home
user-header

                        
                        
Колыма – холодная колыбель земли или мой мини-трип по северному кордону (Часть 2)
2 февраля 2018 г., 17:02 в Путешествия по Якутии 1696

Начало читать здесь

 

В этой части я расскажу про Пантелеиху, Северо-восточную научную станцию "Наука" и Плейстоценовый парк , где живет сиротка Маша (на фото).


 

Пантелеиха – научное русло

 

 

Длина реки — 132 км. Площадь ее водосборного бассейна насчитывает 1630  км². Берет начало у южного подножия хребта Белая Cтрелка на высоте около 200 метров над уровнем моря. Впадает в реку Колыма справа на расстоянии 120 км от устья. По данным государственного водного реестра России относится к Анадыро-Колымскому бассейновому округу.

 

 

 

 

 

 

Так как у нас не было своего транспорта, решили сходить на разведку на Пантелеиху. Из снастей у нас – спиннинг и закидушки. Время пути пешком от поселка – 30-40 минут.

 

 

По дороге я встретила его… С глазу на глаз.. Первые секунды испугалась - большой как среднеупитанный кот. Успела скинуть с плеча фотоаппарат и запечатлеть наглую и недовольную рожицу хозяина заброшенной территории радиобюро. Долго провожал неморгающим взглядом уходящие вдаль три силуэта. Маникюр тот еще. Кхи…

 

 

И вот она Пантелеиха - самый роскошный вид.

 

 

 

 

Сразу скажу, в этом году как никогда уровень воды на реке и ее устьях стоял очень высокий. Затоплены до краев были поля и луга. О причинах и мнениях селян я расскажу чуть позже. Вода не спадала вплоть до нашего отъезда. Поэтому спин упорно молчал. Только время от времени подергивал. А на закидушки очень охотно шли окуня и чебаки.

 

 

 

 

 

 

Местные видя нас с тубусом  с неприкрытым любопытством спрашивали что это «за зверь?». А когда узнавали что это - прятали ухмылку. Ну, не идет колымская рыба на спин, не понимает он ее здесь, до того зажравшаяся рыба на мелкую блесну даже и глазом не поведет. Пришлось в спешке искать удочку, обыкновенную удочку и согласиться с тем, что на Колыме рыбалка только на сети. А хотя… потом… мы все-таки получили удовольствие от спиннинговой рыбалки.

 

На вопрос почему Пантелеиху назвала научным руслом, то могу с гордостью ответить: здесь на берегу расположилась Северо-восточная научная станция, которая была основана в 1977 г. Черчане его называют просто «Наука».

 

 

 

 

 

 В настоящее время это одна из крупнейших исследовательских арктических станций в мире. Её техническая оснащенность позволяет круглогодично проводить исследования по многим научным дисциплинам – экологии, арктической биологии, мерзлотоведению, гидрологии, лимнологии, геофизике, атмосферной физике, наблюдать за изменением климата и т. д.

 

 

Станция располагает тремя лабораториями, оснащёнными современным оборудованием, и рассчитана на одновременную работу 50 человек.

 

В момент нашего пребывания в районе работали ученые из Японии, Италии, Германии. Очень удивили научные сотрудники из Германии, делающие пробежки в шортиках и маечках мимо женщин в пуховиках.

 

Главным проектом Станции является попытка воссоздать доминировавшую в Арктике в позднем Плейстоцене экосистему Мамонтовых степей («Плейстоценовый парк»). Для осуществления проекта необходимо заменить современные низкопродуктивные северные экосистемы на высокопродуктивные пастбища с большими плотностью животных и скоростью биокруговорота.

 

Кстати, у парка есть свой сайт http://www.pleistocenepark.ru/ru/ и своя страничка на ФБ https://www.facebook.com/PleistocenePark/

Плейстоценовый парк – заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, расположенный на 30 км южнее п. Черский, в 150 км от побережья Северного Ледовитого океана. Заказник занимает 16 кв. км, он огорожен и служит домом для пяти видов крупных травоядных – лошадей, овцебыков, зубров, лосей и северных оленей. Первые эксперименты по расселению животных проводились в 1988 г. Создателем и научным руководителем Плейстоценового парка-заказника является российский эколог Сергей Афанасьевич Зимов.

 

И именно туда нам предстояло поехать на следующий день!

 

 

Обитатели парка и сиротка Маша – живые алмазы Колымы

 

Рано утром на моторной лодке, зарядившись изрядной порцией кофе поплыли по Амболихе в парк. Время в пути – 1 час.

 

 

Когда плывешь по такой красоте – время в пути абсолютно не замечаешь. На кордоне нас приветствовал егерь Владимир Татаев!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То резко вспорхнет стайка уток, то чайки будут играть вдогонялки. Протока похожа на артерию-вену по бокам богато усыпанная тальником, богато раскрашенная в сочный зеленый цвет.

 

И вдруг за резким поворотом, в мгновении пронеслась картинка: в зарослях густых тальников пронеслась юрта, сверху вьется дымок, бегают собаки и две девчушки лет 4-5 в национальных одеждах выбежали махая ручками на берег. Мне показалось, что мне все это показалось, а показалось это чудо и всем моим попутчикам. До сих пор себя корю, весь путь фотографировала то солнечную дорожку на протоке, то травинку, то баклана а здесь такую красоту упустила. Не успела вскинуть фотоаппарат, защелкнуть затвор камеры - и все исчезло. Но, эта картина навсегда осталась в моей памяти. Решила на обратном пути обязательно запечатлеть первозданную красоту. Сделала себе отметку: слева – отвисшие до воды тяжелые ветки да и голая спина дерева справа плавающая на речке.

 

Пока не забыла, выложу здесь фото. К моему великому сожалению, на обратном пути девочек я не увидела, шел проливной дождь. Но моим взорам предстало иное видение, из домика выглянула пожилая женщина и грустным взглядом проводила нашу лодку. И как-то тоскливо стало, так противно заныло сердце. Ведь я так далеко от отчего дома, от мамы и совсем здесь чужая...

 

 

А в парке нас ждал «хранитель парка» Михаил Борисович Налётов и… Маша. Увидев посреди тайги эдакого колымского брутального мужчину и крохотную Машу, которая как собачка ходит за своим кормильцем, приходит полное осознание – а ведь правда, все мы дети природы. Жалко, совместная фотка не оч получилось. От волнения руки тряслись, не до фокусировки было. 

 

 

 

 

 

 

Маше всего два месяца, ее привезли охотники, которые нашли ее в тайге. А мать-лосиху убили браконьеры, вот так вот и живут: охотник-рыбалов, сотрудник научной станции Михаил и лосиха Маша, с длиннющими ресницами. Несмотря на свой возраст Маша оказалась весьма любопытной дамой, на своих длинных тонких ножках смело перепрыгивая через валуны и дебри близлежащего лесочка бегает за новыми посетителями парка.

 

А Михаил, свойственно северному человеку, неторопливо прикуривая сигаретку, спрашивает о новостях. И не только о том, что творится в поселке, а его интересуют глобальные новости – российского и мирового уровня. А мы в предвкушении ближайшего знакомства с обитателями парка топчемся на берегу. Показав свои владения, Михаил ведет нас к загону.

 

Овцебыки – мохнатые животные, когда-то жившие в этих студеных землях вместе с длинношерстными мамонтами и саблезубыми кошками.

 

- Вот здесь вот у нас овцебыки. Привезли их в начале этого года из Бурятии. Прошли акклиматизацию и, можно сказать, адаптировались. Радует то, что уже здесь появились два теленка. Слишком близко не подходите,- советует Михаил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вид, то есть на лицо овцебык ну уж больно похож на нашу коровушку, обыкновенную.  Не правда ли?

 

 

Чтобы посмотреть на зубров, бизонов и оленей надо пересесть на лодку и переплыть затопленное озеро. Здесь даже видно, где раньше был загон, а теперь это целое озеро.

 

 

 

 

 

 

На этом фото видны масштабы наводнения.

 

 

Следующие 30 минут своей жизни я помню плохо, но четко помню, что визжала и выпрыгивала из штанов от радости и восторга. Слава богу есть фотографии, запечатлевшие этих могущественных животных, благородно топтающих колымскую землю.  

 

 

 

 

 

 

 

 Срочно звоню жене этого гиганта и жалуюсь! (шучу) В этот момент мне позвонили с Якутска и пригласили вечером в ресторан. Я в течении пяти минут объясняла что я на Колыме и передо мной самый настоящий БИЗОН!!!

 

 

Специально для оленей Михаил заблаговременно взял с собой «вкусняшку» - соль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А потом мы вернулись обратно в двухэтажный домик, где живет Михаил. А почему он двухэтажный, потому что – это спасение от паводка и медведей, которых здесь завелось очень много.

 

Дальше мы пили горячий чай с якутскими яйцами, крымским салом и колымским жареным чиром и говорили и говорили…. Пока не стал накрапывать дождь, а Маша стучать ножкой в дверь.

 

Мило покормили из соски проголодавшую Машу, потискали собаку Рафчика и кота, без имени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на безымянность, кот оказался причудливым и безумно обаятельным, уютно-домашним и капризным -  от сала отказался. Все наше пребывание котяра по-хозяйски ворчал, ходил по периметру без остановки, обнюхивал наши резиновые сапоги и рюкзак с провизией.

 

 

Вот моя любимая фотография - чудесное фото общения домашнего питомца с диким зверем, хоть и мааленькиим.  

 

Михаил, как добродушный хозяин предложил проехаться с ним и проверить сети. А мы что?!? не будем же отказываться и помчались!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сети хоть и не были пусты, по словам Михаила, были скудны. А мы радовались даже окуням, здоровенным, с мою ступню 37 размера. От обжорства забрали даже щук, типа на котлеты. Котлет так и не сделали, из-за обилия другой, более благородной рыбы. Отметили, что щука бьется в сетях до конца. Накручивается вокруг и часто рвет сети, а чир (толстый уволень) если даже и зацепится малехо плавником без паники сдается. Вот такие вот дела…

 

Ой, вечер оказывается, да и пятница. Пора сворачивать удочки, то есть доканчивать пост. Допишу обязательно. Еще много чего интересного и познавательного, а для некоторых и ностальгия по малой родине!

 

Продолжение следует…

 

 

Избранное
  • 2 февраля 2018 г., 17:13
    Исследователь   Пожаловаться

    Совсем другой мир.И ничего себе там толпа ученых-иностранцев,на Лэнд Ровер Дефендерах еще гоняют,буржуи:)

    Надо было не на блесну по такой воде,а  на силикон ловить-джиг-есть такой метод,на дно кладете силиконовую приманку в виде червячка или там с лапками какое-то насекомое и скачками по дну проводите.Всю рыбу бы собрали)

    Круто!

  • 2 февраля 2018 г., 17:35
    ОрешегГг   Пожаловаться

    Клёво))) пиши ещё

  • 2 февраля 2018 г., 17:35
    Katino   Пожаловаться

    аааа! как классно! жалко, что север для многих желающих по цене, как заморский курорт(((((( Маша замечательная няша, вот бы ее покормить тоже из бутылочки. классные фотографии, увлекательное повествование...ждем продолжения) 

  • 2 февраля 2018 г., 18:04
    Редакция   Пожаловаться

    Спасибо за отличный пост!!

  • 2 февраля 2018 г., 20:50
    shadowcat   Пожаловаться

    Супер! Спасибо за пост:)

    Там рядом с учеными еще этнокомплекс должен быть и родник, постоянно ходили туда за водой, летом в жару самое то:)

  • 2 февраля 2018 г., 21:58
    ursar   Пожаловаться
    С такой красотой и захраница не надо
  • 2 февраля 2018 г., 23:15
    Sjan   Пожаловаться

    А белая корова это разве овцебык? На яков похожи

  • 3 февраля 2018 г., 01:29
    Varitta   Пожаловаться

    Такие классные фото, супер! Жду продолжения

  • Здравствуйте. А когда были сняты эти фотографии? Про животных: зубр это европейский бизон, и в парке живет пока 1 зубр (весной должны степных бизонов с Аляски привести). Овцебык на фотографии 1 (черный с загнутыми рогами) хотя их всего 4. Похожие на коров это домашние яки - диких добыть почти нереально, домашние тоже неплохо - главное они уже акклиматизировались. северные олени да - их полно. Прозвище собаки не знал.

    • Автор
      7 февраля 2018 г., 15:41
      Kudrya   Пожаловаться

      Александр Корчемкин, наверное вы правы... по зоологии у мну - кол. единственное оправдание: я была сильно возбуждена)))) фотографии были сделаны в конце июня 2017 года

      • Kudrya, Ошибки по названиям я думаю простительны. У вас главное фотки хорошие - сам директор станции уже посмотрел фотографии и в официальной группе Плейстоценового парка выложил одну. Вы не против? 

  • 7 февраля 2018 г., 22:38
    Izyskannyi_Mertvets   Пожаловаться

    Спасибо, Ваша Кудрявость!

    С нетерпением ждём продолжения! ;-)

  • 16 мая 2018 г., 23:49
    PaFF33   Пожаловаться

    пока первый автор которого, я с охотой прочитал.  все 3 поста про колыму понравились.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации