home
user-header

                        
                        
III Спартакиада зимних видов спорта в Нерюнгри моими глазами.
5 апреля 2016 г., 10:41 5034

Как я ранее тут писала, обожаю зимние виды спорта. http://dnevniki.ykt.ru/Kyydaana_Ignateva/722492
Отец поставил меня на лыжах в глубоком детстве. Я даже помню этот момент: ботинки были огромными и супер длинные лыжи Тиса. Но я была в таком восторге от всего происходящего. Папа преподал немного уроков катания и ушел на работу оставив рядом с небольшим сугробом. Я до обеда забиралась на этот сугроб и спускалась оттуда пока не уставала. Была в восторге и до сих пор такие ощущения остались.
В школьное и все студенческое время каталась на беговых лыжах, соревновалась постоянно. В прошлом году встала на горные лыжи и всё! влюбилась окончательно. В этом году Чурапчинская сборная пригласила поучаствовать в Спартакиаде в горнолыжном спорте. Отказа категорически не принимали. Пришлось поехать, но вышло так что не зря все это и произошло.=)


Сама участвую в спартакиаде не первый раз. Бегала на лыжах в коньковом и классическом виде в 2007 г, также поучаствовала в многоборьи. Эта зимняя Спартакиада считается для спортсменов Якутии своей некой Олимпиадой. Поэтому как я ни старалась и готовилась в школьное время на беговых лыжах очень сложно бывало попасть хотя бы в 10-ку лучших. Туда приезжают все самые лучшие спортсмены Якутии: кто-то со сборов с Центральных городов, кто-то с деревень Оймяконского улуса. Конечно сравнивать их подготовки например по фигурному катанию невозможно. Поэтому там общие зачеты делят на: города, центральные и северные районы.
 

Горные лыжи в Чурапчинском улусе очень развитый вид спорта... где-то в параллельном мире. Это была шутка. В Чурапче нигде невозможно тренироваться, у нас равнины да алаасы. Катаюсь сама в основном в Техтюре и на Вилюйке. А так прописка до сих пор чурапчинская, могу даже показать-доказать.                  

 Первый день. С Гавриилом (тоже выступал за Чурапчинский район) катаемся в Серебряном боре.

 

 Уставшая после 23 ч дороги в автобусе.

 День открытия в Шахтере г. Нерюнгри. Все нерюнгринцы очень приветливо встречали спортсменов везде, в такси в основном постоянно рассказывают о том как они попали в Нерюнгри. О том что в 80-х приехали подзаработать, влюбились, поженились и т.д.

На фотографии половина сборной Чурапчинского района: фигуристы, хоккеисты, шорт-трекисты, горнолыжники, северные виды троеборья и др.
Остальные спортсмены соревновались в г. Алдан по видам: биатлон, лыжные гонки, ориентирование и т.д.

 

 

 

 При входе в Шахтер

 Парад спортсменов

 

 

 Фотографировались то тут, то там.=)

И так первый день соревнований. 
Перед стартом думала: "И почему же все что я делаю вроде бы только для себя, превращается то в какие-то соревнования или в какие-то большие проекты. Наверно все это хорошо, но горные лыжи для меня это просто удовольствие казалось бы. Соревноваться конечно совсем другое".
Посмотрев впервые трассу ужаснулась. Во-первых погода была ужасная, ветер временами достигал где-то 15-20 м в сек., трасса была вся ледяная, местами даже лежали каменные глыбы и никто их не убирал. 


Первый день слалома. Я узнала что это за слово ровно в январе. Ранее особо и не интересовалась и не смотрела горные лыжи по спорт каналам. И так для чайников, что такое Слалом (норв. slalåm, лыжный след на склоне) — спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450—500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5-4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60—150 м. Лыжники развивают на трассе среднюю скорость 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота; за пропуск ворот или пересечение их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований. Результат определяют по сумме времени, показанного в двух спусках на двух различных трассах.


Первый день прошел как "мясорубка", было очень много "смертников". Так между собой спортсмены зовут тех лыжников, которые впервые встали на горные лыжи только для общекомандного зачета. Конечно наблюдать за всеми ними было ужасно. Они страшно падали: кувырком, назад, вперед. Хотя храбрости у них не отнимать. Некоторые посмотрев трассу закатывали истерику и уезжали с места соревнований - рассказывали другие знакомые спортсмены с улусов.

 Проехав пару раз подумала, главное аккуратно пройтись. И до последнего дня соревнований держалась за этот принцип.

 

В первом дне заняла 9-е место из где-то 20 женщин. Выступила на "нормально", а для офисного клерка вообще можно сказать на "отлично". По зачету районных спортсменов заняла 2 место. Хотя была не в восторге от себя, хотела попасть дальше хотя бы в 5-ку лучших.

Настал второй день соревнований по дисциплинам: "Специальный слалом" и "Параллельный слалом".
Думала что трасса первого дня была сложная, а специальный оказался еще по жестче. Все говорили что специальный слалом самый сложный. Второй день соревнований был только для личного первенства, а не для команды. Поэтому посмотрев подумывала даже отказаться, так как конкурентки были очень сильными, из Нерюнгри самой, Ленского, Мирного, Алдана, Якутска.


В тот день ездила кругами смотрела трассу сомневаясь и тут ко мне подошел один приветливый судья. Сказал проехаться, осмотреть и изучить трассу. Он посоветовал как и где пройти, добавил: "главное уверенно, спокойно и аккуратно пройди. А эти сильные женщины - они будут конкурировать между собой на время и многие вылетят с трассы". 

На фотографии: Судья Виктор.
На деле так и получилось, в основном все вылетели с трассы и я заняла второе место!!!=)

 

 Второе место, господи боже мой. Папа кричал в трубку.

 Я сама была в шоке, т.к. катаюсь на горных лыжах (как ранее упоминала) всего год.

 

 

 

А вот и моя серебряная медаль по Горнолыжному спорту в дисциплине "Специальный слалом"!!!

 

 

Чурапчинцы в шутку предлагают возглавить Федерацию горных лыж в Чурапче. Х)
В истории нашего района - это первая медаль по горнолыжке в Спартакиаде. Да и вообще в награждении горнолыжного спорта я была единственной якуткой. Такое ощущение как будто горные лыжи - это чисто русский вид спорта. Надо сломать этот стереотип.=)

 Виктор зовет в Хабаровск тренироваться. Он сам оттуда, а так рассказал что когда-то помогал строить эту горнолыжку "Горизонт" в Нерюнгри.

 

 
Когда приходила после своих соревнований поболеть за друзей по сноуборду, заметил один фотограф по имени Юрий Коковин и сделал мини фотосет. Сказал что для нерюнгринского журнала. Отличные кадры получились. Спасибо ему!

 

 

С друзьями сноубордистами - Сергей и Дима, которые выступали с Мегино-Кангаласского и Горного улуса. Мои коллеги в MyTona. Кстати я уже второй месяц работаю в Майтоне. Об этом подробнее попозже напишу.)
Вот тут можете почитать мое мини интервью с Нюрки http://www.sportyakutia.ru/novosti/zimnie/1768-kyydana-ignateva-gornye-lyzhi-eto-skorost-drajv-i-svoboda Хотя там неправильно указали место работы.=)

Такие соревнования это не просто адреналин, состязания но и новые знакомства. Познакомилась с очень многими отличными, талантливыми ребятами. Остались очень яркие и классные воспоминания. Спасибо большое организатором!
 

 

Приехав на следующий же день вышла на работу. Оказывается коллеги приготовили подарок и поздравили нас в общем блоге, было очень приятно.=)

Когда ехала с Нерюнгри узнала про одно соревнование в Техтюре. После работы вечером двинула с друзьями в Техтюр. Прошла медкомиссию (где показало что мое давление достигло 150) и жеребьевку. Посоревновалась в слаломе и победила =)
 

Мини воспоминание со Спартакиады 2007г. На эстафете беговых лыж среди женщин и девочек меня поставили в конце, завершающей. Помню я в конце боролась за III м, ехала 4-й впереди меня была Олекминская. На горе я сильно поработала и обогнала ее оставив назад где-то на 50 м когда спускалась с горы. И когда ехала с горы ноги стали сводить судорогой не слушались меня. Изза чего в конце горы упала, а олекминская дальше проехала. Ее уже невозможно было обогнать т.к. она разогналась когда спускалась. Когда финишировала я плакала, т.к. всех своих подставила. Было обидно и досадно.


А сейчас друзья в шоке, мол ты же вообще что такое слалом и незнала как так получилось то. Ну конечно чуточка удачи и спортивная злость. Дальше уже катайся на удовольствие.
Спасибо всем, что дочитали до конца=) 

 


И напоследок фото: Грустное прощание с сезоном. Как же я все лето буду без снега? =)

 

instagram: @kyydaana
twitter: @kyydaana

facebook: kyydaana.ignateva
Вконтакте: kyydaana

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации