home
user-header

                        
                        
Спонтанная поездка с друзьями в Нерюнгри
1 марта 2017 г., 21:57 10740

На выходные 23 февраля решили спонтанно поехать с друзьями в Нерюнгри отдыхать. Люблю такие спонтанности и дальние дороги. В них чувствуешь себя независимой от каждодневной рутины. А дальние дороги люблю за разгрузку головы в целом.
Так вот, по мере публикации постов в инстаграме, люди спрашивали те и иные вопросы. Поэтому делаю отдельный пост про поездку для своих читателей :) 

 

 


 

Отчалили с Якутска ночью, чтобы приехать утром и покататься на лыжах. Как писала в начале, люблю дальние дороги. А если ехать еще и ночью, то еще лучше разгружается голова. Наверно в прошлой жизни я была дальнобойщицей (шучу).

 

Рядом с границей улуса нас встречает милая собащкэ. Назвали его, как этоне прозвучало банально, Хатикой.

Кормим Хатико

А вот и приехали.
Нерюнгри... с Нерюнгри у меня связано очень много хороших воспоминаний. Например вот, в прошлом году приезжали на Спартакиаду зимних видов спорта. Можете прочитать по ссылке:

http://dnevniki.ykt.ru/Kyydaana_Ignateva/1027089
Также приезжала на лыжные сборы, когда училась в школе.

По большей части в Нерюнгри можно посетить только Технопарк, Горнолыжку и Нахот. 
Столько людей туда ездят на отдых. Хотелось бы, чтобы организовали там еще побольше туристических интересных мест. Сейчас из-за популяризации зимних видов спорта, во всех горнолыжках Якутии очень большой поток народа. Поэтому пользуясь случаем, могли бы улучшить сервис, внешние виды, облик и пр.  Ну это просто мои мысли=)

В Технопарке :) С самолетом у всех получаются классные кадры, стоим как из клипа Озон %)

Поехали вместе со школьными подругами:)
Кстати мы там шли, шли и заблудились х) Инициатором "давайте пойдем вот так по прямой и выйдем к Горизонту" конечно же была я. Как то не очень, что там нигде нету табличек. Наверно многие приезжают в Технопарк и идут после в горнолыжку =) Добавили бы там указатели, сделанные н-р из деревянных брусков в скандинавском стиле.
Ну это тоже просто мои мысли)

А это самый крутой склон горнолыжной базы "Горизонт". Когда нибудь хочу отсюда прокатиться, а сейчас колено не выдержит.

Очень красивые пейзажи, хочется сидеть и любоваться целую вечность

Из ночных развлекательных мест, любим ходить в "Сим Сим". Незнаю почему именно туда, но там друзья любят поужинать.

А это зашли в бар "Техас", на 1 эт. находится танцпол, на втором бар. Весьма атмосферненько оформлено, но сервис желает лучшего.

Второй день. Наконец дошли до горнолыжки *_*
Каталась целый день! Обожаю, обожаю, обожаю скорость, ветер, снег. Это все мое, родное, это Родина моя,
всех люблю на свете я! 
Просто недавно пересматривала Брат2

Катка с моими коллегами из MyTona

 

 

*_*

После катки, гуляем по городу. 

Нерюнгри проектировался по общепринятым в СССР нормам и, тем не менее, обладает яркой индивидуальностью. Горная панорама красиво граничит с фасадами домов. Наблюдать здесь над переменами в природе однозначно очень завораживающе.

 
Кстати осенью обращался один молодежный активист, по предложению совместной работы стрит-арт на каком нибудь фасаде в Нюрке. Хотела с ним встретить познакомиться, думая убить двух зайцев одним выстрелом, но к сожалению не получилось.

По поводу аренды посуточных квартир.

С Якутска переговорили/договорились с одним домовладельцем. Затем когда приехали в Нюрку, выяснилось что уже сдали другим. В итоге впопыхах искали другое жилье. В гостиницах самая минимальная сумма за один день 1500 рб, а посуточная аренда 1 комн. квартиры стоит 1500рб в один день. Поэтому конечно выгоднее и лучше снимать квартиру.


В итоге не смогли ничего найти и моя тетя, которая там живет приютила нас. За что ей спасибо большое. )
Тетя Ланда отсутствовала в городе и оставила нам ключи. Не каждый аймах сможет так)

Третий день - это НАХОТ.
Мои подруги приехали в Нюрку только и ради Нахота. А я конечно ради горнолыжки.

 

 

Заранее бронировали и оплатили домик "Уютный", домик действительно был очень уютным=) Хотя лично я внутреннее убранство немного поменяла бы и освежила бы. Ну это тоже только мои мысли :)

 

 

Нахот — общепринятое название минеральных источников в Южной Якутии.

В конце 80-х годов на источнике планировалось строительство санатория, но успели построить только дорогу. С развалом СССР идею оказывается забыли. В середине 1990-х рядом с геотермальным источником была построена база отдыха «Нахот». Главной изюминкой отдыха на базе является два бассейна с геотермальной водой из артезианской скважины ГН-7 Мало-Нахотского месторождения. Массу положительных эмоций доставляет пребывание в бассейне под открытым небом, особенно в 40-градусный мороз.

Так пишется в официальных источниках.
Конечно во время глубокой зимы тут еще лучше и экстримальнее скорее всего. Но и в -7 у нас было масса позитивных впечатлений.

А это раздевалка %) С такими знаками 

Наша веселая компания :)

 Нахот находится рядом с поселком Чульман, с Нерюнгри до Нахота протяженность дороги 30 км.

В Нахоте есть 2 бассейна с минеральной водой из термального источника, бьющего из-под земли. Бассейны расположены под открытым небом и под крышей в помещении.

Термальная вода всегда держится на отметке 30º С, не опускаясь ниже этого показателя даже в холодное время года. Постоянно происходит обновление водного запаса в обоих бассейнах.

Минеральная вода из горячих природных источников улучшает обмен веществ в организме человека, благотворно воздействует на кожные покровы и нервную систему.

Вот прочитайте интересную Легенду 

Когда-то давным – давно прибилась к родовому стойбищу молодая женщина с ребенком. Откуда она пришла и где ее род, никто не знал. Была она красивой, работящей, и любой мужчина с радостью бы взял ее к своему очагу, если бы не больной ребенок. Коросты покрывали маленькое тельце, он расчесывал их до крови, постоянно испытывая страдания. Не помогали ни комлания шамана, ни снадобья, ни медвежий жир. Однажды старейшины стойбища постановили: «Ты можешь остаться с нами, но должна избавиться от ребенка. Его съедает болезнь, он никогда не сможет стать хорошим охотником. К тому же мы не знаем, может со временем его болезнь перекинется и на нас. Уходи, женщина, а если хочешь жить - возвращайся без ребенка».

Суровы законы тайги, но справедливы. В мозг у матери стучало: «Он никогда не сможет стать охотником», а это значит - всю жизнь прожить подаяниями, питаясь объедками с чужого стола. Нет! Пусть лучше совсем его не будет! Долго шла женщина по подтаявшему снегу. Старая обувь расползлась, и ноги были изрезаны в кровь об острый наст. Ребенок на спине заунывно и привычно хныкал.

Она шла весь день и к вечеру пришла к небольшой заводи, от которой шел пар. Отчаяние, жалость к своему чаду душили молодую мать. Она взяла ребенка на руки, на мгновение прижала к груди и швырнула в воду. Не оглядываясь, побежала прочь.

И тут самый великий инстинкт- инстинкт материнства - заставил ее кинуться обратно- спасти, отогреть родную кровиночку. Пусть их не примут в стойбище, пусть они проскитаются всю жизнь, но только бы он жил!

Ее глазам предстала удивительная картина: ребенок сидел в воде, хлопал растопыренными ладошками и смеялся. Она неуверенно подошла и опустила ладони в воду, от удивления вскрикнув: вода была теплой, почти горячей, как кровь только что убитого молодого оленя.

Женщина лихорадочно скинула одежду, и теплая волшебная вода приняла ее уставшее, продрогшее тело. Крошечные пузырьки воздуха поднимались со дна, щекотали, бодрили; вода мягко обволакивала, обнимала, успокаивала.

И молодая мать, вдруг забыв про все свои невзгоды, радостно засмеялась, засмеялся и малыш, задрыгав в воде ножками. В - первые ребенок спал спокойно, улыбаясь во сне.

Всю весну и лето жили мать с сыном у горячего источника. И когда под осень они снова появились в стойбище, мать с гордостью задрала одежду сына.

Все стойбище собралось, чтобы увидеть чистую кожу малыша. «Наверное, тебе помогли очень сильные духи, - решили старейшины,- оставайтесь в стойбище, твой ребенок здоров».

Мальчик вырос здоровым, положив начало сильному могущественному роду. Он сохранил тайну своего исцеления. Лишь иногда, когда человека снедает недуг, он провожал его до горячего источника, строго-настрого наказывая хранить тайну. Так гласит легенда.


База отдыха "Нахот" находится в одном из живописнейших экологически чистых мест Якутии. Замкнутая экосистема и удаленность от промышленных предприятий дает возможность сохранить первозданность Якутской тайги.

 

А это счастливая как тюлень я )

Поездка обратно в Якутск.

Всю поездку заказывали и ездили через InDriver. Просто так дешевле выходит, чем офиц.такси. Попались отличные машины и таксисты. На путь потратили по 10-11 ч. в один конец.

Вообще климат в Нюрке мне так нравится, и снег. Снег там всегда такой мягкий мягкий, прям как первый ноябрьский.
Хочется туда вернутся снова и снова.)

instagram: @kyydaana

twitter: @kyydaana
mail: kydanaignateva90@mail.ru

 

Избранное
Комментарии 108   Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации