home
user-header

                        
                        
Мысли после Ветреной реки
4 августа 2017 г., 01:33 в Киноманы 225

Нравится в фильмах тема сосуществования разных рас, наций, культур. В американских фильмах, когда бывают индейцы, у меня непроизвольно происходит примерка ситуации на себя) Это актуально для меня, "сахи", мне это интересно. Нравятся, разумеется, сюжеты, имеющие слои, объем, которые не отпускают сразу, побуждают думать, соотносить на себя.

Помните Пленниц Вильнева? А его тревожащий сознание Сикарио?

Вот Сикарио написал бывший неизвестный актер, сыгравший бесячего, но интересного персонажа в Сынах Анархии, замшерифа, который отлизал той суке из АТО. Зовут его Тай Шеридан.

В прошлом году по его сценарию вышел еще один крутейший фильм - Любой ценой.

Начал вырисовываться его... Не знаю, авторский манер, его темы - упадок и воля к жизни, жизнь и выживание, мужская тема, закон и справедливость, неполиткорректные и совсем расистские шутки, которые лучше всех правильных добрых слов о толерантности вместе взятых. Крутейшие диалоги, живые герои, выдающаяся драматургия - как тут не полюбить синефильской любовью брутального сценариста?

Поэтому я пошла с большими ожиданиями на Ветреную реку, режиссерский дебют Шеридана по собственному сценарию. И довольно ощутимо разочарована. Фильм нельзя назвать плохим и в целом в нем как будто есть все, за что полюбили автора. Но это плоское кино, а местами и вовсе примитивное

Некая предсказуемость повествования в крутых фильмах, в тех же Пленницах, например, нагнетает атмосферу, играет в злые игры с нервами и переживаниями зрителя, создает вовлечение. А здесь была простая предсказуемость, не считая перехода к флэшбеку. А надпись в концовке так и вовсе читает прямую мораль, выминусовывая все немногочисленные плюсы фильма. Зритель сейчас другой, мы снова изменились, нам не нужны прямолинейные смыслы в подобных фильмах

Не применяйте ко мне эмоциональный шантаж, не делайте из меня человека, который будет горевать вынужденно или потому что это модно - убедите меня, растревожьте, разбередите! Выстрелите мне в сердце, душу, чувства - и ваш посыл вырастет из пули в мое личностное изменение, а как минимум обернется восхищением и высокой оценкой.

В общем, вышло как с недавним Дюнкерком, невероятно красивым, но неожиданно тыкающим пальцем в очевидное. В общем, не надо тикать нам в уши и бить пояснениями в глаза, будь ты хоть гений Нолан

Нравится
  • 4 августа 2017 г., 02:00

    Для режиссерского дебюта свой сценарий нежелателен видимо. А так то, что в последнее время не оставляют контекста и полутонов, а также не понятного это от творческого выхолаживания) никогда не нравится когда в фильме все на поверхности и одновременно все банально и не пафосно. Если все месседжи очевидные, то творению нужен пафос и накал)

     
    • 4 августа 2017 г., 10:46

      Вотще, так обидно за Шеридана, потому что потенциал то у истории отличный, чем-то перекликается с теми же Пленницами

       
      Автор
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации