home
user-header
куски мыслей
29 октября 2016 г., 18:34 411

                         Кажется, смысл слова "сумерки" бесконечно" искажен в умах людей. Если ваша первая мысль при виде этого слова - фильм, то вы из числа тех людей. На самом-то деле, все прекрасно знают, что сумерки означают время суток, а точнее это "полутьма между заходом солнца и наступлением ночи, а также перед восходом солнца". То есть время, когда неясно, что преобладает - ночь или день. Состояние равновесия и вместе с тем, некой дисгармонии . Стык границ, если можно так выразиться. Неясность, неопределенность, переход цветов, время, когда происходит активное действие, перед стабильным состоянием. Вот как я хочу видеть это слово, потому что оно мне нравится. Сумерки это великолепное слово и время. 

                      

                         Вчера посмотрел фильм "Гений", который только что вышел в кинотеатры и еще дымится, испуская аромат хлеба из американской пекарни с британской корочкой. Фильм повествует об отношениях писателя Томаса Вулфа и издателя Максвелла Перкинса, который открыл миру таких писателей, как Фрэнсис Скотт Фицжеральд и Эрнест Хэмингуэй. Не знаю, какой урок надо вынести из этого фильма, но мне он понравился, хотя бы потому что он открывает перед нами темную сторону жизни писателей. Невольно задумаешься - а стоит ли оно того? Стоит ли тратить себе нервы в надежде быть увековеченным на века в книжках и умах людей, жертвуя при этом своим временем в ущерб своим родным и близким. И правильно ли вообще вести такой образ жизни и нет ли более "мягких" путей к пьедесталу "великого писателя". Что важнее, прожить жизнь ради бессмертия в буквах или уютного, семейного счастья? Наверное лишь определенный тип людей способен пожертвовать вторым, ради первого. И почему людям так нравится читать про трагические судьбы писателей? Которые сами себе же вставляют палки в колеса в течение всей своей жизни, лишь бы страдать и писать о чем-либо. Бесконечно копаться в себе, в попытках найти что-то новое, свежее, оригинальное, красивое. "Стоит ли игра свеч"? Данный фильм даст вам видение картины, но не ответ на вопрос.

 

                        Недавно подумал, что хочу создать в рисунках и текстах персонажа, под названием "Венецианская маска". Этакий человек в венецианской маске, олицетворяющий собой холодную красоту человеческого лица и тела. Он никогда не снимает маску, потому что маска и есть его лицо. Скорее всего у него будет женский облик. И яркие, красочные наряды. Она будет невесомой и исчезающей как чеширский кот. Я хочу видеть эту венецианскую маску. Но для чего еще не понял. Просто сама идея существования такой персоны, чистого гения красоты, меня манит. Идеальное лицо, вечно молодое и прекрасное. Отдающее теплом человеческого  тела, но в то же время отталкивающее своей бездушностью. С черными, пустыми глазами, в которых лишь изредка загораются игривые всполохи карнавальных огней ночной Венеции.  

 

                       Что в вашей жизни есть интересного, люди? Чем вы без прикрас можете с жаром поделиться с другими? Как вы поддерживаете свой внутренний огонь, чем питаете свои иллюзии? Что вызывает в вас мурашки и как вы этого добиваетесь? И смотрясь в зеркало, вы не задаете себе вопросы вслух? 

 

                       P.S.  в тексте есть мои попытки вкрапления киношного Томаса Вулфа, с его вечной жаждой ярко изобразить каждый момент жизни сотней высокопарных слов, создавая при этом элегантные, но громоздкие текста. Он мне не понравился, но мы с ним похожи. Лермонтов тоже болел лихорадкой славы Томаса Вулфа (который, кстати, тоже по гороскопу весы, это мой внутренний астролог говорит):

 

                        Известность, слава, что они? — а есть
У них над мною власть; и мне они
Велят себе на жертву всё принесть,
И я влачу мучительные дни
Без цели, оклеветан, одинок;
Но верю им! — неведомый пророк
Мне обещал бессмертье, и живой
Я смерти отдал все, что дар земной. 

М.Ю. Лермонтов, 1831 г.

Избранное
  • 29 октября 2016 г., 19:26
    NIKA_SOVA   Пожаловаться

    Я могу поделиться теплом, но только если тепло смогу ощутить взамен, с гарантиями) Эгоистичное такое желание, но именно это разжигает во мне пламень страсти или огонь желания, то, что делает меня живой. Эти эмоции тепла, боли, отчаяния, счастья или радости. Все они прелестны по своему и все нужны) И всё это можно получить при совместном с кем-либо творчестве. То что, ощущают персонажи при проведении их по закоулкам сюжета. Это оживляет, наполняет энергией. Это волшебно и непередаваемо)

    ЗЫ. Описанный вами персонаж с маской, похожий есть у меня. Волшебно-чарующий снаружи, и пустой внутри.

    • Автор
      29 октября 2016 г., 20:11
      LordPalaris   Пожаловаться

      NIKA_SOVA, мне кажется, что это вообще шаблонный персонаж (те же вампиры чего стоят). Но несмотря на это

      • 29 октября 2016 г., 20:12
        NIKA_SOVA   Пожаловаться

        LordPalaris, есть такое, и как говорил мой соавтор:"Я знаю, что это всего-лишь ширма, но чертовски привлекательная ширма" %)

  • 29 октября 2016 г., 19:56
    Mikula   Пожаловаться

    "Которые сами себе же вставляют палки в колеса в течение всей своей жизни, лишь бы страдать и писать о чем-либо. Бесконечно копаться в себе, в попытках найти что-то новое, свежее, оригинальное, красивое."

    А вот Мартен Иден не такой. 

    А про сумерки прикольно, и правда на кол всех любительниц фосфоресцирующих гемоглобинозависимых сосунов. Хм, правда Сумерки Лукьяненко еще есть, но и пусть ,подержим отечественного писателя. 

     

    • Автор
      29 октября 2016 г., 20:21
      LordPalaris   Пожаловаться

      Mikula, ну да, Джек, кажется, чисто в порывах души писал свои истории. И материал он собирал активно, без искусственности, с натуралистичностью. Хороший писатель. А вообще мне очень сложно рассуждать об этом. Не понимаю я еще до конца всего 

  • 30 октября 2016 г., 00:11
    Really_Apelsinka   Пожаловаться

    Чорд я из числа тех самых людей =))) хоть и не поклонница этой франшизы, но услышав слово "сумерки" сразу представляю себе злосчастного Патинсона...

  • 30 октября 2016 г., 11:27
    Николай2017   Пожаловаться

    заинтриговал. надо скачать фильму. а маску рисуй. хорошая идея. а глаза - тоже маска. только еще похлеще

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации