home
user-header

                        
                        
Встреча блогеров с гендиректором "Якутскэнерго"
21 августа 2018 г., 23:28 510

   На прошлой неделе все участники ББ посмотрели изнутри как работают некоторые отделы ПАО "Якутскэнерго". Подытаживая эту работу, для нас устроили встречу с Александром Степановичем Слоик, где мы могли задать интересующие нас вопросы по работе компании.


  В 17:00 часов мы собрались по адресу Федора-Попова, 14. На вахте нам по нашим паспортам выдали одноразовые пропуски. Внештатный сотрудник пресс-службы "Якутскэнерго", Виктор Бойко (Далее В.Б.), который работал с нами всю прошлую неделю, провел нас в кабинет пресс-службы. В кабинете гостеприимно встретили нас 4 девушки: Ксения, Татьяна, Анна и Елена. Всего в службе 12 пресс-секретарей, которые занимаются самой разнообразной работой. От рассылки информации по всем СМИ до выпусков книг, журналов, газет, брошюрок.

   Нам подарили детские книжки, раскраски, настольные игры и брошюры, которые они распространяют по школам.

   Нас пригласили в кабинет к Александру Степановичу, где предложили кофе, чай, воду и конфеты. Началось наше общение с того, что Гаврил Чемоханов (далее Г.Чем.) рассказал как он провел свой день и о сложностях работы с должниками. 

  Дальше слово взяла Елена Аммосова (далее Е.А.). Рассказала об агрессии потребителей к контролерам. Поведала о том, как ездили по жалобам жителей одного дома и обнаружили автомастерскую. Их оттуда выгнали, не впустили проверять.

   Александр Степанович (далее А.С.): Работа контролера очень сложная и опасная. Бывают нападения на контролеров, собаками травят. Часто предприниматели скрытно занимаются бизнесом и потребляют электроэнергию. Это наша повседневная работа. Они обязаны впускать контролера. С частным сектором больше всего проблем. У нас своя служба безопасности.

   Злата Сычева (далее З.С.) рассказала о своем знакомом, который работает в компании и отметила как хорошо относятся здесь к адаптации новых сотрудников.

 

   А.С. У нас с новыми сотрудниками идет работа по преодолению стартового стресса. Когда у человека хорошие отношения с коллегам, у его повышается самоотдача. Когда человек идет по карьерной лестнице, ему обеспечивают обучение. Каждый сотрудник чувствует ответственность в любой ситуации, в которой оказывается компания.  У нас работники хорошо замотивированы. Галина непосредственно видела как работают технари, как они отдаются работе. Коллективный дух у нас большой. Чувствуя свою ответственность, люди могут оставаться на работе даже на ночь.

 

  Галина Черноградская (далее Га.Ч.): мне понравилось, что каждый работник может внести свое предложение. Например, очень интересное предложение было выдвинуто вместо одной импортной детали, стоимостью 42 ты. долларов, аналогичной детали, отечественного производства, за 5000 руб.

    А.С.: При реализации предложения, сперва созывают научный совет, где рассматриваются все научные материалы, анализы. Потом производятся испытания. Только после этого предложение вводится или не вводится. Если предложение работника внедрили, то ему выписывают хорошую премию. Вообще, если человек инноватор, то он тесно работает с отделом инновации. у нас есть заслуженные инженеры России.

   Г.Чем.: Что вы скажете о перебоях на ГРЭС-1 и ГРЭС-2?

   А.С.:Электростанция любая - это очень сложный механизм. Каждая электростанция уникальна. Эта уникальность привязывается к местности, к климату. Даже если проекты похожие, то каждый проект по-своему уникален. Каждая электростанция имеет переработочные отказы. Это касается всех электростанций абсолютно. Ни у нас, ни за рубежом не существует электростанций, которую включил и она работает как часы. Не бывает. Даже в Японии.

   Г.Чем.:обе станции будут работать?

   А.С.: до 24 года оба станции работают.

   В.Б.: Я вообще не местный, приехал из Одессы. Там отключения электричества, в среднем, идет двое суток. А тут, на моей памяти, максимум на час. А живу я в порту, снимаю квартиру. В среднем, отключения бывают на 15-20 минут. Поэтому я не парюсь, не звоню, а просто жду.

    Г.Чем.: Главное, чтобы такого не случилось зимой...

    В.Б.: зимой у нас, обычно, очень оперативно срабатывает. Вот, сейчас уже идет подготовка к осенне-зимнему режиму.

    Га.Ч.: Расскажите о теплоснабжении.

А.С.: В нашей новой электростанции внутри встроена котельная и на каждой Г.Т.У. есть утилизатор, который нагревает воду для системы отопления отработанными газами Г.Т.У. Получается, комбинированная выработка.Сначала вырабатывается электроэнергия в турбине, а входящие газы турбины нагревают подогреватели тепловой воды, которые находятся в котлах утилизации теплообменника. Поэтому, если теряем генерацию электричества, теряем и тепловую генерацию.Нагрузка тепловая переводится на внутреннюю котельную., вам, наверное, показывали как там три котла стоят. По теплоснабжению система более надежная, а по электроснабжению менее. То же касается всего центрального и западного электрорайонов. В части восстановления мы всё делаем в минимально возможные сроки.

    Работа по восстановлению сопряжена с невероятными усилиями. Люди работают на улице при очень низких температурах, техника замерзает. Вы видели как у нас люди на станции работают. Все бегом делают. Когда происходит какое-то нарушение, люди бегают по большому помещению. Станция большая. Не очень хорошо продуманы переходы между технологическими участками. От того, насколько быстро бегают работники зависит насколько быстро режим восстановится. Поэтому очень важно, чтобы персонал адекватно оценивался гражданами. Они прикладывают все усилия для того, чтобы в более сжатые сроки устранить технологические нарушения любые: в тепловых сетях, в электрических сетях, на электростанциях, на дизельных станциях. 

   Я: Сейчас в селах Чурапчинского улуса почти каждый день отключается электроэнергия с утра до пяти вечера. с чем это связано?

 

   А.С.: Это связано с проведением плановых работ. Вот, наша линия переходит через реку. По всем селам и улусам идет одна цепная линия. По всему следованию идут подстанции на 10 кВ. Если нужно вывести на ремонтподстанцию или какой-то участок линии, то отключается весь куст. Где-то у нас хватает мощности дизельных станций для того. чтобы часть нагрузок перевести. Это касается обычно только райцентров. Остальная периферия оказывается отключенной. Другого пути нет. Так спроектировано изначально в 60-х годах. Это энергосистема, в которой нет резервирования. По нормальной системе, как сейчас проектируется в центральной России, должно быть две цепи. То есть 100 процентное резервирование. Если выводится на ремонт одна линия, нагрузка переводится на другую цепь. Потребитель этого не чувствует. У нас нет такой системы. У нас 29 трансформаторных подстанций запитаны от одной цепи.

   Руслан Очиров (далее Р.О.): Я с работниками общался. В мороз они одеваются в ватники. Вся одежда должна быть из натуральных материалов. Синтетику нельзя надевать. Ватники у них очень толстые, объемные. Мне выдали полный полный комплект. Летний подшлемник как моя зимняя шапка. С одной бригадой я был до обеда, а после обеда с другой. С первой бригадой мы занимались переносом опоры на железобетонные сваи. А со второй бригадой работали на подключении потребителя. Заметил, что и в первой бригаде, и во второй бригаде работа идет очень слаженно, чётко. Вначале идет связь с диспетчером. Сразу проходит инструктаж. Видно, что по технике безопасности работа ведется серьезно. Допускающий должен обеспечить рабочее место для производителя работ. Для меня стало открытием, что допускающий обязан показать производителю работ, что нет тока. Для этого он поднимается к линии и тыльной стороной руки дотрагивается всех проводов, чтобы доказать производителю работы, что они обесточены.

     По общению с бригадами чувствуется, что это одна команда. Как футбольная команда, единое целое. Нет никакого негатива. Коллектив очень дружный. 

   Дополнение к информации об одежде от В.Б.: Синтетику нельзя надевать, потому что, в случае попадания работника под воздействие электрического тока, синтетика начинает гореть. В результате чего, "впаивается" в кожу. Такие ожоги очень сложно лечить. Часть кожи, куда "впаялась" синтетика, приходится вырезать. Поэтому, по всем нормам, необходимо носить одежду из натуральных материалов. Она просто сгорает и вред здоровью оказывается минимальным. Легче излечиваются пострадавшие в результате воспламенения одежды.

    Е.А.: Почему после дождя всегда отключается электричество?

    А.С.: У нас, к сожалению, проектом не предусмотрены грозовые защиты, а грозы стали у нас чаще проходить. Когда ветер, дождь, гроза, мы всегда находимся в напряженном состоянии. В любой моент где-то что-то может выйти из строя. У нас, на самом деле, не самая худшая ситуация по России. 

     З.С.: У меня предложение. Я была в пункте приема платежей. Там катастрофически не хватает комнаты матери и ребенка или какого-то детского уголка с разукрашками и карандашами. Ваш администратор зала просто феноменальный человек, который делает все. Одновременно и с детьми, и с бабушками занимается, кому-то попить приносит, кому-то квитанцию выкатывает. И при этом всё время улыбается и со всеми вежливо разговаривает. Восхищена! 

   А.С.: да, да, к сожалению, есть такое...

   Я: Меня удивило, что оператор 005 одна работает. 

   З.С.: При авариях дозвониться сложно. Информации нет ни нигде при авариях.

   А.С.: Например, 1 октября была серьезная авария. Всем нужна срочная информация. Но её не могло быть сразу. Для того, чтобы после такого сложного нарушения, сделать какие-то выводы по срокам, нужно полностью осмотреть станцию. Тогда было очень много всевозможных внутренних повреждений. Это надо было всё исследовать, всё проверить, разрушенные части починить. Только после этого можно было дать информацию о том, через какое время и в какой последовательности начнется восстановление. Елси неверную информацию давать, можно вызвать панику. 

   Я: Как раз какие-то шутники рассылали панические сообщения о том, чтобы люди запасались продуктами, спичками, свечами. Была информация, что света не будет почти что неделю.

   А.С.: Всегда будут те, кто занимаются подобными рассылками. Возможно, сами владельцы магазинов и рассылали подобное, чтобы привлечь покупателей.

   Пресс-секретарь: У нас есть группы в ватсап, где состоят все журналисты Республики. Также есть группа, куда входят прокуратора и МЧС. По всем группам информация рассылается. Также мы рассылаем информацию по всем своим знакомым. Таким образом, информация распространяется как паутина. Однажды, когда диспетчерская служба 005 не справлялась с объемом работы, мы записали от имени директора обращение горожанам, чтобы они писали на наши электронную почту, телеграм, социальные сети. Мы сняли полностью нагрузку с 005. Конечно, каждый день сотрудники пресс-службы обрабатывали по сотни писем. Но справились.

 

    Встреча прошла очень информативная. Этот пост я готовлю уже три с половиной часа. Сперва расшифровывала свои записи с диктофона, потом писала сам пост. 

 

#якутскэнерго

#битваблогеровякутск

#bitvablogerovykt

#Ббзадание16

 

* Instagram - @bitvablogerovykt, @yakutskenergo_official, @yakutskenergo

* Facebook - bitvablogerov

* Twitter - @bitvablogerovykt

* Youtube – канал OneclickYakutsk

Избранное
  • 22 августа 2018 г., 00:06
    aub   Пожаловаться

    Я за Вас болею. Желаю победы в конкурсе!

  • 22 августа 2018 г., 00:11
    NataliArnas   Пожаловаться

    у как мило) якутскэерго- жесть гнилое болото..во всех пониманиях вместе с рэсом. и если в  городе выдерживают какие-то границы,  в районах- гуляй, как хочешь. везде отключения на сутки и более. причём звонишь вечером, а свет отключили утром. говорят- ищут неполадки. какие нахрен неполадки, когда линия вся прогнила. ветер дунул и замыкание. и ищут сутки -двое. и так везде. Честно? Нижний Бестях уже на пределе. и выборы хотим провалить. хоть так как-то!

    • 22 августа 2018 г., 00:26
      Хохол-Одессит   Пожаловаться

      NataliArnas, оп-оп-оп! У меня вот друг работает в ЯЭ и сам я по республике езжу достаточно и почему-то никакое болото не видел. Наоборот, сравниваю разные Года своих поездок и всё только в плюс идёт ;) Линии постепенно обновляются, станции новые строятся. Вон в марте в Оймякон ездил. Очень даже ничего новую Дизельную станцию построили. И с электричеством проблем там нет.

      • 22 августа 2018 г., 00:39
        NataliArnas   Пожаловаться

        Хохол-Одессит, может плохо сравниваете?)) я же конкретно написала, где это происходит. раз ездите везде. вот и поинтересуйтесь! новые линии есть.  половина -сидят на старой линии. и это районный центр , кстати. 

  • 22 августа 2018 г., 00:43
    NataliArnas   Пожаловаться

    и зарплаты маленькие платят простым монтёрам. вот они и не спешат.   

    • 22 августа 2018 г., 00:55
      Хохол-Одессит   Пожаловаться

      NataliArnas, откуда информация про маленькие зарплаты? :)) Мне вот стало интересно сколько платят монтёру. Вряд ли 10 000. ЯЭ большая компания.

      • 22 августа 2018 г., 01:08
        NataliArnas   Пожаловаться

        вы в курсе о минималке?))но вряд ли больше 30. 

        • 22 августа 2018 г., 08:01
          Хохол-Одессит   Пожаловаться

          NataliArnas, слушайте, я там не работаю. У вас есть друзья оттуда? Поговорите с ними. Узнайте как они работают. Думаю они расскажут вам всё как есть ;) Только чтобы вам потом стыдно не было )))

        • NataliArnas, "но вряд ли больше 30".."вряд ли платят вообще, люди работают за хлеб...обожаю людей которые не вникая в вопрос начинают рассуждать о вещах в которых абсолютные дилетанты...30 могут платить стажеру...монтёр с допусками получает выше средней по Якутии.

  • 22 августа 2018 г., 01:11
    NataliArnas   Пожаловаться

    (У нас есть группы в ватсап, где состоят все журналисты Республики. Также есть группа, куда входят прокуратора и МЧС.....      )                                                                                                                                                                                                      а можно в эти группы простым смертным?)) 

    • 22 августа 2018 г., 07:58
      Хохол-Одессит   Пожаловаться

      NataliArnas, смешно ))) Но если бы вы пользовались Ватсапом вы бы знали почему так )))

       

      Ладно, не буду томить, отвечу. На сегодняшний момент Ватсап (самый популярный мессенджер в РС(Я)) имеет ограничения на количество участников групп, а именно — максимальное число человек в группе составляет 256 человек. А теперь скажите сколько у нас в Республике человек проживает? Разделите это число на 256 и получите количество групп которое надо создать, чтобы там был каждый смертный )))

       

      Вот в интернет зашел и в Яндексе спросил сколько нас в Республике. Яндекс сказал, что 959 875 человек на 1 января 2016 года. Делим на 256 и получаем 3749 групп в Ватсапп. Вы себе представляете что это такое вообще? )))

       

      Нет, вы можете предложить свои услуги по ведению групп ) Только посмотрю на вас, когда вы пишете сообщение в группу и тут же половина группы вам отвечает и вам надо снова сообщение повторять )))

       

      Поэтому абсолютно логично, что есть просто группа с журналистами и МЧС ;)

       

      Но есть и хорошие новости ;) У ЯЭ есть канал в Телеграм. В Телеграм нет ограничения на количество человек в группе, поэтому подключайтесь в Телеграмм и будьте в курсе всех отключений в Республике и городе. Ещё есть инфа на сайте в Новостях. Ещё в МЧС можно звонить вроде. А так же можно звонить в свою УК ;) Они тоже в курсе всего происходящего.

       

      Как-то так.

       

      Ругать все могут и писать сказки про плохую работу... Но вы реально разбирались в вопросе или просто решили поверхностно порассуждать?

  • Какая вы страшная

    • Автор
      22 августа 2018 г., 09:01
      Kori_Night   Пожаловаться

      усатый-полосатый, ну опять... У нас не конкурс красоты. Заколебали. Не красивым теперь сидеть дома и не высовываться?

  • 22 августа 2018 г., 09:46
    Руфь   Пожаловаться

    Очень информативная беседа получилась. Конечно вопросов к ним больше. Тыын боппуруос.

  • 22 августа 2018 г., 18:41
    pons   Пожаловаться

    12 пресс-секретарей? ЛООООЛ. Теперь понятно почему их "успехи" существуют в основном на бумаге, а в реале мы имеем регулярные блэк-ауты и аварийные ситуации...

  • 23 августа 2018 г., 03:25
    Я_Галина   Пожаловаться
    Отличная статья!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации