home
user-header
Огненный Кавказ 2 или Дагестан-99
17 ноября 2012 г., 17:28 9490

О Дагестане как о горячей точке заговорили впервые в 1999 году. Сейчас наверно уже трудно вспомнить, что случилось в августе 99-го, однако тогда все было иначе. Несмотря на то, что прошло уже 13 лет, люди до сих пор не знают всего, что тогда произошло. Этот материал является вторым в трилогии «Огненный Кавказ», и посвящен вторжению боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан.

Автор: Анатолий ХРАМОВ

Справка: 

Вторжение боевиков в Дагестан , также известное как Дагестанская война (фактически считается началом Второй чеченской кампании), — вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов «Исламской миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана 7 августа — 14 сентября 1999 г. Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский (7-23 августа), а затем в Новолакский район Дагестана (5-14 сентября).

 

 

 

   

Предыстория

Ваххабизм (чистый ислам) – радикальное ответвление исламской религии, на территории Дагестана появился в конце 1980-х годов. Тогда еще это были запрещенные кружки, однако, через каких-то 5-6 лет, салафиты, так называют себя последователи ваххабизма, заявили о себе всерьез, и ключевую роль в этом сыграл Багаутдин Кебедов – духовный лидер дагестанских ваххабитов.

 

 

Досье: 

 

Багаутдин Кебедов 1945 г.р. -  В советское время организовал ряд нелегальных кружков по изучению ислама. В 1989 году Кебедов организовал мусульманскую общину — джамаат в городе Кизилюрт. В 1990 году участвовал в создании Всесоюзной исламской партии возрождения. В 1997 году основал Исламское сообщество Дагестана, но в том же году был вынужден бежать в Чечню, где жил сначала в Гудермесе, а потом в Урус-Мартане. Явился одним из организаторов Исламской шуры Дагестана.  Принял активное участие в организации вторжения боевиков в Дагестан в 1999 году, возглавлял одно их трёх — южное вооружённое формирование. В настоящее время находится в розыске.

Этот «яркий товарищ», во время Первой чеченской войны наладил прочные связи со многими полевыми командирами, и в том числе с Хаттабом. Ваххабиты, к коим и принадлежал Хаттаб, а также его сторонник чеченский полевой командир Шамиль Басаев, постепенно начали набирать популярность в Ичкерии, где после окончания войны, сложилась весьма напряженная обстановка.

После заключения в августе 1996 года предательских Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск, территория самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия, превратилась в оплот международного терроризма и работорговли. В республику продолжали прибывать наемники из разных стран мира.

 

Несмотря на действовавшие на протяжении более двух лет законы шариата, кстати, кровавые видеосвидетельства которых до сих пор дрейфуют по просторам Интернета, почувствовавшие свою безнаказанность «борцы за свободу», продолжили заниматься прибыльным криминальным бизнесом. Не прекратились и похищения людей, напротив, новыми мишенями стали как официальные российские представители, так и граждане зарубежных стран. Бандиты не отдают предпочтение какой-либо профессии или должности: в лапы боевиков попадали и журналисты, и сотрудники гуманитарных организаций, и религиозные миссионеры, это не считая рабочих и строителей и даже детей. Спастись можно было лишь заплатив непосильный для простого народа выкуп.

Кроме того, на территории Ичкерии, было организовано множество лагерей по подготовке боевиков, готовивших новых «волков». Кстати, за короткий период времени 1997-1999, было совершено не одно нападение на российские погранзаставы, а также на территории России, продолжали греметь теракты.

Вторжение боевиков в Дагестан

Однако эти самые нападения совершались не просто отморозками с большой дороги. Одиозные лидеры бандформирований чеченец Шамиль Басаев и арабский амир Хаттаб, готовили полномасштабное вооруженное вторжение в соседний Дагестан, а точнее – в его горную часть.

 

 

 Почему именно туда? Потому что на тот момент, в горах Дагестана, регулярных подразделений практически не было, а переброска войск, осложнялась сложными ландшафтными условиями. Сегодня сохранились видеозаписи боевиков тех времен. Просмотрев их, приходишь к выводу, что подготовились они тщательно, новенький с иголочки камуфляж. Гранатометы, минометы, боевая техника. Я уже не говорю о разнообразном стрелковом оружии. На видео видно, как тысячи боевиков добираются до пункта назначения на груженых КАМАЗах(!). Откуда у них такие финансы? Неужели бюджет Ичкерии? Нет. Как нам отлично известно, спонсирование «священной борьбы с неверными» шло из-за границы, причем из самых разных государств. Что касается арабских стран, то там собирались целые митинги, в поддержку чеченских братьев по оружию. Впрочем, «борцы»  должны были отчитываться перед спонсорами, отсюда и тысячи видеозаписей с различными подрывами, засадами, обстрелами, казнями и т.д, сопровождающиеся истошными воплями «Аллаху акбар!».

Вернемся к нашему «знакомому» Кебедову.В 1997-98 годах, дагестанские ваххабиты, объявленные вне закона на родине, нашли убежище на территории ЧРИ, кстати, многие принимали активное участия в Первой чеченской. В Чечне объявился и Багаутдин Кебедов. Он организовал новый исламский орган управления – что-то вроде правительства в изгнании и назвал его «Исламской шурой Дагестана». Далее события стали развиваться стремительно.

Совместно с чеченскими полевыми командирами, Кебедов организовывает и вооружает все новые и новые отряды боевиков. А уже в апреле 1998 года, проходит учредительный съезд «Конгресса народов Ичкерии и Дагестана», руководителем данной организации стал известный по Первой чеченской войне Шамиль Басаев. Там же формируются новые вооруженные формирования боевиков, одним из которых стала «Исламская международная миротворческая бригада», а командиром ее стал арабский эмиссар Хаттаб, опять-таки нам уже хорошо знакомый.

Во время съезда организации, обсуждались вопросы освобождения Кавказа, от гнета России, а также лидеры организации яро критиковали Российское руководство, по отношению к их политике в Дагестане.

Таким образом, все ниточки сплелись воедино. Началась военная подготовка к операции, вновь щедро проплаченная из-за рубежа. С началом 1999 года, боевики Кебедова мелкими группками просачиваются на территорию Дагестана и растворяются в горных селах, где ведут идеологическую работу, а также сооружают военные базы и склады с оружием.

А в июне 1999, начались первые вооруженные столкновения боевиков с дагестанской милицией. Руководство Дагестана настаивали на проведении крупномасштабной войсковой операции. Тем временем Кебедов, обратился к полевым командирам за помощью. В результате Шамиль Басаев, Хаттаб, командир Исламского полка особого назначения, известный похититель людей Арби Бараев, Рамзан Ахмадов, скрывающийся и по сей день командир Шариатской гвардии ЧРИ Абдул-Малик Межидов и другие, в целом более 40 полевых командиров, согласились помочь идеологу дагестанских ваххабитов.

Боевые действия

1 августа 1999— «в целях пресечения проникновения на территорию района и возможных провокаций со стороны местных последователей экстремизма» в Цумадинский район Дагестана из Махачкалы направлен сводный отряд милиции (около 100 человек). МВД республики переведено на казарменное положение, а также, 5 августа — начинается передислокация 102-й бригады внутренних войск МВД для прикрытия чеченско-дагестанской границы в Цумадинском районе.

А 7 августа — боевики«Исламской миротворческой бригады» Басаева и Хаттаба, численностью от 400 до 500 боевиков, беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд сел (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери), объявив о начале операции «Имам Гази-Магомед». На видео видно, как террористы входят в села. Первым делом в одном из сел, милиционер сдает оружие, и его отпускают домой. Вскоре, немногочисленное население села высыпает на улицу, где Басаев и Хаттаб, с важным видом проводят своеобразную «пресс-конференцию» для жителей, а боевики, захватив магазины, уничтожают спиртное. Здесь нет ничего удивительного. Привыкшие сниматься боевики, знают как надо вести себя во время съемок, чтобы казаться «честными освободителями». Басаев оценил силу средств массовой информации еще в 1995 году в буденновской больнице.

 

 

8 августа — боевики захватили села Шодроту и Зиберхали. А на следующий день, «Исламская шура Дагестана» распространила «Декларацию о восстановлении Исламского Государства Дагестан» и «Постановление в связи с оккупацией Государства Дагестан» (эти документы датированы 6 августа). «Шура» объявила Государственный совет Республики Дагестан низложенным и сформировала Исламское правительство. На территории нескольких районов Дагестана начинает вещание телевизионный канал «Шуры», по которому передаются призывы к газавату и другие идеологические материалы исламистов. «Шура» официально назначила временными командующими силами боевиков в Дагестане Шамиля Басаева и арабского полевого командира Хаттаба.

 

Однако после захвата сел, реакция России была незамедлительной. Как сообщает информационное агентство «Финмаркет», ссылаясь на программу «Вести» 9 августа экс-премьер-министр Сергей Степашин поблагодарил кабинет министров за проделанную работу, при этом он особо остановился на ситуации в Дагестане и на Кавказе, сказав что ситуация весьма тяжелая. «Пожалуй, мы можем потерять Дагестан». Тогда жители страны поняли – все серьезно.

Простые дагестанцы, такие же мусульмане, как и вторгшиеся террористы, взяли в руки оружие и пошли защищать свои села. Вспоминается реплика одного ополченца: «вы нам только оружие дайте, мы боевиков сами выдавим оттуда!». Действительно, августовские кадры 1999 напоминают не больше ни меньше партизан времен Великой Отечественной, когда все мужчины, от мала до велика, взяв в руки самое разное оружие, все, что стреляет, идут воевать.

С 9 по 18 августа идут ожесточенные бои за стратегически важную высоту «Ослиное ухо», между ваххабитами и новороссийскими и ставропольскими десантниками федеральных сил (координаты: 42°39'59"N 46°8'0"E). Со стороны федеральных сил предпринималось 2 штурма, дело доходило до рукопашной. Бои длились почти 2 недели, со временем, боевики были вытеснены. В результате боев десантники потеряли 13 человек убитыми, в том числе погиб командир батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии майор Сергей Костин, награжденный Золотой Звездой Героя Российской Федерации (посмертно).

16 августа — Госдума постановила «считать вторжение незаконных вооружённых формирований с территории Чеченской Республики на территорию Республики Дагестан особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Республики Дагестан от Российской Федерации. За время боев боевики успевают подбить российский вертолет, с тремя генералами на борту, а 17 августа отбивают атаку федеральных войск на селение Тандо. С федеральной стороны: 6 сожжённых БМП, 34 погибших, несколько десятков раненых.

Однако на этом, военные успехи Исламской миротворческой бригады заканчиваются. 23 августа — Басаев выводит остатки своих отрядов на территорию Чечни. 24 августа — федеральные силы восстановили контроль над селами Ансалта, Рахата, Шодрода, Тандо.

 

С 29 августа по 13 сентября, прошла операция по уничтожению уже дагестанских боевиков, так называемого ваххабитского анклава, в Кадарской зоне. Кстати, вышедшие было из боев чеченцы, вновь возвращаются на помощь к дагестанским братьям по оружию, но уже в села Кадарской зоны – Карамахи и Чабанмахи. Вот что говорится об этом на информационных сайтах: « 5 сентября — отряды чеченских боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вновь входят в Дагестан, «с целью ослабить давление военно-милицейских сил на восставшие села Карамахи и Чабанмахи в Кадарской зоне». Операции присваивают имя «Имам Гамзат-бек». Пословами боевиков, эта операция не была запланирована, но была проведена в ответ на просьбы мусульман Карамахи и Чабанмахи спасти их от уничтожения».

6 сентября — боевики захватили дагестанские сёла Новолакское, Чапаево, Шушия, Ахар, Новокули, Тухчар, Гамиях, но 7 сентября были остановлены федеральными войсками в 3 километрах города Хасавюрт. А уже 11 сентября Шамиль Басаев объявил о выводе исламских формирований из Новолакского района. Он заявил, что моджахеды вошли в Дагестан для того, чтобы помочь единоверцам в Кадарской зоне, а теперь, после поражения ополченцев, не имеет смысла продолжать боевые действия. 14 сентября — федеральные силы восстановили контроль над селом Новолакское, крупномасштабная войсковая операция федеральных сил, завершилась разгромом боевиков.

Здесь хотелось бы отметить несколько фактов:

1.      Со времени начала операции в Кадарской зоне, на месте событий уже работало множество различных представителей СМИ, в том числе Александр Сладков и Аркадий Мамонтов. Таким образом, все происходящее было «в прямом эфире»;

2.      11 сентября — возле села Дучи был сбит вертолёт-корректировщик артиллерийского огня Ми-8, все трое членов экипажа погибли;

3.      5 сентября — боевики уничтожили блокпост у села Тухчар. Захваченные в плен российские военнослужащие были обезглавлены. Фрагменты видеозаписи казни будут использоваться практически во всех последующих документальных фильмах о Чеченской войне. Имена ребят, как и всех погибших героев,  останутся в нашей памяти вечно: старший лейтенант Василий Ташкин, рядовые Владимир Кауфман, Алексей Липатов, БорисЭреднеев, Алексея Полагаев и Константин Анисимов.

Итоги. Планы. Потери

По официальным данным, 279 солдат и офицеров были убиты и 800 ранены. 31 августа 1999 года во время зачистки села Карамахи погибла медицинская сестра сержант Ирина Янина — первая (и на начало 2008 года единственная) женщина, удостоенной звания Героя Российской Федерации за боевые действия в Кавказских войнах. По данным министерства обороны РФ, потери боевиков в Дагестане — около 2500 убитыми. Были задействованы подразделения МО, МВД, ополченцы. Не считая сухопутной боевой техники, активно применялись артиллерия и авиация.

Кроме того, в сентябре 1999 года, массово гремят взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, также повлекшие за собой человеческие жертвы. Ответственность берут на себя чеченские террористы.

Что касается итогов. То главным из них, является пресечение крупной террористической акции, угрожавшей территориальной целостности государства. Если говорить о дальнейших планах командования, то на уничтожении боевиков в Дагестане, война не закончилась. Впереди войска ждала суверенная Чечня, куда просочились остатки боевиков, и где уже готовились к новой войне. Чеченский узел был затянут уже слишком долго, настала пора разрубить его. 

 

Избранное
  • Аноним
    23 ноября 2012 г., 04:43
    Аноним

    хорошая сататья....вечная память пацанам

  • Аноним
    10 декабря 2012 г., 18:05
    Аноним

    Бороздя просторы интернета я не случайно наткнулся на Вашу статью, я находился в Новолакском районе с 5 сентября 1999г. и вспоминая те осенние события, хотел найти в интернете хоть что то про сбитый Российский вертолёт МИ-8 близ села Дучи .

    В ночь с 10 на 11 сентября наше подразделение заняло зелёнку (лесополосу) близ села Дучи. Ночь была не очень спокойная, мы окопались, и сидели в окопах, всю ночь с не большими передышками, артилерия долбила в сторону Чеченской границы. Хотелось курить но ночью курить, как говориться, здоровью вредить, могли снять снайперы, но всё равно курили прячась в окопы и прикрывая сигарету рукой. Где то в районе 4х часов утра, с другой стороны зелёнки, прогремел залп автомата, ротный приказал всем оставаться на своих местах, Я в эту секунду вспомнил всех своих родных и близких а особенно маму )), так как ещё в бой не вступал и был не обстрелян. Но это оказалась ложная тревога. Ночь завершилась, наступило утро, установки град продолжали долбить по горам. Где то в районе около 9 часов утра чуть подальше нашей лесополосы летал Российский вертолёт МИ-8, как я уже узнал позже(со страниц интернета) что он корректировал огонь нашей артилерии, Вдруг над нами раздался взрыв, оказалось что чехи сбили тот самый наш вертолёт МИ-8, видел как из вертолёта выпрыгнули с парашутами пилоты вертолёта, наш развед-отряд незамедлительно отправился на поиски пилотов, но безрезультатно, как я уже позже вычитал со страниц интернета, пилотов сняли чеченские снайперы ещё в воздухе. Вечная им память, и всем погибшим.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации