home
user-header

                        
                        
Ностальгия
11 апреля 2018 г., 19:08 419

Ангелы

 


Воробьи

 


 

  Смотрите, каким теплом и любовью веют эти картины художницы Нино Чакветадзе

                 «Все мы вышли из детства, и этот факт заставляет меня снова и снова рисовать то, что пережила сама, что оставило след в моей душе. Мне очень повезло в жизни: я родилась в семье, где высоко ценились родственные узы, где почитались старшие, где все домочадцы с большим уважением относились друг к другу. Детям, как и взрослым, важно знать правду о себе».

 

 

 Приключения 

 

 

 

              Сегодня, по дороге прыгая по лужам, меня нечаянно занесло в детство…

              Весна. Солнце. Лужи сверкают. Мы с соседским мальчиком  идём по улице, и я отчётливо, вот как сейчас, слышу его голос:
              - Сегодня ты в сапогах, значит, глубину меряешь ты!
              И я помню эти сапоги – вот такие вот коротенькие ботики, чуть выше щиколотки, характерной протекторной подошвой. А я будто ждала команды, ведь мне только этого и хотелось! И я помню, как погружаю ногу в самую страшную, самую ледяную из луж и как сейчас вижу со стороны и эту лужу, и эту ногу – тощую, как я не знаю, что, в рейтузах с пузырями на коленках, и как она уходит туда фактически по самые эти пузыри, а мой друг, гадик такой, бегает вокруг и кричит: ниже, ниже! ты уверена, что это и есть самое глубокое место?

               В общем, следующая сцена, которую помню: я сижу на кухне у соседки и рыдаю хриплым пиратским голосом, а прямо перед моим лицом на верёвке свисают мои насквозь мокрые колготки и рейтузы. И я понимаю, что я получу от бабки дома по самое не могу, когда она ознакомится с результатами наших с другом глубоководных исследований…. и ещё пуще реву.
 

Прятки

 

На улице


             

                  Ещё одно картинко… Это когда мы с Машкой дразнили овчарку. Машка – это моя подружка из глубокого детства.  И мы с ней, когда гуляли, то обязательно останавливались около одного дома, отодвигали доску у забора и минут по двадцать  без передышки дразнили тамошную овчарку. Естественно, овчарка была на цепи, и, естественно, она злилась и разрывалась от злости, как могла, пока мы около этой дыры плясали и языки ей показывали… И вот однажды идём мы мимо этого дома, прицельно направляемся к забору, потирая ручки в предвкушении забав, и вдруг доска сама отодвигается, выходит овчарка и говорит: оппанааа! И знаете, что я тогда сделала? Машка мне до сих пор это вспоминает, не может простить… Я схватила её за плечи и заслонилась ею от овчарки! И, главное, схватила и держу мёртвой хваткой, как щит, а она даже особо не вырывается, а только пищит тихонько от страха… Но и это нас всё-таки спасло. Потому что овчарка так обрадовалась, будто друзей увидела, что злость у неё пропала, и она нас не тронула….

Бабушка

 

 

              Другая картинка из детства. Из мифологических персонажей у меня был свой - персонифицированная Лень. Она сидела у меня на шее, свесив ноги. Почему-то ее видела только бабка моя. Для меня она была незримой. Я представляла ее в серой одежде, полуседой, с тонкой косичкой вокруг головы. А вот лица отчетливо не представляла. Конечно бабушка моя никоим образом не попрекала меня леностью. Нет. Она только говорила, когда я что-то делала с неохотой или не делала вообще: "Ой, у тебя же Лень сидит на шее. Ой-ёй-ёй, уже и ноги свесила". Я оборачивалась и не видела эту Лень. Но бабка говорила очень убедительно. В итоге у меня сложился такой персонаж. 

 

Сказка на ночь

 

                 Один из самых  отрадных моментов - сны из раннего детства. Яркий сон из радостного ощущения наступления весны. Белёный домик дивного сливочного оттенка посреди тёплой, просвеченной солнцем зелени. В светлой солнечной комнате на полу стоит корзина со щенками. Щенки уже зрячие, пёстрые, толстые, с влажными сонными мордами, и я знаю, что один из них – мой. Не потому, что мне после долгих препирательств разрешили его взять; нет - он просто мой, он уже родился с этим знанием и предназначением, и ничего с этим уже не поделаешь.... Отчётливо помню, что, проснувшись, я почему-то нимало не разочаровывалась, а весь день ходила с ощущением счастливого обретения, будто наяву.

 

                   А вы? Расскажите про свои – вы так хорошо рассказываете!

 

Избранное
  • 11 апреля 2018 г., 19:37
    TRN   Пожаловаться

    Хэхэ меряли глубину

  • Автор
    11 апреля 2018 г., 20:20
    Nevidimka__   Пожаловаться

    Ого, я тут оказся между двумя лампами уютненько лампово 

  • 11 апреля 2018 г., 21:02
    karapot   Пожаловаться

    А у меня были самые крутые резиновые сапоги для залезания в лужи и измерения глубины, с литой тяжелой подошвой, но главное - с высоченными узкими голенищами выше колен. Это был высший пилотаж: зайти в лужу и идти осторожно, как сапер, пока рябь воды не остановится вровень с верхней кромкой голенищ. Рядом со школой была стройка, и мы с подружкой Ленкой там часто лазили по лужам. В одной лужище, размером с озеро, лежало старое бревно. Мы думали, что это плот. Ветер гнал легкую волну по луже, и казалось, бревно в самом деле плывет! А дяденьки-строители все время нас гнали оттуда обидными криками "кыш, мореплаватели!"

    • Автор
      11 апреля 2018 г., 21:08
      Nevidimka__   Пожаловаться

      karapot, ооо узкие высокие голенища- это ж мечта меряльщика!!

      Хыхы *мореплаватели

      • 11 апреля 2018 г., 21:14
        karapot   Пожаловаться

        Nevidimka__, нно. У Ленки были новенькие зеленые резиновые сапожки с рыбкой на боку. Но они едва доходили ей до середины икр. Поэтому она далеко в лужу не заходила, оставалась почти у берега "моря". А я шла вдаль и вглубь по воде. Почти как Иисус))

    • 11 апреля 2018 г., 23:43
      nebabushka   Пожаловаться

      karapot, мы на заливных лугах, которые от таяния снега становились просто озерами, катались-плавали на строительных щитах, или как они там называются. Вместо весел - доски. Бывало, что и ухали в воду - суденышки больно неустойчивые были))) Боже ж мой, ничего ведь не боялись, никто не утонул, слава богу, хотя глубина местами была примерно по шею двенадцатилетним ребятишкам, жесть! Но биты родителями бывали часто. А в меня однажды кинули лягушачьей "икрой", попали на рубашку(куртка была расстегнута), мне так противно было! А в итоге еще и не отстирались пятнышки от неё, брррр.

  • 11 апреля 2018 г., 21:27
    nebabushka   Пожаловаться

    А у моей бабушки было ругательство, которое никогда больше ни от кого не слышала - "лень опухлая" %) Странно, но сейчас и припомнить не могу, за что иной раз удостаивалась этого звания...

  • 11 апреля 2018 г., 21:57
    Mastak   Пожаловаться

    Помню как мы с сестрой играли под проливным дождём в догонялки

  • 11 апреля 2018 г., 22:37
    Mikula   Пожаловаться

    Живут основная родня по отцовской линии в средней полосе. Там ботва самая разнообразная: лопухи по пояс, камыш, рогоз , крапива. И так называемый бешеный огурец.  Он так называется из-за того , что когда созревает, при малейшем касании стреляет семенами. И вот мелкими  лазили мы по этим зарослям. Обычно, во время пряток. Если  кто-то задевал этого бешенного, начинался арт-обстрел,вызванный цепной  реакцией. Шум, гам, веселье,  все в соплях огурца(семенная жидкость), местами с синяками(стреляет довольно сильно) и жгучими следами крапивы на коже, и колючками на одежде  мы  выбегали оттуда, получали втыки от  взрослых и садились отдирать от одежды маскировочное покрытие из зелени .

     

    А в  лужи не видел смысла лазить. Был сурьезным, да и рыбаком. Что такое лужа после того, как заходишь в речку в отцовских рыбацких сапогах, которые  тебе по подмышки ?)

    • Автор
      12 апреля 2018 г., 06:26
      Nevidimka__   Пожаловаться

      Mikula, ээ это ж ядовитое растение🤔 их сажают шоле или дикорастущие?

      Ой ой нам конечно далеко до рыбаков

  • 13 апреля 2018 г., 01:44
    Ghost_Raven   Пожаловаться

    НИТ. Не расскажу.

  • Замечательные картины! Счастливое время - детство!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации