home
community-header

                    
                    
Колымские зори...
Ice_Bear 11 декабря 2017 г., 20:37 в Путешествия по Якутии 2150

         Здравствуйте всем!  Недавно "пролистывая" дневник, заметил, что нет отчета о моей весенней  поездке на Колыму, этого года и поэтому решил восполнить этот досадный пробел).

 

            Итак, мысленно возвращаюсь в последние дни мая месяца, когда весна уже давно отжурчала руьями, появилась долгожданная зелень на деревьях и вот-вот начнется наше короткое, якутское лето.

Заранее купив билеты, забив рюкзаки городскими "вкусностями" и приготовив снаряжение, томительно ждем дня Х, который очень медленно приближается и наконец наступает)).

 

 

Как это обычно бывает, изрядно подсуетившись в аэропорту (кто летал в Зырянку в это время года, поймет), мы наконец попадаем на борт самолета. Двигатели запущены, выезжаем на "взлетную", еще несколько минут и мы в воздухе.

 

До свидания, цивилизация...)


 

Наш Ан 24-й берет курс на северо-восток, туда, где Солнце почти не садится за горизонт, в край величественных гор, в страну тысяч озер и рек...

 

 

 

Наш долгий путь лежит с двумя пересадками, первая в Усть-Нере и вторая уже стыковочная, в Среднеколымске.

 Да простят меня работники аэропорта Усть-Нера (они не разрешили снимать на "полосе"), но я все-таки сделал один кадр, не удержался, ведь там такие горы кругом, да на фоне самолета).

 

 

Горы, горы, нет конца и края им..

 

А вот и тысячи озер и речек, началась колымская низменность.

 

Круто развернувшись, наш самолет выходит по глиссаде на полосу города Среднеколымск, это будет место стыковки, т.е пересадки на вертолет Ми-8, который доставит нас в столицу Верхней Колымы, поселок Зырянка.

 

Аэропорт Средней Колымы встретил нас шумом вертолетов МЧС, которые взлетали и садились, делая ледовую разведку в окрестностях города, Лобуя снова не давала спокойно пройти льдам на север.

 Садимся в "вертушку")

 

 Ну всё, полетели "домой")))

 

 

Почему то фотографий аэропорта Зырянки не так много у меня, видимо выйдя с борта воздушного судна , на радостях забываю запечатлеть это вожделенное нами место)). Хотя нет, вот нашел какое то старое фото).

 

 В аэропорту нас встретили нас наши добрые друзья, коренные колымчане Егор и Федор, они уже в годах, но  в их глазах всегда  живой огонек и улыбка на лице.

 

А этот хитро улыбающийся старик, Федор,  готов поведать нам свою очередную байку)).

 

 

Слушайте)... В Верхнеколымске живет старый охотник Федор( Мамай), славные годы, когда о нем знала вся Верхняя Колыма уже давно прошли, однако и сейчас при упоминании его имени, многие уважительно говорят, дааа, были люди в наше время... Почему такое странное прозвище досталось ему? А вот почему... Родом он с поселка Арылах, где живут сильные и волевые люди, удачливые охотники и рыбаки. В молодости Федор обладал недюжинной физической силой, возвращаясь с охоты на лося, мог спокойно пройти с добычей не один километр, по лесам, марям и болотам. И где ходил охотник Федор, охотясь на зверя, там уж как говорится, другим охотникам ловить было уже нечего. И говорили эти охотники, что где был Федор, там словно Мамай прошел. Так второе его имя Мамай, навсегда закрепилось за ним, о чем он нисколько не жалеет и даже гордится этим... Но не только этим знаменит охотник Мамай... Будь то на привале или за обеденным столом, он обязательно расскажет очередную свою байку, от которой долго будешь смеяться до слёз и колик в животе. Вот одну из его историй попробую вам сегодня рассказать...
В 90-е годы работал Мамай егерем при иностранных туристах- охотниках в "колыминтуре", возили они иностранцев на знаменитого колымского лося. И вот однажды приехали к ним немцы, пожилые уже, бывалые охотники, один высокий и худой, второй же наоборот, небольшого роста и полноватый. Прибыв на место охоты , он "взял" высокого немца и отправился с ним на поиски трофейного лося. Немец хоть и был в годах, но шел с Фёдором наравне, по кочке и болотистому редколесью. Небо заволокло тучами, начался неприятный, моросящий дождь, но чужестранец не подавал виду и твердо шел по стопам Мамая, неся на плече свой "Маузер" и рюкзак. Ближе к вечеру охотники подошли к небольшому озеру, где на берегу увидели лося с огромными лопатами рогов, он громко ударял ими об стволы молодых деревьев, растущих вдоль берега и издавал короткие и глухие звуки, зазывая соперника на дуэль. Осмотрев зверя и прикинув размер трофейных рогов, было принято решение добыть его. Расстояние не превышало 200 метров и Курт, так звали иностранца, изготовился и начал ждать, когда лось встанет боком и подставит уязвимое место. Лось сделав несколько шагов повернулся мордой к охотникам и начал принюхиваться, возможно почуяв чужой запах, но благо ветер дул, хоть и не сильный, но со стороны зверя на охотников. И сохатый опустив морду, начал медленно поворачиваться. В какое то мгновение он стал виден в профиль и Мамай махнул рукой и громко шепнул "Ыт!", немец итак опытный стрелок уже зажмурив левый глаз, правым смотрел в окуляр оптического прицела, указательный палец плавно начал давить на спусковой крючок, как тут же грохнул громкий выстрел. Лось дернувшись, упал и забился в агонии, Курт нервно перезадернул затвор, вогнав в патронник очередную пулю сделал ещё один выстрел, отчего Федор замахал руками и крича по-якутски и по-русски "Не стреляй!" Однако немец не вняв крикам Федора, зарядил ещё один патрон и опустив карабин на уровень пояса пошел на упавшего зверя в " штыковую". Мамай оторопев от увиденного, небывалого случая, немного замешкался, немецкого он не знал, но начал вспоминать по фильмам про войну, как было по-немецки слово "Стоять". Но вспомнилось только известное всем "Хенде хох!" Вот и гаркул он эти два слова, которые пришли в голову. Эффект от произнесенных Федором слов, был для Курта просто обескураживающим, он бросил карабин на землю, поднял руки вверх и повернулся к Мамаю лицом с видом человека обречённого на расстрел. Оказалось, Курт воевал на восточном фронте... Такая вот история приключилась с Мамам... И смех и грех...  

 

Тем временем, мы довольно легко добрались до нашего озера, оно нас встретило обилием всевозможной пернатой живности, уже прилетели нырки, хохлатые и морские чернети, свиязи и летала парочка ранних турпанов, а чаек и куликов было не счесть, был даже гордый орел, который парил в небе, выискивая себе жертву.

 

Как в песне Высоцкого "Лучше гор могут быть только...")

 

 

 

Хозяева колымского неба)

 

Краснобровый петушок куропатки "залез" на дерево и высматривает себе соперника)).

 

 

 

Одноногий?

 

Далее птички разные)

 

 

 

 

Ну а это мечта всякого охотника, турпаны.

 

Тем временем на соседнем болотце, невзирая на присутствие человека, идут активные бои с участием петухов турухтанов, причем бой идет один на один, в присутствии то ли двух зрителей, то ли двух судей))).

 

 

вот один из участников залез "ногами" на спину соперника и клювом пытается того побольнее  "укусить"))).

 

А этому всё нипочем.. Он не боец.

 

Ниже фото из жизни лодочников

 

 

 

 

Со связью там конечно сложно,  лучше ловить "волну" ночью, когда нагрузка на сети немного спадает.

 

Ну а теперь, перейдем к северным деликатесам). Угадайте что за блюдо будет готовиться? И из чего?

 

 

 

забыли купить растительное масло в поселке, а ларька рядом нет), на собственном соку и жире пойдет)).

 

Вот, готово..

 

 Юкола готовится...

 

 

 

По случаю были пойманы несколько "парусников", которых мы приготовили на рожне..

 

 

И супчик уже будет скоро готов, приятного аппетита!

 Видео ролики тоже "взял" у себя в инстаграме, поэтому они короткие и качество не очень().

 

Для чая надо бы водички..

 

 

 

 

А вот пожаловал к нам на огонек, наш скромняга сосед )

 

 

 Чебак пошел на нерест

 

 

Ну и колымские дороги, как без них...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну вот, пока всё. Если получится, весной тоже полетим, так что не прощаемся).

Заходите на мою страницу в instagram:  @kononov_sergey71

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации