home
user-header
Наши «ЯМАКАСИ»
6 сентября 2012 г., 14:17 1145

Увлечения бывают разные. Великий спорт тоже многолик. Когда мой редактор объявил: «Ты возьмешь интервью у парня, занявшего первое место в паркуре!», –  у меня в голове начал происходить бардак: «Паркур? Не, не слышала. Что такое паркур? Опять модные иностранные словечки!»

Сегодня, с помощью старой доброй «Википедии»   и  Анатолия Галушкина, занявшего 1-е место в паркуре и в трикинге на VI Республиканском фестивале молодежных субкультур  «ЗОЖигай – 2012», мы знаем, что представляет собой паркур.

 

Автор: Муся ВИНОКУРОВА

М: Толя, расскажи о себе, своих увлечениях? Сколько тебе лет? Где учишься?

Толя: Ну, о себе: я сам с Жиганска, занимаюсь паркуром примерно с 13 лет, сейчас мне 17. Учусь в средней школе, окончил десятый класс. В свободное время люблю заниматься, как ни странно, паркуром, но так же люблю и другие виды физической активности, в том числе акробатику, трикинг и воркаут.

Справка:

Паркур (фр. parkour — дистанция, полоса препятствий) – искусство перемещения и преодоления препятствий.  Препятствиями могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции. Паркур — дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни. Главной идеей паркура является выраженный идеологом движения Давидом Беллем принцип «нет границ, есть лишь препятствия» и любое препятствие можно преодолеть. Основные ограничения в паркуре накладываются тремя его аксиомами: Безопасность, Эффективность, Простота.

 

Трикинг (англ. tricking) — спортивное движение, представляющее собой сочетание движений из боевых искусств, гимнастики, брейкданса и других спортивных дисциплин для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях, винтов и ударов ногами.

 

Воркаут (англ. workout – тренировка) - уличное, местами экстремальное направление, вариант работы над своим телом без финансовых затрат на тренажерные залы.

Специфика воркаута в том, что для занятий можно использовать деревья, заборы, различные металлические конструкции, каменные плиты, разные виды стен, парапетов и т.д.

М: Ты можешь доступно объяснить, что такое паркур? И почему ты выбрал именно его, а не любой другой вид спорта?

Толя: Если доступно объяснить, то это искусство преодоления препятствий, но для каждого он свой, кто-то добавляет больше акробатики для красоты, кто-то уходит с головой только в передвижение, а я лично практикую и то, и другое. Именно поэтому я и выбрал паркур – в нем нет ограничений. Помню, в детстве я очень сильно хотел научиться делать сальто, но боялся и не понимал, как люди вообще могут делать такое. Все оказалось проще, чем я думал в детстве. Еще одна причина, по которой я выбрал паркур, это то, что у нас в селе нет нормальных снарядов для гимнастики и акробатики, да и вообще, секций, которые совпадали с моими интересами, особо и не было.

М: Значит, если я перепрыгну через забор, это будет паркур? А по крышам, как в кино, вы прыгаете?

Толя: Да, это и будет паркур. В паркуре нет определенных движений, главная цель – это преодоление препятствий любыми доступными способами. Ну, бывает, что и по крышам бегаем, но это редкость, у нас крыши не прочные. Да и мест таких, чтобы была хорошая трасса по крышам, не много.

М: А где ты тренируешься?

Толя: Тренируюсь я везде, где можно, ну и где нельзя тоже. А так, обычно, когда тренируем акробатику, то ходим на места, где много песка, я думаю, понятно зачем. А навыки преодоления препятствий можно тренировать где угодно.

М: Какие элементы (трюки) включает в себя паркур?

Толя: Элементов великое множество. Но если взять классические элементы для преодоления препятствий, то их, получается, не очень много.  К примеру, monkey, lazy, cat lip. Они достаточно просты. Их может выучить любой человек, а вот акробатика – это другое дело. Трейсеры чуть ли не каждый день придумывают что-нибудь новое, улучшая и усложняя старые элементы, подстраивая их под себя.

М: Паркур – это не опасно?

Толя: Паркур не опасен, самое главное – хорошая разминка перед тренировкой. Конечно, возможны и разные переломы, но если человек подходит к тренировкам с умом, то риск сводится к минимуму.

М: Как часто необходимо тренироваться, чтобы выиграть в «ЗОЖигай»?

Толя: У нас в селе делать особо то и нечего, поэтому мы с друзьями ходим прыгать почти каждый день.

М: У нас, в Якутске, много трейсеров? Может, есть какие-либо объединения, сообщества?

Толя: В Якутске трейсеров хватает, но обычно все тренируются «у себя», поэтому, у меня мало знакомых трейсеров с Якутска. В Якутии таких больших сообществ и объединений трейсеров не наблюдаю, максимум, группы «ВКонтакте». По уровню развития движения от центральных городов, я думаю, мы отстаем.

М: Расскажи про «ЗОЖигай». Ты ведь еще и в трикинге занял призовое место.

Толя: «ЗОЖигай» - очень хороший фестиваль. Мне понравилось принимать в нем участие, побольше бы в будущем таких фестивалей. Я ранее упоминал, что заминаюсь не только паркуром. Интересуюсь всем, что с ним так или иначе связано, вот поэтому по трикингу тоже хорошо выступил.

М: Есть ли у тебя «кумиры»? Имеются ввиду трейсеры, на опыт которых тебе хотелось бы ориентироваться?

Толя: Кумиров нет, есть люди, чьи видео я скачиваю и учусь по их клипам, но не более.

М: Фильм «Ямакаси» про паркур? А что еще можно посмотреть, чтобы поближе познакомиться с паркуром?

Толя: Несомненно, фильм «Ямакаси» про паркур, т.е про группу ребят, которые занимаются паркуром и с его помощью решают свои проблемы. Например, помогают мальчику собрать деньги на операцию. Есть множество фильмов с элементами паркура, взять, к примеру, фильмы с Джеки Чаном. Тем, кто хочет поближе познакомиться с паркуром, надо посмотреть «13-й район». А еще проще в Интернете «вбить» и прочитать статьи, да и видеоролики скачать.

М: А на состязания за пределами Якутии пока не метишь?

Толя: Я б с радостью, но финансы не позволяют, нужны спонсоры.

М: Как с успеваемостью в школе? После окончания куда планируешь поступить?

Анатолий: С успеваемостью в принципе не плохо. Насчет того, что буду делать после школы, я пока не определился.

М: Твои дальнейшие планы связаны с паркуром?

Толя: На будущее особо ничего такого не планировал, надо сначала школу закончить. Но в том, что дальше буду развиваться в паркуре и в трикинге, не сомневаюсь.

 

          

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации