home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
АЛТАЙ УЛЬТРАТРЕЙЛ 2018 (краткий отчет и много фото)
JIT 6 июля 2018 г., 22:18 в Run.Ykt.Ru 3297

 

 

   

Международные соревнования по ультратрейлу прошли в третий раз в Горном Алтае в селе Тюнгур (Усть-Коксинский р-он, Республика Алтай) 30.06.2018

Я принимал участие в беге на дистанцию 110 км, с набором высоты в +5650 м. (Все фото сделаны автором на смартфоне)


     Подготовка

     Про подготовку к ультратрейлу писал в отчете про ГРУТ 2017 в Суздале: http://dnevniki.ykt.ru/JIT/1069845?fromC=true#more

Зарегистрировался в АУТ 2018 в феврале. Я понимал, что это авантюра, что толком не смогу подготовиться, ибо таких горок как на Алтае у нас поблизости нет.

     При тренировках решил делать упор на объем и психологическую, морально-волевую подготовку. Еще понимал,  что придется бежать с рюкзаком со списком обязательного снаряжения весом 3-4 кг.  И это все по горочкам, подъемам и спускам.

План тренировок опять же взял у Хэла Кёрнера, с «Руководство ультрамарафонца», но только план на стомильник.

     Бегал все время на улице, было всего несколько тренировок в Триумфе и Дохсуне, связанные с соревнованиями. Самые низкие температуры были в январе -48С (13.01.18), бегал в парке 10 км, полумарафон 21 км бегал в -43С (28.01.18). Длительные больше 21 км при -40 и ниже не бегал. Пару-тройку раз бегал через реку Лена, по переправе до Нижнего Бестяха, иногда с группой товарищей, иногда в одиночку. Бежать быстро не получалось. Одежда очень тяжелая и дышать очень трудно было.

С марта начал штурмовать сопку в районе Чочур Мурана. Пару раз был набор в 1 км. Из-за непривычной нагрузки впадал от усталости в ступор, но как-то выкарабкивался, снижая объем.

     Ближе к весне принял участие на стартах в Суоле, приз Байкалова (5 км), трейле «Дай газу», и на стартах по спортивному ориентированию в каждую среду и выходные. Еще каждый день на работу, иногда и с работы ходил бодрым темпом, оказалось очень полезно для ультратрейла, укрепляет ОДА и суставы.

     В итоге, к концу июня набрал объем , чуть превышающий 2000 км. Последнюю неделю почти не бегал.

     Начало пути

     27 июня вылетел в Новосибирск, через 4 часа приземлились в Толмачево. Еще через час прилетел из Пекина Григорий Максимов. 

 

Днем посетили в ТЦ Мега магазин Salomon для регистрации. Оказалось, что регистрация только для новосибирцев. В магазине были скидки, удалось купить несколько вещей со скидкой в 50%.

 

 

 

 

 

До 21 часа проторчали в хостеле, и с 22 часов трансфер забрал нас со станции метро Речной вокзал.

 

     Ехали в микроавтобусе 14 часов, пару раз останавливались на санперерыв-перекусь. Ехали всю ночь и полдня. К Тюнгуру прибыли в 12:30.

 

 

 

 Знаменитый Чуйский тракт. Асфальт отличный. Нам дальше ехать направо, где начинается не очень хорошая дорога.

 

 

 

 От долгого сидения и тряски ныло в некоторых местах и чувствовался некоторый недосып.

 

 

 

 

   Местные заняты в турбизнесе, в основном в качестве проводников. 

 

 

  Остановились на базе «Высотник», где я забронировал летний домик еще в апреле.

 

 

     В обед к нам подошел Эрхан Бысыин, студент из Омска, который недавно сделал восхождение на Белуху и собирался стартовать на дистанцию 39 км.

     

 

 

 

     Вечером прогулялись по окрестностям. Нам предстояло бегать вот по тем горам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Утром во время пробежки покормил местных духов специальными оладьями, оказывается местные тоже вешают салама.

 

 

 

 

    На следующий день еще раз проверил снаряжение, одежду-обувь.

Так-как экипировка решает значительную роль, приведу краткий список из обязательного снаряжения:

1.      Кроссовки Adidas Terrex speed, на 0,5 размера больше, причем стельки от Hoka One One, толстые, тк подошва мне оказалась чувствительной после забега Табага-Якутск;

2.      Рюкзак Salomon Skin Pro 10, бегал в них ГРУТ 2017;

3.      Палки треккинговые, карбоновые с Али Pioneer (аналог Leki);

4.      Кружка титановая, тоже с Али, весит совсем мало;

5.      Самый маленький навигатор Garmin Etrex 30x – все равно весит прилично;

6.      Куртка водонепроницаемая, дышащая с проклеенными швами Salomon BONATTI WP JKT M  

 

     

 

 

 

     Регистрация

 

 

 

  Ближе к обеду получили номер, пофотографировались. 

 

 

 

 

 

 

      Проверка обязательного снаряжения. В списке их 22 наименования.

 

 

 

      Брифинг.

 

   Колоритный ветеран с тату бегуна - аргентинский трейлраннер Даниель Реарте, 68 лет.

    Эрхан, как местный «долгожитель» нашел одно секретное место с вайфаем. В Тюнгуре работает только МТС и Билайн, и то с очень слабым интернетом.

     Дальше была процедура проверки обязательного снаряжения и брифинг.

     

    Главный организатор АУТ-а Павел Розов был краток, отвечал на вопросы предельно ясно и точно. Брифинг был организован четко и не растекался на подробности. В прошлом году, на ГРУТ-е брифинг был с элементами шоу и длился довольно долго. Тут все сурово и кратко. Мне понравилось.

 

 

     Старт и сам трейл

     Перед стартом, после увиденных воочию гор у меня была цель – уложиться в контрольное время и добежать живым J. Так как никогда прежде не видевший таких высот и красот меня охватила некая внутренняя легкая паника. Но назад дороги не было – позади Москва).

     Вкратце сам ход моего трейла можно описать по схеме: равнина-горочка-стеночка-белочка-рассвет-финиш.

 

 

 

 

 

 

    До первого кп на 16 км бежал без палки, особой усталости не было. После пересечения р. Аккем начался настоящий трейл. Достал палки, стало немного комфортнее, особенно на крутых или скользких участках. Бежали-шли по узкой тропе, иногда по руслу ледяного ручья, несколько раз пересекали ручьи, иногда сбиваясь с пути. С Аккема 11 км бежали на подъем с перепадом в 1,1 км, в кромешной темноте, подсвечивая путь фонариками.

    Ближе к 20 км начало светать, а к 25 км появились красивые виды дальних гор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     2 кп располагался на 30 км, на верхней границе леса, выше уже деревьев не было. На кп пожевал горсть изюма и кусочек банана. Тут-же меня догнали два ветерана, братья Половинкины. Они шли очень технично, сразу видно было, что спортсмены опытные и трасса им знакома. Стали появляться снежники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Где-то ближе к 35 км, на высоте около 2500 м начался дождь и лил в течение часа. Тропы, и без того неровные превратились в кашу из камней, дресвы и глины. Куртка от Саломона прекрасно выдержала испытания, не пропустив ни капли воды.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 До 48 км увидел очень интересные и красивые останцы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Стали появляться первые признаки «стенки», стал накатывать сон, хотя усталости и не было. Ноги были в порядке. Каждый час ел гель, пил воду по мере необходимости.

     Появилось солнце, стало намного веселее. Вскоре догнал один товарищ, с которым стали бежать наперегонки до 40 км, потом мне стало совсем сонливо, особенно на подъемах.

     Что характерно для АУТ, воды на кп не было, мы набирали её в ручьях. Очень вкусная и чистая вода.

После 4 кп присоединился к группе из двух девушек и одного парня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Состояние было рабочее, но энергии стало не хватать. Гели уже не шли, стала накрывать сонливость. Особенно был тяжелым подъем по руслу ручья на 55 км с набором в 550 м.

 

    После подъема открылась прекрасная панорама. От открывшегося вида перехватывало дух.

 

 

 

 

 Нам идти туда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 База у озера Аккем

 

 

     К кп 4 (база у оз. Аккем) подошел к 17:10, тем самым просрочил контрольное время на 10 мин.. Поэтому на основной маршрут судьи не пустили, а отправили по альтернативному пути. После меня по этому пути пошли еще несколько бедолаг ). Немного поев лепешек и борща побежал дальше. Тропа была извилистой, и, пока было светло, хорошо видимой. Через 5 км с бега перешел на шаг, тк стало темнеть и разметку было плохо видно. Тропу все чаще пересекали бурные ручьи и речки, через которую переходили по мосткам, представлявшим собой пару бревен. Через бурные буквально ревущие ручьи пересекать по таким мосточкам в темноте, одному было довольно жутковато. Постепенно стали догонять участники с дистанции 71 км и коллеги с 110-ники. 

      Примкнул к паре ребят. Один был из Новосибирска, другой тоже откуда то из Сибири, как и большинство участников АУТ. У них была травма, натерли пальцы ног и передвигались медленно. Мне к этому времени уже мерещилось всякое – то кусты перемигивались друг с другом и ехидно смеялись в мою сторону, то казалось, что разбитые машины валялись по середине реки (это были огромные камни). Про такие глюки с сознанием я знал из отчетов бегунов-суточников и трейлраннеров бегущих в многодневных гонках. Поэтому особенных удивлений такого рода «белочка» не вызвала. То есть я осознавал, что это глюки, игра воображения и ничего больше. Тем более, что в темноте я очень плохо вижу.

     Включившись в группу уже шли поувереннее, местами конечно теряя разметку, у ребят было хорошее зрение и это вселяло уверенность. Ближе к 3 часам утра стало невозможно двигаться, всех охватила усталость и сонность. Решили полчасика подремать. Завернувшись в спасательное одеяло-фольгу мгновенно отключился. Разбудили ребята, примерно через полчаса. По светлу уже пошло повеселее. Остальные 25 км шел на автомате. Подъемы давались с трудом, стало жарко. Состояние было рабочее, но сонное.

 

 До финиша еще 16 км. Но я об этом не знал.

 

 На перевалах везде есть кэрэх мас.

 

 Спуск к долине р. Кучерла

  По хорошей дороге шел и спал вполглаза. Ближе к финишу за селом Кучерла пошел не тем путем, немного поблуждав. Финишировал, уложившись в 35 ч 06 мин.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

     Итого

     Из минусов АУТ. Организация техники безопасности. В виду удаленности маршрутов и отсутствия нормальных троп, в случае экстренных ситуаций участник выживает сам, или при помощи других участников. Связи на трассе нет, есть только на одном пункте. Так что, если кто хочет принять участие, то имейте это в виду. Некоторые участники получившие ушибы-потертости дохромали до финиша самоходом. Просто у них не было других возможностей. Типа либо дойди, либо умри.

     Один из участников трейла, Даниель Реарте, аргентинец высказался так, что это был один из самых тяжелых трасс, в которых он принимал участие. А ведь он участвовал во многих крупных стартах всех материков, он бегал даже на Северном полюсе!

Ссылка на Даниеля Реанте: https://www.youtube.com/watch?v=i7NAIv9EO

 

 

    Рад, что принял участие в таком мероприятии. Действительно бескомпромиссный трейл, очень красивые и суровые виды. Никаких ушибов-травм не получил, ноги в порядке, могу бегать.Есть некоторое утомление, само-собой, не без этого.

     Больше всего мне понравились мои  ребята-земляки, Эрхан Бысыин и Григорий Максимов, очень достойно пробежавшие свои дистанции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Эрхан на своей дистанции 39 км был четвертым, в возрастной группе вторым. Григорий занял достойное 12 место среди элитных трейлраннеров.

 

                                          Я горжусь вами, с вами было здорово общаться!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации