home
community-header

                    
                    
Колыма – холодная колыбель земли или мой мини-трип по северному кордону (Часть 4)
Kudrya 17 мая 2018 г., 16:50 в Путешествия по Якутии 2430

 

 

Ранее опубликованные части можно найти здесь: Часть1   Часть2  Часть3

 

Да я просто «умачка»! Загорелась вновь! На этот раз очень много текста! Вы готовы?  #цветнастроениясиний


Походск – моя колымская Венеция

 

 

 

В поселок Походск мы приехали по приглашению замечательной супружеской пары Валентины Александровны и Федора Иннокентьевича Соковиковых, старожил села.

 

Заботливая Валентина Александровна запланировала все наше пребывание от начала до конца. Договорилась с лодочником, который в обговоренный час нас ждал на причале. Им оказался Иннокентий Николаевич, или просто дядя Кеша. Безумно обаятельный, аккуратненький дядя Кеша еще и очень интересный собеседник. О нем я расскажу отдельно.

 

 

Походск –  поселок основан в 1644 году. Название село получило так как отсюда казаки-землепроходцы начинали свои походы для встреч с немирными чукчами. От названия села произошла субэтническая группа русских, которая называется походчане.

 

 

 

 

 

 

 

Именно походчане имеют отличительные черты лица: луноликие люди с европейскими чертами и оч миниатюрного роста. Очень интересно наблюдать за ними, и походчан на Колыме легко выделить из толпы.

 

Н. Вагнер, автор книги «Человек бежит по снегу» в 1929 году описал Походск:

Особое место - темный и веселый Походск. Особый уклад, особая явь его, все особое. От служилых людей хранит Походск крепкий обычай, напевный говорок, старинную речь, хлебосольство, безобидный разгул веселья, суеверья, иконопись лица, доверчивость, ленивость в движении… Прощай, поднебесная Походия, закуржавелая, цветастая жизнь! До повидания, до повидания!.

 

 

 

 

 

 

 

Походск два раза объявляли неперспективным, однако жители либо не желали покидать село, либо возвращались в эти края. И вот поныне живут походчане на своей малой родине - маленькой страной Венецией. Всего в поселке проживает около 130 человек и живут они дружной семьей. Помогая друг другу, заботясь о старшем поколении, делясь дарами природы.

 

Радует, что в деревне недавно открылся новенький ФАП, работает новенькая электростанция, функционирует арочный зал.

 

 

 

 

А почему я назвала Венецией, то это от того, что весь поселок стоит на болоте, а дома – на сваях. От дома к дому, от забора до школы, детского сада, магазина ведут деревянные дорожки. И ходят по ним люди по своим делам, выходят на промысел и на работу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доехать до села летом можно только по воде, плыть не больше одного часа. Но этого часа мне было мало, хоть и Колыму чуток штормило, но виды меня просто ошарашили. Вот он Зеленый мыс, Петушки, земля между облаков, одинокое дерево, и… лебеди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если я восторженно кричала при виде белых красавцев лебедей, то местным они не в радость. За последние годы сказочные лебеди стали экологической угрозой. Виной тому то, что они вытесняют всех других птиц и уничтожают в местах своего обитания практически всю растительность.

 

 

 

Раньше по берегам Колымы и ее притоков можно было наблюдать самых разнообразных птиц: гусей, уток, гагар. Сейчас это в основном лебеди, а давно известно, что если в каком-то месте обосновалась стая лебедей, то там уже ничего не растет и другие птицы в этом месте жить не будут. Вот такая вот печалька…

 

+18 А еще мне рассказали о понятии «лебеди табунятся». (Кому интересно – напишу в личку).

 

Всего час от Колымы, но такой резкий природный контраст: после того как пересекаешь по протоке Черноуст - заканчиваются деревья и начинается тундра. Ближе к Походску есть одно место, где растет одно-единственное дерево, так и кличут его «одинокое дерево».

 

 

 

Когда мы подплыли к Походску, нас на берегу уже ждала наша «тетя Валя». Тетя Валя с мужем – уникальные люди. Всю жизнь прожили на Колыме, работали не покладая рук: тетя Валя – в школе, а дядя Федя – в совхозе. В их маленьком уютном домике все до боли напомнило мое детство. У тети Вали на столе всегда горячий вкусный чай, пышные булочки и вкусная еда и когда все она успевает?

 

 

Двери их дома никогда не закрываются, то дядя Кеша заглянет, то соседка за чаем придет. И с порога все время слышится «Валентинсанна!».

 

А вот эта «красавишна» Джульетта, дома просто Жужа, прибыла на Колыму из столицы. Несмотря на свою кудрявость не утеряла столичных «штучек», с аристократической осанкой и амбициями волкодава, басовитым лаем наводит страх на всю округу.

 

 

Стоп! На Колыме я привыкла видеть чистых северных собак и Жужу, впала в ступор увидев эту «мочалку» жутко похожую на меня. Посмеялись и поехали дальше…

 

 

О земле, воспетой сердцем

Дядя Федя написал свой цикл рассказов. В книге, по крупицам собранной по рассказам старожил и его воспоминаниям, действительно, воспета земля колымская. Он сохранил для истории, для будущих поколений рассказы о стойких и мужественных, но добрых и щедрых душой колымчан.

 

Рассказ, который врезался в мой мозг и разорвал в клочья мою душу называется «Роды в снежной яме». Хочу вкратце вам его поведать:

 

«Иннокентий поехал на собачьей упряжке вез через Апапальхино до американской фактории поменять на винчестеры капканы и продукты. Началась пурга. Испугавшись попасть в тяжелую ситуацию он повернул собак к береговой кромке, где надеялся наткнуться на жилище чукчей. Ему повезло, он наткнулся на маленькую ярангу.

 

В тусклом свете костра он увидел старика, который был сильно обеспокоен и очень обрадовался, увидев неожиданного гостя. Как оказалось, там в яранге была его младшая дочь Таленаут, которая в тот момент рожала. По строгим чукотским законам мужчины не имеют права заходить в теплый полог, где находилась роженица. Старик слезно умолял его увезти дочь в соседнее стойбище к повитухе. Иннокентий пытался отказаться, это практически невозможно – на улице бушует пурга, собаки сами вымотались, да и он не знает дорогу к стойбищу. Но, он не мог оставить двух беспомощных людей, так никогда не поступали и поступают северные люди.

 

Старик дал Иннокентию свою переднюю собаку, которая знает дорогу до соседей. И вот они загрузили стонущую девушку на нарты и помчались по пурге в неизвестность. Иннокентий слышал как свистит пурга, стонет а потом и кричит юная чукчанка. Когда она уже начала толкать его ногами он уже понял, что они не доедут. Он остановил собак и начал рыть в снегу яму, снял свою кукашку расстелил ее и положил девушку. Потом он загнал всех своих собак в эту яму и прикрыл чумом. При этом передняя собака осталась на ветру.

 

В кромешной темноте он почувствовал что-то мокрое и теплое – РЕБЕНОК! Одним махом снял с себя исподнюю рубаху и укутал новорожденного ребенка, который не плакал, а мать тоже перестала издавать признаки жизни. Тут, он почувствовал чье-то прикосновение к ребенку, это была его ездовая сука, которая каждый год ему приносила потомственных щенков. На тот момент она была единственная кто понимал, что нужно делать в такой ситуации. Она облизала ребенка и он заплакал, собаки сжались в плотный круг пытаясь согреть людей в яме. Иннокентий пошел на отчаянный поступок, не сделай он этого ребенок мог бы и не выжить. Он вышел из заснеженной ямы и одним ударом ножа убил переднюю собаку старика, встав на колени он произнес: «Я хочу сохранить жизнь твоему внуку или внучке, поэтому приношу в жертву твою собаку». Он снял с нее шкуру и завернул в него младенца. Таленаут пришла в себя и прижала новорожденного к груди.

 

Сбившись в кучу, десять собак и уже три человека заснули. Федор проснулся от неслыханной тишины, выйдя из ямы увидел тундру как на ладони, и вдали дымок от яранги. Спасены! Новорожденную назовут Эргырон, что в переводе означает рассвет. Наступило утро нового дня и нового года, а также нового столетия, 1900 год.

 

Семья Эргырон переехала в Анадырскую тундру. Но, чувство неоплаченного долга и невыполненного наказа, переданные ей её матерью, угнетали женщину. Мать умерла, так и не найдя своего спасителя. Всю свою жизнь она его искала, потом когда узнала, было поздно, спаситель умер. Но, она продолжала искать хотя бы родственников. Таленаут сшила белые камусные брюки для своего спасителя. Ее дети и внуки знали, что в старенькой мунгурке (короб, куда складывают самые ценные вещи) лежит подарок для Иннокентия.

 

Прошли года. Внук Таленаут Сергей совсем уже взрослый, ему доверили перегонку стада оленей на территорию соседнего района. Самовыпасом перегон оленей занимал целый год(!). и вот наконец дошли до Анюйской тундры где познакомился с оленеводом Филиппом из Анюйской тундры. Сергея насторожила его фамилия, она была такой же, какую упоминала в своих рассказах бабушка. Сергей расспросил своего нового друга о его родных, корнях и уехал.  Под самый новый год, под бой курантов, возле стада Иннокентия послышался лай собак, оповещая о приезде гостей. Он вышел и увидел Сергея, который вел за собой белоснежного оленя – подарок, который должен был быть вручен его дедушке. Сергей был доволен, что династия береговых чукчей отблагодарила спасителя с Нижней Колымы. И не беда, что это произошло через 70 лет.  

 

Тронуло?!?! Меня пробрало до мурашек… А я видела этот рассказ как кино, когда мне его рассказывал сам дядя Федя.

 

Не критиковать… это просто изложение рассказа, без литературной обработки. Не умею я, да и очень спешу Вам рассказать как я спускалась в самый настоящий Ледник!!!

 

Рыба – золото Колымы или погружение в ледник

 

 

Ну, куда же в Походске без рыбалки! Каждое утро мы с Жужой на берегу ждем дядю Федю и едем смотреть сети.

 

Вся река опутана километровыми паутинами сетей, на поверхности болтаются пустые бутылки-балласты. По первой, до жути было страшно, что мотор наедет на сети и накрутит их, далее детектив: выкинет нас в реку, лодка нас накроет и у нас будет чем дышать… шучу… Также интересовало, откуда люди знают где их сети? Как рассказал дядя Федя участки частные и все знают где и чьи сети. Трогать чужие – НЕЛЬЗЯЯ! Нашему дяде Феде как пенсионеру и заслуженному человеку были выделены два участка, которые мы проверяли. А добытую рыбку мы потом везли в ледник.

 

 

 

 

 

 

 

 

УФффф… не могу вспомнить как зовут молодого человека, но он лидер-спортсмен среди рыбаков, посмотрите только сколько рыбы у него в лодке. Рыбу перед сдачей моют и только потом взвешивают. Все данные заносятся в специальную тетрадку, потом рыбак получит за свой труд денежку.

 

 

Вспомнила! Фамилия у него #чистоколымская

 Березкин

Геннадий Бережнев! (Благодаря моим читателям стало известно имя)  Так вот, он #чистопоколымски  не спеша ведет беседу с дядей Федей, рассказывает где рыбачил, говорит воды много и то, что он скоро поедет в Якутск с семьей. Эхх, хорошего отдыха тебе! Уверена, что они хорошо провели свой отпуск.

 

 

 

Меня одну из нашей компании смутило то, что эта бабака просто так взяла и решила ПЕРЕПЛЫТЬ речку! На обед, однако, поплыла! #собаканепобоякаволникатеров

 

 

А внутри ледника, на больших весах лежал этот МОНСТР! 9 килограммовый ЧИР... Он еле уместился в ванночку!!

 

 

Очень жаль, что я не догадалась сфотографировать прайс по приемке рыбы, но точно скажу, что они ничтожно дешевы. Труд рыбака на Колыме обесценен, не совру, если скажу, что рыба раз в 10 дешевле, чем здесь. А работа рыбака ой кака тяжела… За все нужно платить: бензин, запчасти на моторку, сети, некоторые арендуют участки на реке… перечислять смысла нет…  РЫБА НА КОЛЫМЕ - ЭТО ЖИЗНЬ.

 

И тут в мои мысли вмешался дядя Федя с предложением спуститься в ЛЕДНИК! Ушки завернулись в трубочки и взяв с собой только маленькую камеру делаю погружение. На видео видно и слышно как неопытная, совсем не спортивная деукка пытается балансировать. В общем лучше посмотреть. Глубина ледника примерно 15-18 метров, площади огромные. Спуск очень сложный, примерно пять уровней по 3-4 метра каждая, ступеньки скользкие и узкие. В конце видно как с меня спустились штанишки от перенапряжения, потом я напугала работника ледника, который там занимался формированием кулей и слыхом не слыхал о гостях. Также есть свидетельство моего неудачного интервью с ним. Уахахахахаа… смешно до коликов. Он, видимо , потом перекрестился.

 

 

 

 

 

 

Ледник шокирует своими масштабами. Там целая Нарния! На удивление, в леднике безупречная чистота, а ззааапппааах – не передать словами. Так захотелось напялить коньки прокатиться по Нарнии.

 

Потом мы возвращаемся и солим рыбку, послушайте о чем говорит  дядя Федя… Умище!!! ах, как он искусно солит рыбку и делает юколу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот эта такая смешная рыба со смешным названием чукучан, почти что как чукурушка. Оборжасса лиссо у него.

 

 

Дядя Кеша: Галиматьёй занимаются!

После Колымы мой лексикон заметно обогатился словом Галиматья, услышанная из уст дяди Кеши.

 

Галиматья — бестолковщина, бессмысленность, нелепость, чепуха. От французского или испанского galimatias, galimathias. В русском языке слово появилось в конце XVIII века. Это слово первоначально использовалось только в жаргоне студентов, став в конечном итоге общеупотребительным.

 

Дядя Кеша с супругой живут по-соседству. На второй день нашего пребывания в Походске дядя Кеша угостил нас рыбой, добытой утром. Все время тихо наблюдал с интересом наши «вошкания» на берегу. В один раз он пригласил нас в свой отчий дом, в котором больше никто не живет.

 

 

 

Несмотря на то, что дом пустует уже десятки лет, чувствуется какое-то тепло, уютненько. Как будто люди просто на время уехали и обязательно скоро вернуться, потому что полотенце висит возле рукомойника, стол застелен скатертью, а на стене висит доска для резки с поздравлениями тети Люды с 8 марта от Туйары и Сарданы (помните раньше выжигали?)

Все вещи советских времен, бережно хранят историю этого рода Потаповых-Четвериковых.

 

 

Дядя Кеша прожил интересную, временами тяжелую жизнь. Жаловаться его никто не научил, да и гордость северного человека не позволит. Говорит однозначно, что и в этой, и в той жизни, при советской власти, были и положительные и отрицательные моменты. Положительным вспоминает 100% обеспечение Севера (продукты, снаряжение, спецодежда), все участки были снабжены радиостанциями. Постепенно начала приходить и техника: трактора, вездеходы, Бураны. Плохо было то, что охотник-тундровик был дома всего один месяц – апрель, остальные одиннадцать – в тундре. Поэтому, он говорит, было много разводов и холостяков. Не могли они также и принимать полное участие в воспитании детей… А теперь пожинаем плоды – мы не учили, не передавали своего опыта детям.

 

 

 

 

 

«Сегодня власти занимаются галиматьёй! Зачем надо было строить столько атомных электростанций? Столько людей умирают из-за онкологических заболеваний, а ведь все это взаимосвязано. Они спускают воду со станций – а наши поля и тундра уходит под воду. Река выходит из берегов. Уходит рыба. Наступит страшное время как в экологическом так и в экономическом смысле»,- сетует он.

 

Я спрашиваю у дяди Кеши мог бы он переехать на старость в город, в теплую квартиру, где из крана льется горячая вода. Поближе к детям и внукам. В ответ: - Нет! Это моя родина, здесь похоронены мои родные. Да и не смогу я жить в ваших городских квартирах! Сама видишь, как тут у нас хорошооо…

 

Ну, с этим я с ним согласна полностью.

 

Кстати, у дяди Кеши тоже есть собака Ладушка. Я ее называла Енотовидная собака. Вы только посмотрите на эту пампушку, добрейшую и ленивейшую собачеллу.

 

 

Люди в Походске оч мирные и дружелюбные. Нет ни одного дома где висят ключи, их просто подпирают и всё… Кстати так таковых огороженных дворов тоже совсем нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За кочегаркой плавает утка с детками. Валентина Александровна говорит, что она прилетает уже третий год подряд и гнездится там, видимо из-за прогретой земли (делаю я умозаключение). Вру! Утку-мамку я не сфотографировала.

 

 Она вооон рядом с ЖКХ-шным домом плават!

 

 

У каждого домика есть свои сушильни и коптильни.

 

 

 

 

Послесловие

В поселке остро почувствовалось, что походчане живут не просто так чтобы жить, а живут ради чего-то особенного, что обыкновенному человеку  не прочувствовать и не понять. Благодарю, что дали прикоснуться к этому чудесному краю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жизнь – штука непростая, к сожалению не бесконечная, и  далеко не всегда бывающая приятной. Тем важнее, чтобы рядом с вами находились люди, животные  и вещи, которые вырывают вас из унылого круга рутины, и подобно лучам редкого колымского солнышка, несут вам свет и тепло. Берегите друг друга!

 

Сегодня мы живем без дяди Феди, Валентина Александровна после зимовки в городе вернулась домой, в свой пустой дом((( не может она жить в бетонной коробке, ей нужна свобода, Колыма и родной Походск.

 

У дяди Феди была собака, очень умный пес по кличке Туман. Посмотрите, какой он красавец! Туман не ел сырую рыбу в отличие от своих сородичей, рыбу для него дядя Федя варил лично. Они с дядей Федей были неразлучные друзья, везде вместе – будь то охота или рыбалка.

 

 

Почему был? Мы только потом узнали, что собака зимой умерла. И, мне кажется, что дядя Федя его забрал к себе, своего друга. ((( Помним, Любим!

 

 

Вот такой вот у меня случился круиз, время возвращаться домой, тьпфу… в Черский.

 

На обратном пути нас сопровождало солнышко и смогла запечатлеть взлет лебедя! Что бы ни говорили ЛЕБЕДЬ ТЫ ПРЕКРАСЕН!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А при выезде из притока Черноуста мы лицезрели стаи уток и лебедей. Воистину, между небом и небом!  

 

 

 

 

 

 

А в следующий раз, мы с Вами посетим заброшенный Зеленый мыс и пройдемся по Черскому, поближе познакомимся с уникальной породой собак – колымских ездовых-грузовых-друговых.

 

А в предбанник пятницы желаю Вам ЩАСТЬЯ!

 

Прощай, поднебесная Походия, закуржавелая, цветастая жизнь! До повидания, до повидания!.

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации