home
user-header

                        
                        
Ювелирный бум. Начало или конец?
28 ноября 2014 г., 17:45 768

Пройдясь по улочкам, по людным местам нашего любимого города, трудно не обратить внимание на то, как красиво смотрятся наши девушки в ново-якутских украшениях. Думаю, в любой точке земли я бы узнал свою землячку, или того кто знаком с нашим краем, по нашим украшениям. Для меня и для других моих коллег, это словно апплодисмент для артиста. Нематериальная благодарность, с которого появляется желание творить, что то новое. Украсить этих дорогих тебе людей; молодых девушек, добрых и милых женщин, полных жизни мудрых бабушек, строптивых и шустрых товарищей, заядлых охотников, заботливых отцов и дедушек. Всех окружающих взор людей хочется облагородить, сделать немного счастливыми, защищенными и уверенными...))))) Уверен, то что чувствую я, чувствует каждый достигший своего пути мастер. Мы мастера, негласно ведем между собой необъявленные состязания. Это интересно и очень стимулирует творчеству.


Так или иначе, ювелирка у нас сейчас достигла зрелого периода. Появились такие проверенные временем имена ювелирных фирм и компаний, где работают мои коллеги ювелиры-художники. Появились много учебных заведений, где каждый желающий может учиться на ювелира. Но, так или иначе, чувствуется какое то тревожное затишье... Особенно перед праздниками. У нашего клиента появилось больше выбора. Ведь кроме ювелирки ему есть, что еще другое выбирать. Предложений очень много... Кому то по душе новенький i-phone. Кому то хочется обновить свой интерьер. Даже я хочу купить в подарок, необычный набор фарфоровых чороонов и посуды в национальном стиле. Нам очень нравится шторы, люстры, скатерти с национальным колоритом... Многие предподчитают вместо подарков, съездить куда нибудь за границу... И это возможно сильно повлияло на состояние ювелирного рынка... Для меня же, как ювелиру-мастеру эта пауза, повод начать поиски новых идей. Чем удивить, что бы этакое предложить, этому бурно развивающемуся потоку жизни моих современников.

Будет ли дальше развиваться якутская ювелирка? Вернее, в какую сторону будет развиваться, покажет наступающий сезон...

Избранное
  • 28 ноября 2014 г., 18:38
    UsSaHataon88   Пожаловаться

    А почему ювелирка не должна развиваться? Дефицит сырья?

  • Автор
    28 ноября 2014 г., 18:46
    Kereliir   Пожаловаться

    Сырья много. Покупателей становится мало...

    • 28 ноября 2014 г., 19:07
      aub   Пожаловаться

      Kereliir, я около 20 лет не ношу никаких украшений, ни ювелирных, ни бижутерии. И вообще против общества потребления, загрязнения окружающей среды и тд.

      • Автор
        28 ноября 2014 г., 19:21
        Kereliir   Пожаловаться

        aub, Я тоже знаю несколько таких людей))))). Слава Кудай Бахсы таких немного...)))))) У некоторых аллергия на металлы...

  • 28 ноября 2014 г., 18:56
    UsSaHataon88   Пожаловаться

    Надо раздать сырьё людям, чтобы сами себе украшения делали. Думаю это не так сложно.

  • Автор
    28 ноября 2014 г., 19:02
    Kereliir   Пожаловаться

    Иными словами покупатели есть, но конъюнктура рынка подарков изменилась. Если по логике другие ювелиры мне были конкурентами, сейчас стали братьями по ремеслу)))))). У ювелиров появились другие внешние конкуренты. Об этом мой пост.))) Вот китайские прототипы наших изделий даже не в счет. Эти дешевые имитации наших традиционных украшений не могут конкурировать с настоящим серебром. Пока. Вот если к нам нахлынут наши репродукции из настоящего серебра то.....

  • Автор
    28 ноября 2014 г., 19:13
    Kereliir   Пожаловаться

    Наша ювелирка сейчас конкурирует с другими видами подарочных отраслей. В этом нет ничего плохого. Выигрывает лишь покупатель. Ведь это хорошо когда есть больше выбора для нашего обывателя. Нам нужны новые идеи чтобы привлечь покупателя. )))))

  • 28 ноября 2014 г., 19:21
    marsi   Пожаловаться

    Не похожи вы на простого ювелира, человека с творческим началом... Скорее зондируете рынок на предмет открытия ювелирного бизнеса. Я ведь права? Так вот, лучше не суйтесь, такая х....

  • Автор
    28 ноября 2014 г., 20:40
    Kereliir   Пожаловаться

    Вы в какой то мере правы. Но я пробую соединить в себе ювелира художника, предпринимателя, рационализатора, исследователя, писателя и общесвенника))))). Ведь творчество можно везде проявлять. Хочется сделать мир лучше...))))))

  • 28 ноября 2014 г., 22:26
    UsSaHataon88   Пожаловаться

    Если выковать 7 милиардов золотых корон, то мир станет лучше? Хм.

  • 3 января 2015 г., 20:20
    talyana   Пожаловаться

    Ювелирные изделия из золота с бриллиантами всегда считались хорошими вложениями. Золото всегда остается твердой валютой и покупая его можно с уверенностю оставить для потомков. В предновогодние праздники люди как сумасшедшие скупали ювелирку.

    • 4 января 2015 г., 12:38
      Плюсик   Пожаловаться

      talyana, поспорю с вами. Мне кажется, ювел.изделия и драг.металлы не считаются с эконом стороны выгодным вложением. Например, купив любое изделие за цену рознич.продавца, уже за эту розничн.цену не сможете продать никому и ломбарды оценят в 2-3 дешевле. Те цена изделия после покупки падает в разы. А продажи ювелирки всегда растут перед НГ, 8 марта, тк практически эти две даты кормят ювелирку. Также как и любые продажи, торговлю.

  • 4 января 2015 г., 10:44
    Плюсик   Пожаловаться

    Рынок местный пресытился, во-первых. Все кто желал украсить себя или любимых определенным ювелирным изделием, в том числе и якутским, уже приобрел или выбрал... Нового в якутской ювелирке еще не придумано для нашего покупателя, потому и спрос упал. Зато российские ювелиры охотно подражают якутским изделиям и инстаграм инет тому доказательство... вот взгляните на инсту "анна николаева ювелир" (на англ) и увидите что нашим мастерам пародируют и эти изделия охотно покупают и рекламируют росс.звезды типа Валерии, даже Джулия Ванг (победитель посл битвы экстрасенсов) постоянно носит на пальцах что-то похожее на якутские изделия. Второе, на дворе кризис, все погрязли в кредитах, в долгах, как шелках, отсюда и спад спроса. Увы...

    Мое видение. Я бы вам посоветовала тесно работать и общаться с продавцами ювелирок и понять какие изделия и в какое время пользуется спросом-они уж знают. Например, счас хорошо идут серебр.ручки в подарок для мужчин. Почему бы вам не придумать такие в якут стиле?! Или статуэтки серебряные на якут.тематику для приезжих и туристов. Не вижу модные изделия в якутской стилистике, за ктр гоняются модницы. В общем их мало или просто нет новинок. И еще одно, на мой взгляд - не стоит особо уделять внимание эксклюзивным якут.изделиям из золота и драгов-отнимает много времени, к тому же дорогое сырье, но, главное, наши мастера еще не научились делать универс. вещи, а в якутском стиле, думаю, спрос не особый... где выгулять такую красоту? На ысыахе? В ресторан? В гости? Одни вопросы... вот как-то так...надеюсь не обидела, а заставила призадуматься)

    • 4 января 2015 г., 10:59
      Плюсик   Пожаловаться

      И еще добавлю. .. рынок сбыта следует расширять, выходить на др.регионы или даже страны. Реклама практически отсутствует. Не по тв, другая... В инстаграм, в инете, не только местном, вам надо создавать свой аккаунт и канал и постоянно вести и загружать свои новинки, изделия, рассказывать и преподносить. Так больше шансов продать изделия. Возможно, что богатая девушка в др.конце страны и мира захочет приобрести ваше изделие, поэтому нужно продумать как принять заказ, выполнить доставку и получить оплату. И не забывайте о маркетинге, на этом модном и непонятном для нас слове раскрутились многие... и последнее, если появится спрос, то сможете ли вы поставить производство на поток?!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации