home
user-header

                        
                        
Защита дольщиков или повышение цен на недвижимость?
17 мая 2018 г., 16:01 336

    Сегодня речь пойдет об изменениях в федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ. Полностью с документом можно ознакомиться по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51038/

    В этом посте попытаюсь проанализировать последствия и пользу данных изменений.


    По новым правилам запрещено одновременное возведение многоквартирных домов по нескольким разрешениям на строительство, выдвигаются требования к размеру собственных средств, замороженных на расчетном счете, необходимости использования единственного банковского счета, открытого в уполномоченном банке (причем, вместе с техзаказчиком и генподрядчиком), дополнительные ограничения на использование средств дольщиков и банковский контроль за этими расходами.

    Давайте разберем положительные и отрицательные стороны вышеупомятнутых изменений.

    Пожалуй, начнем с "плюсов".

    Покупатель становится более защищенным, потому что застройщик может вести только одно строительство. Застройщик будет целенаправленно собирать деньги на строительство конкретного дома и, только после того, как успешно реализует этот проект, приступать к следующему.

    Благодаря этому, не будет такой ситуации, когда текущий дом строится за счет будущего. В противном случае, всегда есть риск, что прекратится строительство текущего дома при прекращении поступления денег на будущее строительство. 

    Таким образом, цель, которую преследует государство в этих новых правилах - защитить дольщиков.

    А теперь "минусы".

    С точки зрения застройщиков, а также части потенциальных покупателей и тех, кто готов (в какой-то степени) рискнуть, покупая жилье подешевле с помощью вступления в долевое строительство, цены на недвижимость могут повыситься.

    Этот закон приведет к тому, что более мелкие строительные компании просто уйдут с рынка, поскольку не смогут работать в новых условиях. У застройщика будут ограничения по количеству строящихся объектов. Также определяется минимальный размер средств застройщика на специальном банковском счете, где аккумулированы все средства.

    Если эти застройщики уйдут, то общий объем строительства жилья сократится. Разумеется, по закону спроса и предложения, цены на недвижимость возрастут.

   В итоге, новые правила ударят не только по застройщикам, но и по покупателям.

   Но делать выводы еще рано.

   Эти изменения в законе вступили в силу в январе 2018 года, но, в полной мере, начнут применяться только к тем объектам, разрешение к которым выдано с 1 июля этого года.

   Поэтому реальные последствия изменений будут ясны только после следующего года.

   Чего будет больше?

   Плюсов? То есть, исчезнет понятие "обманутые дольщики".

   Минусов? То есть, сильно возрастет цена на жилье.

 

   Пишите в комментариях ваше мнение. Имеют ли основание мои опасения? Или ничего не изменится на рынке недвижимости?

#bitvablogerovykt

#битваблогеровякутск

#трасстрой14

#Ббденьзастройщика

 

"Битва блогеров" в социальных сетях:

https://www.instagram.com/bitvablogerovykt

https://www.facebook.com/bitva.blogerov

https://twitter.com/bitvablogerov

https://www.youtube.com/channel/UCHOPwHjp7HgInNMzicrMT3g/featured   

Избранное
  • 17 мая 2018 г., 16:59
    мэри_эн   Пожаловаться

    хочется надеяться, что плюсов будет больше, всё-таки... врагу не пожелаю доли обманутого дольщика... цена на жилье растёт, так или иначе, ничего не поделаешь, тут уж действует закон рынка - спрос-предложение, хоть будет гос контроль за ходом строительства и т.п.

    • Автор
      17 мая 2018 г., 17:09
      Kori_Night   Пожаловаться

      мэри_эн, тоже надеюсь на хороший исход. А то сейчас вступать в дольщики рискованно

      • 17 мая 2018 г., 17:13
        мэри_эн   Пожаловаться

        Kori_Night, тут как-то у меня и родных назрел вопрос о покупке квартиры... и долевое участие мы сразу отмели, если новостройку покупать, то только уже сданную, или покупать на вторичном рынке, чтоб железобетонно быть уверенным... деньги то немалые

  • 17 мая 2018 г., 18:43
    Табита_   Пожаловаться

    Опять разведутся жилищно-строительные кооперативы типа "Строим вместе".

    Их-то, заметьте, никто не отменял.

    Оформить такой ЖСК трудности не представляет. Хорошо еще, если генподрядчиком пойдет известный застройщик. Чьей, собственно говоря, инициативой и будет создание ЖСК - тогда, имея одно официальное разрешение на стройку, по факту он будет иметь несколько объектов.

    Но все равно такая схема завязана на физических лицах, что всегда создает дополнительный риск.

     

     

    • Автор
      17 мая 2018 г., 20:51
      Kori_Night   Пожаловаться

      Табита_, да, думаю, найдут способ извернуться. Всегда есть какие то лазейки и выходы. Чем это аукнется, не известно.

  • 17 мая 2018 г., 19:42
    Lala77   Пожаловаться

    Цены вырастут, но не сильно, зато уйдут с рынка сомнительные строиткомпании такие как симиир, саакян, черов и тд. Да и откатов будет меньше, а то мэрия наша наплодили обманутых дольщиков, а им ничем не помогают. А ведь это мэрия выдает разрешения на строительство и продлевает его, отдает целые квартала под застройку и получают безвозмездно по договорам развития территории от застройщиков квартиры, но куда они уходят непонятно. Считаю, чем меньше застройщиков останется, тем прозрачнее будет этот рынок,

  • 17 мая 2018 г., 21:08
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    Я вижу только плюсы в этом, и писала об этом ещё задолго

    ДО вашей "битвыблогеров".

    Но я не думаю что цены будут на много выше, чем сейчас.

  • 17 мая 2018 г., 21:30
    FROl0VA4628   Пожаловаться

    У меня вопрос немножко НЕ по теме топа, но касаемо вашей битвыблогеров.

    Почему бы всех участников не обьединить в одну ветку, (например как отвечает ДЖО ветка была на форуме, где им задавались вопросы), чтобы вот дали всем задания по теме, и Вы писали бы все в одном месте, а читатели оставляли свои комментарии каждому участнику. Но топы там создавали бы ТОЛЬКО УЧАСТНИКИ битвыблогеров

    • Автор
      17 мая 2018 г., 21:49
      Kori_Night   Пожаловаться

      FROl0VA4628, думаю, это невозможно в рамках проекта. По правилам посты и видеосюжеты должны размещаться в разных популярных социальных сетях. Кто то в фейсбуке, кто то в ютуб, кто то в инстаграмме, кто то в дневниках. Больше в инсте постят. Мне пришлось зарегаться в инсте и фейсбуке, чтобы больше соответствать формату проекта. Но мне роднее дневники, конечно же. Мне ближе формат дневников потому что тут можно компоновать свой пост по своему вкусу, разбавляя фото и видео материалом. Пытаюсь привыкнуть к инстаграмму. Но дико бесит эта сеть. Она создана для фотографий, а не для блогинга. Но, почему-то, сейчас популярные блогеры обитают в инсте. Кошмарный и бесячий сайт ещё фейсбук.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации