home
user-header

                        
                        
Информационные технологии от СВФУ или "Как я на Аарони поглядел!"
7 июня 2012 г., 10:08 в Технологии 1245

Кто не в курсе, именно сейчас, второй уже день проходит вторая по счету конференция "Информационные технологии в науке, образовании и экономике". В программе, по крайней мере вчерашего дня, было много вкусного и интересного - и семинар про свободное (бесплатное) программное обеспечение, и про ту самую российскую операционную систему делающуюся пингвиноводам на радость, Стиву Балмеру на погибель.

Но, для меня самое интересное было конечно - семинар Амира Аарони (программер из Израиля, приложивший руку к созданию супер-пупер-монстро-CMS (движка для сайта) под названием MediaWiki, и как следствие к работе всей Википедии, в основе которой тот самый МедиаВики и лежит). 

Отдельные слова благодарности от меня моей Ольге, которая и разыскала ссылку и Николаю Павлову без которого наверное никто бы и не нашел информации об всей ИТНОЭ (отвлекаясь от темы - это вообще супер-якутская фишка. Продавать местные яйца в спец. ларьках исключительно с 11 до 17 дня, производить неплохое пиво, но поставлять его только в пару магазинов в глухих ебенях города, проводить крутейшую IT - конференцию и никого не предупредить).

Сам Амир впечатлил - увлеченного человека видно всегда, он едва только на стол не залезал когда рассказывал об особенностях МедиаВики, ни минуты не стоял на месте. Такие ребята заражают энтузиазмом за километр.

Так как семинар был больше расчитан на пользователей системы, а я, работаю с ней уже 4 года и скорее отношусь к разработчикам (или ковыряльщикам глубокого профиля - перелопатить больше тысячи документов набитых кодом, вполне достаточно, чтоб понять суть системы, я считаю :)) из содержательной части, нового я для себя почти не вынес (разве что, было весьма интересно послушать про локализацию движка).

Но вопросов поназадавал и ответы Амира весьма порадовали, так что просто факты интересные так сказать "техническим редакторам" сайтов на MediaWiki:

1. Первый вопрос был задан смеха ради - Амир, когда выйдет версия 2? Надо сказать, что за 11 лет развития МедиаВики добралась к нашему времени до версии 1.20, при том, что новая подверсия выходит в среднем раз в два-три месяца. Ответ Амира был на той же ноте, и предсказуемый - наверное никогда :)

2. MediaWiki в скором времени обзаведется более продвинутым визуальным редактором, чтобы "спрятать" от пользователя "пережитки прошлого" в виде спец-символов вики-форматирования. Пользователь штука такая - ну не въезжает он, что заголовок, чтоб он и правда выглядел заголовком, нужно обрамлять значками ==, ему проще как в "ворде" - кнопочку тыцкнуть. Кстати, начиная с версии 1.18 в медиавики встроен "экстеншн", т.е. дополнение позволяющее простенький визуальный редактор реализовать итак, но видимо ребята готовят что-то совсем "блатное". Кто как, а я буду продолжать писать вручную :)

3. Уже в этом году, на смену технологии шаблонов (то есть это когда один раз пишется особый участок кода - шаблон, а потом с помощью идентификатора его можно вставить в любой участок другой страницы) придет внутрненний язык программирования по типу php или питона с помощью которого с одной стороны - можно будет проворачивать внутри движка реально мощные штуки, с другой - пользователи и администраторы МедиаВики окончательно разделяться как мухи и котлеты в популярной шутке.

4. Сообщество разработчиков МедиаВики долго боровшееся за утверждение что "вики это не социальная сеть!" наконец сдали перед несогласными и теперь вовсю ведут работы по приданию движку большей "социальности". Уже сейчас в английской виипедии ведутся тесты такой штуки как комментарии (вы будете смеятся, но в медиавики в стандартной опставке их нет. Есть "страницы обсуждения", но это немного другое), рейтинги статей, баллы, статусы и прочие штучки, известные любому современному пользоателю сети. Когда оно заработает как надо - не знает пока никто :)

5. Секретный вопрос - Амир, а та версия МедиаВики которую можно скачать на сайте разработчиков, по составу и функционалу отличается чем-то от той, которая управляет самой википедией? Загадочная улыбка Амира, пауза и ... давайте обсудим это позже :)

В общем, я не скучал. Единственный конечно минус - времени было немного, да и народу тоже, но первое - это формат конференции, а последнее - вина устроителей, а не докладчиков. На этом, все? Ну, кроме разве что небольших примеров тех медиавики, которые я делал/доделывал/только буду доделывать:

Сайт 1

Сайт 2

Сайт 3

Это как википедии, только другие :)

#Всякие_Хобби

Избранное
  • 7 июня 2012 г., 17:54
    Сур Бере   Пожаловаться

    Спасибо за пост! :)

  • 7 июня 2012 г., 18:42
    HALAN   Пожаловаться

    О, прекрасно!

    А я вот никак времени не найду на пару строк... наверное завтра с утреца...

    Спасибо за ссылку, завтра или даже сегодня покажу Амиру.

    • 7 июня 2012 г., 18:47
      HALAN   Пожаловаться

      Надо сказать, что людей было действительно немного (9 или 10 не считая меня и Амира))), но во-первых, организаторы находились в жестких условиях (лучше не буду писать конкретно, спросите у ВасВас),

      а во-вторых, по призанию самого Амира и по моему скромному мнению участники были как раз люди в теме или очень заинтересованные в ней быть...

      По итогам уже первого семинара Амир сказал, что не пожалел, что приехал, он был готов делать семинар даже для двух-трех человек.

      К тому же вторая, неформальная вечерняя часть встречи собрала еще 6 или 7 высококлассных айтишников.

      Надеюсь завтра будут еще пара-тройка человек.

      Плюс встреча с программистами и руководством СахаИнтернета.

  • 7 июня 2012 г., 19:03
    HALAN   Пожаловаться

    Один мой друг из Бурятии спрашивал - нет ли мини-гранта на поездку в Якутск, на этот семинар)))

  • 8 июня 2012 г., 09:49
    HALAN   Пожаловаться

    Ну вот и я отписался: Амир в Якутске (фоторепортаж)

  • 10 июня 2012 г., 00:41
    amire80   Пожаловаться

    Спасибо большое за такие добрые слова.

    Насчёт используемых версий: никакого секрета на самом деле нет, я просто забыл "обсудить позже". Как раз наоборот - всё очень открыто. Версия, действительно, другая - многие новенькие улучшения выкладываются на сервера ещё до официального выпуска версии. Номер используемой версии можно увидеть на странице Special:Version. Написанная там версия соответсвует Git-овой ветке. Список веток здесь: https://gerrit.wikimedia.org/r/#/admin/projects/mediawiki/core,branches . Нажатием на ссылку (gitweb) можно увидеть нынешнее состояние кода и историю входящих изменений. Заранее прошу прощения - система Git/Gerrit известна причинением тяжёлого замешательства даже посвящённым :)

    См. также https://www.mediawiki.org/wiki/MediaWiki_1.20/Roadmap .

    Все конфигурационные файлы серверов фонда можно прочесть здесь: http://noc.wikimedia.org/ . Как, наверно, сам догадываешься, они куда более замысловатые, чем LocalSettings.php по умолчанию. Самая интересная ссылка - первая. (Я соврал насчёт "всех" конфигурационных файлов. Пароль MySQL засекречен.)

    Кроме тщательно подобранной версии кода MediaWiki, в Википедии работает другая поисковая система, но я сам о ней почти ничего не знаю.

    Довольно бессмысленную болтовню о "MediaWiki 2" можно найти здесь: https://www.mediawiki.org/wiki/MediaWiki_2.0 . На самом деле это просто список идей. Как и в случае с "Perl 6", в настоящий момент интересна не столько следующая версия, сколько улучшения нынешней версии, основывающиеся на этих идеях.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации