home
user-header
Малая часть большого
20 июня 2017 г., 02:28 241

«Черт! О Господи! Время полчетвертого! И почему же этим людям не спится в такой час, какие такие могут быть разборки в это время?!»- причитала Ольга, глубже ныряя под подушку и кутаясь в мягкое пуховое одеяло.

Вымотанная за день, она надеялась наконец то выспаться и отдохнуть. Уход за тяжело больным человеком, оказался слишком тяжелой ношей, внезапно свалившейся на ее хрупкие девичьи плечи. Но самое тяжелое было не в том, что это отнимало много сил физически, тяжело было морально. Невыносимо было видеть погасший взгляд безразличных глаз горячо любимой и такой родной мамы.

Еще совсем недавно, всегда веселая и энергичная, мама заряжала окружающих своим жизнелюбием. Для Ольги мама была эталоном. Занимая немалую должность, мама всегда с легкостью исполняла все Ольгины прихоти. С раннего детства, едва она начала себя осознавать, вокруг был сплошной праздник. У Оли все всегда было самое лучшее, лучшие игрушки на зависть всем в детском саду, самые красивые и модные наряды в школе, и самые дорогие украшения и шубы в институте. Мама привозила из своих заграничных командировок все то, что местные ребятишки могли видеть только по телевизору, а у Ольги это уже было. Жизнь казалась легкой и простой, годы ВУЗа пролетели как один день, многочисленные поклонники казались какими-то бесцветными и неинтересными. Ольге нравились мужчины постарше, успешные и амбициозные, оттого еще более привлекательные. Они по хозяйски забирали ее на своих больших красивых машинах с института и увозили туда, где как казалось Ольге, начинается «настоящая» жизнь. Обычно это были опустевшие после отъезда жен с чадами в отпуск, шикарные квартиры или дорогие номера местных гостиниц….

Жизнь разделилась на две части. До и после. Где то плакал ребенок. Ольга с усилием заставила себя встать и прислушаться, откуда доносился плач. Темнота казалась густой и вязкой, воздуха будто не было совсем. Ребенок плакал столь отчетливо, что Ольга уже начала различать отдельные слова, смешанные со всхлипами: «Мама, мама, где ты мамочка? Ааааа!!!»- плакал ребенок.

Ольга с матерью жили в двухквартирном особняке. Соседи, люди очень важные и занятые появлялись изредка. Появившись, снова быстро исчезали. В их половине хозяйничали престарелые родители хозяйки. Детей у соседей то ли не было, то ли они были уже взрослые и жили отдельно. До сегодняшнего дня, Ольга не замечала присутствия у них малолетних детей. Тихо, стараясь не шуметь, Ольга подошла к стене разделявшей их половину дома с соседской. Прильнув ухом к стене, она вслушалась. Плач доносился не оттуда…странно…так откуда? «С улицы что ли?»-уже совсем просыпаясь, подумала Ольга. Она подошла к окну, и отодвинув тяжелые вилюровые шторы, осмотрела уютный дворик. Едва заметно раскачивался в темноте дворовый фонарь, который перегорел месяц назад. Он как будто заболел вместе с мамой, просто в один день взял и перестал светить. И времени у Ольги не было куда то звонить, кого то искать. Фонарь плавно раскачивался под лунным светом, озарявшим маленький уютный дворик. Нет там точно никого не могло быть. «Мама, мама помоги!»-вдруг уже совершенно отчетливо услышала Ольга. Будто отрезвев, она стряхнула остатки сна и включила свет. Ей вдруг показалось, что ребенок плачет внизу на первом этаже. «Этого не может быть!»-пронеслось у нее в голове, она уже бежала вниз по лестнице. Включив свет и осмотревшись, Ольга присела на табуретку в гостиной на первом этаже. «Этого не может быть! Какойто дурной сон, вернее его продолжение»- думала она.

Болезнь матери и этот месяц пронеслись как один день. Врачи только развели руками:«Слишком поздно»-все что смогла услышать от них Ольга. Каждый день приходила медсестра из ближайшей поликлиники и ставила какой то очень сильный укол, после которого боль уходила и мама спала. Думать что будет дальше Ольга даже не осмеливалась, о том что когда то наступит ТОТ день...

Родных у них не было, мать была сирота и выросла в детском доме, отец как ей сказала мать умер, хотя каких либо признаков его предшествующей жизни не было. Подруг у мамы тоже не было, все ее боялись и завидовали. Красивая и успешная она притягивала взгляды и мысли чужих мужей, а холостых и одиноких женщин мама избегала, считая их неудачницами притягивающими несчастье.

«Мама, мама»-снова заплакал ребенок, сердце заколотилось, ощущение чего то накатывающего неизбежной огромной волной, поглощая ее целиком подступило столь явственно, что Ольга задрожала, что то дрогнуло в груди и нахлынули воспоминания которых не было…малыш…теплый комочек мягкие ручки словно тянулись к ней из небытия…Свою беременность Ольга долго скрывала от матери, по детски отрешенно отбрасывая мысли. Даже когда ребенок зашевелился в животе, она упорно отрицала его присутствие. Мама повела ее к знакомому гинекологу, которая сделав УЗИ, радостно объявила, что через 5 месяцев Ольга станет мамой, а мама бабушкой розовощекого мальчишки. Но становиться бабушкой не входило в ее планы да и Ольге нужно было закончить институт. Красивый и всегда веселый разбитной Роман сразу же пропал из жизни Ольги, едва услышав о беременности. С жуткой болью Ольга перенесла искусственный выкидыш, который ей «устроила» как она сказала по большому блату и огромные по тем временам деньги, мать…Он даже будто плакал, ужасно было слышать немой плач неродившегося малыша…сипение…На тот момент у Ольги не было никаких чувств, только огромное желание избавиться от беременности и забыть...

И снова заплакал ребенок…«Мама, мама помоги мне…помоги пожалуйста!»-уже совсем отчетливо и близко произносил он навзрыд…Ольга медленно поднялась со стула и поднялась на второй этаж… «Мама, мама помоги мне! Мне больно, очень больно!». Ольга зашла в ванную и встала перед зеркалом, оттуда на нее смотрела пожилая женщина с седыми нечесаными волосами, морщинистым пожелтевшим лицом и выцветшими глазами потерявшими разум…«Мама, мама, мне больно! Пожалуйста не делай этого! Пожалуйста! Я тебя очень прошу!»-продолжал умолять ребенок…

Противно завизжала железная дверь, в проеме показалось недовольное заспанное лицо ночного санитара. «Ба, знакомые все лица. Опять Севашова? Так вроде недавно тока выписали же…Ложить уже некуда! Некуда самим прилечь»-ворчал санитар. «Весна милок, весна, у всех обострение»-развел руками коллега со скорой…

Весело чирикали птички, радуясь весне, солнце показало первые лучи…

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации