home
user-header

                        
                        
Шикарный анИМационный фильм "Adagio" Томазо Альбинони
31 марта 2016 г., 14:44 898

В довесок к посту Анастаси позвольте в своём дневнике разместить великолепный анИМационный фильм Гарри Бардина, ибо у нас с ней совершенно разные версии даже по исполнению.

Когда-то давно размещал этот фильм в Джокере. А так будет теперь у меня в постоянном доступе, а то, когда хочу показать людям, приходится долго искать.

 

Фильм реально вызывает катарсис.

Темы "белой вороны" и святости... 

Добродетели, которое ничем не запятнать...

Самопожертвования во ИМя просвещения искупления грехов всех остальных...


Всепрощения и вознесения...

Канонизации и поклонения...

А потом - обнаружения серой массой того, кто оказался темнее...

И уже ЧЁРНЫЙ в их ряду становится "БЕЛОЙ вороной"...

И снова - гонения...

Уже не как проявление стадного инстинкта, а на фоне поклонения АБСОЛЮТНОЙ БЕЛИЗНЕ И НЕПОРОЧНОСТИ.

 

Я очень люблю это произведение. Особенно потрясает история его создания, полная тайн.

Ниже можете, в качестве бонуса, прочесть небольшую статью о ней. Я так-то ранее изучил более строгие тексты с другИМи версиями. Но пусть будет здесь эта - "попсовая".

 

 

 

 

БОНУС:

 

 

АДАЖИО АЛЬБИНОНИ. ПРЕДСМЕРТНОЕ ПРИЗНАНИЕ МОНАХА

 

(стилистика и грамматика автора статьи сохранены)

 

   Это душе пронизывающее произведение, ведущее слушателя в таинственный мир, полный величия трагизма и покаяния. Оно никогда не остается незамеченным, потому как не оставляет безразличным даже самого далекого от меломании человека. Почему,   Адажио Альбинони,  столь сильно потрясает слушателей?

   Пожалуй, большинство музыкантов сочтут, что основное влияние оказывает удачное сочетание звучания струнного оркестра и органа, кульминацией которого является уникальный  сольный «речитатив» скрипки. Безусловно, этот мнение правильно, но не до конца. Что бы понять суть успешности этого произведения стоит заглянуть в историю его создания, которая полна загадок.

   Первое, что заставляет задуматься – это название произведения. Как правило, Адажио – это одна из частей  единого  симфонического произведения, но  найти симфонию, которой принадлежит  Адажио Альбинони не возможно. Также, подозрительными кажутся элементы модерна в этом сочинении.  Томазо Альбинони  жил  во времена средневекового барокко, но, не смотря на  его гениальность, он не мог бы пользоваться приёмами композиторов нашего времени. Автору не удалось бы пропустить столько музыкальных эпох и изобретений других композиторов.  Также интересен тот факт, что  Адажио Альбинони, никто не разу не исполнил, вплоть  до сороковых годов прошлого века. Почему же так много странностей в одной композиции?

   Дело в том, что автором этого произведения, на самом деле является виолончелист-музыковед из Рима – Ремо Джадзотто. Именно его имя обозначено на партитурах этого произведения, со странным названием «Адажио Альбинони». Какое же тогда отношение имеет средневековый композитор Томазо  Альбинони к этому сочинению?

   Томазо Джованни Альбинони был монахом из Венеции.  Свою религиозную службу он совмещал с композиторством, сочиняя музыкальные пьесы для увеселительных заведений. Именно творчество, а быть может, все-таки церковная служба, привело его к гибели. Он влюбился в певицу, с которой ему приходилось сотрудничать. На тот момент артистка была одинокой матерью семи детей. Были ли чувства монаха взаимны – история умалчивает. Известно лишь, что одной темной ночью Томазо Альбинони покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку. Его последнее послание содержало не слова, а ноты – несколько  тактов для органа, наполненных глубоким трагизмом, отчаяньем и откровением.

   Этот поразительный музыкальный фрагмент был широко известен в кругах историков  музыки, но никогда нигде не публиковался. Ситуацию изменил уже упомянутый мною виолончелист-музыковед – Ремо Джадзотто.  По  окончанию  второй мировой войны, в его руки попал музыкальный отрывок Томазо Альбинони.  Ремо Джадзотто счел, что эта музыка очень актуальна для текущего времени и решил досочинить произведение. Взяв в качестве вступления и темы предсмертное послание Т. Альбинони,  музыковед написал партии для струнного оркестра. Произведение получило название «Адажио Альбинони», как своеобразная дань средневековому автору. Эта композиция впервые прозвучала в послевоенном фильме, в качестве саундтрека  к  видеоряду  про концлагеря.

   Таким образом, Адажио Альбинони, в  конце-концов, воплотилось в жизнь, став одним из самых образцовых произведений академической музыки, принеся Томазо Альбинони новую славу.

Нравится
  • 31 марта 2016 г., 14:47

    Анастася, спасибо, что своИМ постом напомнила ;-)

    Давно хотел этот фильм залить в свой дневник.

    Буквально уже много лет. И всё время забывал %))

     

    А статьи я научные читал. Там такое, что ум за разум заходит... :)

    Ещё читал идею пьесы об истории создания. Мол, написал бродячий музыкант. Был молод и очень красив. В него влюбилась дочь мэра города-государства. И потому, обвинив в бродяжничестве, его заключили в тюрьму. И посадили на воду (без еды). Так дочь научила свою ручную крысу таскать узнику хлеб через решётку подвала.

    И, мол, там, в заточении и написал знаменитое "Адажио" тот "молодой красивый бродячий музыкант Томазо Альбинони". И якобы там же и умер, а нотные записи, нацарапанные на стене камеры, переписала та самая возлюбленная.

     

    Версия, красивая до жути (это что за любовь такая неземная, что крыса проникается и не сама хомячит хлеб, а относит адресату аки курьер экспресс-почты??), но представляющая собой лишь плод фантазии.

     
    Автор
    • 31 марта 2016 г., 15:02

      Izyskannyi_Mertvets, а ты к какой версии больше склоняешься?) жутко интересно стало)

       
      • 31 марта 2016 г., 15:29

        Na4inka, ну, из многих статей я вынес, что наиболее правдоподобна такая версия.

        Ремо Джадзотто в 40-х годах ХХ века в разбомбленных развалинах то ли библиотеки, то ли храма обнаружил нотные записи. Буквально 6 или 8 первых октав (сейчас нет времени уточнять, отвечаю по памяти).

        И настолько был впечатлён, что сам дописал произведение.

        В тех статьях музыкальные критики аргументированно доказывали, почему не может быть автором "полностью" Томазо Альбинони. В те времена так не играли, музыкальные темы были слишком свежи.

         

        Остаётся загадкой, почему же Джадзотто не стал указывать своего авторства. видИМо, действительно был впечатлён до глубины души.

         
        Автор
        • 31 марта 2016 г., 15:38

          Izyskannyi_Mertvets, хм... Попсовая версия тоже может походить на правду, но я склонюсь к твоей.

           
    • 31 марта 2016 г., 15:12

      Izyskannyi_Mertvets, всегда пожалуйста =)

      потрясающе, спасибо

       
  • 31 марта 2016 г., 14:58

    тьма добавил в избранное вашу запись Шикарный анИМационный фильм "Adagio" Томазо Альбинони

     

    Как это делается, тьма?? Можно в своём дневнике делать закладки?? Или просто добавили в закладки браузера?

    Я даже не знал, если есть такая функция в дневниках о_О

     
    Автор
    • 31 марта 2016 г., 15:03

      Izyskannyi_Mertvets, есть внизу справа звездочка же)) это и есть "избранное"

       
    • 31 марта 2016 г., 15:03

       

      Izyskannyi_Mertvets, под телом поста справа есть звёздочка. это избранное. при входе на общую страничку дневников искать проще :)

       
      • 31 марта 2016 г., 15:11

        мляяяяяя, я нириальный чайнег...

        А ведь один из первых авторов Дневников. Far сам на меня вышел и предложил, когда идея Дневников только-только продвигалась. Типа, у тебя же была своя страничка, где рассказы публиковал, вроде того будет.

        И спустя десяток (интересно, а сколько точно?) лет, узнаю о такой функции.

        Щиорт подьери, а сколько интересных постов я бы мог за всё это время добавить себе в закладки!!!

        Вот я идиота кусок!!! %-/

         

        ПС: спасибо, тьмушка! :-*

        ППС: тьмушка не тИМошка - помогает немношка! %))))

         
        Автор
        • 31 марта 2016 г., 15:17

          Izyskannyi_Mertvets, ой, не прибедняйтесь, изысканный чайник :)

          ps я себе вечно в интересное тащу всё, что хочется пересматривать или переслушивать. ну, или же обдумывать. и делаю десятки и десятки просмотров :)))

          pps меня одну бесит долбанутый дискомфорт правок в коментах и вставлялки картинок? чёрт подери, кто-нибудь уже исправит этот эффект Гуливера с переходом картинок с телефона через комменты в комп?? агрррр

           
  • 31 марта 2016 г., 15:08

    я не разделяю такого восторга, музыка как музыка.Впрочем это просто имхо , ведь мне на ухо медведь наступил

    А вот про фильм, у меня возникло чувство что смотрю про  христианство и иисуса. Со всем этим очернением, закидыванием камнями, всепрощением и восхождением к небесам

     
    • 31 марта 2016 г., 15:13

      Mikula, ага, меня тоже поразил фильм. 

      А ещё после канонизации и поклонения эти серые ведь умудрились среди себя обнаружить чёрного!

      Как тут не вспомнить пыточные камеры и костры инквизиции...

       

      А на музыку впервые обратил внИМание в 1982-м году, когда умер Брежнев. Наверное, тогда и услышал впервые.

       
      Автор
  • 31 марта 2016 г., 15:32

    А мне нравится в исполнении Лары Фабиан

     
    • 31 марта 2016 г., 15:40

      BooTup, а в исполнении Вадима Разумного? ;)

      имхо, тут нехилый процент успеха в силе самого произведения. да и слабые исполнители не берутся. не пачкается оно, в общем, как выше крылья

       
      • 31 марта 2016 г., 15:57

        тьма, спасибо. не знал что есть такой талант. У меня родители очень музыкальны, оба поют, у них можно сказать профессиональный дуэт. Обыдно что это не передалось. Поэтому я певец третьего стола. Лучше всего поется в когда в машине один.

         
        • 31 марта 2016 г., 16:07

          BooTup, певец "третьего стола"? гы... украла себе в копилку

           
          • 31 марта 2016 г., 16:11

            тьма, ну у нас якутов застолье делится на три стола, третий стол самый пьяный))).

            Вот нашел еще адажио https://www.youtube.com/watch?v=w77SFM7Fksc

             
  • 3 октября 2016 г., 09:42

    Что такое имхо...вечно я ето слови встречаю. ...

    Спасибо за фильм

    ... я ..очень. БЛАГО дарю Вас..

     
    • 3 октября 2016 г., 16:47

      Syberia, IMHO - in my humble opinion.

      Переводится прИМерно как "по моему скромному разумению".

      А за фильм надо благодарить Гарри Бардина и команду ;-)

       
      Автор
      • 3 октября 2016 г., 16:48

        Izyskannyi_Mertvets, пардон, либо шуточно "имею мнение, хрен оспоришь"=)

         
        • 3 октября 2016 г., 17:01

          Mikula, хехе, я стараюсь использовать в тех случаях, когда более подходит моя версия.

          А когда "хрен оспоришь", я вашпе не ИМхокаю. Рублю с плеча. С оттяжкой. С хряском. И сплёвываю потом через плечо. И отираю лоб %-)

           
          Автор
  • 11 апреля 2017 г., 02:55

    Для меня сейчас эта тема стала канонизацией непростых отношений на форуме МиЖ! Серая масса клюет белое... Вторая часть, да, похожа на религию. Музыка это отдельно! Всетаки средние века это ужас, эпидемии, войны, всюду смерть... Адажио сквозь мрак доносит уголек надежды на лучшее, хотя бы в любви, хотя бы детям... Гнетущее состояние и робкий полет скрипки!

     
    • 11 апреля 2017 г., 10:53

      Semenovee, да, тут показана жизнь человеческого сообщества.

      А МиЖ и есть часть нашей жизни.

      На форумах часто люди выказывают то, что не осмеливаются показать в реале - скрытую натуру...

       
      Автор
      • 11 апреля 2017 г., 12:20

        Izyskannyi_Mertvets, стадное побеждает! Они обьединятся в серую массу и кто с ними не согласен или осмелится подвергнуть сомнению лидерство вожака, они накидываются всей толпой! Это все видно... И жаль, что мультик это и показал. Как вас пытаются зацепить за слова, потом провоцируют на ругань. Если нервы не в порядке, тут они... это их поле, поле Ругани и срача.

         
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации