home
user-header

                        
                        
“Игра в фанты” в якутской интерпретации
7 июня 2016 г., 15:14 2591

 

3 и 4 июня силами студентов Арктического института культуры и искусств в Камерном зале АГИКиИ был представлен спектакль «Олох оонньуута» —  режиссерский дебют Валентина Макарова. «Олох оонньуута» — очень неплохая адаптация под современные реалии и якутский язык знаменитой пьесы перестроечного времени «Игра в фанты».


 

Весь спектакль состоит из непрерывной череды психологических конфронтаций между всеми героями пьесы. Персонажи —  эгоистичная «пай-девочка», жесткий лидер группы, бывалая хищница, разбитной балагур, деревенская простушка и помыкаемый всеми «шестерка» — собрались в одной квартире играть в фанты. И еще задолго до кульминационного момента, практически с первых минут, начинается обозначение разных конфликтов, которые раскрываются по мере действия.

 

 

Впрочем, сюжет пересказывать не будем (в Сети пьеса есть — Николай Коляда, «Игра в фанты»), остановимся на особенностях этой постановки. Подгонка действительно неплохая —  фарцовщики превратились в торговцев «спайсом», заговорили на ново-якутском сленге, и всё, перестроечная молодежь превратилась в молодых жителей Якутска. Конечно, вылезают некоторые анахронизмы вроде медицинского спирта и импортных сапог, но они не принципиальны. И переложение на якутский язык, если стремиться к идеалу, могло быть полнее (впрочем, бывают переводы гораздо хуже).

 

Пьеса выбрана с очень большой претензией на мастерство играющих актеров. Каждая роль, даже провинциалки Ксении (только она, будучи случайной гостьей в тесной компании, не имеет конфликта среди главных персонажей), предполагает большую палитру эмоций и участие в нескольких психологических диалогах.

 

В принципе, можно сказать, что с ролью справились все, без скидок на студенчество. Неряшливые микропаузы, маленькие неточности в дозировке эмоций, несовпадения в психологических дуэлях наличествовали, но не настолько, чтобы испортить игру. Отметить особо кого-то из актеров не получилось, все играли одинаково стабильно, выделяясь лишь значительностью персонажа. Видно, что все ребята молодцы и имеют потенциал к росту. Скорее всего, многих из них мы увидим и на большой сцене, и на экранах кинозалов. Сидевшие в зале кинодеятели были явно впечатлены и делали виртуальные пометки для себя.

 

 

А к режиссуре Макарова только один вопрос:  такой «густой» и продолжительный спектакль все-таки должен быть с антрактом! Сценография, подбор актеров, сопровождающая музыка и звуки — все сделано очень качественно, со вкусом. Будем ждать новых режиссерских работ.

 

Подытоживая, скажу, что якутская театральная среда, заслуженно осыпаемая овациями и наградами, имеет отличную кузницу кадров, такую как АГИКиИ. Не только театральные училища с «материка», но и собственные альма-матер достойно обеспечивают качественную преемственность поколений.

 

Избранное
  • 7 июня 2016 г., 16:01
    defti   Пожаловаться

    А почему об этом не было огласки? Мы бы с радостью сходили, чтобы посмотреть произведение нашего земляка)))

    • Автор
      7 июня 2016 г., 17:38
      GoRICK   Пожаловаться

      defti, вообще, театральные постановки, идут без сопровождения большой рекламной кампании - банально нет денег на массированное оповещение:) Надо потихоньку отслеживать, бывают очень неплохие показы. 

  • 7 июня 2016 г., 16:13
    Bekki   Пожаловаться

    Его еще покажут осенью и, возможно, в театре. 

  • 8 июня 2016 г., 00:30
    тьма   Пожаловаться

    Ах, акое выразительное у одного из актёров лицо! Такое лицо крупным планом и девочки толпами ломанутся в театр

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации