home
user-header

                        
                        
Охота по перу: удилищем, блесной, руками и голосом
26 ноября 2014 г., 20:57 1483

 

Решил опубликовать случаи пусть и мелких, но от того не менее дорогих сердцу удач на охоте и рыбалке. Согласитесь, любой подарок Баай Байаная — это прежде всего подарок и есть. И нет ни одного человека, народа в мире, который бы поощрял якутское понятие «мыыныы», которое можно перевести на русский приблизительно как недовольство результатом, добычей, короче, «прикупом». А для саха, пожалуй, допустить «мыыныы» в отношении подарков Байаная — один из самых тяжких грехов. Настолько тяжкий, что сама принадлежность виновного к народу саха может быть поставлена под сомнение. Вот так-то!

Кстати, хочется потом написать и про мелкие неудачи, курьёзы на охоте. Кто сказал, что у главного для расы местных охотников бога — Баай Байаная — нет чувства юмора? Ещё как есть!


 

Начать повествование хочется с двух случаев, рассказанных учениками, когда работал учителем в Джаргалахской средней школе (Эвено-Бытантайский улус). Объединены они главными участниками — Ваней Колесовым-Уппаачыком и Егоркой Слепцовым-Ёччёёном, а свидетелей было много. Им, как я понял, было лет по двенадцать, когда пошли рыбачить на горную речку Бытантай с остальной детворой. Ваня первый встал с удочкой на берегу, и тут Егорка вспугнул куропатку. Она полетела вдоль кромки воды. Моментально оценив ситуацию, Егорка крикнул: «Уппаачык, саай!» Тот, успев увидеть куропатку, когда она уже проносилась мимо, успел резко дёрнуть удилищем. Сбитая птица плюхнулась в воду на пятую точку. И так сидя, как человек, испуганно моргая и медленно крутясь вокруг своей оси, начала уплывать по течению. Дети, конечно же, добычу свою речке не отдали.

 

Тем же летом ребятишки пошли рыбачить на озеро. В этот раз первым на берег вышел Егорка, начал крутить рукой, чтобы забросить блесну. Тут из-под ног Вани взлетела утка, Егорка стоял спиной и ничего не видел. «Ёччёён, бырах!» — прозвучало в этот раз. Утка просвистела мимо уха Егорки и начала была уже уноситься, как тот успел скорректировать и бросить вслед блесну. И она зацепила за крыло птицу, она запуталась в леске! Вот так мои ученики снова добыли птицу рыболовной снастью...

 

Своим рассказом дети напомнили случай уже из моей охотничьей практики. Нам с двоюродным братом Женькой Кондратьевым тоже было по двенадцать лет, когда дед включил в своё сенокосное звено. Угодье наше было почти в десяти километрах от села. Мы отчаянно завидовали друзьям, оставшимся в деревне, — они могли хоть целый день смотреть телевизор, а нас даже на мечту всей советской пацанвы того времени — на зарубежный сериал «Робин из Шервуда» об английском благородном разбойнике — не отпускали. Между тем, должны были показывать серии нового сезона. И потому каждый раз, когда появлялась возможность выбраться в село, мы ожесточённо спорили, кого из нас возьмёт с собой «старшак» Афонька Махатыров.

 

И однажды, идя охотиться на утят с собаками и палками (ружья дед нам не доверял, хотя отец мне уже давал стрелять), мы с Женькой договорились так: в следующий раз в село поедет тот, кто больше утят сегодня добудет. Хотя, вернее будет назвать наше «оружие» не палками, а прутьями из молодых ив метра на два с копейками длиной. Охотились мы в кедах, бродя по топким берегам, а иногда и по грудь в воде, кишащей пиявками и другой мерзостью.

 

В итоге мы добыли по два утёнка. Кое-как обойдя озеро, я встал рядом с братом. Оказалось, что он добыл ещё и бекаса, замешкавшегося в высокой траве при взлёте. Женька ухмыльнулся и объявил свою победу. От досады я бросил свой прут под ноги.

 

И тут произошло несколько вещей. Первое: от резкого движения я соскользнул с кочки и начал падать вперёд. Второе: из-под брошенной палки, да какое там — прямо из-под наших ног начала взлетать ВЗРОСЛАЯ утка. Третье: я успел руками задеть её, сбив на заросли высокой травы. Четвёртое: на утку бросилась собака. А дальше я не знаю, что и как происходило. Оказалось, что я лежу на утке и крепко держу в руках. Всё произошло в мгновение ока.

 

Я поднялся весь в осоке, тут же свернул чирку шею и с торжествующей улыбкой, от счастья не в силах ни слова вымолвить, повернулся к Женьке. На нём прямо лица не было от изумления и огорчения. Как я понимаю, уточка была подраненной. Или у неё рядом были поздно вылупившиеся утята. В таких случаях любая утка сидит очень крепко. Не брось я палку на неё, так и отсиделась бы прямо под нашими ногами.

 

Четвёртый случай, который вспомнился буквально сейчас, произошёл во дворе нашего сельского дома. Правда, он довольно рядовой. «Шутка юмора» Баай Байаная в данном случае заключается в преамбуле истории. Мать мне рассказывает: заходит как-то вечером невестка Лена, они живут в десяти шагах друг от друга, двор у нас общий. Поговорили о том, о сём, попутно сноха моя повздыхала, что очень хочет дичи попробовать.

 

Назавтра утром мать услышала выстрел, грохнувший прямо во дворе. Выскочила на улицу в испуге, а её невестка с ружьём стоит на крыльце. Со смеху ничего сказать не может и под сени лезет. Выползает обратно, а в руке — копалуха (глухарка)!

 

Как оказалось, близорукая Лена вышла утром, и вдруг видит: по двору расхаживает то ли курица, то ли индейка чья-то. Пока сообразила, что это копалуха, та успела спрятаться под сени. Лена у нас боевая, постоянно с мужчинами на охоту ездила, моментально за 32-м калибром заскочила и подстрелила «заказанную» ещё вчера Байанаю дичь. Как оказалось, глухарка ударилась о провод и сломала крыло. Так и оказалась в нашем дворе.

Нравится
  • 26 ноября 2014 г., 23:13

    чо, надоело ИМничать?

     
  • 27 ноября 2014 г., 14:29

    Респект!

    классные байки! главное из жизни! - достоверные!

    ИМ, так ты перехал из Москвы в Якутск? или я тебя путаю с кем-то?

    Чем связан с журналом Байанай? работаешь там?

     
  • 27 ноября 2014 г., 14:32

    и правда, хорошо что без этих ИМ

     
    • 27 ноября 2014 г., 14:57

      Qneberg, наверное, мне стоит так и делать впредь, когда речь будет идти о статьях и т.д.

      Оставлю выделение ИМ для каментов и живого общения :))

       
      Автор
  • 27 ноября 2014 г., 14:56

    жаль бедных птичек(

     
  • 27 ноября 2014 г., 15:24
    Браконьеры, им есть нечего чтоли, хлопунцов бьют. Поэтому всю дичь на корню уничтожают.
     
    • 27 ноября 2014 г., 15:31

      ivan_89, ответственно заявляю: прутьями хлопунцов много не набьёшь.

      Можете для интереса сами попробовать. Боюсь, хрен-то захочете лезть в озеро в кедах и ходить по топкИМ болотам (кута) и заросшей водорослями воде, в которой столько пиявок и т.д. Иногда попадая в ямы и с головой окунаясь в эту жижу.

      А постоянно есть консервы, знаете, очень надоедает.

      Тогда время было другое и не в городе мы жили, чтобы мясо в магазине летом можно было купить.

      На сенокосном угодье у нас была лишь яма, где даже утки, зайцы долго не могли храниться.

       
      Автор
  • 27 ноября 2014 г., 16:53

    бэт кэпсээн Маалыкайгын да?

     
    • 27 ноября 2014 г., 17:03

      Lbvf1, ага. Бар5а махтал буолуохтун!

      Онтон соболообуппут туhунан аахтын дуо?

      То5о ону сурун страница5а таhаарбакка маны туруорбуттара буолла.

      Анараа кэпсээн миэхэ ордук курдук ээ...

       
      Автор
  • 27 ноября 2014 г., 17:05

    Друзья, я не понял, по какому критерию отобрали ИМенно этот рассказ для публикации на главной странице ЯктРу (спасибо, конечно, за это).

    Но мне больше нравится опубликованный следом рассказ о невероятной удаче,

    я бы его на индекс Якт вытащил, а не данный рассказ:

     

    http://dnevniki.ykt.ru/Izyskannyi_Mertvets/716186

     
    Автор
  • 27 ноября 2014 г., 18:54

    Мдя! Всегда относился к убийству птенцов, как к убийству детей... Что хлыстом, что из рогатки - всё это гадко. Охотиться надо осенью, а не в то время, когда подрастают выводки. А так рассказы детей, если они не приврали, зачотные! ))))

     
    • 27 ноября 2014 г., 19:20

      Ulukitkan, ну, нам было бы довольно затруднительно охотиться на уток, которые уже встали на крыло. Не находите? А хоть как-то разбавить консервную диету постоянно хотелось. Кстати, у меня дед и бабушка были настолько древние люди, настоящие саха, что, напрИМер, даже грибов не ели. 

      А охота с собакой и прутьями на утят была традиционной у народа саха.

       

      Дети (мои ученики) не приврали, свидетелей было много.

       
      Автор
      • 27 ноября 2014 г., 19:35

        Izyskannyi_Mertvets, Мы в детстве ходили с одним стариком на охоту в августе. Это было в начале 60-х годов. У него было ружьё 8 калибра. Утятницей называлось. Ствол на конце расширялся, как раструб. Если на озере было много уток, ставил ружьё на специальную подставку, направлял ствол в сторону уток (заметьте, не прицеливался, а направлял) и производил выстрел. При этом сам отворачивался. Грохот был неимоверный! Потом говорил нам: Собирайте! И мы собирали лежащих на воде уток. )))) С одного выстрела несколько штук было всегда. Вот это была охота на взрослыхь уток! А не избиение маленьких утят. И консервы нам не надоедали почему-то. Можно было рыбу наловить для разнообразия.

         
        • 27 ноября 2014 г., 19:45

          Ulukitkan, вот как раз уточницы (грамотнее так называть) и есть пресловутое "избиение".

          Не зря их прИМенение запрещено в ряде стран, напрИМер, в США запретили их ещё (только представьте себе!) в 1860-м (!) году!

          Не думаю, что за сезон с прутьями мы с братом могли убить столько утят, сколько взрослых птиц можно было убить с одного выстрела из уточницы. 

          А рыба у нас была в рационе. Но не так часто, как хотелось бы. Озёра рядом не слишком изобиловали. А до ближайшей реки было не меньше десяти километров.

           
          Автор
          • 27 ноября 2014 г., 20:50

            Izyskannyi_Mertvets, Да оно так и так называется и будет это правильно. Я же не имею ввиду утятницу, в которой утку готовят. ))))) Запрещены были ружья 1-го и 2-го калибров. А 8-калибр не был запрещён. В США могли запретить по той самой причине, что там и озёр-то не столько, сколько у нас. Да и с таким ружьём у нас охотились редко. Мало у кого оно было. Одного выстрела хватало, чтобы охоту на этом закончить. Штук 5-8 с выстрела было. А сейчас охотников стало больше, чем уток. Так не должно быть. Да, когда не у реки живёшь, это плохо. Да и отсутствие вблизи озёр тоже плохо.

             
        • 27 ноября 2014 г., 22:31

          Ulukitkan, че на человека набросились в детстве все баловались охотой на хлопунсов с собаками. Сейчас так не делаем же)

           
          • 27 ноября 2014 г., 22:55

            Lbvf1, Да я и не набрасывался на него )))))) Просто питичку жалко. )))))) Мы с собакой охотились только на бурундуков и белок. )))))

             
  • 27 ноября 2014 г., 19:17

    ИМ, Зорро дорооболорун! :)  (Базис)

     
  • 27 ноября 2014 г., 19:21

    Мин нигым :) Сарсын толкуйдуох тугу эмит :))

     
    • 27 ноября 2014 г., 19:23

      Unkas, э, ньиэт-ньиэт, сох-сох, завтра у меня большое мероприятие.

      Онтон ёйуун эмиэ. Онон олох надо чокка в форме ходить и отработать намано.

      Итак с графика сбился из-за БЕА.

      Вотку, строганину и другие деликатесы подогнал, мона сказать, посреди рабочей недели %))

       
      Автор
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации