home
user-header
Брусничка
9 ноября 2017 г., 00:58 365

VII

- Гейзе, напомни ещё раз, что мы здесь делаем?

- Тише Ант, ещё спугнёшь.

- Только не говори, что это опять твои сны наяву.

- Вот скоро поймаем его и ты сам всё увидишь.

- Увижу что?

- Не что, а кого - Великого Духа Брусники.


- Так, кажется кое-кто перепил отвара из грибов. Гейзе, ты же знаешь, его не существует. В бестиариях нашего мира этот дух никогда не упоминался, о нём только твоя бабушка рассказывала нам в детстве. Да и то, у старушки разум помутнился к концу жизни...

- Ант.

- Извини. Но реально, ты действительно веришь, что мы его найдём?

- Я более чем уверен.

- Может поделишься мыслями? Я, если ты заметил, готов слушать, потому что мы уже довольно долго бродим по лесу в поисках духа, которого может и не существует, и у меня как раз полно времени. 

                       Бетельгейзе остановился и оглянулся в сторону Антареса.

- Я нашёл дневник бабушки в прошлом году. Она писала его всю жизнь и в нём можно найти много прикольных рассказов. 

                       Главный отвернулся и продолжил идти, попутно рассказывая Анту о содержании бабулиного дневника.

- Например, в одном рассказе, который датируется девятым сентября тысяча девятьсот сорок шестого года, когда моей бабушке было лет двенадцать, она пишет о странном лесном духе, которого она доселе ни разу не видела. В тот день она с родными пошла собирать бруснику. Во время сбора она случайно потерялась в лесу. Сначала, как её и учили, бабуля сразу остановилась на месте и начала звать на помощь, но никто не откликался. Тогда она решила подождать, но до вечера до неё никто так и не добрался. В тот день бабуля много слёз пролила. Оставалась только одна надежда - на птиц-огнехвосток. Эти птицы часто спасали заблудших в лесу, выводя их на людские тропы. Но нужно было дождаться ночи чтобы их увидеть, а ночью в лесу не только огнехвостки летают, знаешь ли, тут тебе и козлоногие, и волки. Но это была единственная надежда, потому что до бабули никто до ночи так и не добрался... 

                       Гейзе неожиданно поскользнулся и чертыхнулся. 

- Ну и? Рассказывай дальше.

- Ну и вот. В общем сидит она себе в лесу ночью одна-одинёшенек, кушает свои последние пожитки и незаметно засыпает. Позже она просыпается от странного смеха. У неё сначала холодок по спине пробежал, думала всё, козлоногие нашли, теперь одни кости оставят к утру. Но тут она увидела его - странного нагого мальчика с красно-бурыми волосами, который сидел перед ней и причмокивая лопал остатки от её пожитков. Она ещё заметила, что ко всякой еде он добавлял горсть свежей брусники, даже к рыбе. Покончив с едой этот мальчик сказал ей: "Повезло тебе, сегодня мой день и лес весь в моём распоряжении. Сегодня поспела царь-брусника и царь явился за ней!". С этими словами мальчик улыбнулся и взяв за руку бабулю потащил её через лес. Она тогда подумала, что вот и смерть пришла за ней. Разумеется она ошибалась. В ту ночь ничего кроме этого мальчика она не видела. Ни огнехвосток, ни козлоногих. К утру она нашла себя стоящей у опушки леса на знакомой тропинке с котомкой полной спелой брусники. Родным рассказала - никто не поверил, потому что про этого духа никто и не слышал. Всё списали на галлюцинации от страха. Но бабуля знала, что то, что она видела, точнее тот, кого она видела - был настоящим.

- То есть ты хочешь сказать, что мы здесь только потому, что твоя бабуля как-то написала об этом духе, которого может и не существует, в своём дневнике будучи всего лишь двенадцати лет от роду?

- Да.

- Отличный план, что сказать. И каковы наши дальнейшие действия?

- Учитывая то, что мы уже заблудились, осталось достать еду и сидеть ждать. 

- За.. заблудились? Гейзе, ты реально белены объелся. Если я не выйду отсюда живым обещаю, будучи призраком буду пинать тебя под зад всю свою призрачную жизнь.

- Успокойся, я всё обдумал. Сегодня девятое сентября и мы находимся в том же лесу на брусничной поляне. Скоро ночь, мы его увидим.

- А если нет?

- Не будь пессимистом.

- Друг мой, я реалист до мозга костей. Тот факт, что его до этого видела только твоя бабка оставляет слишком мало шансов на успех этой операции.

- Ант, я чувствую, мы его увидим. 

- Как знаешь Главный, как знаешь. Я пока настроен скептически, так что пожалуй лягу спать, что-то я устал ходить за тобой. Пожелай мне при пробуждении увидеть Великого Духа Брусники, иначе ты будешь мне должен.

- Не волнуйся, ты его увидишь.

- Ну-ну.

 

***

 

- Ахах, какая вкусная кора, никогда не пробовала такую вкуснятину, только вот бруснички не хватает...

                         Гейзе приоткрыл правый глаз.

- Ой, хаха, вода щиплется...

                         Гейзе уже вовсю таращился на источник смеха.

- А это что тут у нас...

                         Перед ним сидела нагая девушка с длинными красно-бурыми волосами, в которые затесались желтые листья. Она съела пачку Твикс и запила всё это дело Пепси, попутно отправляя в рот горсть брусники. Теперь она достала контейнер с картошкой и трясла его. Когда крышка слетела вместе с содержимым она резко засмеялась и принялась пожирать картошку, не  забывая при этом о бруснике.

- Привет, - выдохнул из себя Гейзе, взволнованно глядя на сияющую фигуру, жадно пожиравшую его еду.

                         Девушка обернулась к нему

- Пвывет, - ответила она с набитым ртом.

- Ты Великий Дух Брусники? - сразу в лоб спросил Гейзе.

                         Незнакомка залилась смехом и при этом ни разу не поперхнулась.

- Нет, меня зовут просто - Брусничка. 

- Но ты ведь дух брусники да?

                         На этом вопросе Брусничка с важным видом встала в полный рост и крикнула:

- Раз поспела царь-брусника - царь должен её отведать! - и прыгнув в воздух исчезла.

- Нет, не уходи! - крикнул ей вслед Гейзе.

- Да я и не собиралась, - послышалось у него сзади.

                         Брусничка теперь уже рылась в вещах Анта. А тот знай себе, спал как младенец, ещё и похрапывал.

- Я не думал, что ты девушка, бабушка говорила, что ты мальчик...

- Бабушка у тебя конечно шутница. Хочешь брусники? - спросила Брусничка.

- Да, - ответил Гейзе, пихая в бок Анта, но тот будто одеревенел и никак не реагировал на тычки.

- Тогда пошли, - на этих словах она вскочила и опять исчезла. Теперь она сидела рядом с Главным. Секундой позже Брусничка уже тащила его по лесу и кидала в его ведро бруснику двумя руками. Через минуту ведро уже было полным.

- Спасибо, - только и вымолвил из себя Гейзе.

- Не за что, - сказала Брусничка и смеясь чмокнула его в щёчку. - Пока, странный мальчик, тебя друг заждался.

                         Великий Дух Брусники встала, подпрыгнула и тут же исчезла. Одновременно Гейзе проснулся от тычков Антареса.

- Не ну посмотрите на него, спит как убитый! Антарес вызывает Бетельгейзе, как слышно?

- Слышу слышу, - пробурчал заспанным голосом Гейзе.

- Ты чего это удумал? Всю ночь бруснику собирал и меня ещё с собой таскал? И смотри-ка вывел всё таки к людям.

                         Главный оглянулся и увидел, что они  с Антом сидят на опушке, а рядом стоят полные ведра брусники. Солнце уже начало всходить.

- Я его видел Ант, - сказал улыбаясь Гейзе.

- Да быть того не может, а почему я не видел? Погоди... ты врёшь, это розыгрыш такой да? Там за деревом Венера с Наядой прячутся? Эй, а ну выходите! 

- Ант, я его реально видел. 

                        Антарес задумался и промолчал.

- Чертовщина, - сказал он спустя минуту. - Ты теперь должен мне встречу с духом брусники, - добавил он опять спустя несколько секунд.

- Брусничка, - сказал Гейзе и оглянулся к лесу. - Её зовут Брусничка.

                        Так и сидели они оба у опушки леса с полными ведрами брусники. Ант сосредоточенно лопал ягоду, думая о чём то своём. В это же время где-то в лесу слышался смех уходящего дня.

 

#Наследие_Андерсена

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Добрый день! Итак сегодня ходил на собеседование, вы знаете после месяца более хождения уже смотришь на более простые вакансии, ну а куда деешься ? Конечно не хотелось бы спускаться вниз снова, но приходиться рассматривать вакансии продавцом, кладовщиком, учеником ) и т.д. и зарплата там 20-28 к ) ну вот так а что делать кушать хочется и жить как то, за квартиру платить, вот и имею диплом и прошел повышение квалификации в этом году. Я всегда знал что в Якутске с работой туго, и сейчас убеждаюсь еще раз и еще раз, печальное зрелище это на самом деле, и думаешь почему так происходит? ответы все вы написали в комментариях это факт. Да сложно в Якутске искать вакансию по специальности не имея толком опыта, а как же опыт будет если не берут без опыта круговорот получается. В других регионах в частности в Москве это намного сложнее там на одно место и 20 и 30 человек будет. со всей России едут туда на заработки, да и первоначальный капитал надо иметь ну хотя бы 200-300 к на все пра все, не так просто приехал и устроился надо где то жить, передвигаться и кушать что то, ну а стоимость аренды в МСК это вам не Якт, возьмите наши цены и умножьте на два вот вам и аренда жилья, на месяц плюс там система хитрая и просят на год вперед и на пол года, если вы досрочно съезжаете с квартиры вы оплачиваете еще неустойку а это еще примерная цена аренды за месяц, так что  не так просто, а хорошую недорогую квартиру искать это надо время, чего у соискателя как раз таки категорически не хватает. Такова система и это печалит, соответственно приходиться без вариантов согласиться и повиноваться, плыть в потоке скажем так. В этом году как уже говорилось ранее прошел повышение квалификации и даже это не помогает ) я поражаюсь, до чего докатились и будет ухудшаться это с каждым годом. И знаю свою специальность и методики и чуточку законы знаю, все равно не катит, хотя на самом деле практически любая специальность в полне проста по идее, неделю или пол недели обучиться вникнуть и все, если не касается законов и нормативных документов, обучаемость нужна быстрая, и это проходил и обучался достаточно быстро.  Еще я давно понимал что работы не хватает, рабочей силы много а работы мало, это очень важно, значит безработные все равно будут как ты не крути, много приезжают на заработки с других регионов где ситуации  еще более хлеще, и поэтому работы не хватает на здоровое население, я мог бы более раскрыто написать но большой брат наблюдает поэтому пусть останется за куоисами, потом где то спустя какое то время откроется это о чем я толкую. сто процентов откроется это но я его уже заранее в голове распланировал ), один проект есть который начали буквально не давно вводить в Якутск я еще в 2003 году об этом говорил ) вот а начали буквально 3-4 года. Знаю что я могу быть полезен не только частному сектору но и государству очень много проектов в голове, которые могли бы реализоваться на благо Якутян и в целом, в частном бизнесе также для развития бизнеса, но как мы видим сложно пробиться когда нет связей кто то в форумах по этому поводу яростно спорил с кем то, так вот утверждаю что без связей в городе Якутске сложно устроиться на вакантное место по специальности. Все вы знаете ну например новости посмотреть то устраиваться на должности ведущие телевизионных программ, которые толком не знают что такое бедность и проблемы населения, потом спортсмены туда же ни опыта ни понимания и устраиваются,  родственники чиновников, а после удивляются почему так живем ) у меня и дальний родственник также его мама поговорила с кем то и все он устроился и увольняли его за нарушение дисциплины и снова устраивали ну такая белиберда, сегодня позвонил туда есть ли вакансии  ответили нету. Очень огорчает это, не продумана система в этом направлении, у меня много идей по этому поводу. Нет развития Якутска !!! строят какие то айти центры зачем? если дорог нету а айти надо ) это очень мудро, поразительно слов нету)  .  Такие мысли, на этой неделе если не найду я не знаю что делать, съезжать с квартиры придется и к родственникам ехать. 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации