home
user-header
Монпансье
8 августа 2017 г., 06:45 255

ароматные мелкие прозрачные карамельки в красивых ярких плоских баночках забыты в России должно быть (последующими после бабушек и дедов)  многими поколениями. Здесь в дневниках иногда пишут о предметах или событиях напомнивших дорогих близких давно ушедших родных. Так же и на нас с такими монпансье из Китая нахлынули воспоминания из очень далёкого детства когда и мама и дети были рады гостинцам подаркам из далёких странствий. Особенно мама рада была больше всего этим красивым плоским баночкам которые долго хранились в семье а карамелек ей конечно доставалось немного после детей. Это в 50-60 годах было. Китай до сих пор хранит эти традиции - производство монпансье. Сейчас все привезённые гостинцы съедены. Шоколады хороших марок. Японские солено сладкие карамельки которые нравятся только мне и собаке. (Я обычно с детства ем солёное со сладким - например пирожки мясные макаю в варенье. Или соленую селедку с сахаром вприкуску). 

   А банка монпансье лежит в шкафу в целости сохранности. Заклеенная золотистой фольгой под крышкой. Почему то негласно она признана бабушкиной. Съездить к ней мы не сможем и в это лето по обычаям Якутским.  Только весной в марте 2018 можно - исполнится третья годовщина её ухода. Хотя в первую годовщину не сходили к ней хотя рядом отметили - нельзя протаптывать в сугробах новую тропу. Так же будет и в третью видимо. Дойдёт ли эта баночка с монпансье до бабушки? 


 

Избранное
  • 8 августа 2017 г., 08:32
    DearDear   Пожаловаться

    Уже почти три года... кажется недавно только вы писали о ней

  • Автор
    14 января 2018 г., 04:20
    Gortenzia   Пожаловаться

    Пишу 14 января 2018. Через полгода. Опять привезли монпансье из Китая ( по моей просьбе). Пять банок. Оказывается производят эти монпансье в Германии а в Китае продают как импорт. И стОят эти баночки не дёшево. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации