home
user-header

                        
                        
Охотник за разумом
23 октября 2017 г., 17:21 в Киноманы 799

Один из самых ожидаемых проектов осени зашел в один присест. Даже если дальше он скатится в ганнибальщину, что не так уж немаловероятно, учитывая опыт Карточного домика, вот этот первый сезон оставляет большой сериальный след в троице "сердце-душа-разум". А если не скатится, то просто супер

 

Думаю, лучшей рекомендацией будут цитаты из отзывов:

 

Ну И Хрень!
Тридцать минут первой серии выдержала и все...
Муть, нудятина и пошлятина.
Не рекомендую.
Откуда такой высокий рейтинг???
Боже, кому это нравится, что за люди сейчас пошли? О_о


 

почти серию досмотрел, ну что тут достойного. монологи о сумасшедших?. вижу многим не хватает этого самого сумасшедствия. куда катится мир... даже не детектив, вода, ... грязная вода, даже не раздражает, просто уныло.

 

​Какой бред. Если посмотреть глубоко, все эти маньяки и так далее продукт ОБЩЕСТВА, каким образом государство занимается профилактикой преступлений? в чем смысл поимки маньяков после совершения ими убийств. Никто не работает на опережение, только по факту. бред сериал

 

Первая серия норм была. Вторая нуднейшее Авно! Болтология одна, сидят и болтают о психологии, никаких действий по раскрытию улик, и прочего, а просто досужая болтовня на всю серию. Никакой интриги. Разочаровал сериал, просмотрю на прокрутке, уверен потеряю немного))

 

 

Кастинг потрясающий. Главные герои не похожи на своих прототипов, особенно внешне, и эту художественную переработку истории подчеркивают имена героев. Главный герой - вообще сэлинджеровский Холден, Холден Форд. Очень классно получилось, хорошая отсылка, довольно четкий исходный портрет сразу возникает, на который внятно и логично наматывается динамика развития героя. На роль старшего напарника взяли Холта МакКэлани, знакомого нам по характерным ролям второго плана у того же Финчера и по таким хитам домашнего просмотра, как Глубина и Военный наряльщик, ну и до кучи сериалов у него. Вечно злой красавчик заматерел и превратился в грустного профессионала с умными глазами, оч круто. Актриса, играющая профессора, тоже обладает неочевидной харизмой и непрямолинейной сексуальностью талантливого профессионала, очень убедительная троица ну и до кучи все традиционно хорошо со вторыми степенями. 

 

Иначе обстоит дело с преступниками. Здесь как бы полуреконструкции, не знаю даже, как обозначить. Настоящие имена, портретные сходства, местами - прямые цитаты из реальных записей. 

 

Здесь более-менее присутствует детективная формула "один эпизод - одно преступление", но настоящую интригу нагнетают открывающие вставки падазрительного мужека в маньячных усах и очках. В сети даже предположили, что это главный герой в будущем сошел с ума и сам стал маньяком, приводя сравнительную детализацию, которая местами выглядит почти убедительно, но, эй, серьезно, это вообще-то по документальной книжке реального агента фбр, алее. Скорее всего, это такая подливка для любителей ганнибальщины. Маньяка же нам показывают настоящего, это кость сериала - настоящие убийцы и то, что удалось из них извлечь основоположникам профайлинга и отцам многих терминов, в том числе "серийных убийств". Сказать его имя, чтобы можно было прогуглить этого неуловимого психа? Кстати, вот эти моменты прекрасно перекликаются с полюбившимся зрителям Зодиаком, хотя угол зрения на них кардинально различен.

 

Конечно же, за уникальную, авторскую визуалку отвечает техническая фишка от Финчера, соблюденная и в сериях, снятых не им - особый угол съемок, как бы преследующий главного героя и способ монтажа, где общие ультрасимметричные планы перемежаются ультракрупными, снятыми как бы от первого лица или будто заглядывающие через плечо героя, вовлекая зрителя в кадр. Ну и цвет, особый финчеровский колорит цвета холодной обреченной депрессии, воспетый от критиков до заурядных провинциальных зрителей. Ну и еще звуковой переход между сценами.

 

В общем, я довольна тем, что посмотрела прекрасный, по хорошему напряженный сериал без приевшейся порядком детективщины, уже отдающей дешевизной. Нравится тенденция, когда история не просто показывает историю, а провоцирует вопросы зрителя к самому себе, побуждая его пропускать возникающие вопросы и проблемы через себя - они, в итоге, простые, понятные, близкие, человеческие. Очень интересно. Мне интересно и как человеку, работающему в сфере изучения психологии людей. Действительно, есть профессии, а есть призвания.

 

Рекомендую всем, кто еще не посмотрел и счел приведенные цитаты интригующими. Оценки я не всегда люблю, обычно использую зашло/не зашло, мое/не мое, но в этот раз твердые, как эрекция маньяка Брудоса на шпильки, 10 из 10!

Избранное
  • 23 октября 2017 г., 17:42
    Фацелия   Пожаловаться

    Про Карточный домик вы зря так.Смотрим на одном дыхании.

  • 23 октября 2017 г., 17:52
    AntonAlekseevi4   Пожаловаться

    Всей пачкой есть?...

  • Посмотрю как-нибудь, все хвалят этот сериал. Но если уж еще и Финчер к этому руку приложил, то подавно.

     

    Еще я книгу читал Джона Дугласа и Марка Олшейкера. Сильная книга.

    • Автор
      23 октября 2017 г., 18:05
      Mars_Attack   Пожаловаться

      Доктор_Бармалейкин, книгу когда-то очень давно просмотрела по диагонали, насколько понимаю, из нее немного перенесено на экран, ну как немного, механизм профайлинга, а все остальное основательно переработано создателями

    • Автор
      23 октября 2017 г., 18:06
      Mars_Attack   Пожаловаться

      Доктор_Бармалейкин, ну, чтобы не было ложных ожиданий, что экранизация книги и биографии автора/прототипов

    • 23 октября 2017 г., 19:51
      AntonAlekseevi4   Пожаловаться

      Доктор_Бармалейкин, Если Финчер, то вообще не обсуждается...

  • 23 октября 2017 г., 18:28
    сашА   Пожаловаться

    На Дугласа ( автора одноименной книги) главный герой сериала и правда, совсем не похож. Тот был спортсмен и повеса. А этот -типичный костюм, но как органично смотрится Сериал отличный, но первые серии нудноваты, тут не поспоришь что сказать, надо ждать второй сезон.

    • Автор
      23 октября 2017 г., 19:09
      Mars_Attack   Пожаловаться

      сашА, видимо, кому как, что такое нудно, я вообще взахлеб смотрела, не прерываясь даже на покурить) Концовка прекрасная, как это, знатный клиффхэнгер называется? В общем, чуть не скрючилась на полу от осознания, что десять серий махом прошли

      • 23 октября 2017 г., 19:17
        сашА   Пожаловаться

        Mars_Attack, просто я совсем недавно посмотрела Охоту на унабомбера и там схожий сюжет, потому было немного такое литсо 🙄, но только вначале, потом не курила, ага

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации