home
user-header

                        
                        
ПРИВИДЕНИЕ СЕЛА САЛБАНЦЫ (с изменениями)
15 августа 2015 г., 15:19 2510

Ох, придётся снова добавить эту вещь в свой дневник...

Впервые в виде статьи этот случай описал лет двадцать назад. И с тех пор время от времени вдруг снова начинают у меня спрашивать. Сейчас вот для ватсап-группы глава одного улуса попросил. Да и надо, оказывается, чтоб у этой статьи был постоянный адрес. Чтобы просто ссылку скидывать в некоторых случаях или когда просят.

В общем, текст немного изменён и добавил схему. Если кто уже читал, особого смысла тратить времени нет, сразу предупреждаю.

Всем остальным... приятного, что ли, чтения! %)))


 

ПРИВИДЕНИЕ СЕЛА САЛБАНЦЫ

 

 

 

Как-то в редакцию заглянул мой старый приятель Аркадий. 22 года назад мы поступили в университет и учились в параллельных отделениях. Разговорились о бывших однокурсниках и так далее. И вдруг вспомнилась нам одна история...

Случилась она в одну из ночей в начале сентября 1993 года. И более необъяснимого и жуткого случая в моей жизни не было. И вряд ли ещё будет. Уверен, то же самое скажут другие семнадцать пацанов групп РО, РОЯШ и ОЖ филологического факультета ЯГУ 1993-го года набора. Люди, на которых после той ночи всякие фильмы ужасов вряд ли производят впечатление...

 

Да, вот сейчас подсчитал, нас было семнадцать пацанов, четыре девушки-повара и молоденькая преподавательница. Группа наша только-только была зачислена на первый курс ЯГУ и приехала в глухую деревушку Салбанцы Намского улуса. Говорилось, «на картошку», но мы сначала ломали какую-то заброшенную ферму, потом почему-то её же утепляли сверху, а потом нас отправили городить огород в чистом поле (думается, лишь бы не сидели без дела).

Поехали мы в Салбанцы на стареньком ЗИЛ-130. Перекатывались в его металлическом кузове всю дорогу, как горох. Приехали только под вечер, еле живые от тряски.

Спускаемся мы, значит, а к нам «комитет по встречам» подходит: бригадир и несколько местных стариков. Стоят, смотрят на нас. Преподавательница с бригадиром знакомится. И тут один из местных аксакалов спрашивает у него: «Сынок, а где эту ораву размещать будешь?» Тот почему-то посмотрел на нас пристально, потом негромко так говорит: «В старом клубе».

Старики как вздрогнут!

 

 

– В старом клубе?!! – переспросили, словно не веря своим ушам.

 

Бригадир аж глаза потупил: «Да, В СТАРОМ КЛУБЕ». Его тон сразу растревожил нас: «В старом клубе? Что за старый клуб?», но бригадир оборвал наши разговоры и подвёл нас к какому-то старому-старому деревянному дому. Мы осмотрели его хорошенько. Дом оказался с двумя пристроями с капитальными стенами по бокам. Причём в один из них можно было попасть только с улицы, а дверь в другую была в среднем боксе (зале) и была заколочена фанерой. Мы её отодрали и заглянули внутрь. Ничего интересного – весь пол выломан, и доски по бокам разложены, посередине земля чернеет.

О доме мы узнали только то, что он был построен ещё до революции. В центре зала стояла печь из двух сваренных железных бочек. А нам было велено улечься всем в ряд на общих нарах, которые тянулись вдоль всей дальней стены.

Мы только-только начинали знакомиться, поэтому разговорились, никак не могли заснуть. Тут кто-то с улицы разбил окно камнем; осколки стекла посыпались на нас. «Местные пожаловали!» – мы выскочили на улицу, но никого так и не увидели. Решили на всякий случай назначить дежурных.

Снова улеглись и принялись разговаривать, выявлять общих знакомых. Дело к тому времени было уже очень позднее, наверное, третий час ночи шёл…

 

Когда раздался неестественно громкий и четкий звук выдираемых гвоздей, мы просто затихли на минуту. Но потом этот звук повторился. Мы начали друг у друга спрашивать, кто шумит. И не сразу обратили внимание на товарища, который начал призывать к тишине: «Тихо вы! Разве не слышите шагов?!» Ему пришлось повторить свой призыв несколько раз, прежде чем кто-то подтвердил: «Точно! Это что за шаги такие тяжёлые?» Наконец, мы все утихомирились и прислушались. Как говорил потом будущий главный редактор газеты «Аргументы и факты» на Севере» Олег Николаев, нынче работающий в московском офисе ВГТРК, это Дима Сафронеев поднял тревогу (будущий начальник рекламного отдела газеты «Наше время», сейчас — директор Центра продаж «Табагинской лесной компании»). А ближе всех к зловещему пристрою лежала Ирина Ефимова, которая сейчас работает личным пресс-секретарём мэра Якутска А.С. Николаева.

 

И вот тогда-то я услышал то, из-за чего иногда просыпаюсь по ночам в холодном поту: в том самом пристроенном помещении, где был раскурочен пол, ходил кто-то неимоверно тяжёлый. Мы сразу посмотрели на дежурных, потому что только они могли туда попасть. Но они сидели на месте — возле той самой двери, которая вела в пристрой — и тоже прислушивались. Надо сказать, что перед ними на столе горела свеча. Я до сих пор поражаюсь их спокойствию.

 

Казалось, НЕЧТО ходит по брёвнам, на которые укладываются доски пола. И они буквально стонали под его тяжестью. Не могу точно сказать, сколько это продолжалось, но вдруг ребята, лежавшие ближе всех к пристрою, всполошились. «Он здесь, он здесь!» — закричали они. Я уловил в их стороне движение, кажется, они все отпрянули к стене и прижались к ней. Как ОНО могло проникнуть в нашу половину сквозь капитальную стену, ума не приложу.

 

Тут Рома Кутуков (работал ведущим новостей НВК «Саха», в ВГТРК, сейчас главный редактор Интернет-портала) сказал Диме Сафронееву: «Пожми ему руку!» Дима отказался, хотя, насколько я помню, они вечером успели у кого-то разузнать, что нас расположили в нечистом месте, и Дима обещался познакомиться с привидением за руку.

 

ОНО, шагая так, что половицы скрипели, будто вот-вот лопнут, медленно пошло вдоль наших нар. И где ОНО проходило, все замирали в ужасе. Самое странное, он прошёл мимо тех парней, которые лежали в середине, и могли увидеть его при пламени свечи – ОНО должно было загородить свет, по крайней мере. Никто ничего не увидел, хотя шаги раздавались на расстоянии вытянутой руки.

 

Я лежал на дальнем краю, и ко мне шаги подошли позже всех. Совершенно отчётливо слышал этот неестественно громкий леденящий душу скрип половиц, который постепенно приблизился ко мне. А потом шаги затихли. Прямо напротив меня...

Я уже успел отжаться к стене, подобрав ноги, за которые, казалось, из непроглядной тьмы вот-вот кто-то схватит мёртвой хваткой. Я изо всех сил смотрел в темноту, пытаясь хоть что-то различить. И различил…

 

Скорее всего, это был обман зрения, но мне показалось, что вдруг в темноте различил что-то большое. Более плотное, более тёмное, чем сама темнота…

 

Вдруг я услышал ЕГО дыхание. Словно ко мне наклонилось крупное животное, разглядывает в упор и ДЫШИТ. Дыхание его напоминало дыхание коровы или лошади. Это было настолько невероятно, что из всех полутора десятков пацанов «домовой» остановился напротив меня, именно меня разглядывает и готов вот-вот схватить за шиворот, что я был просто парализован от страха.

 

Не знаю, сколько секунд враждебная темнота «смотрела» на меня, но вдруг снова застонали половицы под тяжёлыми шагами. ОНО пошло обратно. На половине пути опять остановилось. Мы услышали стук по бочке (как я говорил, в центре зала стояла печь, сваренная из двух железных бочек). ОНО постучало несколько раз по бочке. Потом мы услышали тихий свист. Довольно длинный тихий свист. Потом звуки тяжёлых шагов возобновились. Они пошли в сторону закутка, который мы соорудили специально для руководителя группы…

 

И вдруг оба наших дежурных, сидевшие при свечах, вскочили с криками: «Вот он!» Насколько я помню, один из них был Ариан Назаров, несколько лет работавший редактором отдела газеты «Эдэр саас» (сейчас его уже нет с нами).

Мы все повскакали с мест, кое-кто успел выбежать на улицу. За нами вышла руководитель группы — Галина Сергеевна. Мы чуть не разбежались по посёлку, когда она появилась в двери. Успокоившись, допросили дежурных. Они сказали, что в воздухе перед ними вдруг появилось нечто вроде белой маски. Тогда они и закричали.

 

Спать уже никто не мог. Кое-как зашли, забрали одежду, развели огромный костёр и ночевали на улице. Утром категорически отказались работать и потребовали у бригадира, чтобы нас поселили в другом месте. Он помолчал, потом констатировал: «Значит, приходил...» Затем сказал, что пол в здании нового клуба только-только покрасили, а других подходящих помещений в посёлке нет.

 

Пришлось остаться в старом клубе. Попрыгали на полу перед нашими нарами, но половицы были подогнаны очень плотно и скрипели только в нескольких местах и совсем тихо.

 

...Слава Богу, что бы это ни было, оно больше нас не тревожило. Помню, назавтра я кормил огонь и как мог, увещевал то ли духа огня, то ли «хозяина дома», оставить нас в покое. И от имени всех дал слово, что больше не будем шуметь по ночам. А местные постоянно спрашивали у нас, мол, ничто не тревожит в этом доме? Рассказывали, что это место издавна считалось нечистым. Смельчаком считался тот, кто мог ночью зайти туда и в доказательство посещения доставить вещь, оставленную днём. Иногда на крыше, говорили, видели седовласого старика.

 

Под конец практики мы со Степаном Олесовым (до недавнего времени работал в полиции, дослужился до звания майора) как-то задержались после дискотеки и из нового клуба утащили барабан. Вернулись на базу, и зашли в пристрой. Естественно, не в тот, откуда к нам пожаловал страшный ночной гость. Сквозь щели в стене мы видели дежурных, которые при свете свечи резались в карты. Мы ударили в барабан. Как они встрепенулись, бедные! Мы начали мерно бить в барабан, заставив вахтенных разбудить всех остальных. Веселились мы со Стёпкой недолго – вдруг у нас за спиной что-то громко треснуло…

 

Уж не помню, как оказался на улице. Никто из нас даже не мог сказать потом, кто первым выскочил за дверь – я или Стёпка. Зашли к ребятам и попытались успокоить. Они кричали, что слышали шаманский бубен. Мы рассказали про барабан, но они не верят: «Это вы говорите, чтобы нас успокоить. Это Сашке Галина Сергеевна велела. Если это так, покажите барабан». У нас не хватило духу сходить в пристрой. Только утром достали инструмент и получили нагоняй за неудачную шутку…

 

 

 

 

С тех пор прошло двадцать два года. Иногда мне попадались люди, что-либо слышавшие о полтергейсте в Салбанцах. Спустя несколько лет после практики, о нём писала в газете «Якутия» журналист Саргылана Кычкина. Она мне рассказала историю, похожую на обычную «страшилку»: «Во время гражданской войны, говорят, этот дом был часовней, где жил русский священник. Когда большевики пришли его арестовывать, он ухватился за что-то и отказался покидать часовню. Тогда его застрелили на месте, отодрали половицы и закопали тут же со словами: «Хочешь оставаться здесь – оставайся!» Потом прибили половицы обратно. Позже часть часовни разрушили и сделали клуб. Вот тогда и появился домовой, который поднимался из-под пола, отдирая половицы».

 

Нижние брёвна дома, и правда были очень толстые. В советское время вряд ли в Намском улусе можно было найти такие толстые лиственницы. Почти такие же брёвна я видел в Черкёхской церкви. Их, говорили, специально сплавили из Ленского района.

 

Некоторые рассказывают, что там обитает дух старика-убийцы, прикончившего свою жену. Но всё это – из области рассказов, которые начинаются со слова: «Говорят». Я же написал о случае, очевидцами которого оказались два десятка человек.

Когда мы собираемся курсом, мы всегда почему-то начинаем спорить обо всём на свете. Но когда вспоминаем о «салбанском привидении» и кто-нибудь из «левых» слушателей выражает недоверие, мы забываем все споры и начинаем горячо убеждать его в существовании полтергейста.

 

Существовании чего-то неведомого, что умеет просачиваться сквозь стены, свистеть, имеет огромный вес, судя по скрипу половиц, и не виден даже при свете свечи…

 

Вспомнили мы эту историю, потом бывший однокурсник говорит: «А ведь он приходил ещё раз. Этого вы не знаете...» Я удивился, попросил рассказать. И тут Аркадий говорит: «Как-то настала моя очередь дежурить. Напарник мой с некоторыми ребятами ушёл на дискотеку, оставшиеся спали. В общем, сидел я один за столом при свече. И тут опять ОН начал ходить в пристрое. Я решил проверить свой характер и разбудить ребят только в экстренном случае. Так он приближался ко мне, то есть, к проёму, прибитому фанерой. И, слава Богу, обратно отходил. Каждый раз я уже думал, что ОН вот-вот материализуется в метре от меня. ОН подходил несколько раз. Хорошо, что скоро вы вернулись с дискотеки. Больше ОН не появлялся...»

Рассказал это Аркадий мне среди бела дня, на фоне городского шума, но я всё равно почувствовал, как мороз по спине пробежал и волосы зашевелились — ну уж нет! Проверять свой характер на его месте я точно не стал бы! Вернее, не смог бы молча усидеть на посту. Я-то по своему опыту знаю, как это непередаваемо жутко...

 

#зериэлужоснах

 

Нравится
  • 15 августа 2015 г., 15:43

    Да в Якутии много таких мест, где обитает полстергейст))

     
    • 15 августа 2015 г., 15:54

      Маришка2015, ути, солнышко... Ю ар май намба уан... :-*

      Первая лайкнула и камментнула

      :-))))))

       
      Автор
  • 15 августа 2015 г., 16:52

    ЗКБ тут всякие средства для похудения рекламировать...

     
    Автор
  • 15 августа 2015 г., 18:36

    Бодрящий рассказ. Вспомнила как ночевали с сестрой на даче у зятя, там никто не жил долгое время, и в первую ночевку тоже нечто или кто то ходил, половицы скрипели (жуть ( потом это нечто село на кровать напротив, кровать продавилась. Видимо смотрело на нас. Все что описали ощущение аналогичное. Я вообще там находится одна не могла жуть просто. Вдвоем еще нормально но если оставались по одному просто хотелось убежать от туда((

     
  • 15 августа 2015 г., 22:23

    Вааау! Мурашки по коже! Все время читаю такие страшилки и думается мне, что у людей слишком бурное воображение... а у вас такое кол-во народу, даже имена приведены, так уж и быть, поверю!))) Очень хочется верить, что есть что-то такое... а то скучновато в материальном мире

     
  • 27 августа 2015 г., 13:55

    Жуть. Тож напишу про приведение,когда время будет. Очучения не передать какие.

     
  • 11 апреля 2017 г., 12:59

    До рассказа не дотягивает!

    Убрать отступления о биографии лиц, чтобы не мешать, лучше в конце перечислить в виде отдельного ПС. Личног мало... Атмосферу неплохо бы нагнетать как раз к выходу Нечто!

    Неплохо...очерк!

     
  • 11 апреля 2017 г., 22:46

    А тот клуб до сих пор стоит или уже снесли?

     
    • 11 апреля 2017 г., 23:34

      nakichok, не знаю.

      Неужели у Вас возникло желание туда съездить??

      о_О

       
      Автор
      • 11 апреля 2017 г., 23:43

        Izyskannyi_Mertvets, нет ,слишком страшно.но раньше,давно,была мысль съездить компанией в эдакое место,фото видео типа,пощекотать нервишки

         
        • 11 апреля 2017 г., 23:47
          nakichok, где-то здесь была группа молодых людей, которые спецом искали такие места. Вы из них?
           
  • 12 апреля 2017 г., 15:37

    А разве Ирина Ефимова не в московском вузе училась?

     
  • 1 августа 2017 г., 12:56

    Это призрак, а не полтергейст. Полтергейст это совсем другое. У него совсем другая природа. Его провоцирует живой человек. Это некая злая энергия, которую высвобождает человек, находящийся в стрессовой ситуации. Часто их носителями бывают подростки. В нечистых местах водятся призраки и духи. От атеиста, наверное, странно такое слышать. Но я знаю много очень правдивых историй из первых лиц, чтобы отрицать существование этих сущностей.

     
    • 2 августа 2017 г., 23:10

      Kori_Night, ага, призрак. Наверное, я в комментарии к чужому посту написал слово "полтергейст"? Или в этом посте тоже?

       
      Автор
  • 1 августа 2017 г., 14:28

    Помню по работе здесь в якутске один знакомый с утра пришел весь белый спросили что такое, говорит квартиру снял и лежит ноутбук смотрит слышит на кухне стаканы гремят почудилось подумал и уснул, где то через час или два кто то шаркает подошло к кровати и легло рядом с ним тяжелое что то и запах плохой говорит грязное гнилое хихикнуло оно как будто старая бабушка так он стрелой в чем был почти выбежал в подьезде достоял до утра и на работу, в тот ж день сьехал с квартиры и под конец вообще уехал с работы и в амгу в деревню к себе.Видел по глазам страшно был напуган так то верю есть такое которому нет обьяснения да и сам видел в детстве.

     
    • 2 августа 2017 г., 23:09

      ilison, да, кстати, про неприятный запах часто пишут, говорят.

      А у меня хронический гайморит, нюх практически отсутствует частенько.

      Другие свидетели инцидента, кажется, ничего о запахе не говорили.

       
      Автор
  • 1 августа 2017 г., 15:10

    наверно несладко ему было во времена когда клуб работал

    надо бы снести клуб, откопать если кто там лежит и похоронить по человечески

     
    • 2 августа 2017 г., 23:08

      dunduk, ну да... Наверное, когда клуб работал, ему частенько нарушали покой.

      А так, даже если было то убийство священника, то наверняка его сразу похоронили.

      Скорее всего, ходит чья-то неупокоенная душа.

       
      Автор
  • 2 августа 2017 г., 18:07

    Интересно стоит ли клуб? Неужели нет никого из Салбанцев?

     
    • 2 августа 2017 г., 23:07

      PainMan, тоже хотелось бы знать. Два года назад вдруг позвонили от ИМени главы Намского улуса, поэтому этот текст дополнил и запостил здесь. Надо было тогда спросить :-((

       

      А так сейчас думаю - смог ли вернуться туда? Остался бы даже с толпой ночевать?

      Нет, не остался бы.

      Ужас тот остается свежИМ в памяти, как будто все случилось вчера.

      Вот по молодости смог все забыть, поверить в свою молитву и благословение огня, и жить дальше там.

      Сейчас побоялся б.

       
      Автор
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации