home
user-header

                        
                        
Урок №3 ИСТОРИЯ
9 сентября 2017 г., 17:09 254

Чье имя носит моя улица...


Улица, которую сейчас могу видеть из окна моей комнаты, носит имя Владимира Ильича Ленина. Думаю не стоит рассказывать о нем подробно, так как наверное найдется еще кто-нибудь, чьи окна выходят на улицу или проспект носящий имя вождя мирового пролетариата.

Поэтому расскажу о улице на которой прошло мое детство, именно детство, с рождения и до первого класса. Эта улица носит имя известного геолога Юрия Александровича Билибина, лауреата Сталинской премии 1 степени. По отзывам его современников и коллег, был очень красивым, жизнерадостным и оптимистичным человеком. Как и всякий родившийся в начале прошлого века, прожил трудную, но интересную жизнь, посвятив себя профессии геолога, под конец жизни заняв кафедру полезных ископаемых на геологическом факультете Ленинградского университета. Годы его учебы в горном институте Ленинграда, пришлись на суровые времена, когда страна вставала из руин гражданской войны, брала курс на ускоренную индустриализацию и электрификацию молодого Советского государства. Закончив университет Ю. А. Билибин получил направление в "Алданзолото". Столицей золотого Алдана, тогда был прииск Незаметный. Юрий Александрович прибыл в Незаметный в самый разгар превращения Алдана во всесоюзную стройку.  Несмотря на кратковременность пребывания на Алдане, с 1926 по 1928 гг., этот период оказался весьма значимым в биографии Ю.А.Билибина. Именно здесь он «прикипел» к проблеме золота. В 1930-е годы он еще несколько раз приезжал в Якутию, работал в Аллах-Юне и других районах. По материалам, собранным на Алдане, написана одна из самых капитальных работ Ю.А.Билибина «Петрология Ыллымахского массива», защищенная в качестве докторской диссертации. Однако основной труд ему только предстоял. В Википедии главные из его достижений описаны скупо, две Колымские экспедиции 1928 и 1930 гг. Однако из трудов Оноприенко В.И. выпустившего в свет книгу о Юрии Александровиче Билибине, можно узнать каких трудов стоила организация этих экспедиций, сколько усилий человеческих и сверхчеловеческих пришлось применить для того, чтобы они состоялись. Не будем забывать и о том, в какие годы все это делалось и в каких местах. Через некоторое время Билибин разошелся в оценках с руководством "Дальстроя", и в следствии чего был отстранен от дальнейших работ по освоению колымских золотых месторождений. Однако он не отпускал рук, и из практика, Билибин, стал теоретиком. Что впоследствии позволило ему занять кафедру полезных ископаемых и оставить после себя большое количество научных трудов, в том числе и курс лекций "Металлогенические провинции и металлогенические эпохи". Умер Юрий Алескандрович в возрасте 51 года, от инсульта. в Ленинграде и похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. 

Улица моего детства была самой лучшей. Почему? Потому что улица детства каждого человека, остается в его памяти самой лучшей. Это потом вырастая, мы учимся смотреть на все свысока и во всем находить недостатки, а в детстве, мы умеем найти положительное во всем что нас окружает. Теплотрассы уродую облик нашей столицы? Взрослые скажут да, а для детей это один из видов дороги, по которой можно, если долго идти, то в Африку придти. Прорвало водопровод, утекает вода, трата денег и нервов для взрослых, а для ребятни - это не лужа, а море, а в море плавают корабли и происходят морские сражения. Дорожники завезли песок и вывалив его кучей, оставили лежать во дворе, для взрослых, это еще одна причина посудачить о том, какие все коммунальщики лентяи и бездельники, а для мелкотни с нашего двора, это возможность поиграть в царя горы, рыть подземные ходы и строить города и крепости. Вот и в моей памяти, улица Билибина осталась маленьким раем. На нашей улице был магазин, в нем было два отдела, мясной и бакалея. В бакалее можно было купить замечательные булочки с изюмом, их мягкость можно было проверить при помощи красивых щипцов, привязанных к лоткам для хлебобулочных изделий на длинные веревки. Еще там продавали молоко, кефир и сливки в бутылках, но больше всего нам нравился лимонад. Бутылки из-под молочки и лимонада можно было сдавать и на полученные копейки, снова покупать любимое лакомство. Этакий круговорот бутылок в природе :))) Еще были детский сад и школа, они располагались в самом начале послека Геологов, так назвался наш микрорайон. У нас не было больших магазинов, театров и кинотеатров, но зато на нашей улице был самолет. Самый настоящий самолет, он стоял на конечной остановке 15-го маршрута. Зачем он там был установлен, уже не помню, вроде там хотели устроить летний кинотеатр, или еще что, но сам самолет помню. Еще была водокачка, она располагалась рядом с магазином и мы иногда ходили туда с братьями за водой. Были кладовые, по крышам которых было так весело носиться, представляя себя самолетами, а в некоторых местах нужно было прыгать с крыши на крышу и это было самое сложное в моей жизни :))) Куда интереснее было прыгать с крыши зимой, в снег, которого наметало много и провалившись в снег, вылезать оттуда чувствуя себя папанинцем. Вот такая она улица имени Билибина...    

#школакипиш #кипиш

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации