home
user-header
Забытые кумиры. Герой Социалистического Труда бортмеханик Богомолов. История взлёта и забвения...
5 декабря 2012 г., 21:26 2624

В Советском Союзе выше награды за "социалистический" труд не было. Впрочем, труд - он всегда труд, и при социализме, и при капитализме... 

К званию "Герой Социалистического Труда" прилагался высший орден СССР - Орден Ленина и немалый пакет льгот и привелегий. Давалось это звание не часто и не всем.

За всю историю авиации Якутии это звание было присвоено лишь двум авиаторам. В 1973 году  Валерию Ильичу Кузьмину - человеку заслуженному и известному. А за 10 лет до Кузьмина, в 1963 году это звание было присвоено рядовому бортмеханику Александру Александровичу Богомолову...

                                                             

                                            

Александр Александрович родился в 1929 году в Новосибирской области. С 1949 года работал в Якутском аэропорту авиатехником. В 1952 году переучился и летал бортмехаником на Ил-14. Позднее, с середины 60-х годов  и до самой своей гибели в 1977 году летал бортмехаником на Ан-24. Налетал более 17 000 часов. (поверьте мне, это много!)

В 1963 году бортмеханик  Богомолов неожиданно для очень многих был награжден высшей наградой за труд в СССР - ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда!

Про это награждение я слышал много всяких, часто полярных, мнений, но приводить их здесь не стану. Хотя я сам, отлетав 25 лет бортмехаником на том же Ан-24, не совсем понимаю, как можно было за 10 лет лётной работы и имея 14 лет трудового стажа, наработать на такое звание. Есть версия, что готовили другого бортмеханика, но тот допустил авиационное происшествие по своей вине, и в спешке пришлось искать ему замену.  Не знаю точно, как все было, но врагов Александр Александрович видимо заимел...

Хотя время показало, что награда нашла человека достойного.  Очень показательно, что Богомолов не перешел на кабинетную работу, не стал "делиться опытом", сидя в парткомах, не зазнался и не забронзовел, не спился от такой славы, в конце концов, а продолжил работать рядовым бортмехаником.  Моралью наших дней этого не объяснить...

По отзывам людей знавших его, он оставался человеком простым и доступным, хотя избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР и СССР.

                                       

А в 1977 году бортмеханик Богомолов погиб. Ему было только 48 лет.

Вертолёт, забирающий компанию рыбаков-охотников, провалился колесами в незамерзшее болото, и придавил топливным баком находящегося рядом Александра  Александровича...

Рейс вертолета был несанкционированным,  среди браконьеров было много "больших" людей, поэтому всё это происшествие было максимально засекречено и "забыто".

А Богомолов? А про него просто забыли, забыли навсегда. Это было удобно всем, забыть Героя...

Забыли настолько крепко, что в фотоальбоме "Крылья Якутии"1986 года, где кого только не упомянули,  об А.А.Богомолове ни слова, ни фото!

Не смог я даже в интернете найти фотографию Героя и депутата, пришлось сканировать из книг И. Негенбли (куда нам без Ивана Ефимовича!)

"Так уходит мирская слава..."

_____________________________________________________

А недавно я узнал, что похоронен Александр Богомолов на Вилюйском кладбище.

"Недалеко от дороги, рядом с экипажем Ан-12, погибшем в Магадане в 1973, там целый авиапогост, найдешь!" - скинул мне на е-ящик мой удаленный приятель...

Нашёл.

                                 

  Могила не заброшена, ограда покрашена, памятник крепкий, хоть и старый. Рядом похоронена жена.

И цветы, цветы на могилах.  Значит - остались родственники. Значит - помнят! И пусть -  только родственники.

Хорошо когда помнят...

#Тяжелее_воздуха

Избранное
  • 5 декабря 2012 г., 22:02
    Corbin   Пожаловаться

    И не он один забыт. Хоть в верхах и любят повторять один раз в год на 9 мая: Никто не забыт, ничто не забыто!

  • Аноним
    6 декабря 2012 г., 01:53
    Аноним

    Заслуженный был дядька. Красивый мужчина! А что, всего 2 Героя были в якутской авиации? А в Якутии сколько всего Героев Соцтруда?  Нынешних кумиров тоже быстро забудут!

    • Автор
      6 декабря 2012 г., 11:53
      Gim-in   Пожаловаться

      Озадаченный вашим вопросом (сколько ГСТ было в Якутии?) нашел эту цифру здесь: http://www.sakha.gov.ru/node/2003

      Итого 73 достойных человека с 48-го по 91-й год.

      Кажется что много, но вспомните, какие стройки при социализме развернулись на западе и юге республики - города строили! Да и восток сколько золота дал...

      Что интересно, нет в этом списке никого из руководства республики (сейчас бы всем тойонам дали)), даже А.Овчинниковой и Г.Чиряева нет, а закрывает этот список Суорун Омоллоон - успели патриарха отметить!

      А в авиации Якутии всего 2 Героя, что в лишний раз подчеркивает значимость этого звания.

  • 6 декабря 2012 г., 14:57
    Кузя.   Пожаловаться

    Насколько я помню,у Богомоловых было 2 детей,по-моему,двойняшки-мальчик и девочка.Наверное ,это они ухаживают за могилой.

    • Автор
      7 декабря 2012 г., 12:39
      Gim-in   Пожаловаться

      Интересно... вы знали семью Богомолова?

      В реальной Авиации уже давно нет людей, помнящих его. Да и в жизни таких уже мало.

      Годы...

    • Аноним
      7 декабря 2012 г., 15:22
      Аноним

      Марина летала бортпроводницей, Саша учился в Иркутском авиационно-техническом.

  • 7 декабря 2012 г., 14:34
    Кузя.   Пожаловаться

    С детьми встречались на мероприятии каком-то  портовском,давно это было.Слухи или нет, уже не знаю,что дети были усновленные.И то ,что умер он не сразу,а поднять  то,что на него упало не смогли,может поэтому и забыли,что тяжелые воспоминания стараются из памяти вычеркнуть?

    • Автор
      7 декабря 2012 г., 19:09
      Gim-in   Пожаловаться

      Я знаю подробности его гибели, и эти детали  решил не смаковать. Умирал он мучительно...

      А на фотографии, которую я видел несколько лет назад, Александр Александрович  и Нинель Алексеевна так зажигательно смеются нам из начала 60-х!  Так смеятся могут только счастливые люди.

      Красивая была пара!

      Жизнь - штука интересная...

  • 10 декабря 2012 г., 20:11
    Bons   Пожаловаться

    Хороший пост! Мы должны знать своих героев!

  • Аноним
    13 декабря 2012 г., 17:27
    Аноним

    Слышал о Богомолове от отца, тоже механика Ан-12. И к ребятам-летчикам своим , что лежат на Вилюйском, я с ним ходил много раз в Родительский день. А теперь и я уже к отцу хожу туда же... Раньше могилы погибших пилотов были прямо  возле центрального входа, а сейчас когда поставили высокий забор, они очутились ка бы на задворках , упираясь портретами в профнастил...

  • Аноним
    16 декабря 2012 г., 04:55
    Аноним

    Спасибо за память о ветеранах авиации Якутии... Главы семьи не знал и дочки тоже, а парнишка учился в нашей школе - года на 2 моложе... По нынешним временам - думаю Александр Александрович Богомолов - один из многих достойных... Всего двое... Из огромного количества авиаторов - лётчиков, диспетчеров, инженеров, техников... Главное, как мне кажется, в наше время - не утратить достигнутого нашими отцами... Уж очень нелегко это им доставалось...

  • Аноним
    18 декабря 2012 г., 02:05
    Аноним

    Очень хорошо.

    Это совсем не похоже на безумные копипасты на Историческом форуме, что натырены из интернета в безудержном угаре как_бы_исследования комнатными «историками».

     

    Ценю. 

  • Аноним
    18 декабря 2012 г., 02:12
    Аноним

    Несколько лет назад с другом шли по диагонали в самый дальний конец через все Вилюйское кладбище. Так он, проживший в Якутске подавляющую часть своей жизни, к своему собственному удивлению встретил имена трех людей, которых некогда знал, ценил, уважал.

    Думаю, простая прогулка по кладбищу может принести, возможно, не одну неожиданную встречу с прошлым.

    09

  • Аноним
    18 декабря 2012 г., 02:25
    Аноним

    Все мечтаю, что кто-нибудь напишет историю перегонщиков, так же талантливо.

    Ведь были же люди – служили Родине, строили, летали, женились, рожали детей, смеялись, плакали, радовались, играли в футбол. А потом все это исчезло, да так, что в 60-е…70-е про них никто не говорил. Да и я, совсем гражданский человек, об этой вполне славной странице в истории Якутии узнал, как всегда случайно, всего пару-тройку лет назад.

    09

    • Автор
      18 декабря 2012 г., 19:14
      Gim-in   Пожаловаться

      Понял, 09, спасибо - ваша оценка мне весьма важна! Ценю ваши редкие и замечательные посты. Привет Питеру!

      У меня есть материал про авиационный погост на вилюйском кладбище, хочу доработать и опубликовать. А будет-ли интересно людям, этого не помнящим?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации