home
user-header

                        
                        
Имя для неба
16 ноября 2018 г., 23:39 247

 

 Есть имя, преднозначенное для неба. И это имя - Ойунский.


Наверное, неслучайно голосование за присвоение имени международному аэропорту Якутска проходит именно в дни 125-летия духовного лидера якутского народа, основателя государственности республики, национальной литературы, первого председателя старейшего творческого союза Якутии, Союза писателей - Платона Алексеевича Ойунского. Присвоение этого имени нашему аэропорту было предрешено.

Аэропорт Ойунского - первое, что будут слышать гости Якутска. Аэропорт Ойунского - это название будет указано в маршрутах международных авиалиний. На английском языке оно будет звучать как "Airport Oiunsky".
Первый слог Oiun - ойун
Второй слог Sky - небо
Небо ойуна. Небо шамана. Это имя было предназначено, чтобы стать именем аэропорта. Это было предрешено.

В пользу такого решения высказался Глава республики Айсен Сергеевич Николаев. Это решение поддержат все творческие и научные деятели, учителя, интеллигенция.

В эти дни мероприятия, посвященные наследию Платона Алексеевича, проходят во всех учреждениях культуры и науки. Проходят насыщенно, интересно, с большим духовным подъемом. Свои выставки подготовили Якутский государственный объединенный музей имени Ярославского, Литературный музей имени Ойунского, Музей хомуса, Музей музыки и фольклора народов Якутии, Национальная библиотека, Национальный архив и другие организации. В каждом театре во время праздничной декады проходят показы спектаклей по произведениям Платона Алексеевича. Саха академический театр, который носит имя великого сына якутского народа, представляет в эти дни целых три премьеры по Платону Алексеевичу в постановке разных режиссеров. Сахафильм проводит конкурс сценариев по произведениям Ойунского для дальнейшего их воплощения на киноэкране.

Конечно, самым главным, масштабным событием стало театрализованное представление, собравшее всю театральную мощь республики - "Триумф Ойунского". У каждого, кто находился среди более 4 тысяч зрителей, было ощущение единства с тем, что происходило на арене спортивного комплекса. Аудитория очень живо и тепло реагировала на каждый фрагмент. Было такое ощущение, что происходит душевный разговор. Двух людей. И один из них - Платон Алексеевич.

Мы благодарны всем, кто принял участие в организации этого масштабного события! Всем учреждениям культуры, творческим союзам, нашим коллегам от спорта, молодежи и социальным коммуникациям, телевидения, образования, здравоохранения. Такие мега-события нужны, чтобы ощутить себя единым народом, чтобы вдохновиться и получить заряд для дальнейшего социально-экономического развития. И именно благодаря имени Платона Ойунского мы все смогли объединиться, сконцентрировав свою силу и мощь. 

Почетным гостем "Триумфа Ойунского" стал многовековой театр пекинской оперы куньцюй, что придало событию мировой масштаб. Премьера постановки "Туйаарыма Куо" по пьесе Платона Алексеевича состоялась в 2015 году в рамках "Дней Земли Олонхо в Пекине", и, конечно, сразу же появилась идея показать ее якутскому зрителю. И только через три года, именно в дни 125-летия Платона Алексеевича удалось это осуществить. Это тоже - знак. Благодаря участию театра куньцюй,  наше событие в "Триумфе" приобрело мировой масштаб. Сами гости были поражены размахом события и даже признались, что будут использовать эти впечатления для проведения своих выступлений в спортивных сооружениях.

Театр куньцюй приехал к нам за счет отправляющей стороны, и мы очень благодарны Правительству и Министерству культуры Китайской Народной Республики и Ассоциации театров куньцюй в лице нашей гостьи, председателя ассоциации Янг Фенг И за то, что гастрольный выезд был приурочен к проведению мероприятий 125-летия П.А.Ойунского. Это большая признательность со стороны великой китайской культуры. Далее спектакль "Туйаарыма Куо" будет демонстрироваться в рамках Санкт-петербургского международного культурного форума в Балтийском доме 17 ноября и в Москве в Доме музыки 19 ноября. Таким образом, программа мероприятий по празднованию 125-летия Платона Алексеевича выходит за пределы республики и обращается к международной публике. 

Произведения Ойунского поднимают вечные общечеловеческие темы, которые понятны любому человеку. Сюжеты олонхо, к которым он неизменно обращался, рассказывают нам о том, что добро, нравственная чистота и мудрость всегда побеждают злобу, разврат и невежество. Наследие Ойунского проповедует вечные ценности, но для того, чтобы получить такое признание оно прошло сквозь годы забвения, навета и уничтожения. Только история может расставить все на свои места.

 

Отдельная благгодарность Марии Васильевой за фотографии.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации