home
user-header
В Ватикане учёные выступили в поддержку веганского образа жизни
20 мая 2018 г., 18:45 138

На IV международной конференции Unite to Cure в Ватикане учёные выступили в поддержку веганского образа жизни

Недавнее исследование, проведённое в Гарвардском университете, показало, что специальная диета из овощей и фруктов может сократить риск преждевременной смерти в три раза!

В частности, один из его авторов профессор эпидемиологии и питания в Гарварде Вальтер Уиллетт подчеркнул, что если мясо исключить из рациона, то как минимум 200 тыс. человек смогут избежать проблем со здоровьем, которые приводят к смерти.

При этом исследования других учёных также подтверждают этот тезис. Например, профессор Университета Торонто Дэвид Дженкинс, который разработал такое понятие, как гликемический индекс (скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы[end_short_text] усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови), утверждает, что самая полезная для здоровья – это так называемая «обезьянья диета». В её основе лежит рацион из фруктов и овощей. Как показал эксперимент, буквально 2 недели следования специально разработанному питанию снизили уровень «плохого» холестерина у испытуемых до 35%! А это равносильно применению специальных медицинских препаратов (статин).

В целом отказ от мяса существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также риск возникновения рака. Так, исследования в Китае выявили определённую закономерность между тем, насколько часто встречаются различные онкологические заболевания, и тем, как часто в определённых районах страны люди едят мясо. Оказалось, что в одних провинциях смертность от рака лёгких была 3 человека на каждые 100 тыс. в год, а в других – 59 человек. Для рака груди – 0 в одних районах и в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 до 1212 человек на каждые 100 тыс. в год. И это соотношение оказалось не в пользу тех областей, где питались преимущественно так, как на Западе, – с обилием жиров и животных белков. Правда, другие исследования говорят, что мясо может стать причиной только рака кишечника. Но даже в этом случае отказ от говядины или свинины позволит на 18% снизить риск его возникновения.

Очевидно, что возможность за счёт вегетарианства поправить своё здоровье и предотвратить его в будущем привела к росту числа тех, кто решил поменять свои пищевые привычки. И такая картина наблюдается по всему миру. В Великобритании в последние годы примерно треть жителей сократили потребление животного белка, а количество вегетарианцев в США достигло 35 млн человек. Кроме того, в Китае за 5 лет количество веганов и вегетарианцев увеличилось с 50 до 100 млн человек. Да и в России, по некоторым оценкам, примерно 7 млн вегетарианцев.

К слову, не только из соображений здоровья люди переходят к подобному типу рациона. Одним из важных факторов, которые склоняют ряд стран пересмотреть государственную политику в области питания, является вопрос экологии. Дело в том, что за последние годы в мире резко увеличилось производство говядины. А животноводство в качестве «побочного продукта» (в виде всевозможных выделений) производит в пересчете на углекислоту вредных веществ больше, чем транспорт. Что, в свою очередь, приводит к парниковому эффекту и ухудшает экологию и климат всей планеты. Плюс к этому стоит добавить вырубку лесов под пастбища, просто занятые под животноводство земли (по некоторым оценкам используется от 30 до 45% поверхности земли), повышенное потребление воды, проблему утилизации отходов с ферм и многое другое. Всё это в сумме серьёзно влияет на экологию.

В связи с этой проблемой Нидерландский независимый консультативный совет по окружающей среде и инфраструктуре (Rli) представил ряд рекомендаций правительству по государственной продовольственной политике. Помимо тезисов о том, что нужно сокращать пастбища, было предложение создать такие условия, чтобы граждане получали 60% белка из растительной пищи уже к 2030 году! При этом ещё в 2016 году правительство уже рекомендовало снизить потребление мяса. Так что Нидерланды могут стать одной из первых стран, которые будут занимать лидирующую позицию в вопросе формирования новой пищевой привычки и продовольственной политики.

Получается, что вегетарианство – это не просто мода или способ сбросить лишние килограммы. Во-первых, при правильно составленном рационе это поможет и существенно улучшить самочувствие, и избежать различных проблем в будущем. А во-вторых, это может стать вопросом выживания не столько отдельного человека, сколько всей планеты в целом.

#ватикан #наука #ученый #ученые

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

Доброго времени дорогие читатели и всяк проходящий мимо:) Я не знаю, насколько на дневниках действует цензура, но очень надеюсь, что данный пост не удалят:) Приятного чтения и не забываем высказывать свои мысли на данную тему:)

 

Наверное, многие люди знают, что такое эмпатия. Это когда человек переживает сам эмоции и чувства другого человека. На самом деле все мы немного эмпаты. В основном что касается наших близких и любимых людей. Все мы переживаем за них, волнуемся, испытываем на себе все их эмоции: боль, обиду, злость, радость, наслаждение. Будто бы сами испытываем тоже самое. И, естественно, мы хотим делать приятно нашим любимым.

 

Аспектов и категорий для этого великое множество. Это моральная поддержка, поддержка добрыми словами, какие-то сказанные нежности в нужный момент. Но сейчас мы остановимся на одном, довольно важном моменте. Это секс.

 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации