home
user-header

                        
                        
Как мы однажды, начали делать ремонт в Нашей Однушке... (Часть 1)
15 мая 2017 г., 13:51 в Сделай САМ! 1731

Всем добрый день. Решил опубликовать рассказ о том, с чем нам пришлось столкнуться на стадии ремонта в своей квартире. Думаю, данная тема будет очень актуальна для ремонтного сезона, так как ремонт многие люди стараются делать своими силами или мечутся в поисках хороших идей, или бригад, которые могли бы все это осуществить. Призываю к обсуждению всех, кому интересна данная тема, так как в обсуждении рождается истина, а истина, как думаю, все согласятся, это правильные решения и полезный опыт, которые всем помогут, и читателям и нам... 


 

 

Первую часть нашей истории назову "Получение ключей и перепланировка на стадии ремонта" 
На самой первой фотографии запечатлен момент, когда уже снесли нам перегородки и только проложили трубы для отопления. Потом все это будет заливаться цементной стяжкой. 
Итак, почему мы решили сделать перепланировку именно на стадии строительства? Я никогда не понимал нашу любимую страну за стремление делать работу, которую можно не делать, а порой и не нужно делать... Вот к примеру, зачем ваять перегородки, тратить на это рабочую силу и материалы ради того, чтобы потом снести эти перегородки, потратив еще больше рабочей силы? Сразу вопрос для анализа, отпишитесь, пожалуйста, те, кто сносил свои перегородки? По моим наблюдениям сносят все, у кого есть финансовая возможность сделать это, а те, у кого денег на ремонт мало, остаются в той планировке, которая им никак не подходит. 

 

При покупке наша планировка была такой:

 

Данный вопрос перепланировок, мне кажется, еще не решил ни один застройщик. Мы сами своим опытом поняли, насколько это неудобно, просить перепланировку на стадии строительства. Хотя, если так подумать, какая разница? Мы покупаем квартиру, просим не возводить нами же купленные перегородки, тем самым экономя материал и рабочую силу. Однако оказалось это довольно сложно и, в какой-то степени, не приносит выгоды. О подробностях чуть дальше...
Так вот, после решения сделать перепланировку, еще не зная, какая у нас будет будущая планировка, мы решили убрать все стены, которые нам точно не понадобятся. Пошли в офис нашего застройщика, проконсультировались, узнали стадию строительства. Оказалось, что перегородки уже возвели, но штукатурные работы стен еще не делали. Появилась сразу идея написать заявление, о том, чтобы вместо работ оштукатуривания всех перегородок, скорректировали работы и разобрали перегородки за счет штукатурных работ. Хотя перегородки, по моей логике, не должны были сильно схватиться, так как укладывались в холодное время. Если рассуждать по трудозатратам, то получается справедливо. Данный вопрос мы согласовали с гендиректором строительной компании и заказали проект перепланировки. В новой планировке не было основной перегородки и были объединены ванная с туалетом (для маленьких семей это очень удобно и экономия на плитке). 

 

План замера квартиры. На чертеже видно, какая была планировка квартиры и какой она стала. Также расписаны все квадратуры.

 

Так вот возвращаемся к вопросу перепланировки. Мы все сделали как надо. Согласовали с застройщиком перепланировку. План перепланировки квартиры заказали за 3 000 руб в горпроекте и сдали копии застройщику. После мы решили немного подождать. Как-никак была зима, и понятное дело, никто не будет штукатурить при минусовой температуре. И вот уже наступила весна, никаких изменений в нашей квартире не наблюдалось, решили напомнить о себе. Потом опять через некоторое время напомнили о себе, так как заметили, что начали штукатурить те стены, которые надо было сносить. Вышли на бригадира, который руководил работами в нашем подъезде, и уже после разговора с этим человеком, наши слова точно дошли до исполнителей. В конечном итоге, планировку сделали так, как нам это было нужно. Ну, в общем, в процессе было уже понятно, как трудно делаются корректировки, которые могли бы очень много времени сэкономить исполнителям. 
Все, мы добились своего, но на этом процесс перепланировки не был завершен, так как данная перепланировка привела к очень неприятным последствиям. Когда застройщик объявил о сдаче дома, нам сообщили о том, что мы должны доплатить 146 тысяч рублей за квартиру, так как квадратура изменилась на 1,99 м2. Иначе нам бы не выдали ключи. 
Хорошо, что своевременно пока нашу квартиру еще не закрыли, мы успели сделать точные замеры и были уже точно осведомлены каких размеров и какой формы у нас была квартира. Смогли точно рассчитать квадратуру и выявить, почему же у нас произошли эти изменения.  А произошли они по 2 причинам:
1) квартира увеличилась на квадратуру снесенных перегородок - на 1,1 - 1,3 м2;  2) Было отклонение от первоначального проекта: покупали квартиру без колонн, но по факту они у нас появились и квадратура этого отклонения 0,8 м2. 
Зная все вышеперечисленные причины, мы никак не хотели платить за ту квадратуру, которую мы уже, по сути, купили, и за ту квадратуру, которую нам добавили по причине отклонения от проекта. Сразу же вышли на гендиректора, написали заявление. Просили убрать нам квадратуру наших перегородок, так мы эту квадратуру уже купили. Хотели, чтобы нам понизили коэффициент за те 0,8 м2, которые появились по причине отклонения от проекта. Думаю, по всем меркам было бы справедливо. А вы как думаете? Но нам отказали, сказав, мол, вы же сами знали, на что подписываетесь, когда решили сделать перепланировку.... 
Уточняю, почему так произошло. Насколько мне стало известно, в процессе сдачи дома, все квартиры замеряются инженером БТИ. На основе этих данных, создаются документы права собственности. Также, эти данные напрямую влияют на итоговую стоимость квартиры (нужно внимательно читать договор). Т.е, если были какие-либо изменения по квадратуре, клиент либо доплачивает за лишние квадраты или ему делают перерасчет за недостающие квадраты. А в нашей ситуации квадратура увеличилась, и получилось так, что мы покупаем квартиру на 2 квадрата больше. Так вот думали, консультировались, как можно повлиять на эту систему, как сделать какие-либо поправки, чтобы не переплачивать. Мне все говорили, что изменить ничего не получится. Но как? Поговорив с гендиректором, мы все-таки подписали дополнительное соглашение с застройщиком, в котором писалось о том что (+-)1м2 не учитываются в расчетах итоговой стоимости квартиры, и нам удалось снизить доплату за квартиры со 146 тыс. до 72 тыс.рублей. Кто сталкивался с подобным вопросом и как решали? 

 

И вот наконец, мы получили ключи. 
В конечном итоге вопрос с лишней квадратурой был решен. Нам закрыли стену с колоннами, гипсокартоном,тем самым "исправили" отклонение от проекта и дополнительно сминусовали примерно 0,8м2.  Выровняли стену напротив, она была ужасно кривая, с перепадом по горизонтали до 4см. На этом история перепланировки закончилась. Далее начали планировать свое будущее пространство... ))

Хотелось бы спросить у застройщиков? Почему никто не хочет делать перепланировку без изменения цены на стадии строительства? Пусть это даже будет за дополнительную плату. Но так чтобы квадратура перегородок не добавлялась в  общую стоимость квартиры. Ситуационно как Я вижу эту процедуру? К примеру ваш клиент вступает в долевое строительство, у него есть первоначальный проект, и по проекту само собой есть перегородки, которые он покупает с квартирой. Клиент хочет сделать перепланировку. Согласовывает с вами. Доплачивает к примеру за бумажную работу тысяч 20. За эти деньги делается план перепланировки, (который позволяет убрать лишние стены с проекта)  подписывается заказчиком. Так же из бумаг составляется дополнительное соглашение на скидку, к примеру по итогам плана перепланировки квадратура увеличилась на 1,5м2 за счет перегородок. И по дополнительному соглашению застройщик либо снижает коэффициент на эту квадратуру или делает соглашение о том что не учитывается (+-) 1,5м2.  Затем в процессе  строительства данные перегородки просто не возводятся, экономиться рабочий труд (застройщика) материал (застройщика) и рабочая сила (заказчика) для сноса и выноса этих перегородок. В данной ситуации выиграли бы все и Застройщик и Заказчик. И это очень хорошее коммерческое предложение для любого застройщика! Так же в новостройках не вижу смысла оштукатуривание стен и разводку электропроводов, лучше сделали бы скидку людям на эту стоимость. все ровно все приходится переделывать. стены выравнивать под маяки, а проводку менять как надо... а так бы получился хороший повод для скидки. 

Ответьте пожалуйста знающие люди, почему у нас в России мало кто задумывается про эффективность, почему мы до сих пор делаем лишнюю работу из-за бумажной волокиты? Почему вообще выполняется работа которую нельзя делать, почему тратиться и выбрасывается материал материал, который можно было бы использовать во благо ? 

 

Планировка нашей будущей квартиры!

 

Стандартная планировка нашей квартиры никак нас не устраивала, по той причине, что квадратура у нас маленькая, а жить нам в ней втроем: 2 взрослых и один ребенок. Также стандартная совдеповская планировка создает нефункциональные коридоры, которые не рационально занимают пространство. Хотелось зонировать все так, чтобы у каждого была своя зона и хорошая просторная гостиная, чтобы не было ни одной малофункциональной зоны.  Т.е было общее пространство, в котором мы бы могли комфортно проводить время и маленькие спальные зоны, где могли бы уединиться для сна. Данная планировка в этой квартире для нас самый оптимальный вариант, который удовлетворяет потребности всех жильцов.   

 

Когда начали ходить по квартире, сразу же начали видеть функциональные зоны. Вот, к примеру, в ванной комнате сразу же увидели идеальное место для раковины. По бокам ящики для хранения. 

 

Здесь будет ниша для ванны и место для полок. 

 

Всю коммуникацию будем прятать тут. 

 

Сразу сделали пометки на стенах, чтобы в случае наема рабочих, были ориентиры для них. 

 

 

Думали переносить электрощит, но решили не заморачиваться, использовали часть старой проводки, чтобы снизить расходы. Да и к тому же на кухню с щитка уходит провод с сечением на 4, а перенос бы создал дополнительное соединение.  Потом покажу, как мы решили данный вопрос. 

Видно куда подходила перегородка и силуэт старой двери в туалет. 

 

Ну, в общем, на этом все, первая часть нашего поста завершается. Предлагаю обсудить данный вопрос. 
Думаю, мы услышим много полезной информации друг от друга)))

 

 

Избранное
  • 15 мая 2017 г., 13:57
    БрюсЛии   Пожаловаться

    Как же ущербно у нас строят.(А по факту бумаг,застройщик за рубль удавится и никто никогда вам навстречу не пойдет просто так,вот если бы вы работали в Госстройнадзоре,к примеру,вам бы все бесплатно сделали вмиг:)

    • Автор
      15 мая 2017 г., 14:36
      Melnic   Пожаловаться

      БрюсЛии, Плохо что у нас все только так делается. Нет знакомых в нужных местах... справедливости трудно добиться... 

  • 15 мая 2017 г., 14:03
    Сол   Пожаловаться

    про пользу совмещенного санузла увы не согласен...кто-то ванну принимает, а вам нужно по нужде сходить, сколько ждать?))

    А то что плитка типа сэкономится, так совсем малость, что оно того не стоит

    • Автор
      15 мая 2017 г., 14:38
      Melnic   Пожаловаться

      Сол, 3 человека в этом плане точно разойдутся )) Ито супруги могут и так и так ходить. что же друг друга стесняться )) Единственное с ребенком надо согласовывать долгое занимание ванной и все )  

  • 15 мая 2017 г., 14:21
    marmoset2016   Пожаловаться

    несколько лет назад без проблем делали перепланировку на стадии строительства, стоило это 15 тыс.

  • 15 мая 2017 г., 14:30
    aik   Пожаловаться

    что за система отопления?  неужели тёплые полы?

    • Автор
      15 мая 2017 г., 14:41
      Melnic   Пожаловаться

      aik, нет, просто трубы под полом идут до радиатора. В этом плане молодцы! хорошо сделали, никаких лишних труб у нас в квартире нет. Стояки отопления стоят в коридоре. 

  • 15 мая 2017 г., 15:54
    tartu   Пожаловаться

    Наш застройщик сам сделал перепланировку на стадии строительства, бесплатно. От нас только примерное пожелание, потом согласовали проект, подсчитали расход материала, а он оказался такой же как до перепланировки. На этом разошлись. Строители перегородки возвели так как перепланировали. Правда с электроразводкой мы пролетели, надо было и ее продумать. Позвонили когда уже делали, попросили наш проект, а у нас то его не было. В итоге сделали по принципу две розетки в одну стену. Сами потом часть перенесли.

  • 15 мая 2017 г., 16:36
    oddly   Пожаловаться

    Доплачивать за квадраты, образовавшиеся после сноса перегородок это конечно маразм. Вы купили площадь в определенных границах, за них не вышли. Какие дополнительные площади? Вот если бы площадь от проектной отличалась, тогда да, еще можно было бы понять Но опять же: не Вы эти площади считали. Насколько бы упростилось все, если плата бралась не за метры, а за конкретную квартиру. В свое время работала в этой сфере. Сколько же нервов было потрачено с этими расхождениями между проектом и фактической площадью.

    • Автор
      15 мая 2017 г., 23:30
      Melnic   Пожаловаться

      oddly, Видимо вам и надо было докопаться до этой проблемы... вдруг вам бы удалось что то изменить ) 

  • 15 мая 2017 г., 17:19
    Tiabdiy_iwnd   Пожаловаться

       Справедливо, расчет стоимости жилья берется из расчетной площади, в эту площадь не входят площади перегородок. А вообще при заключении договора с застройщиком обычно пишут что отклонения в 1 кв.м. не рассматриваются.

       Ох, зря вы ванну с туалетом объединили, сначала бы поспрашивали тех у кого совмещенный санузел, это кошмар какой то, даже для двоих.

       И объединять кухню с гостиной тоже весьма сомнительно, на кухне холодильник все равно будет шуметь, будь он трижды бесшумным. По вечерам кто то шумно готовит на кухне, и вам не расслабиться в гостиной. Запах еды будет везде. Да черт с ним, даже если вы поссоритесь вы будете у друг друга на виду 24 часов в сутки 7 дней в неделю... А если гости придут и посиделки до глубокой ночи не такие комфортные будут для того кто устал и хочет побыть один... 

       У нас у самих такая же квартира.

    • Автор
      15 мая 2017 г., 23:28
      Melnic   Пожаловаться

      Tiabdiy_iwnd, С посиделками решать вопросы не придется, их точно не будет до глубокой ночи... возраст уже не тот ) Для двоих с сан узлом вообще никакой проблемы не видим. Вытяжку очень хорошую заказали. А если поссоримся могу в частный дом уехать... поработать в тишине ;) 

      Все решаемо ) 

      • 16 мая 2017 г., 08:41
        Tiabdiy_iwnd   Пожаловаться

        Melnic, со времен СССР осталась норма что однокомнатная квартира предназначена для одинокого человека, соответственно и санузел совмещенный для него, но так уж сложилось, что однушки теперь в основном для молодых семей предназначены, и проектировщики разделили санузел для большего удобства. Вентиляция вентиляцией, но мыться при аромате каках, или опустошать кишки в присутствии других сомнительное удовольствие, будь ты хоть четырежды родным:) Конечно, я не хочу вас расстраивать, просто жизненный опыт.

    • 16 мая 2017 г., 16:35
      oddly   Пожаловаться

      Tiabdiy_iwnd, глупо же: Вы купили квартиру полностью, в границах стен, в том числе и перегородки. А уж сносить или нет это уже личное дело каждого, если это безопасно. За границы квартиры не вышли поэтому говорить об увеличении площади купленной квартиры и доплачивать за образовавшиеся метры по крайней мере нелогично.

      • 16 мая 2017 г., 17:14
        Tiabdiy_iwnd   Пожаловаться

        oddly, мы покупаем точные квадратные метры жилья, и если они меняются, то и договор меняется, т.к. цена зависит от площади. Бывает даже так, что после ввода в эксплуатацию площадь квартиры меняется аж на 1,5 кв.м и более из за кривых стен и неточной разметки. 

        • 17 мая 2017 г., 12:13
          oddly   Пожаловаться

          Tiabdiy_iwnd, кривые стены и неправильные замеры это не вина покупателя. Глупо покупать квадратные метры, тем более с точностью до десятых долей. Вы даже не почувствуете разницу в полтора квадрата. Знаю один случай когда люди больше 20 лет жили и платили за лишние 18 квадратов. Из-за ошибки то ли в замерах, то ли при подсчете. Но это конечно исключение.

  • Тоже считаю, что санузел должен быть раздельный.

    Пусть любимый хоть миллион раз любимый, но ходить в туалет рядом с тем, кто принимает душ, как-то стремно. Так же и принимать душ, когда кто-то рядом на унитазе сидит, тоже не очень приятно.

    К тому же есть ребенок, и скорее всего, будут еще дети

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации