home
user-header
Видео ,ау! Порядок, вернись, я тебе всё прощу!
9 октября 2017 г., 18:09 469

О каталогизировании видео.


 Я ж помню что он где-то то тут был... Черт, а нет... И название файла не помню... И дату.. И даже о чем само видео смутно помню...  Хде эта  видюшка находится,ё-мое?

 

Это я ,когда ни черта не могу найти у себя в компе, а если найду то только после до абсурдно долгого  поиска.  Так что я решил подумать как это исправить и наконец-то навести порядок.

 

Эта ситуация возникла из таких факторов:

а)Файлы находятся на 7 внешних дисках , общим объемом 6,5 ТБ. 

б) Файлы это видео. 95% занимаемого объема которых домашнее видео. Девушки,успокойтесь, это не то домашнее видео, о котором вы подумали.  Остальное ролики с интернета. Тоже не то, хотя черт знает, что там затесалось.

в) Первоначально бессистемный подход в именовании файлов и папок и организации структуры хранения. Знаете,наверно,ситуацию, сначала все кладется в папку временное с намерением потом все красиво разложить, а в итоге эта папка становится страшным монстром, от которого винда падает в обморок ,а ты сам бежишь в панике в закат.

Или видео  находится в папке под названием "ЫВАВЫПВЫП", "Новая папка(1)" - "Новая папка(666)". Или ролик про карася называется "Славик".

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Через некоторое время после начала поста.

Так-то я хотел полениться и спросить у дневничан как они решают этот вопрос, но все же я собрал всю свою волю в ложку и  решил сам поискать варианты ,поэтому пост тогда был отправлен в черновики.Теперь  продолжаю.

 

 

На самом деле этот вопрос есть подвид вопроса каталогизирования(когда я пытаюсь быстро произнести это слово, мой язык заплетается О_о) просто файлов, который подвид сортировки информации. Этим человечество занимается с самого своего появления, так что первоначальный порыв самому написать программу и изобрести заново колесо  был подавлен. Правда,не полностью, и это стремление вылилось в некоторое количество потраченного  времени .

 

О существующих вариантах.  

Общие принципы и программы могут использоваться не только для видео.

Допустим есть файл.  "Какой-то диск:\Новая папка\ПЫбалка\ггггг.mp4". Это видео с рыбалки возле Соттинц, в 2013 году.

 

Вариант 1. Используя возможности Проводника и Винды. То бишь создать нормальное дерево папок, все просматривать и красиво переименовать и\или перекопировать. Из плюсов не нужны посторонние программы,основное делается через проводник\ любимый файловый менеджер.

Не смотря на то , что с первого взгляда этот способ кажется недостаточно функциональным и  "деревянным", это не так.

 

Первым делом идет переименование  - "Какой-то диск:\Видео\Рыбалка\Соттинцы\файл.mp4", где каждая папка - это категория для сортировки. Для увеличения категорий для файла без копирования можно использовать ярлыки\ссылки. Например, для сортировки по годам -  "Какой-то диск:\Видео\2013\ярлык на "файл.mp4"" . Органично дополняет введение для себя   правил для удобного и полезного именовании файлов,например,  "Какой-то диск:\Видео\Рыбалка\Соттинцы_2013_июль_1-5.mp4".  Для дополнительной информации существуют тэги и метаданные.

 

 

 

Это дополнительные поля находятся в свойствах  файлов и что  важно , по ним возможен поиск.  К сожалению, не у всех форматов(только у контейнеров,как я понял).Например, у avi гораздо меньше полей чем, у mp4.    Поля эти можно посмотреть и отредактировать - "Правая кнопка мыши - Свойства- Подробно".  В случае наличии поля "Ключевые слова" туда можно записать необходимые тэги, что бы в будущем легко найти.Например, имена участников, важные моменты, чем подробней тем лучше. В моем случае :"Соттинцы; Видео; 2013; Июль; Щука_боевая; Песни у костра; Японец; Бурундук; Уха" . Формат - слово, точка с запятой, пробел.   После сохранения ,чтобы найти видео файлы с песнями у костра в 2013 году ,  можно написать в поиске :"ключевыеслова: (2013  AND Песни у костра)". При условии что диск проиндексирован поиск займет мало времени.

Так же ключевые слова и комментарии нельзя добавить к папкам, но это не критично, можно внутри создавать текстовый файл с описанием и искать по содержимому.

 

Для меня этот вариант не подошел по таким причинам:ключевое, это то что у меня внешние диски не могут быть подключены все вместе, не хватает даже внешнего питания у разветвителя. Да даже если б можно было, это было некомильфо держать их включенными все время.  Тэги нельзя проставить у всех форматов,так же  и у папок нет такой возможности.Нельзя привязать к видео файлу его скриншоты-кадры . Кадры мне нужны для того чтобы можно понять что в видео без просмотра его, это поможет при недостаточном описании в ключевых словах или их совпадении, без подключения дисков.

Так же в интернете пишут, что тэги могут перестать читаться при переходе на  другую версию винды.

Если бы у меня все лежало на одном диске, либо raid и я не был ленивой задницей,  это был б в принципе подходящий вариант.

 

Вариант 2. Использование сторонних продуктов.

Их много, как платных, так  и бесплатных. По сути от первого варианта они отличаются тем что , однажды записав в свою базу файлы, им не нужны будут подключенные внешние диски для поиска + доп функционал. Добавление файлов идет в автоматическом режиме, то бишь модно задать диск и фильтр на расширения видео и он пройдет по нему, импортируя только их и медиаданные.  Общий принцип сортировки такой же- тэги ,теперь для всех файлов и папок, с возможностью создавать свои, и древовидная структура. Все это внутри программы, и это плюс, т.к. изменения не трогают сами файлы.  

 

Вот часть из тех, которых я ставил и тыкал: Free movieDb, Movieguer, MediaMonkey, Vee Hive, EazyFlixPix,Numento, Data Crow, All my movies, delicious, Camel Disk Catalog, WhereIsIt, WinCatalog, Disk Explorer, Alexandra, VideoCAT, Fast video Cataloger,Gstar.

 

Часть из них созданы именно для создания каталога видео\дисков - двд, сд, часть без специализации, для всех файлов.  

Из программ видеокаталогов - практически идеальные для моей задачи были  Fast video Cataloger , EazyFlixPix - тэги, виртуальные папки, автоматическое вытаскивание кадров, поиск, моднявый интерфейс,плюшки. Одна проблема, они платные и кряков нема. А стоимость заставляет жабу просыпаться и буянить. Хотя  EazyFlixPix чуть не купил. 

 Остальные ж , большая часть заточены не для каталога домашнего видео, а для фильмотек. Они лезут в базы, типа кинопоиска, берут информацию о фильмах и в красивой обертки показывают. Естественно, это не нужно, и даже вредно для решения задачи. Настраиваемости у них ну никакой.

Из программ каталогизаторов всех видов файлов, хороши WinCatalog и Disk Explorer. Одно но, первый не вытаскивает кадры, только один для обложки, а другой вытаскивает, но  в слишком маленьком размере. И там, и там нельзя добавить их самостоятельно. 

В общем-то если убрать хотелку о кадрах, то самое-то.

 

Пока ж я остановил свой выбор на Camel Disk Catalog, из-за того что можно выдрать кадры,или же добавить свои,  и в комментариях  используется html. Просто помните я  говорил , что изобрел  колесо заново ?  Ну, в итоге у меня есть html файлы с кадрами и техническим описанием файлов,которые удобно добавлять к верблюду в каталог.

И да, верблюд крутой, хоть и старый.  

 

Добра вам.

 

Suzanne Ciani - Waltz For Julia

 

 

 

Федор Бирючев - Into the night

 

 

Избранное
  • 9 октября 2017 г., 18:45
    стрела81   Пожаловаться

    У меня всего две папки под видео. Домашнего видео там нет, все никак не оцифрую. (( Только скачанные фильмы. И то , я периодически их удаляю, дабы не засорять память. Оставляю самые , самые. ))

    • Автор
      9 октября 2017 г., 19:04
      Mikula   Пожаловаться

      стрела81, я тоже редко храню скачанные фильмы) Только если с собой один жёсткий беру куда нибудь где интернета нет, и забываю удалить.

      Интересно, а какой фильм например хранишь?)

      • 9 октября 2017 г., 19:47
        стрела81   Пожаловаться

        Mikula, я человек простой, всякие заумные фильмы не смотрю, хранятся мелодрамы, добрые комедийные фильмы, ужастики , типа "Мама". Я фильмы обычно посмотрела и забыла, плохо помню имена актеров, да и сюжеты забываю. Не стараюсь их запоминать. Зачем ?)

  • 9 октября 2017 г., 18:56
    NIKA_SOVA   Пожаловаться

    А я на компе мало что храню. Всё в интернетах в основном рассортировано) то что на компе используется здесь_и_сейчас. И то, имеет свои копии в инете если комп вдруг даст дубу.

    • Автор
      9 октября 2017 г., 19:05
      Mikula   Пожаловаться

      NIKA_SOVA, в интернетах не надёжно и медленно)

      • 9 октября 2017 г., 19:11
        NIKA_SOVA   Пожаловаться

        Mikula, почему ненадежно и медленно? Забавно что с этим у меня никогда проблем не возникало. Это с учётом что я инфу дублирую не в один ресурс.

        • Автор
          9 октября 2017 г., 19:23
          Mikula   Пожаловаться

          NIKA_SOVA, медленно потому что скачивать/закачивать фильм медленней чем с жёсткого на жесткий /флешку,  или на болванку. Просмотр аналогично,  если фулл хд будет тормозить. 

          Не надёжно,  т.к. зависимость от интернета и в случае если ты останешься  без него,  все данные будут не доступны.   Не надёжно,  т.к. при утечке данных пользователей у  сервисов,  видео будет доступно всем. Облачные хранилища не предоставляют терабайты памяти,  а если и предоставляют это стоит денег,  и в случае чего могут отключить за неуплату. Не надёжно,  т.к. сервис могут закрываться, а гонять туда сюда терабайты,  это на фиг такое счастье. 

          Я не спорю за резервное копирование, это да хорошо. Но только резервное,  основная копия должна быть при себе. 

          • 9 октября 2017 г., 19:45
            NIKA_SOVA   Пожаловаться

            Mikula, основу всегда можно потерять или сломать. Ситуации разные бывают. Ну и в моём случае если нет инета то и компа нет. А коли его нет, то и в инете делать особо нечего)

            Ну и если нет доступа к данным - не беда) и без инета/компа всегда есть чем заняться/развлечься.

            Что касается терабайтов данных...надрена так много?

            • Автор
              9 октября 2017 г., 20:04
              Mikula   Пожаловаться

              NIKA_SOVA, я думал,  мы в ключе хранения видео тему обсуждаем. Домашнее видео -  оцифровка,  и просто  съёмка семейная за долгое время,  вот откуда такие порядки памяти. 

  • 9 октября 2017 г., 19:18
    Руфь   Пожаловаться

    ээх, мне бы тоже привести все в порядок.. хорошо хоть папки называются, что де видоски)))

  • 9 октября 2017 г., 19:49
    LordPalaris   Пожаловаться

    не смог дочитать, мозг сломался)

  • 9 октября 2017 г., 21:03
    Вотще   Пожаловаться

    Каталогизирую по годам. 2016 - значит скачано в 2016-м. Мультфильмы отдельно. Ролики в посл. время не скачиваю.

  • 10 октября 2017 г., 09:29
    shadowcat   Пожаловаться

    вчера нашла диск с домашним видео, сын в ужасе:))) орет: за что?! :)))

    в общем у меня вопрос как нарезать один файл разными файлами? а то когда перезаписывали на диск записали как попало:(

    надо еще найти диск с псиной и котэ:)))

    • Автор
      10 октября 2017 г., 10:56
      Mikula   Пожаловаться

      shadowcat, записывала в двд формате, а не как файл?Если да, тебе нужа программа могущая сделать рип двд(на вкус и цвет , их много).

      Нарезать можно в любой программе видеоредакторе. Например,из бесплатных,чтобы рипнуть двд и нарезать Avidemux можно использовать, да и инструкций много . А можешь использовать любой пиратский софт)(DVD rip + videoeditor)

      • 10 октября 2017 г., 10:58
        shadowcat   Пожаловаться

        записано на сидиром, давным давно

        наверно лучше стоит поискать первоисточник и его оцифровать нормально

        правда там на кассетах местами реально хоум видео:))) треш жутчайший:)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации