home
user-header

                        
                        
Запивать, закусывать или занюхивать? Долой компромиссы! (18+)
22 апреля 2018 г., 23:07 в Клуб любителей фантастики 448

 

 

"Водка connecting people, а ритуалы у всех все равно разные. Оно и понятно. Напиток одновременно благородный (да-с! не спорьте, юноша) и демократичный. Потому разных "школ" и подходов как ее родимую кушать великое множество. 

Метода номер один. Не пить водку

Не будем всерьез рассматривать этот вариант. Ибо он уже не входит в орбиту наших интересов. Коли поллитра уже зреет под включенным краном (кстати, весьма остроумный выход при отсутствии холодильника, хвалю!). Рекомендуется только детям и кормящим матерям. Язвенникам и прочим болезным - хотя бы столовую ложечку капнуть на ваточку и под язык.  Остальным крайне противопоказан. Почему? А как еще принимать эту, так ее поперек, житуху? Без анестезии-то? Ей-богу, молодой человек, вы часом не нацистский палач? Нет? Ну, засим, продолжим наш, ликбез...


новый знакомый Сергея ворвался в его жизнь посреди дебюта. Дебюта ночным сторожом в новом музее. Интеллигентного вида, с легким амбре из мощных папирос и "вчерашнего" старичок. Вошел и сел. Вместо приветствия сразу начал свой витиеватый монолог. Наверное напарник или перепутал смену дежурства. Хоть будет с кем распить, жаль только одну.

Метода номер два. Просто пить 

Такой варварский способ могли придумать только западные нехристи. С их верой в эффективность в жертву продуктивности. Для них даже добрая попойка расписана по минутам. 15 минут чистого из чистого стакана (простите за каламбур) и через 15 минут такси везет "готового" по хайвею. Брр! Ужас. Конечно, сюда же можно отнести и разные извращения вроде добавления соков, льда, и, простите великодушно, воды {гримаса на лице "интеллигента" явно демонстрировала презрение к этой жидкости}! Да, да! Представьте себе подобных дегенератов, которые ставят себя выше Менделеева! Светило русской науки! Величайший ученый! Как будто он свои пропорции на авось создавал! Однако же, довольно об этом. Лишь добавлю от себя, что порой все-таки допускается в критической ситуации глоточек другой. Ну, скажем-с, за упокой там или "в атаку!", а иногда и "для сугреву"...

 

Позвольте полюбопытствовать: вам какой температуры водочка по душе? К чему интересуюсь - может быть пора и достать из под воды? А пока вы ходите, смею предложить свои услуги по сервировке нашего скромного пиршества. Не подумайте отнюдь что навязываю вам свою персону. Или, не дай бог, покушаюсь на половину вашего напитка. В силу привычки для меня порой довольно грамчиков сто. Ну как? Осилите общество престарелого хранителя прекрасного? Вот и славно! Не сочтите за труд, сполоснуть и вот эти замечательные корнишончики. Премного благодарен!

 

Сергея забавлял этот ненормальный старик. К тому же он напоминал ему его отца и деда одновременно. Что-то неуловимо общее было в его в форме лица. Ну и не напиваться же одному. Опять. Хватит и того раза. Завтра если снова пропустить занятия, то уже точно занесут в "черный список". И плевать им что у человека, может быть, душевная рана! Вернувшись с мытыми огурцами и охлажденной "зеленой маркой", Сергей увидел сносно сервированный столик. Старик аккуратно застелил газетами витрину с изображением Сталинградской битвы, нарезал хлеб и головку лука, насыпал немного соли в уголке и принес графин с водой (из кассы наверное - вечером точно такой же стоял там). Причем лук и хлеб он нарезал канцелярским ножиком, которым сейчас разделывал колбасу

Метода номер три. Занюхивать

О! Вот поспело и основное блюдо! Не извольте беспокоиться, мой юный друг, ножик вымыт и продезинфицирован тщательнейшим образом. Вот таким {старик показал как дыхнул на лезвие и сам же первый хохотнул своей незатейливой шутке}. Как вы смотрите на то, чтобы доверить мне разливать? Благодарствую! Вы пока разделайтесь с этими вымытыми красавцами - четвертиночками, коли не сложно. Как видите, посуда у нас разнокалиберная - у меня мой старый граненый стакан, у вас половина чайной пары. Изящная вещица! В таких случаях существует способ разливать под счет. Вот так - раз-два-три, раз-два-три. Все! Разлито одинаково. Многолетняя привычка-с. Ибо в приличном обществе подобный нонсенс как  разный уровень водочки может служить серьезным поводом к мордобою. А с разбитым носом сложно занюхать. Пусть даже и такую прелестную сахарную головку лучка. Обратите внимание на зелененькую сердцевину - какая прелесть. А запах! Ммм... Это вам не перегоревшая пробка (как учил милейший Геннадий Викторович Хазанов). Или голова вашего визави. Желательно, конечно, не мытая, но и не запущенная до безобразия. Конечно же, с рукавом или сигаретой в никакое сравнение. При этом, все-таки позволю себе заметить, что лучше всего занюхивать-таки черным хлебушком. В нем есть и кислинка, которая способна обогатить букет напитка, дать ему раскрыться по-настоящему. И, что немаловажно, дырочки сквозь которые можно вдохнуть воздух. К тому же, черный хлебушек можно пропитать любым нужным ароматом, просто предварительно натерев его. Пусть даже чесночком. Довольно, предисловий! За знакомство! О, простите! Зовите меня Профессор. Итак, будем!

Серега выдохнул и залил в свое нутро свою порцию, занюхал хлебом и залюбовался на Профессора. Профессор с нескрываемым наслаждением, словно божественный нектар из рук Зевса, поднес свой стакан к лицу и вдыхал его. Глаза зажмурены, улыбка до ушей - ему явно нравился этот запах.Затем, меееедленно, с оттягом поднес к вытянутым губам. Серега раньше считал что "кушать водку" это такая просто игра слов, но сейчас он именно это и наблюдал. Профессор именно что "кушал водку". С явным наслаждением. После последней капли рука со стаканом застыла над головой, а упитая физиономия стала похожа на нэцке с божком изобилия. Застыв в этом положении, Профессор с шумом выдохнул. Вдох уже был произведен через хлеб с колечком лука.

 

Неплохая метода номер четыре. Запивать

Хорошо-то как! Я, с вашего позволения, пропущу пару раз. Наслажусь, так сказать, в полной мере эффектом. Если уже упоминал, мне достаточно малого количества для эйфории. Годы тренировок! Да-с. Это вам не спорт - тут здоровье иметь надо. К чему подошла наша беседа? А, точно! Запивать! Конечно же не водой, упаси Господь. Можете прополоскать небо перед следующей порцией, чтобы насладиться чистым вкусом без примесей еды. Однако, не рекомендую запивать водой. Здесь сойдет сок. Желательно томатный. Или же ананасовый, на крайний или, хе-хе, пикантный случай. Да не будем об этом за столом - приличные же люди. Запивать, однако же, рекомендую чем-нибудь вкусненьким. С утра, конечно же, это рассольчик. Или бульончик. Сойдет и бульончик от пельменей. Вчерашний бульончик от пельмешек с веточкой укропчика и каплей майонеза - божья благодать! Одновременно насыщает и раскрывает суть благородного напитка - расщеплять жир! Вам же, как я посмотрю, сегодня больше всего подойдет запить пивком. Вне всякого сомнения. Подошла бы и "Изабелла", может даже "Молоко любимой женщины" (коль скоро вы эстет). Помилуйте, какое уж похмелье от хорошего застолья? Голова болит не от смешения напитков, а от смещения приоритетов. Не бойтесь, прошу вас, смелее. Открывайте баночку и смело запивайте. Раз-два-три. Ваше здоровье! Ну как? Это с непривычки. Практикуйтесь! Во всем нужна практика и только практика. И тогда, в моем возрасте вы со мной согласитесь - пиво вез водки - деньги на ветер.

 На удивление, Серега с удовольствием допил баночку. Действительно. В этом что-то было. Сознание начало потихоньку убаюкиваться. Мир заиграл яркими красками. Нервные клетки умирают штабелями, скоро за ними пришлют вертолеты для эвакуации. Нужно успеть до их прилета еще по чуть-чуть...

Моя почти самая любимая метода. Закусывать

Конечно, к водке хорошо подходят жирные и соленые закуски. В то же время к ней замечательно подходят и кислые и постные. И сладкие. В моей молодости мне доводилось закусывать масляным тортом. Вот это было объедение! Жаль что таких больше не делают. Намедни-с пробовал - проблевался-с. Не свежий попался, наверное. Погодите, не спешите с огурцами - мы до них обязательно доберемся. Возьмите же себя в руки. У нас на столе можно соорудить замечательнейшие бутерброды. Ни в какое сравнение с бутербродами из крутых яиц, шпротов с зеленым лучком на сливочном маслице, но все равно замечательнейшие. Вот так - сначала хлебушек, на него крошим лучок. Щедро солим и сверху накроем колбаской, чтобы держалось вместе. И после первого же укуса весь букет тут же брызнет в нёбо! Волшебное чувство! Почти завидую вам. Потому что как только вы вкусите эту порцию, мы сразу перейдем к самому почитаемому мной способу. Раз-два-три. Не чокаясь! Третий тост.

Бутерброд и правда...ик!... получился замечательнейшим. Взгляд Сереги все сложнее фокусировался. Рука все же находила пока что рот. А значит все под контролем. Время уже много - устал, умаялся за день, шутка ли.

 

Апогей гедонизма! Пятый способ - профессорский

Все благодаря Александру Анатольевичу Лыкову. Прекраснейший актер! Великолепный образ Казановы! Именно в роли милиционера Казанцева он мне и показал этот искусный фокус. Его исполнение, все же нуждалось в доработке. Ни к чему, знаете ли лишние детали - тут я солидарен с Микеланджело. А делается это вот так: Отрезаем от корнишона верхнюю часть. Вырезаем сердцевину. Вот вам и фужер! Получится такой же тонкий букет как в огуречном лосьоне, только без плебейского шлейфа мореных тараканов (что за варварская привычка заливать в лосьон технический спирт!). Держите - вот ваш. И вот мой. Раз-два-три. Раз-два-три. Покорнейше прошу - сначала наблюдайте, а потом присоединяйтесь. Так вы, милостивый государь, не пропустите нюансов.

Профессор осушил огурец наполненный водкой. Тут же поднес к носу чтобы вдохнуть огуречный дух, потом аккуратно, кусочек за кусочком разжевал и сам огурец. Серега опрокинул голову, чтобы "залить шары" и по инерции провалился спиной в пол. Совсем как Эван Макгрегор в "На игле", только без младенцев на потолке. И сразу заснул, не чувствуя боли. Боль в затылке и шее проснулась чуть раньше него и разбудила как раз вовремя. На часах было без пяти минут пора отпирать засов на двери. Следов пиршества на столе не оказалось. "Какой интеллегентный алкаш" - подумал про Профессора Серега. И внимательный - на табурете стоял почти не тронутый графин с водой. Не долго стоял. После недолгих водных процедур Серега начал соображать. А откуда появился Профессор и куда делся если дверь на засове? Сердце стучало в похмельном темпе. И чуть не вырвалось из груди, когда он увидел дверь из которой вчера "зашел" Профессор. Ровно напротив его табурета на него смотрел портрет Александра III...

"Так последние мозги пропьешь" - подумал Серега и выкинул булькающий пакет в урну. Больше ни капли в него нельзя было залить ни под каким предлогом. 

 

 

#дуэльКЛФ

Избранное
  • 22 апреля 2018 г., 23:44
    SteelSky   Пожаловаться

    Кушать на ночь захотелось...

  • 22 апреля 2018 г., 23:52
    nebabushka   Пожаловаться

    Какой поворооот сюжета! Аплодирую стоя:) И... отчего-то вдруг захотелось... выпить под огурчик, эээхх

  • 23 апреля 2018 г., 01:34
    helter   Пожаловаться

    Фкусно!))

    Зачол с удовольствием!

    Чувствуется рука Мастера

  • 23 апреля 2018 г., 09:46
    Kori_Night   Пожаловаться

    Написано прямо очень вкусно. Но, хоть убейте, не понимаю как эту гадость в рот брать? Я пробовала водку. Это невозможно пить. Это ж как будто кислоту в рот влили. Сдохнуть можно от одного только запаха. Бррр. Представила себе этот запах и мне стало дурно.

    Я вот очень люблю красное вино. Прямо наслаждаюсь этим вкусом. И лёгкость, которая приходит после двух бокалов, очень люблю. Наверное, это путь к алкоголизму. Повезло, что у меня желудок слабый и не часто себе позволяю винные ужины.

    • Автор
      23 апреля 2018 г., 11:29
      GeorgeSmiley   Пожаловаться

      Kori_Night, если рассматривать водку просто как водку - алкогольный напиток, то это гадость. Пить просто водку брр, бях и кАка.
      А если немного сместить ракурс и рассматривать водочку как элемент системы дружеского застолья, то это прекрасно! В какой еще ситуации так легко и вкусно можно съесть жирную и тяжелую пищу или наоборот горькую, кислую. В какой еще ситуации можно до рассвета травить байки и ловить неожиданные смыслы в давно запомнившихся наизусть четверостишьях. Чем еще можно оправдать свои незаурядные и смешные выходки. Если сместить немножко ракурс - это целая вселенная гедонизма!
      Вино тоже хорошо. При соответствующем контексте все прекрасно! Даже трезвость

  • 23 апреля 2018 г., 10:08
    GEOstudent   Пожаловаться

    лучше не надо так. А то привыкаешь. Застолье, хорошая закуска, ледяная водка. Утром терпимо.

    И хочется постоянно так "цивильно" бухать. Вот это путь к алкоголизму. ))

    Лучше раз в год бухнуть жестко, перемешать все со всем, водка с колой, пиво и пр... И уснуть в обнимку с унитазом)) а утром ад адский))

    Метод от противного)) действует. Бухать совсем после такого не хочется

    • Автор
      23 апреля 2018 г., 11:31
      GeorgeSmiley   Пожаловаться

      GEOstudent, еще как хочется!
      Потому что наутро наступает вторая стадия получения удовольствий. Антипохмельные мероприятия! Никакие совместные походы в спа и занятия спортом так не сближают людей как совместное похмелье. 

      • 23 апреля 2018 г., 13:29
        nebabushka   Пожаловаться

        GeorgeSmiley, никогда не опохмелялась, к счастью, это ж чревато выпадением из жизни ишшо на один(или больше?!) день%)) Правда, как - то после праздничного плотного мероприятия вдруг поймала себя на мысли, что мечтаю о стакане холодного пива, оооо))) А в последние несколько лет "помудрела", да и жаль себя - выпиваю в меру, а веселиться в пьющей компании могу будучи абсолютно трезвой. Только один минус-приходится развозить часть компаньонов по домам, ахах.

        • Автор
          23 апреля 2018 г., 13:46
          GeorgeSmiley   Пожаловаться

          nebabushka, ээ, похмельные мероприятия это ведь не только алкоголь принять. Взять тот же фильм «Похмелье» ( у нас в прокате перевели как Мальчишник в Вегасе) - классика!

          • 23 апреля 2018 г., 14:50
            nebabushka   Пожаловаться

            GeorgeSmiley, нууу, поесть борщеца на похмелье-святое дело! Варю мужу всегда накануне, чтобы душа вовремя вернулась в тело - пообедать:)))

      • 23 апреля 2018 г., 13:37
        GEOstudent   Пожаловаться

        GeorgeSmiley, я оч сильно болею после такой пьянки) сил нет даже встать, об опохмеле даже не думаю)) большое счастье просто поесть нормально не "поговорив с ихтиандром"))

        • Автор
          23 апреля 2018 г., 13:44
          GeorgeSmiley   Пожаловаться

          GEOstudent, не обязательно выпивать для опохмела. Можно попить кока колы, заварить доширак, сходить в сауну, на массаж, попить минералочки из пластиковой бутылочки. Чаек с медом и лимончиком классно оттягивает. Вкус у большинства жирненьких супчиков классный становится

          • 23 апреля 2018 г., 13:53
            GEOstudent   Пожаловаться

            GeorgeSmiley, аа ну хазе) вид любимой жены заботящейся обо мне куда приятнее, чем такие же тела с помятыми рожами как я))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации