home
user-header

                        
                        
Nhr
Рождество по-медицински: Как отдохнули медики в новогодние каникулы?
9 января 2017 г., 13:45 в ФОТОМАНЫ 14157

 

Пока якутяне отмечали встречу Нового года и гуляли на долгих рождественских каникулах, люди в белых халатах мечтали об одном - "Как бы выспаться". 

Традиционно год начался трагическими случаями: 

*На первом вызове скорая помощь обнаружила избитого ребёнка 2 месячного возраста...

*К полудню,1 января 2017 года, бригада скорой помощи на всех парах мчалась в пригород, где медикам оставалось лишь констатировать смерть 1 месячного ребёнка. После встречи Нового года мать с ребёнком легли спать. После пробуждения в 11:00 младенец был обнаружен матерью, лежащим на полу возле системы отопления. Признаков жизни он уже не подавал. Медики констатировали у новорожденного ожоги IV степени общей площадью 16% тела и биологическую смерть.  Но это было лишь начало новогодних каникул. Дальше - хуже. 


 

Экстренные медицинские службы города не сомкнули глаз. Вызов за вызовом. Приемные покои всех больниц республики работали в усиленном режиме. В самом большом "приёмнике" мне удалось побывать в рождественскую ночь, в качестве помощника врача. 

Битком набитый коридор, крики и мат пьяных пациентов, с которых стекают кровь, вши и испражнения. В регистратуре принимает всех один врач приёмного покоя, а помогают ей медсёстры и их помощницы. Пока молодой доктор Ирина Алексеева осматривает окровавленного пациента с лицом, деформированным до неузнаваемости огромными гематомами, медсёстры оформляют документы, а помощница медсестры снимает одежду и приносит контейнеры для анализов.

Вот выставлен предварительный диагноз "Черепно-мозговая травма, перелом скуловой кости и нижней челюсти. Тупая травма живота, ушибы почек. Переломы пястных костей правой кисти.. Алкогольное опьянение средней степени тяжести. Алкогольный психоз?".

Для осмотра больного вызваны нейрохирург, хирург общей практики, челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог, травматолог. Все специалисты уже находятся в приёмном покое: хирург осматривает постояльца дома престарелых, который украдкой сбегал за спиртным и отморозил ступни; травматолог заполняет электронную карточку, после оказания помощи пострадавшему в ДТП; челюстно-лицевой хирург осматривает другого побитого человека, на которого напали "гопники" в собственном подъезде; нейрохирург - в малой операционной латает раны головы очередной жертве пьяного застолья.

В приёмном покое стоит атмосфера военной кинохроники с палитрой "аромата каникул" - запаха перегара, крови и испражнений. По пути в малую операционную я чуть не упал, подскользнувшись на крови пациента, которого только что привезла скорая помощь. Помощница медсестры не успевает подтирать за всем праздным контингентом больницы, так как везёт на каталке побитого больного на исследование - компьютерная томография костей черепа. 

Молодой нейрохирург Александр Тимофеев проводит ревизию раны головы - трещины черепа не ощущается, но окончательный результат даст снимок компьютерного томографа (КТ). После ушивания раны головы, пациент едет на КТ.

После заполнения электронного документа об осмотре и ПХО-ран, врачи не успевают подняться к себе в отделение - привезли еще двоих больных...

В два часа рождественской ночи, в потрёпаном журнале обращений, вырисовывается цифра 70. Молодой специалист Ирина Алексеева - врач приёмного покоя - отмечает, что это ещё не конец дежурства и до восьми утра наберётся около 100 обращений. 

Уставший автор поспешил ретироваться, новый хирургический костюм был пропитан кровью и испражнениями праздных пациентов. Уши мои не услышали ни слова благодарности, а лишь нецензурную брань и крики, спасённых медиками новогодних гостей. 

По данным администрации РБ №2 "Центр экстренной медицинской помощи", за период с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года медики ЦЭМП спасли 810 человек. 

По всей Республике Саха (Якутия) спасено тысячи больных за новогодние каникулы. 

Смотрим кадры с "боевых" реалий экстренных медиков Якутии:

 

Кому не видно, ссылка на Ю-туб:

С уважением,

Назар Аммосов

Медицинский журналист, кузнец 

 

Избранное
  • 9 января 2017 г., 17:10
    NikolayStarik   Пожаловаться

    Пьянка - зло. Все беды от нее.

  • 9 января 2017 г., 17:20
    юлия1990   Пожаловаться

    спасибо огромное за видео . Благодарность нескончаемая за то, что вы несмторя на все продолжаете свою работу, что не оставляете нуждающихся в необходимой помощи, что за таие зарплаты вы делаете свое дело. А уж человек доколи жил и будет жить, особенно в России, всеобщая беда пьянства так и останется насущной. И ни обмороженные ноги и пробитые головы  никак не "вправят мозги" 

  • 9 января 2017 г., 17:34
    Веснушка_   Пожаловаться

    Спасибо за этот пост!

    Мне всегда очень обидно за врачей в те моменты, когда начинают их ругать.

    А ведь они оказывают помощь несмотря ни на что: ни на статус, на социальное положение, ни на алкогольное состояние пациента.

    А кому приятно "пропитаться" чужой кровью и испражнениями, еще и вместо спасибо получить пьяный ор !

    0_0 это же ужас какой-то..

    Детишек так жалко(((

    Это же как надо спать, чтобы не услышать крик своего ребенка!

    И дает же бог детей этим пьяным тварям!!!

  • 9 января 2017 г., 17:42
    egtomz   Пожаловаться

    было дело меня на часок медбратом попросили помочь одну женщину отнести. каталку туда сюда таскать помочь заехали с задней стороны РБ 2 где эстакада. Занесли дальше идем и там все это увидел разные увечья как будто в военном госпитале. слева кто то стонет справа кто стараеться кричать вывих у него. быстро убежал с коридора к выходу. ЫЫ этим тардар в больницах. Тяжелая работа у врачей и медсестер. Палива. они вечно так в такой обстановке работают ыыы стрессс. айа. как кровь увижу мне нехорошо становиться. вообще работа скорой реанимации и т.д. все связанное с этой. ыарахан улэ дьэ.

  • 9 января 2017 г., 18:01
    Yakutianka1864   Пожаловаться

    Хоть денек бы так поработать с бригадой скорой помощи.

  • 9 января 2017 г., 18:01
    BooTup   Пожаловаться

    Есть такое понятие - кто на кого учился, призвание и т.д. Но, я думаю, ваша работа должна на достойном уровне оллачиваться и социально поддерживаться на законодательном уровне. Вроде какие-то подвижки начинаются. Время покажет, но хотелось бы побыстрее.

  • 9 января 2017 г., 18:03
    Yakutianka1864   Пожаловаться

    О5о бе5е елер эбит ди!!!! Туох атаах дьиикэй дьахталларый да бу а!?

  • 9 января 2017 г., 20:47
    barbosik   Пожаловаться

    Медикам огромный респектос!

  • 9 января 2017 г., 21:17
    ver.evgrafova2012   Пожаловаться

    Огромная человеческая благодарность нашим медикам, людям в белых халатах, за ваше терпение, труд, помощь ни смотря ни на что. Вы люди с большой буквы. Молодцы!!!

  • 9 января 2017 г., 21:30
    Ирэн23   Пожаловаться

    Отличная статья! Вот она истинная работа врачей и мед. персонала.

  • 9 января 2017 г., 22:35
    daush   Пожаловаться

    так много слов "испражнение"

    • 9 января 2017 г., 23:01
      alexkovkhan   Пожаловаться

      daush, потому что это только с виду ходят в белых халатах. На самом деле очень много соприкасаются с "биологическими жидкостями и отходами". Возможно поэтому автор непроизвольно употребил эти слова.

    • 9 января 2017 г., 23:04
      IvanIvanovich   Пожаловаться

      daush, это потому, что очень много, именно, испражнений.. Вы, наверное, не верите..

      Всем настоящим врачам огромный респект и уважение!

  • 9 января 2017 г., 22:56
    amina-kr   Пожаловаться

    Врачам низкий поклон!

    А как 1 месячный (!!!) ребенок умудрился оказаться на полу, возле системы отопления? Голову этой твари "матери" оторвать.

  • 9 января 2017 г., 23:05
    WSK2014   Пожаловаться

    Дай бог здоровья и счастья медикам и дай бог разума нетрезвым

  • 9 января 2017 г., 23:11
    vitek1976   Пожаловаться

    Спасибо медикам за их нелегкий труд

  • 9 января 2017 г., 23:22
    Марианнааа   Пожаловаться

    Бедный малыш. Только родиться и умереть так страшно из-за пьяной мамаши в ожогах. 

  • 9 января 2017 г., 23:31
    annabis   Пожаловаться

    Им надо выплачивать не двойную, за сверхурочные, а тройную, потому что это и морально надо выдержать

  • 9 января 2017 г., 23:58
    aleks-5   Пожаловаться

    Благородная, но не благодарная профессия

  • 10 января 2017 г., 00:09
    Николсон1234   Пожаловаться

    Молодцы! Всем низкий поклон! Работа очень тяжелая (стрессовая) и соответственно должно оплачиватся достойно

  • 10 января 2017 г., 00:13
    Храбрец   Пожаловаться

    Спасибо врачам за их труд. Это действительно тяжело. На такой работе только стальные нервы.

  • 10 января 2017 г., 00:31
    Отец_и_сын   Пожаловаться

    Это называется выходные и праздничные дни . Культурный отдых в круги семьи , друзей и родственников . До цивилизации 3 века

  • 10 января 2017 г., 00:42
    Gazkul   Пожаловаться

    Пущай бухают и дальше. А то врачам работы не будет. А сейчас зп равно обьему работы. Так что вива ла пьянка

  • 10 января 2017 г., 00:45
    ri_long   Пожаловаться

    Айа айа, бедные. Я думала у меня тяжелая работа, но после увиденного и прочитанного совсем другого мнения. Спасибо нашим врачам, медсестрам, санитарочкам за помощь, за терпение, за вашу работу, за спасение жизней. Низкий вам поклон от всех тех кого вы спасли, от тех кто вам не сказал спасибо, от тех кто нецензурно обращался к вам. Терпения вам, наши дорогие медики!:)

  • 10 января 2017 г., 02:01
    kustuk_6   Пожаловаться

    А че корпаративную этику нарушаете сказали же никаких чероки и игуан))

  • 10 января 2017 г., 06:16
    Дьанхаады   Пожаловаться

    Жесть, в госдуме кто-то предложил платное лечение тем, кто сам себе вредит. Заболевания и травмы, полученные в результате курения или распития алкоголя,   предложил лечить платно. Думаю мысль здоровая. Так же на пьяного лихача надо возложить затраты на лечение пострадавших. Таких надо наказывать рублем. 

  • 10 января 2017 г., 08:05
    _ким_эрэ_   Пожаловаться

    Как-то хронический аппендикс разболелся... в обычный летний день в экстренном приеме народу было много. Врачи туда-сюда, там и сям, как в этом тексте, кто кому помогает. В основном с травмами ходют. Как повидала парня с огроменной башкой и лицом цвета крови, пулей на улицу выбежала и не вернулась до следующего лета.

  • 10 января 2017 г., 08:08
    zyuka   Пожаловаться

    Спасибо, Назар, что делаешь все, чтоб поднять престиж нашей профессии.

  • 10 января 2017 г., 08:32
    Сантамар   Пожаловаться

    Работа тяжелая, но в этом приемном покое можно полдня просидеть с подозрением на аппендицит, что и было с дочкой. Никто никуда не торопится, народу было в будний день немного, но сидели и ждали несколько часов. За это время что угодно могло произойти. Стандарты по времени никак не выдерживаются.

    • 10 января 2017 г., 09:25
      egtomz   Пожаловаться

      Сантамар, скорее зкб устают и замедляються как бы стараються время удлинить протянунь энергию свою экономят.

  • 10 января 2017 г., 09:23
    tirina3   Пожаловаться

    Адская работа... Спасибо вам, святые люди, в белых халатах!!!!!!!!!!!!!!

  • 10 января 2017 г., 09:56
    Lordly   Пожаловаться

    у медиков, зарплаты должны быть больше чем у полицейских

  • 10 января 2017 г., 10:15
    АйталынКуо   Пожаловаться

    Я в студенчестве подрабатывала каждое лето санитаркой в разных отделениях. Понимаете для кого как. Видимо люди специально рождаются с такой железной психикой. Или это приходит с опытом и временем. Мне как младшему персоналу приходилось и ноги грязные мыть и утки из под лежачих вытаскивать и переломанные торчащие кости видеть, а уж в инфекционке в период эпидемии дезинтерии это нечто... и это притом, что я до этого даже чужие детские какашки не видела, особого шока не помню, конечно было неприятно, но жалость пересиливает в человеке. Человечность больше всего развита в представителях этой професии. Вспомните Николая Индеева, доктора Лизу я считаю их святыми

  • 10 января 2017 г., 10:39
    lanalanan   Пожаловаться

    Врачи и медсестры помимо своей тяжелой работы не должны думать о том, как прокормить свою семью, как погасить ипотеку, на что прожить оставшиеся дни до з\п. Бесконечная благодарность умным, отзывчивым и бескорыстным врачам. Вы молодец, что освещаете их работу.  

  • 10 января 2017 г., 10:49
    Dimanch   Пожаловаться

    Даже странно читать. Обычно хаят, поносят как могут. А тут хвалят.:))) Ну хоть раз похвалили, и на том спасибо.
     

  • 10 января 2017 г., 12:18
    juniper   Пожаловаться

    что за интерьер у больницы такой, как на скотобойне

  • 10 января 2017 г., 15:57
    Lenagri   Пожаловаться
    Ужас. 1 месячный реьенок не может переворачиваться, упасть сам никак не мог. Получается мать сама его скинула? И не проснулась от плача. Бедный ребеночек, за что?
  • 10 января 2017 г., 16:22
    sannik81   Пожаловаться

    надо предупреждать о наличии жестоких сцен. А так за пост лайк

  • 10 января 2017 г., 16:29
    WaraWara   Пожаловаться

    Спасибо Назар за отличные статьи, фоторепортажи. Вы правы часто врачи не слышат благодарность от пациентов, только ругают, что-то не так полечили, вовремя не обнаружили болезнь, но они же люди - они тоже устают, не смотря на адско трудную работу, продолжают спасать тысячи людей. Я бы и дня не выдержала там. Прямо при виде крови руки слабеют, а если бы увидела таких окровавленных людей я бы запаниковала и ничего не смогла бы сделать. Спасибо вам, врачи, хирурги, мед персонал, санитары за то, что не бросаете людей в трудной ситуации, спасаете, за то, что работаете сутками на пролёт, терпите всю эту ругань, вонь, даже получая крохи не бросаете работу, продолжаете помогать.

  • 10 января 2017 г., 16:44
    vasya_zzz   Пожаловаться

    Приемный покой РБ2 - это месиво. Больных несколько раз привозил, сам один раз на скорой заезжал. 

    Единственно было бы неплохо отделять бомжей и пьяных от трезвых, более-менее "нормальных" (с гигиенической точки зрения) пациентов. Хотя черт его знает как правильно с этической стороны. Лежать рядом с бомжом от которого сыпятся вши и как то уклоняться от  струи его мочи ситуация не из легких.

  • 10 января 2017 г., 17:19
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Вот чья служба всегда нужна!

  • 10 января 2017 г., 17:45
    juniper   Пожаловаться

    хорошего врача - народ прокормит. 

  • 10 января 2017 г., 18:17
    Эсмеральдо   Пожаловаться

    Бедные врачи медики работа у них очень тяжёлая и зарплата такая маленькая

  • 10 января 2017 г., 20:36
    Laki.   Пожаловаться

    Желаю Вам,дорогие люди в белых халатах,крепкого здоровья!Семейного счастья и благополучия!Низкий Вам поклон!

  • 10 января 2017 г., 20:37
    Laki.   Пожаловаться

    Низкий Поклон,Медики!

  • 10 января 2017 г., 20:47
    lion-z   Пожаловаться

    ХВАТИТ БУХАТЬ!!!! Малышей жалко, аж сердце кровью обливается.... соболезную

  • 10 января 2017 г., 21:43
    caxa-mmm   Пожаловаться

    Да, правда как на войне 810 человек за праздники .

  • 10 января 2017 г., 22:44
    Poligrafist   Пожаловаться

    Сподвижники Гиппократа в зеленых и белых, и синих халатах - Слава вам!

  • 11 января 2017 г., 21:30
    tirbege3   Пожаловаться

    Деньги  срочно,без проволочек надо было добавить в крупных городах врачам за дежурные смены .

  • 12 января 2017 г., 09:25
    Jeema   Пожаловаться

    Боодьо)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации