home
user-header

                        
                        
Размышления о времени по-якутски в альбоме «Кэрдиис»
28 июня 2017 г., 10:54 1080

 

 

Кажется, сейчас понятие «музыкальный альбом» окончательно утратил утилитарный смысл. С тех пор как «цифра» уничтожила такой вид товара, как аналоговые носители, а пластинки с дисками выпускаются лишь в качестве фанатской сувенирной продукции, стало не очень понятно, что есть альбом. В принципе, цифровой товар, можно и даже выгодно, продавать «в розницу» - сингл проще продвигать в сети. Самый очевидный пример - «гангнам стайл» самый просматриваемый в ютубе сингл всех времен и народов.

 

Однако, почти все серьезные музыканты, до сих пор исповедуют альбомное мышление. По сути исчез только один вид музыкального альбома - сборник накопившихся песен за определенный период. А концептуальный альбом - кластер объединенных общей идеей композиций, не утратил своей актуальности даже с исчезновением коммерческой составной.

 

Недавно вышедший альбом «Кэрдиис» Күннэй, убедительное тому свидетельство.


Название альбома - «кэрдиис» переводится как «отрезок времени», «веха». Автор объясняет название так: «Работа с Ый Суола - очень значимая веха в моем творчестве, я с детства лелеяла мечту найти тот самый живой коллектив, с которым зазвучат мои 'другие' песни. Поэтому я назвала альбом 'Кэрдиис'»

 

Однако, мне кажется, что это не единственная причина, такого наименования этого продукта. Сама объединяющая идея всего сборника, это размышления о разных отрезках Времени, точнее, о взаимодействии Человека со Временем.

 

Понимание этой мысли ко мне пришло не сразу, хотя почти все песни из этого сборника я слышал уже два года назад, в великолепном концерте «Истиҥ», где Күннэй в тандеме с Saas Ustar представили свои «другие» работы, не вписывающиеся в основную творческую работу на эстраде. Там, накачанный дикой энергетикой живого исполнения, я почти не вслушивался в текст песен, меня просто «качало». Но и потом, вслушиваясь разрозненные песни в более спокойной обстановке, все равно не смог собрать в единый концепт посыл сборника.

 

Так, вступительная песня «Хатыҥ», оказалась не просто красивой композицией о березе и птицах. В песне сокрыта величественная аллегория о народах, которые в разные времена заселяют Древо жизни и рано или поздно улетают в небытие, замещаясь очередными цивилизациями.

 

Следующая песня «Тэппит атах», которую я для себя определил жанрово как “эҕэлээх дэгэрэҥ”, заходит с обратной стороны и с нескрываемым сарказмом рассказывает о суетливой жизни одного человечка, время которого проносится как в якутской пословице - птичкой промелькнувшей в окошке.

 

Однако трек №3 «Көрөн эрэ хаалаҕын», тут же дает рецепт настоящей цели для человека, делающей отдельную жизнь не такой мелкой. Мысль, способная породить Идею, которая обретет самостоятельность, собственную жизнь - вот причина, способная сделать существование каждого настоящим, осмысленным. Сама песня сложносоставная, как по вокалу, так и по музыке, завораживает своей красотой. Пожалуй, я ее назову своей любимой композицией из всего альбома.

 

И в следующих композициях, почти во всех, все так же затрагивается тема времени, периоды разной длины: мгновение, момент, сезон, век. Основной пласт текстов, философские стихи Тумус Мэхээлэ. Несколько песен сделаны на стихи Сайа, Марии Алексеевой, Семена Данилова.

 

Альбом “Кэрдиис” великолепный подарок для любителей якутской словесности и ценителей качественной музыки. То что студийная версия альбома создавалась так неспешно, полностью оправдывается материалом, накопленным в этом умном и красивом сборнике. Надеюсь, сотрудничество Күннэй и Ый Суола и в дальнейшем будет приносить столь же значительные и качественные плоды.

 

Альбом можно послушать в Гугле или Айтюнсе.

 

P.S. Хочется надеяться, что этот альбом также станет той вехой, после которой в магазинах iTunes и GooglePlay начнут активно заливаться работы и других якутских исполнителей. Пока в цифровых магазинах можно найти лишь очень немногих наших музыкантов.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации