home
user-header

                        
                        
бабочки свободны
13 июня 2017 г., 19:21 412

"ты поскорей возвращайся, пожалуйста, но не из чувства какой-то там жалости - если душа позовет..." 

не знаю, вправе ли я прикрепить к этому тексту песню из спектакля - несколько лет назад мне передали диск с тремя треками под строжайшим запретом куда-либо их сливать, а не далее чем вчера я нашла эту песню вконтаче. пожалуй, не стану нарушать запрет Александры Яковлевны, и у этого поста будет другое музыкальное сопровождение, но знайте: моя любовь к этой песне велика настолько, что я начинаю реветь от первых же ее звуков. 

история такая: 
в Русском драматическом театре имени Пушкина есть постановка "Эти свободные бабочки" по удивительно трогательной пьесе Леонарда Герша. я смотрела этот спектакль, не соврать, не меньше десяти раз, я знаю пьесу наизусть, помню все передвижения артистов по сцене и могу по памяти воспроизвести декорации. и каждый раз я смеюсь, плачу и выхожу из зала в состоянии, близком к катарсису - меня колотит мелкая дрожь, но вместе с тем внутри меня огромное теплое что-то окутывает печень и селезенку, обволакивает стенки живота, стремится наружу и напоминает: "ты живая, мать, вот в тебе всякие штуки, вот - всякие штуки снаружи, и всё это очень важно, во всём этом есть смысл, ты только не забывай, пожалуйста". 
я смотрела "бабочек" в "Приюте комедианта" в Петербурге, "Свободную любовь" Житинкина - и ни одна из этих постановок даже рядом не стояла с нашим маленьким, родным и всегда поразительно искренним русским театром. 
я не знаю, как им это удается, но простая, в сущности, история в исполнении Артистов любимого театра получилась такой пронзительной, такой трогательной и болезненно честной, что смотреть и пересматривать ее раз за разом - удовольствие едва ли сравнимое с чем бы то ни было еще. 
к своему стыду и сожалению, я не знаю, кто постановщик этого спектакля, но хочу от всей своей дурной, но благодарной души сказать "спасибо" Артистам, которые подарили мне это волшебное, непередаваемое и непереживаемое чувство причастности к прекрасному. прекрасные Степан Федоренко и Алла Бузмакова, я бесконечно благодарна судьбе за то, что мне посчастливилось не единожды видеть вас на сцене и проживать с вами эту витальную историю! 

пока писала этот текст, задумалась, что совершенно зря пишу его только об одном спектакле, пусть он и любимый. в ГАРДТ есть куча других постановок, от которых мне тоже хочется жить и умирать. ни в одном другом театре ни в одном другом городе я не смеялась и не плакала так, как это бывало здесь. и никуда больше мне не хочется возвращаться снова и снова, нигде больше не бывает так по-домашнему тепло и улыбчато, ни одна сцена не трогала меня сильнее. 

и поэтому еще несколько моих (никому, наверное, не нужных, но бережно вынашиваемых на протяжении многих лет) "спасибо": 
спасибо Ивану Ивановичу Подойницыну, в бытность коего директором зарождалась моя любовь к ГАРДТ. 
спасибо нынешнему его директору, Александру Александровичу Лобанову, за то, что эта любовь длится и множится. 
спасибо Александре Яковлевне Звонковой за теплоту, с которой она встречает гостей и рассказывает о театре, спектаклях и артистах. 
спасибо великолепной труппе театра за чуткость, искренность и наполненность.
и спасибо маме за ее любовь к театру, мою любовь к театру, умение видеть, слышать и чувствовать.

 

(я не умею грузить аудио сюда, поэтому у этого поста вообще не будет музыкального сопровождения)

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации