home
user-header
Восхождение на самый высокий пик хребта Тас-Кыстабыт
27 июня 2017 г., 10:00 в Путешествия по Якутии 716

Группа в составе 12 человек, турклуб "Экстрим Полюс Холода", женсовет Оймяконского района, старшеклассники Усть-Нерской гимназии начали 10 июня 2017 г. восхождение на одну из опасных и трудных пиков хребта Тас-Кыстабыт, гору Афродита.

Основная подготовка восхождения составило ровно 10-ть дней, в это время подготовили снаряжение, кошки, веревки, палатки, спальники, коврики. Определились с рационом питания, подзарядили фотоаппараты и двинулись в путь.

 


Наше восхождение началась 10 июня 2017 г. в 9 ч 00 мин. возле кинотеатра п.Усть-Нера, Оймяконского района.  

Наша цель подняться на самую высшую точку хребта Тас-Кыстабыт, пик Афродита 2060 м. над уровнем моря.

Практически все первый раз идут на восхождение, поэтому некоторые не имели даже представления что их ждет впереди. Поэтому было решено дойти до старой горнолыжной базы, и разделиться на две группы. Первая группа поднимается до горнолыжной базы и остается там, вторая группа в первый день идет до подножья горы, разбивает лагерь и утром идет на восхождение.    

Протяженность пути от п. Усть-Нера до пика составляет 12 км. с подъемом около 1500 м. из них на машине доехали 5 км. и соответственно 7 км. шли пешком.  

 

 За несколько минут доехали до чифирной

 

 Фото перед началом двухдневного подъема в горы

 

Фото на фоне Оймяконских кисиляхов

 

Здесь мы разделились на две группы   

 

Базу поставили на относительно сухом месте в близи от подножья. Отсюда начинается снег и время года сменятся от лета к весне.

 

Утреннее фото горы Афродита. К нашему счастью погода была отличной для восхождения.

 

Снега было валом, зря с собой не взяли сноуборды.

 

Следы горных баранов

 

Некоторые одели слишком скользкие сапожки и вынуждены были прекратить восхождение 

 

До перевала осталось около 100 метров

 

 Долгожданный перевал, перевал назвали "Эhэлэх" в переводе медвежий, т.к. в этом перевале обнаружили следы медведя, видимо несколько дней назад через этот перевал перевалил медведь со стороны поселка.

 

Южная сторона горы, здесь пришлось одеть кошки, местами под снегом был лед.

 

 

 И вот мы на вершине, время 16:00 11 июня 2017 г.

 

 

 

 

Погода была отличной, и мы целый час сидели наслаждались видом и пили горячий чай с бутербродом.

 

 

  

На вершине нашли прошлогоднюю записку

 

 

Спасибо за внимание!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

  Однажды, многая-многая лета...назад, гостя в деревне у бабушки отца (!), я. одиннадцатилетняя девчонка, "праздновала" Троицу...Только не по религиозным канонам, а - по правилам советской деревни. И,знаете, воспоминания о том деревенском празднике остались в моей памяти до сей поры! Пасха, Рождество, Благовещение, Троица...Наверняка большинство из нас, даже не будучи воцерквлёнными, истинно верующими, помнит и знает эти христианские, православные праздники с детства. Вот и я религиозной и верующей никогда, признаюсь, не была и, вероятнее всего, уже и не буду...Хотя, как говорится - неисповедимы пути Господни ))) Но теперь, вспоминая, удивляюсь, как причудливо приспосабливалось  и подстраивалось советское настоящее к религиозному православному прошлому деревенских жителей, ничего демонстративно не запрещая и не ломая. Хотя, возможно, это просто частный, единичный случай, произошедший в одной маленькой деревне, и объективно всё везде было совершенно иначе. Потому просто расскажу...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации