но осознавать, что обычный человек может поспорить с законами физики,было здорово :)

 

 

 Вообще скалолазание изначально был частью альпинизма и, как самостоятельный вид спорта, "родился" в 40-е годы в Советском союзе. Существует несколько видов скалолазания. Лазание на "трудность", где оценивается трудность и чистота прохождения трассы с "нижней страховкой", когда спортсмен сам встегивает веревку в оттяжки.

Лазание на "скорость" - когда спортсмены "бегут" по несложным трассам на время. Рекорд мира прохождения по "эталонке" 5,60 секунд!

"Боулдеринг" - лазание на невысоких скалах  обычно в 5-8 перехватов без страховки - появился в США возле города Боулдер.

 

 

 

 Лет 30 назад по всему миру начали появляться скалодромы - спортивные залы со стендами, на которые прикручиваются специальные зацепы. Скалодромы бывают разные: маленькие и большие, боулдеринговые залы и стенды с эталонной трассой на скорость. 

Лазание на скалодроме имеет несколько своих преимуществ: круглогодичные тренировки, сложность трасс задается постановщиками под разный уровень спортсменов и начинающих, всегда есть дежурный инструктор, который все объяснит и покажет, не нужно думать о страховочных системах (часто все снаряжение выдается, а веревки уже провешаны).

 

 

 

 

К слову, скалолазание с 2018 года станет Олимпийским видом спорта. Это довольно молодой спорт, где юноши и девушки, начинающие заниматься сейчас, уже в скором времени смогут добиться высоких результатов.

 

 

Скалодром второй школы открыт при поддержке руководства школы и Федерации альпинизма и скалолазания республики. Да, да, есть еще и такой :)

Члены Федерации ежегодно проводят соревнования по разным видам скалолазания (трудность, скорость, боулдеринг) среди детей и взрослых.

 

 

 ​

  

 

 

  

 

 Наша  Федерация молодая, активная организация, которая продвигает молодой олимпийский вид спорта, популяризирует активный и здоровый образ жизни.

За два года у нас появились сопрстмены-разрядники и судьи с категориями. 

 

 За нашими плечами участие в соревнованиях в качестве спортсменов и судей в других городах (Иркутск, Хабаровск, Нерюнгри), проведение Республиканских и городских соревнований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А третий ежегодный фестиваль экстремальных видов спорта "Еланка-2017", который проводит наша Федерация, вошел в десятку лучших мероприятий России, посвященных спорту и активному образу жизни. Фестиваль в этом году собрал 200 веселых участников. И о нем вы можете почитать в свежем октябрьском выпуске Журфикс и, может, найдете свои фоточки ;) 

 

 

 

 

 

 

 

 Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить тех, без чьей помощи мы бы не сделали #festelanka17 таким крутым:

 

 Помимо всего этого вы найдете среди скалолазов отличных ребят, с которыми вы будете ночевать в минус 25 в палатке, чтобы полазать на льдах, ездить в удивительно красивые места ловить рассветы и покорять вершины.

 

 

  

 

 

 Приходите на скалодром второй школы ;)

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации