home
user-header
Когда вы идете спасать Принцессу от Дракона, помните - Дракон и есть Принцесса! Ну или Рыцарь:)
12 января 2019 г., 14:17 101

Ну что, опишу свою идею, точнее мысль, которая посетила меня давно и все это время обретала в моей голове свою словесную форму.

Все мы помним сказки, их героев, которые проходили свои испытания, сталкивались с недругами и друзьями, и в конце всех ожидало счастье, то самое ванильное, обыкновенное счастье. 

 

"Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!"

 

Все мы знаем о существовании 12 архетипов, которые напрочь сидят в наших с вами подкорках. Тут вспоминаем Гендальфа из трилогии Толкина (архетип Мудреца), или ту же Галадриэль (архетип Волшебницы) и т.д. 


Теперь вспоминаем про черно-белый круг, да, тот самый пресловутый Инь-Ян, где белое перетекает в черное и наоборот. Так вот, это скорее не про мужчин и женщин, а для каждого отдельно взятого человека прежде всего о нем самом. Мир дуален, и мы, живущие в нем, также дуальны. В нас переплетены и белое, и черное. Мы все хорошие люди, но не всегда и не со всеми.

Так вот "не всегда и не со всеми" - это наши недостатки, свобода принимать себя такими, какие мы есть, без прикрас. Если убрать из нашего характера темную сторону - мы перестанем быть самими собой, и наоборот.

Некоторые психологи и философы приходят к схожему мнению - что иногда темная сторона нашей сущности и есть источник энергии для движения вперед и самосовершенствования. Секрет подключения к этому мощному ресурсу - полное принятие самого себя, да-да, та самая, ныне весьма раскрученная любовь к самому себе! Потому что без принятия, мы остаемся в позиции обвинения, отрицания и на это уходит ооочень много энергии. И кофе тут не поможет:) Любить себя просто так - не потому что "я хорошая, у меня красный диплом" и не потому что "о, так я ж крутой, у меня новый Лэнд Крузер". ЛЮБИТЬ СЕБЯ ПРОСТО ТАК.

 

А вот сейчас мы перейдем к более интересному моменту. К тому моменту, когда Рыцарь решает спасти Принцессу из башни, охраняемую Драконом. Разберем ху из ху. Рыцарь - ясное дело, мужчина, Принцесса - само собой, женщина. А вот кто этот Дракон?

Дракон - это НЕЛЮБОВЬ К СЕБЕ, это отрицаемая нами нашей темной стороны, обида на самих себя "потому что не оправдал надежды отца или начальника", "да, блин, вот дура была, что за ум не взялась". Либо у кого-то это его гордыня, зависть и низкая самооценка. Дракон - это разрушительная сила темной сущности, нашей темной сущности. И да, заголовок к посту сам говорит за себя. Иногда Дракон - это раздутое эго самого Рыцаря, подошел он к башне, пригляделся к Принцессе и сразу с ходу нашел парочку изъянов. Все, остыл, Дракон победил его даже без боя... А зеркала рядом-то не оказалось, чтобы понять, что раздутое эго - это от слабости признать и принять в себе темную сторону. Мы же все привыкли судить и осуждать...

 

И чтобы все поняли о чем я тут вещаю, вместо того, чтобы ехать за город, приведу в пример Шрэка и Феону. Тех самых. 

Дракониха - темная сторона самой Феоны. Помните, в 1й части она была еще той гордячкой, дневник ее чего стоил, сколько было ожиданий, ну и конечно же, она кляла судьбу за свои ночные превращения в зеленое чудище (эй, ночные жрицы у холодильника, ничего не напоминает?). И раскрылась она только перед Ослом.

Так вот, Осел - это отрицаемая светлая сущность самого Шрэка. Помните, как он говорил ему: "Осел, ты пойми, мы - чудища, как луковицы, у нас много слоев". Для Шрэка проще было не признавать в себе свой веселый и легкий нрав, свою доброту и ранимость. Он жил на своем болоте и все время пугал (точнее, отпугивал) всех. Но стоило ему решиться спасти Принцессу (ну, окей, не сам он решил, а ради сохранения своего уютного болота), он начал замечать в себе качества, которые олицетворял собой Осел. И тут, конечно, юмор сценаристов надо оценить! Как часто, вы, мужчины, раскрывшись перед неправильно выбранной избранницей, потом кляли самих себя "Вот я Осел! Я перед ней всю душу, а она мне туда плюнула!". 

 

И получается, что главное оружие Рыцаря, чтобы побороть Дракона (страхи, сомнения, ожидания Принцессы) - это открытость, юмор, доброта и веселый нрав. Не надо бояться. И Рыцарям, и Принцессам. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 12 января 2019 г., 17:21
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    Я бы прочитал сказку о Принцессе идущей спасать ПРИНЦА на Белом диване от злого дракона, который сидит рядом)

  • 12 января 2019 г., 18:33
    Freakazoitt   Пожаловаться

    Фиона - это одна из граней Шрека.

  • 12 января 2019 г., 19:06
    michael.nrc   Пожаловаться

    Хз судя по русскому фольклору. Принцесса- ,,девушка'', принц-,, молодец''. Ведьма - теща, дракон-,,тесть''. Иногда что то идет не так и ,,муж'' становится драконом. Принц очередной ,,спасатель'' с белым конем и с подвигами. Как то так. Шрэк западный зеленый лопух с другом ослом.

  • 12 января 2019 г., 19:20
    Откровения   Пожаловаться

    Дракон это не всегда страхи и сомнения, ЧСВ тоже имеет место быть, его юмором не перебороть. А так да интересная мысль.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь