home
user-header
Здесь жили первобытные люди
1 сентября 2011 г., 22:21 в Author.Ykt.Ru 2007

В 1982 г. геологи Камалетдинов и Гриненко в местности Диринг-Юрях во время исследований террас Лены были обнаружены

костные человеческие останки.В срочном порядке организованная археологическая

экспедиция под руководством Ю.А. Мочанова и его супруги

и С. А. Федосеевой прибыла на это место. Ученые обнаружили, что погребение относится к позднему неолиту (II тыс. до н. э. — современники фараона Эхнатона и его супруги Нефертити). Так начались самые масштабные, по своему размаху, археологические раскопки и последовавшие за ними научные открытия, вызвавшие огромный резонанс в ученом мире палеонтологии.

Давно мечтал побывать хотя бы раз в том месте, где в течение нескольких лет велись археологические раскопки. Судьба распорядилась так, что в августе этого познакомился с интереснейшими людьми - учеными, археологами  Ю.А. Мочановым и С.А. Федосеевой. В беседе с ними я узнал как найти это место и увидеть Диринг Юряхский распадок, о чем много раз писали в республиканских и не только печатных изданиях. В конце беседы супруги Мочановы подарили мне тяжеленный 2-хтомный сборник своих  научных трудов.  Листая странички вышеописанного научного фолианта я нашел точные координаты устья р.Диринг Юрях и в тот же вечер "забил" с свой карманный спутниковый навигатор. Это место было не так далеко от с. Булгунньахтах, что в Хангаласском улусе, несколько выше по течению.

В середине августа мы с супругой и друзьями на двух машинах двинулись в путь. Остановились на берегу Лены, немного не доехав до Булгунньахтаха. Саша принялся сразу за рыбалку. Вода была большая, потому рыба клевала весьма неохотно. Я же занялся установкой палатки и фотографированием.

С другом Сашей проснулись ранним утром, еще до восхода солнца. По обыкновению он попытался спиннинговать, а я занялся фотографией.

После завтрака решили вчетвером съездить в Диринг Юрях на моторке. Для этого надули компрессором надули баллоны Сузумара, установили 15-сильную Сузуки и помчались в сторону вышеописанного места. Путь занял около 50 минут ходу против течения, между многочисленными островами. То и дело встречались охотники на уток, благо это была суббота и первый день осенней утиной охоты. Координаты не подвели и с точностью до нескольких метров нашли этот уголок земли.

Навстречу вышла девушка, по всей видимости, делегированная сюда местными властями для организации платных экскурсий. С нас же деньги не потребовала. Поговорив о том о сем двинулись вверх по склону горы. Внизу шумел ручей Диринг Юрях.

Склон горы был довольно крутым, но наверх вела добротно сделанная лестница, по свидетельству девушки-смотрительными Диринга, скажем так, имеющая 370 ступенек. В голову почему-то  пришла цифра,  ассоциированная с некогда шумно прошедшим юбилеем нашей республики.

По пути немного передохнули на смотровой площадочке со скамейками и столами.

Дорога ведущая к месту раскопок давно уже зарастает сосновым молодняком

Масштабы работ, проведенных в течение многих лет потрясают воображение. Много численные поисковые шурфы, песчаные отвалы...  Конечно же, никаких артефактов мы там не нашли, и не надеялись даже. Но обследовав местность решили держать обратный путь.

Внук наших друзей Наташи и Саши Дениска не унывал несмотря на жару и мошки.

Фото на память и запись в гостевую книгу.

На обратном пути разразился сильный ветер, однако фарватер реки удалось проскочить на надувнушке еще до наступления настоящего шторма.

В лагере нас с нетерпением ожидал Саша. Далее был обед с шашлыком и разговорами о первобытных людях, плавно перешедший в ужин. На следующее утро поймали немного рыбы и двинулись в обратный путь.

Избранное
  • Хороший пост! Отличные фотографии!

    У меня с Диринг Юряхом че то не везет с фотографиями- то дым. то попадаем к вечеру...

  • Автор
    19 ноября 2011 г., 16:16
    Neurosurgeon   Пожаловаться

    Спасибо, Михаил. Да, бывает и так. Нынче летом пожаров было много. И пейзажи не всегда удавалось снимать как положено.

  • 16 декабря 2012 г., 07:33
    Alanay   Пожаловаться

    Я Олега Гриненко и его супругу Людмилу Евгеньевну хорошо знал. Такие хорошие люди были. У Гриненко было много работ, но почему -то не защитил кандидатскую. Жалко, такие хорошие люди были.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации