home
user-header

                        
                        
Трип Хабаровск-Якутск. (+фоточки)
17 июля 2014 г., 20:22 2219

Наконец-таки созрела для написания поста о нашей небольшой поездке: Хабаровск-Якутск. Строго не судите. Для меня это первый опыт написания такого отчета, фотографии сделаны в основном в машине через окно, потому что выходить каждый раз тоже "не айс", как говорится :)

Итак:


Я всегда любила дорогу: поезда, долгие поездки на машине по суровым «магистралям» Якутии – все это приводило меня в бешеный восторг. Все средства передвижения, кроме самолетов. Полеты не выношу с детства, вестибулярный аппарат слабый, да и нет в самолетах той романтики путешествий, которая встречается во время длительных поездок на машине, поездах.  

Дорога всегда была для меня спутником во время раздумий, каких-то жизненных коллизий. Хорошо так сесть на пассажирское кресло, включить любимую музыку и думать, смотря на длинную извивающуюся полосу. Она так похожа на жизнь. Такая же интересная, завораживающе красивая и непредсказуемая. Не смотря на все повороты, объезды, даже если ты сойдешь с главной дороги и перейдешь на второстепенную, она все равно куда-то да приведет.

Не трудно, думаю, представить мою безграничную радость, когда сестра моего благоверного попросила перегнать для нее машину из Хабаровска в Якутск. Оставалось лишь получить диплом, упаковать все нажитое за 5 лет и двинуться в путь. Сколько было ожиданий, предвкушений, бессонных ночей в раздумьях из разряда «все ли взяли». Последние дни в Хабаровске летели очень быстро, мы не успевали со всеми попрощаться, хотелось ехать как можно скорей. Домой, да еще на таком новом способе передвижения для нас.

В общем, собрали мы вещи и ровно в 13.00 по Хабаровскому времени отправились на своей «бешеной табуретке» в путь (бешеная, потому что оказалась очень резвой, а табуретка, потому что малолитражка). Забегая вперед, скажу, нас ждала долгая и очень трудная дорога. Водить я не умею, поэтому вся тяжесть дороги пала на моего мужчину. Я же, как истинная женщина, готовила есть, подавала ему пить, в общем, выполняла роль обслуживающего персонала.

____7444.jpeg

____7513.jpeg

Перед поездкой мы подготовили список населенных пунктов, которые будут встречаться нам по пути. Эта шпаргалка очень нам помогла, без нее мы ехали бы практически вслепую, т.к. после съезда с трассы «Амур» на строящуюся магистраль «Лена» указатели встречаются очень редко.

На трассе нас тут же атаковали оводы, причем, огроменные, не такие хилые, как у нас. Они просто жирнючие! В общем, уже через 10 минут весь наш "перед" был в остатках оводов. От них осталось только черное, желтое, местами кровавое место) 

 

____7464.jpeg

 

Трасса «Амур» или по-другому М-58 идеальная. Ехать по такому асфальту – удовольствие, есть только один минус – слишком ровная, можно заснуть. То ли дело дорога до Якутска: кочки на кочках, кое-где и вовсе «трасса» закидана булыжниками. Местами, конечно, встречается хорошая гравийка, но очень редко. Здесь уж точно не заснешь, даже если очень захочется. Повсюду идут ремонтные работы, сроки сдачи участков самые разные: от сентября 2014 года до декабря 2017. В некоторых участках уже проложен ровный, красивый асфальт. Неужели через 3 года на месте этих кочек будет новая дорогая, такая же, как трасса «Амур»?

____7504.jpeg

____7505.jpeg

Я зареклась, что до строительства магистрали больше до Хабаровска на машине ни-ни. Как бы я не любила дорогу, это для меня оказалось, что говорится, «слишком». У всего есть предел. Даже у такой любви.

Первая ночь в дороге была самой сложной. Ехавшие 12 часов кряду, уставшие, мы  не нашли свободной придорожной гостиницы, до ближайшего населенного пункта было далеко и мы решили лечь в машине, припарковав ее у кафе «Хуторок». Думаю, лишне говорить о том, что весь салон и багажник наш был в чемоданах, коробках и пакетах, поэтому разложиться по-королевски у нас не получилось

 

____7553.jpeg

 

 

Мы скромненько легли на полуопущенные передние сиденья нашей маленькой бешеной табуретки. Выспаться нам, конечно же, не удалось. Спали мы всего 3 часа, а ночью все время просыпались то от холода, то от жары. Во второй день мы решили лечь спать раньше, нас уже клонило ко сну, а Сереже за рулем мерещились странные вещи, ехать дальше было опасно. Мы решили, что Нерюнгри отличное место для ночевки. Город, гостиниц, наверное, много, где-нибудь да найдем место. Не тут-то было. Все номера в гостиницах были либо заняты, либо забронированы. Это в понедельник-то вечером, в будний день. Обидевшись на этот город со странной моделью движения, мы заночевали на парковке между Нерюнгри и Чульманом. Все наши мечтания о мягкой кроватке и душе поманили пальчиком и тут же помахали нам ручкой. Третью ночь мы тоже провели в машине, а так хотелось посмотреть на эти придорожные гостиницы. Еще до поездки я не раз рисовала в мыслях отели с ресторанчиком на первом этаже в лучших традициях трактиров XIX века с деревянными стенами, вкусной домашней едой, большими грубыми столами и такими же стульями.

Итак, негативные моменты поездки: дорога и отсутствие ночлега. Перейдем к плюсам. Первое, что хотелось бы отметить – это, конечно же, природа.

 

____7446.jpeg

 

 

 

 

 

____7465.jpeg

 

 

____7525.jpeg

 

 

____7544.jpeg

 

 

 

Очень интересно наблюдать за изменениями флоры Дальнего Востока. Уже в Амурской области просторные поля начинают напоминать якутские алаасы. На территории Хабаровского края встречаются березовые рощи, поля с бархатом амурским. Здесь, практически, нет сосен, а белоствольные красавицы какие-то другие. Слишком высокие и тонкие, а листва становится пышной только ближе к верхушке, то ли дело наши коренастые березы. По крайней мере, так показалось мне. Вплоть до Алдана простираются холмистые дали. 

____7601.jpeg

 

 

____7602.jpeg

 

Очень интересные названия населенных пунктов встречаются в Амурской области. Они чем-то отдаленно напомнили мне якутский язык: Архара, Магдагачи, Удурчукан, Чалганы. Скорее всего, эти названия остались от коренных малочисленных народов, проживавших здесь. Их материальная культура очень интересна, местами похожа на нашу. Особенно узоры, орнаментальное искусство.   

 

Нам очень понравился городок Тында. Он небольшой, но такой уютный и компактный. Хотели остановиться и сделать несколько фотографий, но поехали дальше. Не терпелось оказаться на территории Якутии.  

____7606.jpeg

 В поездке всегда ведь интересно наблюдать за укладом жизни разных населенных пунктов. Может показаться, что везде все одинаково, однако, это далеко не так. Я люблю смотреть на дома: новые и старые, одноэтажки и коттеджи. Заметила, что в тех краях не так популярны двухэтажные деревянные дома, тем временем в якутских деревнях коттедж на коттедже стоит да коттеджем заправляет. 

 

 

____7575.jpeg

 

 

____7577.jpeg

 

Забавно наблюдать за изменениями цен в кафетериях на трассе. В Хабаровском крае и Амурской области за 250 рублей можно наесться вдоволь двоим. Мы взяли борщ, гороховый суп, второе, салат и десерт, на территории Якутии за те же деньги мы купили вдвое меньше. В кафе «хуторок», во дворе которого мы провели первую ночь, блины со сгущенкой стоят 25 рублей, дальше – выше. Уже в Нерюнгри одна порция блинов стоила 75 рублей. То же самое с ценами на бензин, от 35 рублей до 41,50 коп. Всего на бензин мы потратили 5162 рубля. Марка автомобиля Suzuki Alto. В гостиницах мы не ночевали, на пропитание в придорожных кафе у нас ушло около 3-х тысяч. В принципе, недорого, я считаю. Уложились по минимуму

 

Дальше просто фоточки:

 

 

 

____7482.jpeg

 

 

____7551.jpeg

 

 

____7595.jpeg

 

 

6928_____7621.jpeg

 

 

____7673.jpeg

 

 

____7678.jpeg

 

 

____7686.jpeg

 

 

____7693.jpeg

 

 

____7716.jpeg

 

 

____7737.jpeg

 

 

 

 

   

  • 17 июля 2014 г., 21:12
    dastler   Пожаловаться

    недавно ездил тама. планы строительства м56 до 20года и то походу эти деньги отберут на развитие крыма.  по крайней мере есть такая инициатива.

  • 17 июля 2014 г., 21:22
    HUNTSMEN   Пожаловаться

    такие няшкии)))круто.фотки классные!

  • 17 июля 2014 г., 21:48
    aKSeLL   Пожаловаться

    В хабаровске как с ценами на авто? Много дороже владика? Сколько дней провели в пути?

    Отличный отчет

    • Автор
      18 июля 2014 г., 00:21
      LanguoRBaby   Пожаловаться

      aKSeLL, с ценами на авто везде по-разному. Во Владике не были, поэтому не знаем. Вообще говорят в Уссурийске недорого.

      В пути 4 дня и 3 ночи. Учитывая,что ночью не ездили, 4 дня)

    • Автор
      18 июля 2014 г., 00:21
      LanguoRBaby   Пожаловаться

      aKSeLL, с ценами на авто везде по-разному. Во Владике не были, поэтому не знаем. Вообще говорят в Уссурийске недорого.

      В пути 4 дня и 3 ночи. Учитывая,что ночью не ездили, 4 дня)

  • 18 июля 2014 г., 03:36
    make.my.day   Пожаловаться

    в свое время тоже ездил по этим крам (не однократно), всё меняется, дороги шикарнее. рвар промолчувоспоминаниядрузьятындаблагаыссод.  круто
     

    • Автор
      18 июля 2014 г., 15:18
      LanguoRBaby   Пожаловаться

      make.my.day, где шикарнее, где хуже. Мой в прошлом году ездил на машине побольше, говорит, местами дорога хуже, местами лучше, но в целом все же хуже

  • 18 июля 2014 г., 10:53
    Sondra   Пожаловаться

    Написано красивым языком, содержательно, интересно).

  • 26 июля 2014 г., 07:16
    Mikarusso   Пожаловаться

    Очень интересный отчет! И самое главное познавательный, для тех кто собирается посетить эту дорогу впервые!) Фоток бы еще по больше))))))))))
    А подскажи пожалуйста, сколько добирались по времени от Невера до Якутска?
    Много ли там заправок, есть ли дизель?
    Заночевать ни в Алдане ни в Нерюнгри практически не возможно?
    Действительно ли самый опасный участок на подьезде к Якутску, от п.Качикатцы до Н.Бестяха? Что там творится? Или этот кусок доделали?
    Спасибо!!! :)

    • Автор
      27 июля 2014 г., 23:09
      LanguoRBaby   Пожаловаться

      Mikarusso, мы добирались дня два, наверное. Просто ночами мы спали, а за рулем все время был Сереня, машинка маленькая, ехали мы медленно. Моя подруга недавно перегоняла себе машину, они приехали всего за два дня, когда как мы за 4. Заправок много, практически, в каждом населенном пункте. В Нерюнгри заночевать-то можно, мы просто в неудачное время туда попали. В эти дни как раз проходил день рождения БАМа, как позже выяснилось. Наверное, поэтому все номера были забронированы. Как в Алдане с этим не знаю) Мы переправлялись в Качикатцах, до Бестяха не ехали.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации