home
user-header

                        
                        
О приятной штуке под названием дружба
20 июля 2016 г., 10:30 в Author.Ykt.Ru 3604

 

 

Фото автора

 

Есть одно полемичное утверждение, спор вокруг которого, не утихнет никогда – «Женской дружбы не бывает». И два лагеря, согласных и яростно отвергающих эту максиму, никак не могут прийти к согласию. Как веганы и мясоеды. Как собаколюбы и кошководы.

 

И мне кажется, пока люди искали истину, предмет спора, давно уже перестал быть актуальным. Как? А очень просто – мужская дружба, по большому счету, перестала быть таковой и стала просто – дружбой. Дружбой между людьми. Ни мужской, ни женской.


 

Было время, дружба, как и многое другое, было в монополии у мужчин. Выработанная из стайной охоты, ставшая сотрудничеством в боевых дружинах, дружба была необходимым элементом мужского коллектива. Это было то цементирующее чувство, необходимое в экстремальных условиях, когда безоговорочное доверие ближайшему собрату, спасало жизнь. Пускай злой, пускай неумный, пускай вонючий - неудобный в спокойных обстоятельствах, но стопроцентно свой, который прикроет спину, когда возникнет необходимость. Верность, самый главный компонент, той дружбы.

 

Потом цивилизация свела к минимуму экстремальные ситуации. И сейчас, дружба превратилась в приятельство. Это такая дружба-light, когда главное условие взаимодействия, приятность в общении. Мы не хотим дружить с тем, кто читал другие книги в детстве, мы предпочитаем не общаться с тем, кто моется реже нас самих. Не представляем возможным тесное взаимодействие с тем, у кого так или иначе, подмочена репутация. «Он какой-то не такой» достаточное основание, больше не приглашать на шашлыки. Любой может вспомнить «единственного друга до гроба» из школы, университета, с прошлой работы, с которым как-то перестали общаться. Просто круг интересов поменялся, расстояние увеличилось, и вообще, он перестал выпивать или женился.

 

Поэтому, те, кто и в наше время был вынужден испытать настоящую мужскую дружбу, на войне, в горах или в неволе, предпочитают называть свой союз не дружбой, а братством. Подразумевая, что их связует нечто большее, чем просто дружба-приятельство.

 

Конечно, и в нашей жизни есть настоящая крепкая дружба в первоначальном смысле этого слова. Но в большинстве случаев, она не проверена на прочность по-настоящему. Мы, ругаясь, вставали в ночи, чтобы пойти и выкупить друга из вытрезвителя.  Мы вздыхая отдавали заначку накопленную на крутой девайс, чтобы выручить проигравшегося друга. Прикрывали от начальства, от жены, от мамы, навлекая на себя неприятности. Но. Все это не сопряжено с настоящей опасностью. Гибель не грозит тебе ни в лице дежурного по вытрезвителю, ни жены приятеля. И сто баксов, не последний кусок хлеба на двоих.

 

Приятельство проверяется на прочность мелкими неприятностями.

 

И подобная дружба, одинакова естественна как среди женщин, так и среди мужчин. Неважно, футбол вас роднит, или общий спа-салон. Важно, что женская дружба – существет. Как универсальная дружба между человеками.

Избранное
  • 20 июля 2016 г., 10:38
    Язычник   Пожаловаться

    Я уже давно забил на дружбу,лучше быть одиночкой в этом плане,а то все мозги вынесут.Есть любящая женщина и дети,что ещё надо?

  • 20 июля 2016 г., 11:21
    kentsfield   Пожаловаться

    Лучше и не написать! В точку!

  • 20 июля 2016 г., 11:38
    V1nSand   Пожаловаться

    А если ты за друга по фейсу получал, или лез в драки в заведомо проигрышных ситуациях? Так та по сути в уличном противостоянии можно серьезные увечья получить, а то и умереть :) 

  • 20 июля 2016 г., 11:43
    LyubOFF   Пожаловаться

    Если человек не верит в дружбу, если он разочарован в друзьях, значит ему стоит пересмотреть свое отношение к людям. Не бывает такого, что все вокруг плохие, значит сам делал немало ошибок. Я не верю в дружбу между М и Ж. Потому, что я сама не умею с ними дружить. Мне даже муж не кажется другом, он во-первых мужчина, потом муж, а потом может к старости скорефанимся)))))

  • 20 июля 2016 г., 11:59
    Chopchyaana   Пожаловаться

    Но есть одна каверзная сторона это ради проверки души Высшие Силы положительному человеку неважно какого возраста ставят ему другом отрицательного индивида который подбивает его на аморальные поступки или на что то нехорошее типа вступления разные пирамиды и прочее.  А  там и Высшие Силы смотрят как себя поведет индивид. Вся жизнь это проверка качества души идет фильтрация душ. Не зря  у Отрицательного Иерарха отрицательных индивидов полно хватает.

  • 20 июля 2016 г., 12:19
    Tzoy1   Пожаловаться

    Вспомнил одну историю: 98-й год, остановка, вечер. Подошли трое и вызывающе: "Дай закурить!!!". Сейчас это мои друзья, дружим семьями)))

  • 20 июля 2016 г., 12:20
    Порш   Пожаловаться

    обстоятельства сложились так, что друзья сделали свой выбор, и я их в этом не виню, лишь принимаю так как есть. конечно, это накладывает отпечаток на взаимоотношения и отношение к дружбе как таковой, но иначе, как бы я познала этих людей....так что, за такие обстоятельства надо благодарить судьбу, и беречь тех кто рядом :)))

  • 20 июля 2016 г., 12:40
    Фантазер   Пожаловаться

    Соглашусь.

    В последнее время "дружу" как-то редко, больше "приятельствую".

      

  • 20 июля 2016 г., 12:51
    Порш   Пожаловаться

    кстати, а зачем в настоящее время дружба вообще? сейчас у каждого достигнут предел самодостаточности, существенный критерий суровой реальности:/ дружба отступила на второй план, разве нет?! даже непонятно как правильно ставить вопрос: РАДИ чего дружить или ДЛЯ чего дружить.....звучит ужасно, но зачем прикрываться нелепыми отмазками, правда она и есть правда. хотя, у каждого конечно же свои мотивы к дружбе

  • 20 июля 2016 г., 13:26
    Испанка   Пожаловаться

    Дружба существует. В моей жизни точно, а за других сказать не могу. Я люблю своих друзей, пусть они не совершенны, как и впрочем я. Зачем мне дружба? С возрастом многие задают этот вопрос, но я на него ответила давно. А что нас держит на этой земле? Родители, дети, семья и друзья. Скажите , мол, друзья не могут на земле держат, вот дети и родители другое дело. Но, если у тебя нет ни того, ни другого, ведь не все такие самодостаточные (словно таковыми родились).Дружбой я лечу свою душу, может и моя дружба вылечит кому душу.

  • 20 июля 2016 г., 15:03
    Инзиро   Пожаловаться

    Счастлив тот у кого есть настоящий друг! К этому нечего добавить)

  • 20 июля 2016 г., 15:29
    Инзиро   Пожаловаться

    И  женщины умеют дружить, разве что в возможностях дело было. И насчет поработать кулаками разница))))

  • 20 июля 2016 г., 16:05
    sako_mpr_just42   Пожаловаться

    отличный пост, лайк тебе горик в копилку

     

     

  • 20 июля 2016 г., 16:14
    Jeema   Пожаловаться

    Сперва прочитал как ШУТКА))))

  • 20 июля 2016 г., 17:04
    андроид   Пожаловаться

    У меня нет друзей, в детстве были. Бывало впрягались в заведомо проигрышных ситуациях. И даже потом когда в 90х пути разошлись дружбу не забывали. Помню случай подростками были, на купалке за городом докопалась толпа пьных полукриминальных быдлецов и получили бы мы тогда реально пи.дюллей но случайно среди этой своры оказался друг детства, иногда в таких ситуациях они молчат но он не стал а начал против всей своры переть один, хоть и не был у них главным нас четко отстоял с одним из своих чуть не подрался.

  • 20 июля 2016 г., 17:20
    Н_2015   Пожаловаться
    Если радость на всех одна, на всех и беда одна,
    Море встает за волной волна, а за спиной - спина.
    Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг,
    Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг.

    Друга не надо просить ни о чем, с ним не страшна беда.
    Друг - это третье мое плечо, будет со мной всегда.
    Ну а случится, что он влюблен, а я на его пути -
    Уйду с дороги, таков закон: "третий должен уйти".

    Ну а случится, что он влюблен, а я на его пути -
    Уйду с дороги, таков закон: "третий должен уйти",
    Уйду с дороги, таков закон: "третий должен уйти".

     

  • 21 июля 2016 г., 00:40
    дихлофос   Пожаловаться

    ким. Догордоох. Ол. Дьоллоох

  • 21 июля 2016 г., 04:09
    Schmertz   Пожаловаться

    Друзей практически нет. Всегда была и есть белой вороной почти во всех коллективах. Честно, не очень понимаю в чём дело. Но точно во мне :/

    Есть конечно люди с которыми периодически общаюсь, где познакомилась с одним молодым человеком. Подружились сначала, сейчас помолвлены) И сейчас мы отличные друзья х)

  • 21 июля 2016 г., 12:07
    svarog   Пожаловаться

    Все друзья разъехались по россии. На расстоянии уже не дружиться. Кто в городе остался видимся раз в год. У всех семьи дети заботы. Печаль печальная. Где мои студенческие годы.... эээх.

  • 21 июля 2016 г., 19:59
    Tzoy1   Пожаловаться

    @дихлофос, переведу: "У кого есть друг - то самый счастливый")))

  • Автор
    15 августа 2016 г., 15:30
    GoRICK   Пожаловаться

    Народ, уточняю - я не пишу что дружбы не существует, читайте внимательней.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации