home
user-header

                        
                        
На поправку
16 мая 2018 г., 18:00 368

           ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу русские идиомы в картинках

         


          Меня бабка моя всё время направляла на Поправку. В моём видении Поправка – это такая дальняя деревня за горизонтом, куда отправляют заболевших поганой ангиной, отчаявшись в прочих средствах. 
           

           В памяти закрепилось: за окном черно, холодно, на столике у кровати – лампа и рыжие пузырьки с микстурами, пахнущие одновременно скверно и соблазнительно. За дверью хохочет соседка весёлым именем Анчик, на потолке качается тень от занавески, одеяло лежит сверху, как каменное, и веки слипаются от давящей на них щекотной полутьмы.
- Ничего, ничего, - говорит откуда-то сбоку бабушка, - сегодня уже жару меньше. Значит – идёшь на поправку.

           И я мысленно выбираюсь из тёплого лекарственного уюта, надеваю резиновые сапоги, беру котомку, посох – непременно котомку и посох, я видела  в старой книжке у бабки, как нужно по правилам ходить пешком. И иду в темноту, неуверенно ориентируясь на тусклые непонятные огни где-то впереди. Под ногами у меня разбитая тропинка, над головой – звёзды, по обочинам – редкие, страшно живописные силуэты деревьев без листьев, кругом – тишина, вздохи вечерних сов, запах непонятных растений, звёзд и тихой, манящей бесприютности. Где-то там, впереди – Поправка, и я до неё дойду, но как долго ещё идти, никто на свете не знает, только сердце бьётся в пахнущей спиртовым компрессом груди: тук! тук! тук! И птичка в кустах, как трещотка: трррр! тррр!

          Я знала и понимала, что такое «идти на поправку». Но отделаться от этой картины не могла. Вся моя ненависть к болячкам  воплощалась в этом бесконечном однообразном квесте, который казался мне невероятно тоскливым и захватывающим. 
          Ещё был таинственный город Эфир, откуда ведутся все радио. Но эта уже другая история.
          А какие выражения, слова вы в детстве понимали буквально? И что именно вам при этом представлялось?

Избранное
  • 16 мая 2018 г., 18:27
    karapot   Пожаловаться

    Очень красочное описание деревни Поправки и города Эфир)). Долго пыталась вспомнить похожие, по-своему понятые слова, но таких же ярких образов не нашла. Разве что "валет" мне всегда представлялся чем-то мягким и съедобным, потому что напоминал "галет" и "рулет". Еще одна ассоциация с ним тоже про еду, стишок про даму бубён, которая варила бульон и жарила 10 котлет, десятка бубён украла бульон, а котлеты украл валет!)

  • Тянуть кота за хвост - буквально так и представляла. Валять дурака - дурак мне представлялся глупым мальчишкой с несчастными глазами, которого били и пинали на улице в придорожной пыли. Дурак набитый - представляла куклу-неваляшку Ваньку-встаньку набитого ватой, голова слегка порвана и оттуда торчит вата. Бить баклуши - точно не понимала значения слова "баклуши", поэтому представляла маленького ребенка хлопающего в ладоши кулачками. А еще в детстве у меня был отличный дядя... высокий, красивый, кудрявый... сейчас понимаю, что мечта всех девушек... Ну так вот этот дядя обладал неподражаемым чувством юмора и постоянно меня смешил. И такие рисунки как тут нарисованы - мы с ним рисовали вдвоем, у нас такая игра была "Отгадай что написано" ну или как то в этом роде. До сих пор помню его остроугольные рисунки... рисовать он не умел) и понять было сложно...

  • 16 мая 2018 г., 20:29
    Laki2011-1983   Пожаловаться

    На поллета меня маленькую иногда отправляли второй бабушке в деревню. Через пару домов в общежитии жил местный дебошир и известная личность по прозвищу Суон Моой (толстая шея в переводе). Так вот, если мы ребятишки сильно баловались, шумели, бабушка грозилась отдать нас этому СМ. И я его представляла рыжим, почему-то без лица, одна толстая шея, а на ней копна рыжих волос🤣 Самое странное, я его не видела ни разу, наверняка видела, но не знала, что это он и есть Суон Моой из моего детского страха

  • Что написано пером, не вырубишь топором. Я представляла как трудно вырубать топором на дереве слова, которые были написаны пером. Это же больше, чем одно дерево нужно, чтобы составить предложение или даже текст! Не возможно... 

    Заруби себе на носу - это нужно делать засечки бритвой себе на носу, чтобы запомнить уж точно наверняка...аяка!

  • 16 мая 2018 г., 22:48
    YNS   Пожаловаться

    Я когда научился читать, то увиденного в титрах фильмов 《мастера по свету》, представлял мастером, который декорации делал или рисовал. Ну всякий фон. Типа свет это мир.

    • Автор
      16 мая 2018 г., 23:09
      Nevidimka__   Пожаловаться

      YNS,  

      Аа  вспомнила все никак не могла понять, зачем нужно жевать добрану, когд бабушка читала  "Стали они жить-поживать и добрану жевать." Добрана представлялась чем-то несимпатично черным, резиновым, что можно было бесконечно долго жевать и это было невыносимо🤣🤣🤣🤣

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации