home
user-header
Все темы
  • Все темы
  • Без темы
  • Фото
  • Новость
  • Еда
  • Своими руками
  • Путешествия
  • Другое
  • Повседневное
  • Музыка
    Таджин или тажин (кабильск. taǧin) — блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда.
    Lexanam - 27 февраля 2016 г., 22:31 в Кулинарный


     


     

    Картофель стал нежен и рассыпчат. Куски мягкого, пропаренного мяса не потеряли форму и казались более запеченными, чем тушеными. Масло, лук и жареный кунжут образовали богатый вкусом ароматный соус на дне таджина. Все это объединялось в потрясающую по вкусу, консистенции и виду композицию. А ведь казалось бы, чего там особенного: курица, лук, морковь, картошка? Да и последовательность действий в блюде банальна – обжарил, долил воды, потушил.

    Читать далее 9 2 1262
    КАЗЫ (колбаса из жеребятины)
    Lexanam - 16 декабря 2015 г., 21:29

    Казы - это традиционное блюдо казахов, без которого не обходится ни один праздник, торжество (той). Казы - это колбаса из конины, приготовленная особым образом. Казы изготавливается путем набивания натуральной конской кишки мясом с ребер и конским жиром с использованием специй и пряностей. Получается большое полукольцо. Употребляется казы в разных видах - вареном, сырокопченом, повяленном и отваренном. Традиционно казы употреблялся в вареном виде.

    Читать далее 7 16 1228
    "Пирожок"
    Lexanam - 15 ноября 2015 г., 20:09

     

    Это блюдо довольно новое, его "изобрели" буквально лет 10-15 назад, но стало оно неимоверно популярным по всему Узбекистану, очевидно, благодаря своей простоте и "надёжности" - его невозможно испортить, оно всегда получается одинаково вкусным.
    А вот история этого "изобретения", которую я слышал непосредственно от одного из "изобретателей":
    В Маргилане, в одной чайхане на окраине города, раз в неделю собиралась компания друзей - бывших одноклассников. Там они готовили себе какой ни будь ужин, выпивали водочки и беседовали о жизни. Мальчишник, одним словом. Поскольку о меню предстоящего ужина условиться заранее было невозможно, то поступали каждый раз следующим образом: каждый из этих семи или восьми ребят по дороге покупал что ни будь одно, что ему понравится более всего. Увидел рыбу - купил рыбу, увидел хорошие яблоки - купил яблоки. Случалось порою и так, что все семеро приносили только лепёшки! Что ж - пили чай с лепёшками… Но в большинстве случаев из принесённых продуктов "складывалось" какое ни будь блюдо, либо что-то "сочинялось" прямо на ходу.
    А однажды на эту встречу пришли только двое: один принёс картошку, а другой принёс мясо. Они ждали-ждали, когда ещё кто ни будь подойдёт, и решили начинать готовить, а если кто-то, опоздав, ещё чего принесёт, то добавить "на ходу". Ну и опустили в казан картошку и мясо, закрыли всё крышкой, развели огонь…
    Тут кто-то из знакомых, сидящих за соседним дастарханом пригласил их на рюмочку с пловом, потом ещё кто-то позвал попробовать что-то вкусное… Одним словом, когда они вспомнили, зачем пришли, и что у них в казане над огнём лежат продукты, то было уже довольно поздно и стемнело.
    В полной уверенности, что всё безнадёжно испорчено, они приоткрыли крышку казана. Один из них, принюхавшись к запаху, заметил: "А пирожком пахнет!…" (Надо сказать, в ту пору общепит "баловал" студентов и просто горожан пирожками с картошкой, которые жарили в казанах, наполненных маслом повсеместно на улицах города.) Попробовали - вкусно! Пригорелая, вроде бы, картошка, выглядящее пережаренным и пересохшим мясо, - а вкусно!
    Так за этим блюдом и укоренилось название "Пирожок"!

    Читать далее 14 7 1010
    Рецепт на тему охотничьей кухни - приготовление сохатины в казане с картофаном.
    Lexanam - 13 апреля 2015 г., 21:04

    Читать далее 12 3 705
    Ферганский плов...
    Lexanam - 20 марта 2015 г., 23:47 в Кулинарный

     

     

    Читать далее 38 42 3906
    Шурпа... как много в этом слове ...
    Lexanam - 7 марта 2015 г., 22:52 в Кулинарный

    Мужчинам шурпа даёт запас энергии для работы и стимулирует доброе мужское начинание…
    Кхе.. да и женщины тоже «не лыком шиты» :))).
    Кто же откажется от нескольких сахарных косточек, на которых дымится ароматами восточных специй нежнейшая рёберная .....!
    Позвольте заметить - к мясу придается янтарного цвета бульон с разваренными клубнями картошечки и сладкой красной морковью!
    Любят шурпу и дети…

     

    Шурпа блюдо – от многих болезней!

    Читать далее 32 22 3960