home
user-header
7 апреля
7 апреля 2014 г., 21:08 1064

2003 года сгорело здание Чочунской средней школы Сыдыбыла. Погибли 22 школьника. Спасали детей младших классов старшеклассницы - из 10 и 11 классов девушек не осталось в живых. Из парней погиб 1 - президент школы. Из учителей только 1 была с детьми до  конца. Взрослые с начала пожара самоустранились - 6 учителей оставив мечущихся в пожаре детей собрались  в кабинете  биологии  откуда спрыгнули из окна. В их легких даже дыма не было, тогда как у выживших детей от пожара был угар и ожоги. Начальник  сыдыбыльского УНО получила пост в правительстве. Министр обра стала замом правительства. 

Избранное
  • Автор
    7 апреля 2014 г., 21:59
    Gortenzia   Пожаловаться

    Немного погодя, через неделю в 17.00 пятницу сгорело новое 2 этажное деревянное здание УНО ( управления народного образования) заречного улуса. В тот день была такая, как сегодня здесь в Якутске, в снежном сумерке  метель - все затмило темнотой. Сгорело дотла в центре села - при пожарных,  подъехать близко не могли долго, место забитое - только 1 узкая короткая улочка  со сложным въездом.  Мне ночью на тот день приснились обугленные купюры  в сейфе, которые рассыпались в пепел. Когда рассказала  об этом, мне сообщили о слухах, будто в сейфе сгорели деньги, собранные для Сыдыбыла.

  • 7 апреля 2014 г., 22:12
    YNS   Пожаловаться

    а кого-нибудь представили к званию героя?

  • Автор
    7 апреля 2014 г., 22:16
    Gortenzia   Пожаловаться

    Вот об этом в форуме "Кому за" пишут. 

  • 7 апреля 2014 г., 22:17
    YNS   Пожаловаться

    Станислав Иванов, бывший директор сгоревшей 7 апреля 2003 года средней школы якутского поселка Сыдыбыл, проведет 5 лет в колонии-поселении. Такое решение принял в четверг суд Вилюйского улуса. Иванов, который после пожара, унесшего жизни 22 детей, в том числе и его собственного сына Пети, не раз говорил родственникам сгоревших: "Убейте меня!". Он заявил, что обжаловать этот вердикт не будет. "Я согласен с приговором", - сказал Станислав Иванов, когда после оглашения вердикта на него надели наручники и увели из актового зала Дома культуры поселка Сыдыбыл, где проходила основная часть выездного заседания суда Вилюйского улуса. Осужденного директора отправили в следственный изолятор Вилюйска. Адвокат директора Прокопий Павлов после окончания процесса подтвердил, что скорее всего не будет подавать от имени своего клиента кассационную жалобу на решение суда

    Станислав Иванов, бывший директор сгоревшей 7 апреля 2003 года средней школы якутского поселка Сыдыбыл, проведет 5 лет в колонии-поселении. Такое решение принял в четверг суд Вилюйского улуса. Иванов, который после пожара, унесшего жизни 22 детей, в том числе и его собственного сына Пети, не раз говорил родственникам сгоревших: "Убейте меня!". Он заявил, что обжаловать этот вердикт не будет.

    - Я согласен с приговором, - сказал Станислав Иванов, когда после оглашения вердикта на него надели наручники и увели из актового зала Дома культуры поселка Сыдыбыл, где проходила основная часть выездного заседания суда Вилюйского улуса. Осужденного директора отправили в следственный изолятор Вилюйска. Адвокат директора Прокопий Павлов после окончания процесса подтвердил, что скорее всего не будет подавать от имени своего клиента кассационную жалобу на решение суда.

    Судья признал Станислава Иванова виновным в халатности, повлекшей гибель людей (ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса России), и в нарушении правил пожарной безопасности, которое повлекло человеческие жертвы (ч. 3 ст. 219 УК). Бывшему директору грозило по совокупности 15 лет тюрьмы, но прокурор потребовал лишить его свободы на 7 лет. Суд дал на 2 года меньше. Согласно приговору Иванов будет обязан компенсировать отделу образования улуса 2,3 миллиона рублей - именно столько стоило на момент пожара здание средней школы. Как он выплатит такую астрономическую сумму, не известно.

    7 апреля 2003 года в 9.05 в коридоре двухэтажного деревянного здания поселковой школы из-за короткого замыкания загорелся электрический щит. В это время шел первый урок. Огонь постепенно - в течение 25 минут - распространился по всей школе. За этот срок детей можно было спокойно вывести на улицу, но организовать грамотную эвакуацию школьников учителя не смогли. Следствие потом установило, что им никто никогда не разъяснял порядок эвакуации. Пока учителя бездействовали, старшеклассники как могли спасали младшеклассников: выкидывали их из окон второго этажа в снег. Им тоже никто никогда не объяснял, как эвакуировать детей. Пожарную станцию в Сыдыбыле ликвидировали в 2000 году, поэтому машины из Вилюйска смогли приехать только через 40 минут после вызова, когда от здания школы уже осталось одно пепелище. Сгорело 22 ребенка. Их так и не опознали: опознавать было фактически нечего, а денег на дорогостоящие генетические экспертизы так и не нашли. Интересно, что все находившиеся в здании учителя остались живы.

    В день пожара директора в школе не было, но он с самого начала следствия не отрицал своей вины в этой трагедии. "Убейте меня!" - прямо говорил потерявший в огне 11-летнего сына Петю Иванов своим односельчанам, которые даже не смогли, как и он, похоронить своих детей. По мнению многих жителей Сыдыбыла, 5 лет лишения свободы - справедливое наказание за то, что в школе были заколочены запасные выходы, что не хватало огнетушителей, что директор не проводил с учителями и учениками положенные тренировки по эвакуации.

    Но сам Иванов, которого поддерживают многие односельчане, во вторник в своем последнем слове на суде заявил, что вместе с ним должны были судить и сотрудников пожарной охраны, и чиновников районного управления образования. Первые, выдав в 2001-2002 годах 11 предписаний по устранению нарушений противопожарных норм, не проконтролировали их исполнение. Кроме того, разрешили эксплуатацию здания школы в 2002/2003 учебном году со всеми нарушениями. Вторые же отказались профинансировать необходимые противопожарные мероприятия: устранение неисправности электропроводки, покупку огнетушителей. И даже не проинспектировали школу перед началом учебного года.

    Суд лишь вынес частные определения в адрес отдела образования и пожарной охраны Вилюйского улуса в связи с ненадлежащим исполнением их должностными лицами своих обязанностей.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/290462#ixzz2yCb8uXmM

  • 7 апреля 2014 г., 22:18
    YNS   Пожаловаться

    имена учителей и чиновников надо бы. директора наказала судьба и суд. а чиновники не наказаны еще?

    • Автор
      7 апреля 2014 г., 22:26
      Gortenzia   Пожаловаться

      Директор Мария Иванова, Минобр РС(Я)  Габышева Феодосия ( только вступила на эту должность тогда).

  • 7 апреля 2014 г., 22:22
    YNS   Пожаловаться

    я думаю надо огласить, в наш век информации будем знать кто есть кто.

  • 7 апреля 2014 г., 22:23
    K44   Пожаловаться

    Ужасное происшествие

  • Аноним
    8 апреля 2014 г., 11:51
    Аноним

    Тогда министром была Михайлова.  В других странах после такого стреляются, а она даже заявления не написала, и еще неизвестно сколько таких детских учреждений т. е. в таком состоянии  как та школа. 

    • Автор
      8 апреля 2014 г., 12:29
      Gortenzia   Пожаловаться

      В таких  заявлениях НЕЛЬЗЯ ошибаться.  Михайлова Е.И. работала в Правительстве  на этот момент. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации