home
user-header

                        
                        
Андеграундное искусство в коробке
2 июня 2018 г., 15:15 793

    Летом 2015 года творческая молодежь города собралась в заброшенном помещении на зеленом лугу, которая в народе называется "коробка". Это захламленное место превратилась в выставочную площадку современного искусства "ArtBox". Это мероприятие стало уже традиционным ежегодным летним событием для творцов-любителей.

   В преддверии АртБокса 18-го года, я побеседовала с организатором выставки, Анку Гасич.


  Вот что она мне рассказала о том, как зарождалась эта выставка.   

    Анку:  

    Я как раз недавно вспоминала, как появился артбокс, даже написала маленький манифест о нём. Суть артбокса в том, что он появился, как отрицание скуки. Лето первого артбокса задыхалось от жары и пыли, и я вместе с ним. Артбокс родился от союза жары, пыли и скуки. В то лето я приехала в Якутск на каникулы и была полна энергии что-нибудь создать, что угодно. Предложила знакомой Нюше Ивановой организовать выставку. Она же и предложила название Артбокс. Потом мы позвали ребят из группы вк 'культура и антикультура' и так начали работать. То, что это должна быть именно выставка было ясно с самого начала. Произошло отрицание инертности города. Цель артбокса показать жителям их скрытую энергию, их мощь, творческую силу. Поэтому у нас нет ограничений для участников. Может прийти кто угодно и показать, что угодно: детские рисунки соседствуют с фаллосами из папье-маше, показывают странные фильмы, газетные карикатуры, фотографии неба - всё то, что может делать каждый из нас. Видимо поэтому выставка проходила в прохладной каменной постройке на лугу, любимом месте всех маргиналов. Чтобы её организовать мы вычистили пять слоёв утрамбованного вонючего, состаящего из банок, шприцов, чего-то старого и жидкого, мусора.

    Кажется в первую выставку мы сгребли часть мусора в угол, огородили его жёлтой лентой и написали на знаке 'это не инсталляция'. Артбокс задумывался как стихийная однодневная выставка, наглядно показывающая, что каждый может придумать и сделать что-то интересное и о его будущем никто не задумывался. Но на следующий год начали приходить запросы о проведении второй выставки. И мы повторили. В том же месте, в том же формате, но с новыми людьми. Кто-то из организаторов пришёл, кто-то ушёл. К моему ужасу, на следующий год в коробке было столько же мусора. 

   Он не был таким плотным, как год назад, но покрывал весь пол постройки. Мне всегда хочется сказать спасибо всем тем, кто поддерживает АртБокс. Прибрать чёртову коробку, дважды прибрать чёртову коробку было бы невозможно без помощи этих ребят. Я помню всех, кто помогал (и только говорил, что помогал). По этой причине мы не устроили третий артбокс в коробке. Видеть её больше не могу) 

   Третий артбокс прошёл в бывшей церкви на Лермонтова, которая всегда вызывала подозрение у моих знакомых. С помощью Лены Васильевой мы договорились с владельцами будущей спортбазы о проведении уже трехдневной выставки. Наверное, это была самая яркая и шумная выставка из всех артбоксов. Мне она поместилась тем, что приходили люди и спрашивали, куда можно повесить свои работы, хотя они даже не были в списке участников. 

У меня есть личное наблюдение, что если в Якутске что-то повторяется больше двух раз, то оно приживается, город принимает это событие в свою структуру. Люди ждут, люди хотят. 

Сейчас идёт подготовка к четвёртому артбоксу и он будет отличаться от всех предыдущих артбокмов, а может и от всех других выставок в Якутске. Ведь мы выйдем на улицу и прошествуем по улицам с парадом. Художники, скульпторы и музыканты понесут своё творчество в руках, в тележках, по воздуху и по земле, а мы будем петь и танцевать. 
...
А насчёт будущего, чёрт его знает. Артбокс будет существовать, пока он ищет веселья и интересности. Ведь он ни что иное, как отрицание тех, кто его породил - жара и скука.

 

    Предварительная дата АрБокса этого года 23 июня. Я подала заявку на участие. Это будет мое третье участие. Не участвовала в первый раз потому, что не нашла время для создания арта к выставке. Присутствовала только в роли зрителя.

   

   Немного расскажу и покажу фотографии с прошлых выставок. 

   ArtBox-2015.

   Стихийное творчество художников на свободную тему. Выступление музыкантов, выставка и тусовка.

   Больше фотографий можете посмотреть в группе Вконтакте https://vk.com/ykt_artbox

 

   В СМИ подобное мероприятие тоже вызвало интерес. 

   Интервью с Анку и Катей на НВК Саха в передаче "Летний эфир"

   ArtBox-2016.

   В этот раз выставка прошла под темой "Мусор и Анатомия".

   Выступление музыкантов, общение, выставка. По проектору крутили интервью с художниками. Это видео я не нашла, к сожалению.

   Я приняла участие со стихами.

   А мои поделки "Потреблядство" и "Искренность" противопоставляли продажность в отношениях и искреннюю любовь.

  На эрегированных фаллосах висят дорогие машины, дизайнерские сумки, квартира в элитной новостройке, айфон, модные туфли. Этим я хотела передать продажные отношения, когда мужчине от женщины нужно лишь удовлетворение своих плотских желаний, а женщине нужно от мужчины его финансовые возможности.

   Кусок сердца на блюдце было мной сделано еще в 2009 году. Это моя валентинка для любимого человека, который впоследствии стал моим мужем. Искренность в любви - это когда ты без оглядки на какие-то неудобные моменты, даришь любимому свое сердце, всю себя целиком. 

    А вот и мои стихи на выставке.

    Проект "Железное восстание" создан для того, чтобы зажечь в окружающих искру интереса к сварочному делу и показать, что куски железа, валяющиеся под ногами, могут обрести вторую жизнь, став произведениями искусства!

    Страница в Вк https://vk.com/hotdogwelding

   Социальная акция. Это стена для рисунков пациентов психоневрологического диспансера.

 

    ArtBox-2017.

    Трехдневная выставка на тему "ребенок" прошла в здании бывшей церкви адвентистов. В тот момент там проходил ремонт для новых хозяев здания. Это как раз очень подошло андеграундному формату мероприятия. Художники выпустили наружу внутреннего своего ребенка и повеселились вдоволь. 

    Я участвовала с маленькими картинками, которые были нарисованы еще в июле 2016 года. К сожалению, авторские оригиналы потерялись. Меня вдохновили рисунки моей дочери, которые были нарисованы ею в 3 и 4 года.

 

 

 Акулы

 

 

  Двое на качелях (заметьте, я тени не правильно нарисовала. Источник света и тени в разные стороны)

 

 

 Котик

 

 

Кошка-многоножка

 

 

Семья

Куклы постоянной участницы, Евгении Припузовой. Очень нравится ее стиль.

 

     А этот жуткий шалашик установили специально для Дмитрия Михайлова, который рассказывал нам страшные истории. Страшилки у костра, музыка, танцы. Это было просто здорово.

     А вот и Тримид собственной персоной. Большое спасибо ему за то, что собрал страшные истории Якутии и Якутска и издал две книги. Не останавливайся!

    ArtBox - 2018 на носу! В этот раз мы будем кочевниками.

    После выставки сделаю пост, посвященный АртБоксу 2018. Следите и не упустите.

 

#bitvablogerovykt

#битваблогеровякутск

#ббденьгорода

 

"Битва блогеров" в социальных сетях:

https://www.instagram.com/bitvablogerovykt

https://www.facebook.com/bitva.blogerov

https://twitter.com/bitvablogerov

https://www.youtube.com/channel/UCHOPwHjp7HgInNMzicrMT3g/featured

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации