home
user-header

                        
                        
Картинка
3 мая 2018 г., 16:22 365

                ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу дворик картина


         

             Некоторые картинки из детства помнятся так отчётливо, в таких невероятных подробностях, как будто какой-то музейный грабитель взял и вырезал их из этого самого детства, как картину из рамы, и намертво встроил мне в память.         

             Вечер. Я лежу в кровати, глажу ладонью тёплый пледик рядом с моей щекой и смотрю на круглые блики от лампы на потолочном плафоне. Под «плафоном» я разумею не люстру, а именно плафон в прямом смысле слова – овальный рисунок с изображением цветов  в обрамлении продолговатых гипсовых штуковин, про которые я твёрдо уверена, что это – сосиски в связке. В самом деле, если кому-то пришла странная идея нарисовать на потолке розы, почему бы не дополнить эту композицию сосисками? Это очень правильно и гармонично со всех точек зрения… Нет, прямо такими словами я не думаю, потому что ещё не умею так думать, но очень хорошо это ощущаю.
 
           Вряд ли мне много лет, потому что я лежу в своей старой кровати с перильцами. Нет, перильца от неё уже давно отделили и убрали, чтобы не унижать её хозяйку намёком на то, что её ещё рано выпускать из-за решётки, но всё остальное осталось, как было во времена нашего с кроватью младенчества.  
           Думая, что я сплю, мама выключает лампу, и на противоположную стену мягко ложатся лунные полосы и тени.  В самую яркую из полос попадает картина, которую зовут Дворик. И я опять-таки твёрдо знаю, что на ней нарисован наш собственный дворик, куда можно попасть, если пройти по узкой улочке. Это ничего, что мне ещё ни разу не удавалось застать его в таком дивном, заснеженном уютном виде, с этими сказочными балконами и загадочной аркой, ведущей в никуда. Рано или поздно мне повезёт и я его всё-таки подкараулю… Ну, бывают же у него времена, когда он думает, что на него никто не смотрит, расслабляется и принимает свой истинный облик!.. А взрослые удивляются, зачем я так часто бегаю на этот двор – ведь там ничего нет, кроме луж и кучи хлама, сваленного возле стены...  

            А ещё на картине, которую зовут Дворик, есть человечек, про которого я, сколько ни вглядываюсь, не могу понять, мальчик это или девочка. В лунные ночи он иногда оттуда слезает и, тихо скрипя половицами, бродит по комнате. Я его не боюсь. Он никому не причиняет ни зла, ни добра, потому что занят какими-то собственными делами. Возможно даже, что он вообще нас не видит и не догадывается о нашем присутствии в этой части пространства.
 
           Мама проходит через комнату и останавливается за изголовьем моей кровати, загораживая спиной картину.
 
- Мама! – говорю я, слушая, как она шуршит какой-то бумажкой. – Ты что ешь?
- Кашку, - говорит мама, и мне самой смешно, какой лукавый, ненастоящий у неё голос. – Хочешь кашки? Давай, я тебе положу!
 
           Мне стыдно за неё. Я знаю, что это печенье. В таких светло-коричневых в ромбиках бумажках держат только печеньки, а никакую кашку никакой дурак там держать не станет, это ясно даже младенцу. Конечно, нужно сказать: «Хочу, давай!» - и посмотреть, как она выкрутится из этой ситуации. Но мне лень играть с ней в эту игру. Я откидываюсь обратно на подушку и смотрю сквозь ресницы, как по залитому лунным светом оконному стеклу движется тень человечка из картины. Тени качаются на стенах, на выкрашенной белой краской двери, на которой чудо как удобно смотреть диафильмы с бабкой и спорить и спорить с ней...... На дальней стенке стучат и кашляют часы… 

Избранное
  • 3 мая 2018 г., 16:31
    podium   Пожаловаться

    В спальне окно занавешивали темным покрывалом. Когда проезжала машина, то сбоку виден был свет, с которой на стену падала тень от стульчика с моей сложенной одеждой...тень была ужасная, то монстры, то чудовища. Я боялась, но все равно лежала смирно, ведь завтра нужно идти в садик, ловить ртом снежинки, часто - часто дышать открытым ртом в мороз и заработать простуду🤦🏻‍♀️

  • 3 мая 2018 г., 18:33
    Laki2011-1983   Пожаловаться

    А я специально по дороге в школу падала (садилась) в лужу, отдыхной день был обеспечен! Бабушка сама раздевала-чистила-сушила одежку, а я еще слезку пускала, потом под пледик на диванчик с книжкой и что-нибудь тепленькое лопала🤗

  • 3 мая 2018 г., 20:19
    стрела81   Пожаловаться

    Очень хорошо написано. У тебя талант. А на картине кажется девочка.)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации